Алкогольные напитки - А
Алкогольные напитки

А

Алярен - фарш из мякоти вареной дичи.

Амурет - позвоночный мозг, придает бульонам мутность, и поэтому его удаляют.

Аму(о)ретки (устн.) - мозги из воловьих костей.

Англез - форма нарезки картофеля - в виде бочонка; степень прожаривания мяса - с кровью.

Андоб - темное мясное желе.

Анис - растение из семейства сельдерейных (зонтичных), прямое семя его напоминает укропное. Используется для приготовления пряников, при засолке огурцов, капусты.

Антре (фр.) - вход, вступление. Закуска, подаваемая на парадных приемах, за час - полтора перед обедом.

Антрекот (фр.) - жареное говяжье мясо, приготовленное из толстого или тонкого края спинной части туши или верхней и внутренней части задней ноги.

Антреме (фр.) - блюдо, подаваемое между основной едой или перед десертом (антре - между, мет -кушанье). В русской кухне к антреме относили, например, пироги, которые ели между первым блюдом (щи, уха) и жарким. Или каша, особенно молочная, подаваемая после мясного второго блюда, но перед третьим, сладким. Во французской кухне типичным антреме были сыры, подаваемые в конце обеда, перед фруктовым десертом. Задача антреме состоит в том, чтобы нейтрализовать или заглушить вкус предыдущего блюда - для лучшего восприятия последующего. Вот почему в качестве антреме чаще всего выступают либо кашеобразные блюда, либо овощные.

Анчоус-хамса - рыба семейства сельдеобразных. Идет она в пряные подливы и приправы, для приготовления консервов. Раньше ею шпиговали мясо.

Апастия (греч.) - воздержание от пищи. В античные времена проводилось, чтобы похудеть, или как лечебная мера. Отсюда и произошло русское слово пост. В простонародье оно утратило отрицательную приставку «а». Фактически означает «еда», т.е. по смыслу как раз противоположно своему значению.

Аперитив - (фр.) - буквально: послабляющий. Так называют напитки, которые употребляются до или во время еды для лучшего усвоения пищи или для возбуждения аппетита. Аперитив не должен быть насыщенным, не должен обладать резким вкусом, иначе отвлечет от еды. Вот почему в этой роли чаще используют соки овощей и фруктов, минеральную воду. У некоторых народов в качестве аперитива применяется молоко (финская кухня), зеленый чаи (среднеазиатская, японская кухни), кумыс (башкирская, казахская, киргизская кухня), айран (азербайджанская, северокавказская кухни), тарак (бурятская кухня). В наши дни аперитив, например, мартини, пьется в любое время дня. Известными аперитивами являются Чинзано, Дюбон, Пикон, Кампари, Ричард и мартини.

Апофика (греч.) - житница - чистая, светлая, сухая, хорошо проветриваемая кладовая (в отличие от погреба - холодного, сырого, темного, и чулана -кладовой теплой, темной и непроветриваемой). Употреблялась житница для хранения муки, круп, а затем сухих трав, пряностей, масел растительных (оливкового, орехового), сухих фруктов. Отсюда произошло общеевропейское, современное - аптека.

Апофереты, апофероин (греч.) - уносить. В античном мире и в Византии, в Европе - в средние века, на Руси - до XIII века так обозначали продукты или готовые блюда, оставшиеся после пира, которые делились поровну между всеми гостями и уносились домой.

Арахис - земляной орех. Используется он при приготовлении кондитерских изделий - тортов, пирожных, мороженого. Поджаренный арахис употребляют как лакомство.

Аркас - сыр домашний, с изюмом.

Артишоки - многолетнее огоргодное растение семейства астровых. Съедобной частью является цветоложе соцветий, богатое витаминами, белками, сахаром и приятное на вкус. Это так называемая "шишка артишока", внешне напоминает сосновую шишку.Прежде чем есть, артишоки надо обдавать крутым кипятком - бланшировать. Хранят, моют и бланшируют их в эмалированной посуде.

Аспази - изделия из рыбной кнельной массы в форме кольца.

Аспиг (аспик) - заливное из мяса телятины или других продуктов с овощами.

Айоли - чесночный соус родом из Южной Франции (Прованс). Подается с холодным жарким, крутыми яйцами, овощами.

Ангостурская горькая водка - пряная выдержанная водка из экстрактов коры дерева ангостура, хининовой коры, корня горечавки и других эссенций. Добавляется по каплям к другим алкогольным напиткам.

Арманьяк - французская выдержанная водка, более мягкая, чем коньяк. Придает превосходный аромат фаршам, паштетам и запеканкам.

Агаран - у туркмен, сливки с верблюжьего молока.

Аджапсандали - блюдо, приготовленное главным образом из смеси помидоров, баклажан, картофеля и репчатого лука

Азуке - мелкие темно красные бобы. Особенно хороши, когда приготовлены с комбу и тыквой. Их также часто называют адзуки или адуки.

Айс-крим - в переводе "замороженный сливочный крем". Напиток основой которого является мороженное.

Араме - араме коричневого цвета водоросли с мягким вкусом, похожим на хиджики. В них много кальция, железа и других минералов, их часто готовят со сладковатыми корнеплодами, также их используют для украшения блюд, укладывая по краям тарелки.

Артала (грузинский) - говяжья голень, а также суп приготовленный из голени

Архи - молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири Аустер - напиток для отрезвления, с добавлениями перца и яйца.

Еще статьи

Rodney Strong (Родни Стронг) В 1959 году после опустошительной филлоксеры и не менее опустошительного Сухого закона Rodney Strong (Родни Стронг) основал свои виноградники в графстве… 04.12.2012 Херес Белое виноградное вино с мировой известностью. Происхождение вина и его название связаны с испанским городом Херес-де-ла-Фронтера в восточных окрестностях… 26.12.2012 Langs Brothers Limited Более 130 лет назад Hugh Lang начал свой бизнес, импортируя ром и экспортируя шотландские виски. В 1876 году фирма, ставшая семейным бизнесом, купила Glengoyne… 10.11.2012 Кагор Приближается, приближается Светлое Христово Воскресенье. В этот праздник на столе истинно православного россиянина должно стоять церковное вино – Кагор.… 22.11.2012 Коктейли Беллини, Кровавая Мэри, Бронкс, Дайкири, Виски с пивом, Б52, Чоколатини, Альпийский кофе, Ирландский напев 01.11.2012 Кортон Шарлемань Гран Крю / Corton Charlemagne Grand Cru Расположенный в центральной холмистой части Кортона, этот виноградник сложен в основном глинистыми и известняковыми породами. Его площадь 0,363 га, средний… 31.10.2012 В поисках истины Правильно подобрать вино к определённому событию или блюду, согласуясь со вкусами и желаниями покупателя – это большое искусство, требующее доскональных… 31.10.2012 Rutherford Hill (Рузерфорд Хилл) В 1976 году, когда во всем мире только стали обращать внимание на вина Калифорнии, владельцы Rutherford (Рузерфорд) осознали широкие возможности виноделия… 05.12.2012 Zonin (Зонин) Семья Zonin (Зонин), на протяжении семи поколений связанная с землей, завоевала признание силы и важности своей компании не только в Италии, но и во всем… 16.12.2012 Castellare di Castellina6 Castellare di Castellina – винодельческое хозяйство, находящееся в коммуне Кастеллина в Кьянти. 20 га виноградников расположены в области Кьянти Классико. 30.11.2012 Кальвадос Все начинается осенью, когда приходит пора собирать урожай яблок - их цвет зависит от сорта. После сбора урожая яблоки прессуются, ферментируются, и, наконец,… 02.11.2012 Кашаса Кашаса - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции чистого экстракта сока сахарного тростника. Технология производства кашасы та же, что… 08.01.2013