Алкогольные напитки - В
Алкогольные напитки

В

Ванилин - душистое органическое вещество, входящее в состав ванили это белый кристаллический порошок, получаемый химическим способом.

Ваниль (исп.) - пряное растение Западной Индии, семейства орхндейных. Душистые стручки его идут в пирожное, шоколад и другие блюда для ароматизации.

Вареники - вареный пирожок с ягодной, творожной или другой начинкой. В этом слове корень "вар" произошел от древнерусского "варить". Правда, есть немало других блюд, которые подвергаются варке, но название, связанное с глаголом "варить", закрепилось только за тремя кушаньями - варенье, вареник, варенец.

Ватрушка - круглый пирожок, открытый сверху и защипленный с краев, заполненный творогом, реже -вареньем или повидлом. Название происходит от слова "ватра", которое имеет значение "огонь", "очаг" -в большинстве славянских языков. Ватрушки по форме похожи на окольцованный круг, на солнце. Есть и другое предположение: слово "ватрушка" восходит к слову "творог". Сначала это изделие называли творожком, а впоследствии в результате перестановки букв творожник превратился в ватрушку.

Веприца - дикая свинья, самка.

Вепрь - дикий кабан, самец.

Вермишель - разновидность макаронных изделий. Слово это заимствовано из итальянского языка и означает "червячок".

Вертута - пирог, рулет из вытяжного теста. Иногда для его приготовления используют то тесто, что и для плашниты - пирога из пресного вытяжного теста с различной начинкой, преимущественно с брынзой, творогом, отварным картофелем и др. Но лучше всего в него добавить взбитое яйцо, при этом, соответственно, уменьшая норму воды и растительного масла. Вертуту готовят с брынзой, творогом, мясом, зеленым луком, яблоками, орехами, тыквой.

Вершок - старая русская мера длины, равная 4,4 см.

Визига - спинной хрящ (хорда) осетровых рыб, который используется в вареном виде для приготовления солянок, фаршей, соуса русского, растегаев.

Винегрет - от французского "винегр", что означает "уксус". В буквальном переводе слово "винегрет" означает "уксусный салат". В России первоначально так называли окрошку без кваса, но с добавлением уксуса. Впоследствии этим словом начали обозначать холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы с острым соусом, иными словами - нечто вроде салата, обязательно со свеклой (вареной). Любопытно, что это обрусевшее слово при обратном переводе на французский язык означает уже "русский салат". Современное значение слова "винегрет" - смесь разных продуктов - привело еще к другому смыслу. Оно означает также смесь разных предметов или понятий, всякую всячину.

Вода гуляфная - розановая, перегнанная на лепестках розы, шиповника.

Вода померанцевая - апельсиновая.

Выемки - металлические формочки для вырезания изделий и украшений из овощей и теста.

Высадить - сгустить выпариванием, т.е. выпарить всю жидкость.

Вишня сорта "Мараскин" - крупные красные ягоды, маринованные в ликере "Мараскин" югославского производства, который изготовлен из вишни сорта "Мараскин", и в коньяке, реже только в ликере. Эта вишня используется для украшения сладких кушаний, фруктовых салатов, в приготовлении коктейлей, а также мясных блюд и блюд из мяса птицы. Эту вишню можно использовать в приготовлении отдельных кушаний. В магазинах она продается как "вишня для бутербродов". Она бывает красного, желтого или зеленого цвета в засахаренном виде.

Вакаме - длинные тонкие коричневые морские водоросли, используются в различных блюдах. Вакаме имеют сладковатый вкус и нежную структуру.

Валуаз - соус французской кухни, в состав которого входят красный мясной бульон, белое сухое вино, а также ароматные травы (керверль, эстрагон).

Ваниль - теплолюбивое растение семейства орхидных, плоды которого содержат до 4% остропахучего вещества со жгучим привкусом. Используется как специя. Добавляется в тесто для пирогов, булочек, в сырковую массу, сырники, пудинг, в мороженное и даже в манную кашу с плодами.

Вараби - папоротник-орляк

Варенец - топлёное молоко у восточных славян

Васаби - светло-зеленый корень, который был высушен, перемолот и растерт в пасту. Традиционно используется, как приправа к суши и сашими (сасими), а также растворяется в различных соусах. Васаби очень острая приправа, по вкусу напоминающая хрен.

Велюте - основной белый соус, на основе белого мясного бульона. Используют как основу для приготовления супа-пюре с молоком или сливками.

Визига - жилы из хребта осетра, которые будучи хорошо разварены, превращаются в прозрачную студенистую массу. Использовалась при приготовления кулебяки.

Вольвант - лепешка из слоенного сдобного теста