Алкогольные напитки

И

Иг­ла по­вар­ская - боль­шая иг­ла для за­прав­ки пти­цы, гру­дин­ки, фар­ши­ро­ва­ний, для про­бы мя­са и пти­цы на го­тов­ность и т.д. Для этих це­лей она не обя­за­тель­но долж­на быть с уш­ком и ме­тал­ли­че­ской.

Им­бирь - мно­го­лет­нее тро­пи­че­ское рас­те­ние се­мей­ства им­бир­ных. Воз­де­лы­ва­ет­ся на юге Азии. Су­хое кор­не­ви­ще под на­зва­ни­ем "им­бирь" при­ме­ня­ет­ся в ку­ли­на­рии как пря­ность, а так­же ис­поль­зу­ет­ся в пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти для аро­ма­ти­за­ции неко­то­рых про­дук­тов и из­де­лий: ва­ре­нья, ли­ке­ра.

Ик­ра - ик­ра долж­на быть су­хой и стек­ло­вид­ной. По­верх­ность со­дер­жи­мо­го кон­серв­ной бан­ки или же­стян­ки не долж­на быть по­кры­та сло­ем са­ла или жи­ра. На неко­то­рых кон­серв­ных бан­ках, как ме­тал­ли­че­ских, так и стек­лян­ных, есть по­мет­ка "ма­ло­соль­ная". Ма­ло­соль­ная ик­ра очень неж­ная и дол­го не хра­нит­ся. Ее нуж­но хра­нить в нерас­па­ко­ван­ном ви­де в про­хлад­ном ме­сте.
По­да­вать ик­ру к сто­лу мож­но в фир­мен­ной бан­ке. Ик­ра ста­вит­ся на тол­че­ный лед, брать ее нуж­но неме­тал­ли­че­ской лож­кой, по­сколь­ку лю­бой ме­талл, в том чис­ле и се­реб­ро, вли­я­ет на вкус ик­ры. К ик­ре по­да­ет­ся под­жа­рен­ный хлеб или се­рый хлеб, сли­воч­ное мас­ло, вось­муш­ки ли­мо­на и, ко­неч­но же, вод­ка. Про­яв­ле­ни­ем хо­ро­ше­го вку­са счи­та­ет­ся ик­ра под шам­пан­ское или су­хое бе­лое ви­но.
Ик­ра бе­лу­ги, са­мой круп­ной осет­ро­вой ры­бы, со­сто­ит из зе­рен ве­ли­чи­ной 3-4 мм. Она сла­бо по­со­ле­на, а по­то­му осо­бен­но вкус­на.
Осетр — ры­ба сред­ней ве­ли­чи­ны в се­мей­стве осет­ро­вых, его ик­ра из­вест­на как осет­ро­вая. Ее зер­на мель­че, чем у бе­лу­ги, раз­ные по цве­ту — от свет­ло- до тем­но-се­рых. Она очень при­ят­на на вкус.
Се­врю­га сла­вит­ся се­врю­жьей ик­рой. Се­врю­га — круп­ная ры­ба се­мей­ства бе­лу­жьих дли­ной до 2 мет­ров. У этой ик­ры осо­бен­но мел­кие зер­на с неж­ной ко­жи­цей.
Ке­та — ры­ба се­мей­ства ло­со­се­вых — зна­ме­ни­та ке­то­вой ик­рой. Ке­то­вая ик­ра крас­ная с круп­ны­ми зер­на­ми, силь­но по­со­ле­на, слег­ка под­коп­че­на и сто­ит зна­чи­тель­но де­шев­ле, чем сор­та ик­ры осет­ро­вых рыб.

Им­бир­ные "сли­вы" ма­ри­но­ван­ные - кон­сер­ви­ро­ван­ные в са­хар­ном си­ро­пе ку­соч­ки им­бир­но­го кор­ня ве­ли­чи­ной со сли­ву. Ост­рая сла­дость им­бир­ных "слив" — хо­ро­шее до­пол­не­ние к хо­лод­но­му жар­ко­му и блю­дам из ди­чи.

Им­бирь - хря­ще­вид­ный ку­сок кор­ня им­бир­но­го рас­те­ния, на­по­ми­на­ю­ще­го ка­мыш и рас­ту­ще­го в тро­пи­че­ски влаж­ном кли­ма­те. В Гер­ма­нии им­бирь как пря­ность мож­но ку­пить в све­жем, су­хом ви­де и в ви­де по­рош­ка. На вкус им­бирь слад­ко­ват и до­воль­но ост­рый. В при­го­тов­ле­нии хо­лод­ных блюд мож­но ис­поль­зо­вать все ви­ды им­бир­ной пря­но­сти. И все же у све­жих клуб­ней са­мый луч­ший аро­мат. Во­лок­ни­стые кор­ни тща­тель­но очи­ща­ют­ся и мел­ко на­ти­ра­ют­ся. Им­би­рем при­прав­ля­ют­ся мяс­ные блю­да, блю­да из мя­са пти­цы и ди­чи. Им­бирь в по­рош­ке в неболь­ших ко­ли­че­ствах под­хо­дит для руб­ле­но­го мя­са и фар­шей. Он хо­рош в при­го­тов­ле­нии от­дель- ных са­ла­тов, осо­бен­но са­ла­тов из эк­зо­ти­че­ских фрук­тов.

Ита­льян­ские хо­лод­ные за­кус­ки - к их чис­лу от­но­сят­ся та­кие, как ту­нец, кре­вет­ки, мол­люс­ки, гри­бы, ар­ти­шо­ки, мас­ли­ны, реп­ча­тый лук, са­ля­ми, вет­чи­на, ча­сто за­прав­лен­ные со­усом из рас­ти­тель­но­го мас­ла, ук­су­са и трав.

Име­ре­тин­ский ша­фран - од­но­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние. Его жел­тые цве­точ­ки ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся в гру­зин­ской ку­ли­на­рии как в све­жем ви­де, так и вы­су­шен­ном ви­де в ка­че­стве при­пра­вы.

Ис­соп - пря­ность из вы­су­шен­ных ли­стьев и цвет­ков теп­ло­лю­би­во­го по­лу­ку­стар­ни­ко­во­го рас­те­ния се­мей­ства гу­бо­цвет­ных.