Алкогольные напитки - Херес
Алкогольные напитки

Херес

Белое виноградное вино с мировой известностью. Происхождение вина и его название связаны с испанским городом Херес-де-ла-Фронтера в восточных окрестностях крупного города Кадикса провинции Андалузия. Характерные для него букет и вкус образуются в процессе многолетней выдержки с участием пленкообразующих хересных дрожжей. На протяжении многих столетий Испания оставалась единственной страной, производящей херес. В 1945–48 гг. было начато промышленное производство хересов в Крыму, Армении, Туркмении, Узбекистане, а в последующие годы – в Молдавии, Ростовской области, Дагестане, Краснодарском крае, Казахстане.

Широко известный херес сухой воспел Шекспир устами Фальстафа: "Хороший херес производит двоякое действие: во-первых, бросается в голову, очищает мозг от скопившихся в нем черных паров, делает его живым, изобретательным и полным огня, так что все, что слетает в это время с языка, всегда бывает метким словцом. Второе действие хереса то, что он разогревает кровь, которая иначе, оседая от холода, делает печень бледной, почти белой, в этом и заключается главная причина трусости и малодушия. Херес, напротив, приводя кровь в движение, заставляет ее разливаться по самым дальним оконечностям. Поэтому ясно, что один херес может сделать человека храбрым".

Технология

Производство хереса начало расти в Испании в связи с открытием полезной роли хересной пленки, называемой по-испански "флер". Она постоянно появлялась на винах в неполных и недостаточно плотно закрытых бочках. Молодое вино выдерживается под пленкой в неполных бочках в системе "Солера". Солера придумана для получения больших партий однородных по качеству вин, удовлетворяющих вкусу потребителя. Со временем по мере увеличения крепости в результате селективного испарения пленка исчезает, и выдержка проходит без ее участия. Вино получается янтарного и темно-золотистого цвета с ореховым тоном во вкусе. Крепкий десертный отечественный херес созревает 3-4 года.

Рекомендуемое употребление

Прекрасный напиток для возбуждения аппетита. По свидетельству Блауберга (1894 г.), херес, наряду с другими крепкими винами, нередко назначался врачами больным и выздоравливающим в качестве укрепляющего средства. Херес хорошо подавать к мясному или куриному бульону.

Хранение

Неверно представление, что чем старше вино, тем оно лучше. Крепкий десертный отечественный херес созревает 3-4 года, но есть и более долголетние.

Еще статьи

История семьи Казелла Филиппо и Мария Казелла приехали в Австралию из Италии в начале 1950-х гг., надеясь на лучшую жизнь для себя и лучшее будущее для своих детей. С собой… 26.12.2012 John Lock&Co. LTD Ирландский виски "Locke's" производится в самом сердце Ирландии, на винокуренном заводе "Locke's" в Килбегане. Легенда гласит, что впервые производить… 13.11.2012 RPB S.A. (Rufino Pablo Baggio) Название компании является аббревиатурой имени президента и владельца компании, которая была основана в 1959 г. Это частная компания, основной деятельностью… 05.01.2013 Zonin (Зонин) Семья Zonin (Зонин), на протяжении семи поколений связанная с землей, завоевала признание силы и важности своей компании не только в Италии, но и во всем… 16.12.2012 Этот неповторимый барон д’Ариньяк… Кто во Франции не знает имя бравого барона д'Ариньяка. Его ратными подвигами восхищается не одно поколение французов. А о его любвеобильности ходят легенды.… 03.11.2012 Rutherford Hill (Рузерфорд Хилл) В 1976 году, когда во всем мире только стали обращать внимание на вина Калифорнии, владельцы Rutherford (Рузерфорд) осознали широкие возможности виноделия… 05.12.2012 Kangaroo Ridge Wine Company Cowra Estate владеет 75 гектарами виноградников, расположенных на высоте 315 м в 414 км на запад от Сиднея и в двух часах езды от Канберры. В сочетании… 03.01.2013 Babich Wines Компания Babich Wines, одна из крупнейших семейных компаний в Новой Зеландии, была основана Джосипом Бабич в 1916 году. Сегодня компания экспортирует вина… 20.12.2012 Виноделие в Австралии В чем секрет успеха австралийского вина? Многие виноделы Старого Света отчасти правы, объясняя это новыми технологиями. Австралия характеризуется небывалыми… 31.12.2012 «Ключ к женской душе» от Великого семейства Медичи. Ламбруско – это удивительно лёгкое, искристое вино из итальянского региона Эмилья – Романья, лучшие виноградники в котором ещё с 1438 года принадлежит… 04.11.2012 Heaven Hill Дух радушия и южного гостеприимства приветствует всех посетителей винокурен Heaven Hill в историческом городе Бардстаун, штата Кентукки. Винокурни Heaven… 12.11.2012 MacDuff International Limited Компания MacDuff International Limited была основана в феврале 1992 года в связи с приобретением трех существующих брендов шотландского виски у компании… 09.11.2012