Алкогольные напитки - Д
Алкогольные напитки

Д

Дариоль - сливочный крем для начинки пирожного. Приготовляется из обычных сливок, яиц, сахара, с добавлением ванилина.

Дастархан - узбекский низенький обеденный стол, высота которого 30-35 сантиметров. Предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на коврах или на специальных кошмах, натянутых в саду на уровне полуметра-метра от земли между деревьями, словно гамаки. Дастархан, как мягкий небольшой стол, часто делается плетеным, а иногда и складным. Он используется только во время еды. В европейской литературе весь обеденный ритуал принято называть дастарханом. Особенностью дастархана, в его переносном значении, является подача сладких блюд и напитков не только на десерт, но и в начале, перед обедом. В течение всего обеда должен быть зеленый чай, которым дастархан и открывается. Дафния - древнеруское название лаврового листа, перешедшее в Россию из Византии и применявшееся до начала XVIII века.

Девичье масло - масло высшего сорта, полученное из лучших плодов сливы.

Дежа - невысокая широкая, чуть сужающаяся кверху квашня для замеса ржаного теста при выпечке хлебов. Употребляется в основном на северо-западе России. Первое - ржаной пирог из простого грубого хлебного теста. Второе - пастообразное холодное блюдо из смеси творога, молока, сливок и овсяного толокна.

Декантировать - медленно и осторожно отделять жидкость от осадка, сливая ее.

Деревянное масло - дешевый сорт оливкового масла. Назван он так, вероятно, потому, что его производят из плодов дерева. Масло это называют также адским - самого низкого качества, полученное из отходов.

Десерт - заимствовано слово это в конце XVIII века из французского языка. Означает оно "последнее блюдо", которое убирают со стола. Спустя некоторое время слово получило иное значение: десерт стал последним блюдом на столе. "Заедки" - старинное русское название десерта, подававшегося после парадных обедов.

Дефростация - размораживание.

Джезва - специальные луженые изнутри сосуды для подачи кофе по-восточному или по-турецки.

Долма (тур.) - фаршировать. Блюда из овощей, фаршированных мясом и рисом. Готовят их из мелких кабачков, баклажанов, помидоров, перца, лука и т.д.

Толма (молд.) - голубцы в виноградных листьях.

Донышки артишоков - низ артишока.

Драчена - омлет белорусский с мукой.

Доска бордюрная - металлическая доска для штамповки украшении из теста.

Дары моря - собирательное понятие для всех съедобных животных организмов, обитающих в море, кроме рыб. Это, например, устрицы, омары, креветки, моллюски. Джус (навар, подливка)
обезжиренный сок от жаркого, застывший при охлаждении. Лучше всего для этого подходит сок от жареной телятины. В приготовлении холодных блюд подливка используется в основном для украшения холодного жаркого или блюд из дичи. а также как компонент соуса по-французски.

Дюшес - небольшие пышки из обожженного теста, фаршированные мясным пюре и залитые желе. Подаются к столу в холодном виде.

Дайкон - длинный белый корень редиса, потертый или порезанный на длинные тонкие полоски. Свежий, очищенный от кожицы редис помогает усваивать жирную пищу, восстанавливает нормальное пищеварение.

Джезва - маленький медный горшочек специальной

Джонджли - нераспустившееся цветочные бутоны одноименные растения деревца или кустарника (заквашивается в рассоле).

Джулеп - мятный прохладительный напиток, с обязательным добавлением мяты. Компоненты добавляют не смешивая. Подают с кусочками льда, плодами и ягодами.

Дон бури - чашка вареного риса с различными вариантами заправки: мясо, яйца, курица.

Дюшбара - азербайджанские пельмени. 1) Представляют собой небольшие квадратики из теста с отогнутыми кончиками с начинкой из баранины. В отличие от обычных пельменей отваривается в мясном бульоне. 2) Суп с пельменями

 

Еще статьи

Портвейны Barros Almeida Компания была основана в 1913 году Мануэлем де Алмейда как экспортер портвейна под названием Almeida & Ca. Позже, после того, как Манoэль де Баррос стал… 06.11.2012 Кортон Шарлемань Гран Крю / Corton Charlemagne Grand Cru Расположенный в центральной холмистой части Кортона, этот виноградник сложен в основном глинистыми и известняковыми породами. Его площадь 0,363 га, средний… 31.10.2012 Langs Brothers Limited Более 130 лет назад Hugh Lang начал свой бизнес, импортируя ром и экспортируя шотландские виски. В 1876 году фирма, ставшая семейным бизнесом, купила Glengoyne… 10.11.2012 Babich Wines Компания Babich Wines, одна из крупнейших семейных компаний в Новой Зеландии, была основана Джосипом Бабич в 1916 году. Сегодня компания экспортирует вина… 20.12.2012 Sartori Семейная и по сей день компания «Sartori» была основана рыцарем Сартори в 1898 году в регионе Венето на северо-востоке Италии. Основатель Пьетро Сартори… 26.11.2012 Rudolf Muller GmbH & Co Вина от Рудольфа Мюллера – легендарного винодела Трирского монастыря – центра монастырского виноделия, известен во всем мире. Именно в кельях основанного… 20.11.2012 Chalk Hill (Чак Хилл) Chalk Hill (Чак Хилл) – прекрасное холмистое поместье, раскинувшееся на 1200 акрах. Виноградник дает винограда для производства одних из самых лучших вин… 08.12.2012 KEO Ltd Компания KEO является крупнейшим производителем Коммандарии на Кипре. Компания входит в группу Hellenic Mining Group, чьи интересы распространяются на… 23.12.2012 Rodney Strong (Родни Стронг) В 1959 году после опустошительной филлоксеры и не менее опустошительного Сухого закона Rodney Strong (Родни Стронг) основал свои виноградники в графстве… 04.12.2012 Angove’s (Ангов’c) Angove (Ангов) – одна из самых старых британских фамилий. Упоминание об этой семье есть в старейших записей архива английского города Корнуэлл. В 1886… 19.12.2012 Bodegas Santa Ana (Бодегас Санта Ана) Bodegas Santa Ana (Бодегас Санта Ана) – была основана в далеком 1891 году Доном Луиссом Тирассо, который в то время был одним из самых продвинутых виноделов… 21.12.2012 Сараджишвили Полное название производителя – Акционерное общество «Давид Сараджишвили и Энисели», но, по сути, это ничто иное, как прославленный Тбилисский коньячный… 14.12.2012