Алкогольные напитки - Д
Алкогольные напитки

Д

Дариоль - сливочный крем для начинки пирожного. Приготовляется из обычных сливок, яиц, сахара, с добавлением ванилина.

Дастархан - узбекский низенький обеденный стол, высота которого 30-35 сантиметров. Предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на коврах или на специальных кошмах, натянутых в саду на уровне полуметра-метра от земли между деревьями, словно гамаки. Дастархан, как мягкий небольшой стол, часто делается плетеным, а иногда и складным. Он используется только во время еды. В европейской литературе весь обеденный ритуал принято называть дастарханом. Особенностью дастархана, в его переносном значении, является подача сладких блюд и напитков не только на десерт, но и в начале, перед обедом. В течение всего обеда должен быть зеленый чай, которым дастархан и открывается. Дафния - древнеруское название лаврового листа, перешедшее в Россию из Византии и применявшееся до начала XVIII века.

Девичье масло - масло высшего сорта, полученное из лучших плодов сливы.

Дежа - невысокая широкая, чуть сужающаяся кверху квашня для замеса ржаного теста при выпечке хлебов. Употребляется в основном на северо-западе России. Первое - ржаной пирог из простого грубого хлебного теста. Второе - пастообразное холодное блюдо из смеси творога, молока, сливок и овсяного толокна.

Декантировать - медленно и осторожно отделять жидкость от осадка, сливая ее.

Деревянное масло - дешевый сорт оливкового масла. Назван он так, вероятно, потому, что его производят из плодов дерева. Масло это называют также адским - самого низкого качества, полученное из отходов.

Десерт - заимствовано слово это в конце XVIII века из французского языка. Означает оно "последнее блюдо", которое убирают со стола. Спустя некоторое время слово получило иное значение: десерт стал последним блюдом на столе. "Заедки" - старинное русское название десерта, подававшегося после парадных обедов.

Дефростация - размораживание.

Джезва - специальные луженые изнутри сосуды для подачи кофе по-восточному или по-турецки.

Долма (тур.) - фаршировать. Блюда из овощей, фаршированных мясом и рисом. Готовят их из мелких кабачков, баклажанов, помидоров, перца, лука и т.д.

Толма (молд.) - голубцы в виноградных листьях.

Донышки артишоков - низ артишока.

Драчена - омлет белорусский с мукой.

Доска бордюрная - металлическая доска для штамповки украшении из теста.

Дары моря - собирательное понятие для всех съедобных животных организмов, обитающих в море, кроме рыб. Это, например, устрицы, омары, креветки, моллюски. Джус (навар, подливка)
обезжиренный сок от жаркого, застывший при охлаждении. Лучше всего для этого подходит сок от жареной телятины. В приготовлении холодных блюд подливка используется в основном для украшения холодного жаркого или блюд из дичи. а также как компонент соуса по-французски.

Дюшес - небольшие пышки из обожженного теста, фаршированные мясным пюре и залитые желе. Подаются к столу в холодном виде.

Дайкон - длинный белый корень редиса, потертый или порезанный на длинные тонкие полоски. Свежий, очищенный от кожицы редис помогает усваивать жирную пищу, восстанавливает нормальное пищеварение.

Джезва - маленький медный горшочек специальной

Джонджли - нераспустившееся цветочные бутоны одноименные растения деревца или кустарника (заквашивается в рассоле).

Джулеп - мятный прохладительный напиток, с обязательным добавлением мяты. Компоненты добавляют не смешивая. Подают с кусочками льда, плодами и ягодами.

Дон бури - чашка вареного риса с различными вариантами заправки: мясо, яйца, курица.

Дюшбара - азербайджанские пельмени. 1) Представляют собой небольшие квадратики из теста с отогнутыми кончиками с начинкой из баранины. В отличие от обычных пельменей отваривается в мясном бульоне. 2) Суп с пельменями

 

Еще статьи

Vina Albali Сегодня Vina Albali Reservas, вместе с головной компанией Felix Solis S.A., добилась одного первых мест среди виноделен в Испании. Компания имеет завод… 17.11.2012 Мадера Justino's. Компания Vinhos Justinos Henriques, Filhos, Lda. была основана на острове Мадера в 1870 году. На сегодняшний день это один из старейших производителей… 06.11.2012 Gruppo Italiano Vini Группо Итальяно Вини, крупнейшая винная компания в Италии, и одна из лидирующих мировых компаний по производству и продаже качественных вин. Она уникальна… 28.11.2012 Piccini Семейная винодельня «Piccini» была основана Анжиоло Пиччини в 1882 году. Его сын Марио, в 1920 году продолжил дело отца. В начале 1960-х годов, компания… 25.11.2012 Этот неповторимый барон д’Ариньяк… Кто во Франции не знает имя бравого барона д'Ариньяка. Его ратными подвигами восхищается не одно поколение французов. А о его любвеобильности ходят легенды.… 03.11.2012 Кортон Шарлемань Гран Крю / Corton Charlemagne Grand Cru Расположенный в центральной холмистой части Кортона, этот виноградник сложен в основном глинистыми и известняковыми породами. Его площадь 0,363 га, средний… 31.10.2012 Виноделие в Австралии В чем секрет успеха австралийского вина? Многие виноделы Старого Света отчасти правы, объясняя это новыми технологиями. Австралия характеризуется небывалыми… 31.12.2012 Chalk Hill (Чак Хилл) Chalk Hill (Чак Хилл) – прекрасное холмистое поместье, раскинувшееся на 1200 акрах. Виноградник дает винограда для производства одних из самых лучших вин… 08.12.2012 Kangaroo Ridge Wine Company Cowra Estate владеет 75 гектарами виноградников, расположенных на высоте 315 м в 414 км на запад от Сиднея и в двух часах езды от Канберры. В сочетании… 03.01.2013 История семьи Казелла Филиппо и Мария Казелла приехали в Австралию из Италии в начале 1950-х гг., надеясь на лучшую жизнь для себя и лучшее будущее для своих детей. С собой… 26.12.2012 Кашаса Кашаса - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции чистого экстракта сока сахарного тростника. Технология производства кашасы та же, что… 08.01.2013 C.V.N.E. Старая и знаменитая бодега C.V.N.E. Читается – КУНЭ (для удобства произношения вторая буква заменена на U). Компания Виникола дель Норте де Испания. 15.11.2012