Алкогольные напитки

Ж

Жар­ди­ньер во фри­тю­ре - об­жа­ри­ва­ние про­дук­тов (мя­са, ры­бы, муч­ных из­де­лий и др.) за счет по­гру­же­ния их пол­но­стью в жир или смесь рас­ти­тель­ных и жи­вот­ных жи­ров. При по­гру­же­нии про­дук­тов в жир на­по­ло­ви­ну или на 1/3 - жа­ре­нье.

Жар­кое-пу­ляр­да - жа­ре­ная ку­ри­ца, при­го­тов­лен­ная не вар­кою, а на огне, в сво­ем со­ку.

Фран­цуз­ское же­ле - де­серт­ное блю­до, при­го­тов­ля­е­мое из фрук­то­во-ягод­ных со­ков, а так­же ви­на, мо­ло­ка и др. про­дук­тов, с вар­кой с са­ха­ром, с до­бав­ле­ни­ем неболь­ших ко­ли­честв ве­ществ, при­да­ю­щих же­ле по­сле его осты­ва­ния студ­не­об­раз­ную кон­си­стен­цию.

Жер­де­ле (мн. - жер­де­лы) - де­ре­во и плод: аб­ри­кос, ку­ра­га, жел­то­слив. В на­сто­я­щее вре­мя - сорт аб­ри­ко­сов.

Жи­го - око­рок.

Жу­ан­виль - со­ус ра­ко­вый.

Жуч­ки - ром­бо­вид­ные кост­ные че­шуй­ки, рас­по­ла­га­ю­щи­е­ся про­доль­ны­ми ря­да­ми на ту­ло­ви­ще хря­ще­вых рыб.

Жю­льен - фор­ма на­рез­ки со­лом­кой, на­зва­ние неко­то­рых блюд.

Же­ла­тин - важ­ное ос­нов­ное ве­ще­ство для при­го­тов­ле­ния же­ле. Пе­ред до­бав­ле­ни­ем в блю­до же­ла­тин на­до рас­тво­рить. Пла­стин­ки же­ла­ти­на за­ма­чи­ва­ют­ся в до­ста­точ­ном ко­ли­че­стве хо­лод­ной во­ды, от­жи­ма­ют­ся и рас­тво­ря­ют­ся в го­ря­чей, но не ки­пя­щей жид­ко­сти. Мо­ло­тый же­ла­тин на­до раз­ма­чи­вать в неболь­шом ко­ли­че­стве во­ды, а за­тем по­ста­вить на сла­бый огонь и, по­ме­ши­вая, рас­тво­рить.

Жу­льен - на­ре­зан­ные тон­ки­ми по­лос­ка­ми ком­по­нен­ты. Овощ­ной жу­льен — от­лич­ная за­прав­ка в при­го­тов­ле­нии су­пов. В кухне при­го­тов­ле­ния хо­лод­ных блюд важ­ную роль иг­ра­ют жу­лье­ны из трю­фе­лей в ка­че­стве гар­ни­ра или укра­ше­ния и мяс­ные жу­лье­ны для при­го­тов­ле­ния са­ла­тов

Же­ле - мяс­ной или рыб­ный сту­день про­зрач­но­го цве­та без ку­соч­ков мя­са и ры­бы. Ис­поль­зу­ет­ся для за­лив­ных блюд.

Же­ли­ро­ван­ное - за­лив­ное, за­ли­тое рас­тво­ром бу­льо­на и же­ла­ти­на.

Жур - по­хлёб­ка из му­ки, за­ква­шен­ной на во­де, у по­ля­ков и бе­ло­ру­сов