Алкогольные напитки

Д

Да­риоль - сли­воч­ный крем для на­чин­ки пи­рож­но­го. При­го­тов­ля­ет­ся из обыч­ных сли­вок, яиц, са­ха­ра, с до­бав­ле­ни­ем ва­ни­ли­на.

Дастар­хан - уз­бек­ский ни­зень­кий обе­ден­ный стол, вы­со­та ко­то­ро­го 30-35 сан­ти­мет­ров. Пред­на­зна­чен для обе­да, ко­гда го­сти си­дят на по­лу на ков­рах или на спе­ци­аль­ных кош­мах, на­тя­ну­тых в са­ду на уровне по­лу­мет­ра-мет­ра от зем­ли меж­ду де­ре­вья­ми, слов­но га­ма­ки. Дастар­хан, как мяг­кий неболь­шой стол, ча­сто де­ла­ет­ся пле­те­ным, а ино­гда и склад­ным. Он ис­поль­зу­ет­ся толь­ко во вре­мя еды. В ев­ро­пей­ской ли­те­ра­ту­ре весь обе­ден­ный ри­ту­ал при­ня­то на­зы­вать дастар­ха­ном. Осо­бен­но­стью дастар­ха­на, в его пе­ре­нос­ном зна­че­нии, яв­ля­ет­ся по­да­ча слад­ких блюд и на­пит­ков не толь­ко на де­серт, но и в на­ча­ле, пе­ред обе­дом. В те­че­ние все­го обе­да дол­жен быть зе­ле­ный чай, ко­то­рым дастар­хан и от­кры­ва­ет­ся. Даф­ния - древ­не­рус­кое на­зва­ние лав­ро­во­го ли­ста, пе­ре­шед­шее в Рос­сию из Ви­зан­тии и при­ме­няв­ше­е­ся до на­ча­ла XVIII ве­ка.

Де­ви­чье мас­ло - мас­ло выс­ше­го сор­та, по­лу­чен­ное из луч­ших пло­дов сли­вы.

Де­жа - невы­со­кая ши­ро­кая, чуть сужа­ю­ща­я­ся квер­ху кваш­ня для за­ме­са ржа­но­го те­ста при вы­печ­ке хле­бов. Упо­треб­ля­ет­ся в ос­нов­ном на се­ве­ро-за­па­де Рос­сии. Пер­вое - ржа­ной пи­рог из про­сто­го гру­бо­го хлеб­но­го те­ста. Вто­рое - пас­то­об­раз­ное хо­лод­ное блю­до из сме­си тво­ро­га, мо­ло­ка, сли­вок и ов­ся­но­го то­лок­на.

Де­кан­ти­ро­вать - мед­лен­но и осто­рож­но от­де­лять жид­кость от осад­ка, сли­вая ее.

Де­ре­вян­ное мас­ло - де­ше­вый сорт олив­ко­во­го мас­ла. На­зван он так, ве­ро­ят­но, по­то­му, что его про­из­во­дят из пло­дов де­ре­ва. Мас­ло это на­зы­ва­ют так­же адским - са­мо­го низ­ко­го ка­че­ства, по­лу­чен­ное из от­хо­дов.

Де­серт - за­им­ство­ва­но сло­во это в кон­це XVIII ве­ка из фран­цуз­ско­го язы­ка. Озна­ча­ет оно "по­след­нее блю­до", ко­то­рое уби­ра­ют со сто­ла. Спу­стя неко­то­рое вре­мя сло­во по­лу­чи­ло иное зна­че­ние: де­серт стал по­след­ним блю­дом на сто­ле. "За­ед­ки" - ста­рин­ное рус­ское на­зва­ние де­сер­та, по­да­вав­ше­го­ся по­сле па­рад­ных обе­дов.

Де­ф­ро­ста­ция - раз­мо­ра­жи­ва­ние.

Джез­ва - спе­ци­аль­ные лу­же­ные из­нут­ри со­су­ды для по­да­чи ко­фе по-во­сточ­но­му или по-ту­рец­ки.

Дол­ма (тур.) - фар­ши­ро­вать. Блю­да из ово­щей, фар­ши­ро­ван­ных мя­сом и ри­сом. Го­то­вят их из мел­ких ка­бач­ков, ба­кла­жа­нов, по­ми­до­ров, пер­ца, лу­ка и т.д.

Тол­ма (молд.) - го­луб­цы в ви­но­град­ных ли­стьях.

До­ныш­ки ар­ти­шо­ков - низ ар­ти­шо­ка.

Дра­че­на - ом­лет бе­ло­рус­ский с му­кой.

Дос­ка бор­дюр­ная - ме­тал­ли­че­ская дос­ка для штам­пов­ки укра­ше­нии из те­ста.

Да­ры мо­ря - со­би­ра­тель­ное по­ня­тие для всех съе­доб­ных жи­вот­ных ор­га­низ­мов, оби­та­ю­щих в мо­ре, кро­ме рыб. Это, на­при­мер, уст­ри­цы, ома­ры, кре­вет­ки, мол­люс­ки. Джус (на­вар, под­лив­ка)
обез­жи­рен­ный сок от жар­ко­го, за­стыв­ший при охла­жде­нии. Луч­ше все­го для это­го под­хо­дит сок от жа­ре­ной те­ля­ти­ны. В при­го­тов­ле­нии хо­лод­ных блюд под­лив­ка ис­поль­зу­ет­ся в ос­нов­ном для укра­ше­ния хо­лод­но­го жар­ко­го или блюд из ди­чи. а так­же как ком­по­нент со­уса по-фран­цуз­ски.

Дю­шес - неболь­шие пыш­ки из обо­жжен­но­го те­ста, фар­ши­ро­ван­ные мяс­ным пю­ре и за­ли­тые же­ле. По­да­ют­ся к сто­лу в хо­лод­ном ви­де.

Дай­кон - длин­ный бе­лый ко­рень ре­ди­са, по­тер­тый или по­ре­зан­ный на длин­ные тон­кие по­лос­ки. Све­жий, очи­щен­ный от ко­жи­цы ре­дис по­мо­га­ет усва­и­вать жир­ную пи­щу, вос­ста­нав­ли­ва­ет нор­маль­ное пи­ще­ва­ре­ние.

Джез­ва - ма­лень­кий мед­ный гор­шо­чек спе­ци­аль­ной

Джон­дж­ли - нерас­пу­стив­ше­е­ся цве­точ­ные бу­то­ны од­но­имен­ные рас­те­ния де­рев­ца или ку­стар­ни­ка (за­ква­ши­ва­ет­ся в рас­со­ле).

Джу­леп - мят­ный про­хла­ди­тель­ный на­пи­ток, с обя­за­тель­ным до­бав­ле­ни­ем мя­ты. Ком­по­нен­ты до­бав­ля­ют не сме­ши­вая. По­да­ют с ку­соч­ка­ми льда, пло­да­ми и яго­да­ми.

Дон бу­ри - чаш­ка ва­ре­но­го ри­са с раз­лич­ны­ми ва­ри­ан­та­ми за­прав­ки: мя­со, яй­ца, ку­ри­ца.

Дюш­ба­ра - азер­бай­джан­ские пель­ме­ни. 1) Пред­став­ля­ют со­бой неболь­шие квад­ра­ти­ки из те­ста с ото­гну­ты­ми кон­чи­ка­ми с на­чин­кой из ба­ра­ни­ны. В от­ли­чие от обыч­ных пель­ме­ней от­ва­ри­ва­ет­ся в мяс­ном бу­льоне. 2) Суп с пель­ме­ня­ми

 

Еще статьи

Кашаса Ка­ша­са - креп­кий ал­ко­голь­ный на­пи­ток, по­лу­ча­е­мый пу­тем ди­стил­ля­ции чи­сто­го экс­трак­та со­ка са­хар­но­го трост­ни­ка. Тех­но­ло­гия про­из­вод­ства ка­ша­сы та же, что… 08.01.2013 Julean Chivite Бо­де­га Ху­ле­ан Чи­ви­те яв­ля­ет­ся са­мой ста­рой бо­де­гой в Ис­па­нии про­из­во­дя­щей ви­на на про­да­жу. Пер­вые упо­ми­на­ния о ней от­но­сят­ся к 1633 го­ду. С мо­мен­та ос­но­ва­ния… 19.11.2012 Diamond Varietal Chardonnay Rosemount Ви­но про­из­во­дит­ся из от­бор­но­го ви­но­гра­да, вы­ра­щен­но­го в До­лине Хан­тер (Hunter Valley), с до­бав­ле­ни­ем ви­но­гра­да с ви­но­град­ни­ков McLaren Vale и Murray River… 02.01.2013 Rosemount Estate Ком­па­ния Rosemount Estate из­вест­на как про­из­во­ди­тель луч­ших ав­стра­лий­ских вин. За трид­цать с неболь­шим лет сво­е­го су­ще­ство­ва­ния она при­об­ре­ла вы­со­кий ста­тус;… 22.12.2012 Gruppo Italiano Vini Груп­по Ита­лья­но Ви­ни, круп­ней­шая вин­ная ком­па­ния в Ита­лии, и од­на из ли­ди­ру­ю­щих ми­ро­вых ком­па­ний по про­из­вод­ству и про­да­же ка­че­ствен­ных вин. Она уни­каль­на… 28.11.2012 Babich Wines Ком­па­ния Babich Wines, од­на из круп­ней­ших се­мей­ных ком­па­ний в Но­вой Зе­лан­дии, бы­ла ос­но­ва­на Джо­си­пом Ба­бич в 1916 го­ду. Се­го­дня ком­па­ния экс­пор­ти­ру­ет ви­на… 20.12.2012 Sierra Tequila Те­ки­ла, на­цио­наль­ный на­пи­ток мек­си­кан­цев, про­из­во­дит­ся под стро­гим кон­тро­лем мек­си­кан­ско­го за­ко­но­да­тель­ства из серд­це­ви­ны осо­бо­го ви­да Ага­вы – го­лу­бой… 08.11.2012 Херес Бе­лое ви­но­град­ное ви­но с ми­ро­вой из­вест­но­стью. Про­ис­хож­де­ние ви­на и его на­зва­ние свя­за­ны с ис­пан­ским го­ро­дом Хе­рес-де-ла-Фрон­те­ра в во­сточ­ных окрест­но­стях… 26.12.2012 Kangaroo Ridge Wine Company Cowra Estate вла­де­ет 75 гек­та­ра­ми ви­но­град­ни­ков, рас­по­ло­жен­ных на вы­со­те 315 м в 414 км на за­пад от Сид­нея и в двух ча­сах ез­ды от Кан­бер­ры. В со­че­та­нии… 03.01.2013 Borco - world of spirits Фир­ма бы­ла ос­но­ва­на в 1948 го­ду Borco Borm & Co. и в 1972 пе­ре­име­но­ва­на в Borco-Marken-Import. В на­сто­я­щее вре­мя ком­па­ния яв­ля­ет­ся од­ним из круп­ней­ших… 08.11.2012 Red Wine Nero d'Avola Sicilia (Красное вино Неро д'Авола Сицилия) Ви­на на Си­ци­лии су­ще­ство­ва­ли еще до VII ве­ка до на­шей эры, что до­ка­зы­ва­ют най­ден­ные здесь мо­не­ты с изоб­ра­же­ни­ем бо­ги­ни Ге­ры, по­да­ю­щей ча­шу ви­на Зев­су. 18.12.2012 MacDuff International Limited Ком­па­ния MacDuff International Limited бы­ла ос­но­ва­на в фев­ра­ле 1992 го­да в свя­зи с при­об­ре­те­ни­ем трех су­ще­ству­ю­щих брен­дов шот­ланд­ско­го вис­ки у ком­па­нии… 09.11.2012