Алкогольные напитки

А

Аля­рен - фарш из мя­ко­ти ва­ре­ной ди­чи.

Аму­рет - по­зво­ноч­ный мозг, при­да­ет бу­льо­нам мут­ность, и по­это­му его уда­ля­ют.

Аму(о)рет­ки (устн.) - моз­ги из во­ло­вьих ко­стей.

Ан­глез - фор­ма на­рез­ки кар­то­фе­ля - в ви­де бо­чон­ка; сте­пень про­жа­ри­ва­ния мя­са - с кро­вью.

Ан­доб - тем­ное мяс­ное же­ле.

Анис - рас­те­ние из се­мей­ства сель­де­рей­ных (зон­тич­ных), пря­мое се­мя его на­по­ми­на­ет укроп­ное. Ис­поль­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния пря­ни­ков, при за­сол­ке огур­цов, ка­пу­сты.

Ан­тре (фр.) - вход, вступ­ле­ние. За­кус­ка, по­да­ва­е­мая на па­рад­ных при­е­мах, за час - пол­то­ра пе­ред обе­дом.

Ан­тре­кот (фр.) - жа­ре­ное го­вя­жье мя­со, при­го­тов­лен­ное из тол­сто­го или тон­ко­го края спин­ной ча­сти ту­ши или верх­ней и внут­рен­ней ча­сти зад­ней но­ги.

Ан­тре­ме (фр.) - блю­до, по­да­ва­е­мое меж­ду ос­нов­ной едой или пе­ред де­сер­том (ан­тре - меж­ду, мет -ку­ша­нье). В рус­ской кухне к ан­тре­ме от­но­си­ли, на­при­мер, пи­ро­ги, ко­то­рые ели меж­ду пер­вым блю­дом (щи, уха) и жар­ким. Или ка­ша, осо­бен­но мо­лоч­ная, по­да­ва­е­мая по­сле мяс­но­го вто­ро­го блю­да, но пе­ред тре­тьим, слад­ким. Во фран­цуз­ской кухне ти­пич­ным ан­тре­ме бы­ли сы­ры, по­да­ва­е­мые в кон­це обе­да, пе­ред фрук­то­вым де­сер­том. За­да­ча ан­тре­ме со­сто­ит в том, чтобы ней­тра­ли­зо­вать или за­глу­шить вкус преды­ду­ще­го блю­да - для луч­ше­го вос­при­я­тия по­сле­ду­ю­ще­го. Вот по­че­му в ка­че­стве ан­тре­ме ча­ще все­го вы­сту­па­ют ли­бо ка­ше­об­раз­ные блю­да, ли­бо овощ­ные.

Ан­чо­ус-хам­са - ры­ба се­мей­ства сель­де­об­раз­ных. Идет она в пря­ные под­ли­вы и при­пра­вы, для при­го­тов­ле­ния кон­сер­вов. Рань­ше ею шпи­го­ва­ли мя­со.

Апа­стия (греч.) - воз­дер­жа­ние от пи­щи. В ан­тич­ные вре­ме­на про­во­ди­лось, чтобы по­ху­деть, или как ле­чеб­ная ме­ра. От­сю­да и про­изо­шло рус­ское сло­во пост. В про­сто­на­ро­дье оно утра­ти­ло от­ри­ца­тель­ную при­став­ку «а». Фак­ти­че­ски озна­ча­ет «еда», т.е. по смыс­лу как раз про­ти­во­по­лож­но сво­е­му зна­че­нию.

Апе­ри­тив - (фр.) - бук­валь­но: по­слаб­ля­ю­щий. Так на­зы­ва­ют на­пит­ки, ко­то­рые упо­треб­ля­ют­ся до или во вре­мя еды для луч­ше­го усво­е­ния пи­щи или для воз­буж­де­ния ап­пе­ти­та. Апе­ри­тив не дол­жен быть на­сы­щен­ным, не дол­жен об­ла­дать рез­ким вку­сом, ина­че от­вле­чет от еды. Вот по­че­му в этой ро­ли ча­ще ис­поль­зу­ют со­ки ово­щей и фрук­тов, ми­не­раль­ную во­ду. У неко­то­рых на­ро­дов в ка­че­стве апе­ри­ти­ва при­ме­ня­ет­ся мо­ло­ко (фин­ская кух­ня), зе­ле­ный чаи (сред­не­ази­ат­ская, япон­ская кух­ни), ку­мыс (баш­кир­ская, ка­зах­ская, кир­гиз­ская кух­ня), ай­ран (азер­бай­джан­ская, се­ве­ро­кав­каз­ская кух­ни), та­рак (бу­рят­ская кух­ня). В на­ши дни апе­ри­тив, на­при­мер, мар­ти­ни, пьет­ся в лю­бое вре­мя дня. Из­вест­ны­ми апе­ри­ти­ва­ми яв­ля­ют­ся Чин­за­но, Дю­бон, Пи­кон, Кам­па­ри, Ричард и мар­ти­ни.

Апо­фи­ка (греч.) - жит­ни­ца - чи­стая, свет­лая, су­хая, хо­ро­шо про­вет­ри­ва­е­мая кла­до­вая (в от­ли­чие от по­гре­ба - хо­лод­но­го, сы­ро­го, тем­но­го, и чу­ла­на -кла­до­вой теп­лой, тем­ной и непро­вет­ри­ва­е­мой). Упо­треб­ля­лась жит­ни­ца для хра­не­ния му­ки, круп, а за­тем су­хих трав, пря­но­стей, ма­сел рас­ти­тель­ных (олив­ко­во­го, оре­хо­во­го), су­хих фрук­тов. От­сю­да про­изо­шло об­ще­ев­ро­пей­ское, совре­мен­ное - ап­те­ка.

Апо­фе­ре­ты, апо­фе­ро­ин (греч.) - уно­сить. В ан­тич­ном ми­ре и в Ви­зан­тии, в Ев­ро­пе - в сред­ние ве­ка, на Ру­си - до XIII ве­ка так обо­зна­ча­ли про­дук­ты или го­то­вые блю­да, остав­ши­е­ся по­сле пи­ра, ко­то­рые де­ли­лись по­ров­ну меж­ду все­ми го­стя­ми и уно­си­лись до­мой.

Ара­хис - зем­ля­ной орех. Ис­поль­зу­ет­ся он при при­го­тов­ле­нии кон­ди­тер­ских из­де­лий - тор­тов, пи­рож­ных, мо­ро­же­но­го. Под­жа­рен­ный ара­хис упо­треб­ля­ют как ла­ком­ство.

Ар­кас - сыр до­маш­ний, с изю­мом.

Ар­ти­шо­ки - мно­го­лет­нее огор­год­ное рас­те­ние се­мей­ства аст­ро­вых. Съе­доб­ной ча­стью яв­ля­ет­ся цве­то­ло­же со­цве­тий, бо­га­тое ви­та­ми­на­ми, бел­ка­ми, са­ха­ром и при­ят­ное на вкус. Это так на­зы­ва­е­мая "шиш­ка ар­ти­шо­ка", внешне на­по­ми­на­ет сос­но­вую шиш­ку.Преж­де чем есть, ар­ти­шо­ки на­до об­да­вать кру­тым ки­пят­ком - блан­ши­ро­вать. Хра­нят, мо­ют и блан­ши­ру­ют их в эма­ли­ро­ван­ной по­су­де.

Ас­па­зи - из­де­лия из рыб­ной кнель­ной мас­сы в фор­ме коль­ца.

Ас­пиг (ас­пик) - за­лив­ное из мя­са те­ля­ти­ны или дру­гих про­дук­тов с ово­ща­ми.

Ай­о­ли - чес­ноч­ный со­ус ро­дом из Юж­ной Фран­ции (Про­ванс). По­да­ет­ся с хо­лод­ным жар­ким, кру­ты­ми яй­ца­ми, ово­ща­ми.

Ан­го­стур­ская горь­кая вод­ка - пря­ная вы­дер­жан­ная вод­ка из экс­трак­тов ко­ры де­ре­ва ан­го­сту­ра, хи­ни­но­вой ко­ры, кор­ня го­ре­чав­ки и дру­гих эс­сен­ций. До­бав­ля­ет­ся по кап­лям к дру­гим ал­ко­голь­ным на­пит­кам.

Ар­ма­ньяк - фран­цуз­ская вы­дер­жан­ная вод­ка, бо­лее мяг­кая, чем ко­ньяк. При­да­ет пре­вос­ход­ный аро­мат фар­шам, паш­те­там и за­пе­кан­кам.

Ага­ран - у турк­мен, слив­ки с вер­блю­жье­го мо­ло­ка.

Аджап­сан­да­ли - блю­до, при­го­тов­лен­ное глав­ным об­ра­зом из сме­си по­ми­до­ров, ба­кла­жан, кар­то­фе­ля и реп­ча­то­го лу­ка

Азу­ке - мел­кие тем­но крас­ные бо­бы. Осо­бен­но хо­ро­ши, ко­гда при­го­тов­ле­ны с ком­бу и тык­вой. Их так­же ча­сто на­зы­ва­ют адзу­ки или аду­ки.

Айс-крим - в пе­ре­во­де "за­мо­ро­жен­ный сли­воч­ный крем". На­пи­ток ос­но­вой ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся мо­ро­жен­ное.

Ара­ме - ара­ме ко­рич­не­во­го цве­та во­до­рос­ли с мяг­ким вку­сом, по­хо­жим на хи­джи­ки. В них мно­го каль­ция, же­ле­за и дру­гих ми­не­ра­лов, их ча­сто го­то­вят со слад­ко­ва­ты­ми кор­не­пло­да­ми, так­же их ис­поль­зу­ют для укра­ше­ния блюд, укла­ды­вая по кра­ям та­рел­ки.

Ар­та­ла (гру­зин­ский) - го­вя­жья го­лень, а так­же суп при­го­тов­лен­ный из го­ле­ни

Ар­хи - мо­лоч­ная вод­ка у на­ро­дов Мон­го­лии и Юж­ной Си­би­ри Аустер - на­пи­ток для отрезв­ле­ния, с до­бав­ле­ни­я­ми пер­ца и яй­ца.

Еще статьи

Божоле Нуво Успех вин «Бо­жо­ле» во мно­гом свя­зан с сор­том ви­но­гра­да гамэ — это чер­ный ви­но­град с бе­лым со­ком, ко­то­рый быст­ро со­зре­ва­ет и да­ет мел­кие и ду­ши­стые пло­ды. 01.12.2012 Castellare di Castellina6 Castellare di Castellina – ви­но­дель­че­ское хо­зяй­ство, на­хо­дя­ще­е­ся в ком­муне Ка­стел­ли­на в Кьян­ти. 20 га ви­но­град­ни­ков рас­по­ло­же­ны в об­ла­сти Кьян­ти Клас­си­ко. 30.11.2012 История семьи Казелла Филип­по и Ма­рия Ка­зел­ла при­е­ха­ли в Ав­стра­лию из Ита­лии в на­ча­ле 1950-х гг., на­де­ясь на луч­шую жизнь для се­бя и луч­шее бу­ду­щее для сво­их де­тей. С со­бой… 26.12.2012 Pio Cesare Ви­но­дель­че­ский дом Пио Че­за­ре был ос­но­ван в кон­це 19 сто­ле­тия Пио Че­за­ре. С тех пор вот уже 4 по­ко­ле­ния про­из­во­дят и вы­дер­жи­ва­ют ти­пич­ные ви­на ре­ги­о­на… 29.11.2012 Кальвадос Все на­чи­на­ет­ся осе­нью, ко­гда при­хо­дит по­ра со­би­рать уро­жай яб­лок - их цвет за­ви­сит от сор­та. По­сле сбо­ра уро­жая яб­ло­ки прес­су­ют­ся, фер­мен­ти­ру­ют­ся, и, на­ко­нец,… 02.11.2012 Angus Dundee Distillers Бо­лее 50 лет ком­па­ния Angus Dundee Plc из­вест­на на ми­ро­вом рын­ке вис­ки как при­знан­ный про­из­во­ди­тель и дис­три­бью­тор ка­че­ствен­но­го шот­ланд­ско­го вис­ки и мно­гих… 11.11.2012 RPB S.A. (Rufino Pablo Baggio) На­зва­ние ком­па­нии яв­ля­ет­ся аб­бре­ви­а­ту­рой име­ни пре­зи­ден­та и вла­дель­ца ком­па­нии, ко­то­рая бы­ла ос­но­ва­на в 1959 г. Это част­ная ком­па­ния, ос­нов­ной де­я­тель­но­стью… 05.01.2013 Peter Lehmann (Питер Леманн) – вина яркой индивидуальности Barossa Valley – один ос­нов­ных ви­но­дель­че­ских ре­ги­о­нов Ав­стра­лии. С это­го ре­ги­о­на фак­ти­че­ски на­ча­лось ком­мер­че­ское про­из­вод­ство ав­стра­лий­ских вин. Мно­гие… 03.01.2013 KEO Ltd Ком­па­ния KEO яв­ля­ет­ся круп­ней­шим про­из­во­ди­те­лем Ком­ман­да­рии на Ки­п­ре. Ком­па­ния вхо­дит в груп­пу Hellenic Mining Group, чьи ин­те­ре­сы рас­про­стра­ня­ют­ся на… 23.12.2012 Rudolf Muller GmbH & Co Ви­на от Ру­доль­фа Мюл­ле­ра – ле­ген­дар­но­го ви­но­де­ла Трирско­го мо­на­сты­ря – цен­тра мо­на­стыр­ско­го ви­но­де­лия, из­ве­стен во всем ми­ре. Имен­но в ке­льях ос­но­ван­но­го… 20.11.2012 Columbia Crest Winery Ви­но­дель­ня Columbia Crest, яв­ля­ю­ща­я­ся круп­ней­шей ви­но­дель­ней шта­та Ва­шинг­тон, бы­ла ос­но­ва­на в 1983 г. Ви­но­град­ни­ки ком­па­нии, на­хо­дя­щи­е­ся в Ко­лам­бия Вел­ли… 12.12.2012 Vina Santa Rita Сан­та Ри­та один из са­мых из­вест­ных про­из­во­ди­те­лей чи­лий­ско­го ви­на. Ви­на от ком­па­нии Сан­та Ри­та про­да­ют­ся в бо­лее чем 45 стра­нах ми­ра, в том чис­ле и в Рос­сии.… 06.01.2013