Алкогольные напитки

Херес

Бе­лое ви­но­град­ное ви­но с ми­ро­вой из­вест­но­стью. Про­ис­хож­де­ние ви­на и его на­зва­ние свя­за­ны с ис­пан­ским го­ро­дом Хе­рес-де-ла-Фрон­те­ра в во­сточ­ных окрест­но­стях круп­но­го го­ро­да Ка­дик­са про­вин­ции Ан­да­лу­зия. Ха­рак­тер­ные для него бу­кет и вкус об­ра­зу­ют­ся в про­цес­се мно­го­лет­ней вы­держ­ки с уча­сти­ем плен­ко­об­ра­зу­ю­щих хе­рес­ных дрож­жей. На про­тя­же­нии мно­гих сто­ле­тий Ис­па­ния оста­ва­лась един­ствен­ной стра­ной, про­из­во­дя­щей хе­рес. В 1945–48 гг. бы­ло на­ча­то про­мыш­лен­ное про­из­вод­ство хе­ре­сов в Кры­му, Ар­ме­нии, Турк­ме­нии, Уз­бе­ки­стане, а в по­сле­ду­ю­щие го­ды – в Мол­да­вии, Ро­стов­ской об­ла­сти, Да­ге­стане, Крас­но­дар­ском крае, Ка­зах­стане.

Ши­ро­ко из­вест­ный хе­рес су­хой вос­пел Шекс­пир уста­ми Фаль­ста­фа: "Хо­ро­ший хе­рес про­из­во­дит дво­я­кое дей­ствие: во-пер­вых, бро­са­ет­ся в го­ло­ву, очи­ща­ет мозг от ско­пив­ших­ся в нем чер­ных па­ров, де­ла­ет его жи­вым, изоб­ре­та­тель­ным и пол­ным ог­ня, так что все, что сле­та­ет в это вре­мя с язы­ка, все­гда бы­ва­ет мет­ким слов­цом. Вто­рое дей­ствие хе­ре­са то, что он разо­гре­ва­ет кровь, ко­то­рая ина­че, осе­дая от хо­ло­да, де­ла­ет пе­чень блед­ной, по­чти бе­лой, в этом и за­клю­ча­ет­ся глав­ная при­чи­на тру­со­сти и ма­ло­ду­шия. Хе­рес, на­про­тив, при­во­дя кровь в дви­же­ние, за­став­ля­ет ее раз­ли­вать­ся по са­мым даль­ним око­неч­но­стям. По­это­му яс­но, что один хе­рес мо­жет сде­лать че­ло­ве­ка храб­рым".

Тех­но­ло­гия

Про­из­вод­ство хе­ре­са на­ча­ло рас­ти в Ис­па­нии в свя­зи с от­кры­ти­ем по­лез­ной ро­ли хе­рес­ной плен­ки, на­зы­ва­е­мой по-ис­пан­ски "флер". Она по­сто­ян­но по­яв­ля­лась на ви­нах в непол­ных и недо­ста­точ­но плот­но за­кры­тых боч­ках. Мо­ло­дое ви­но вы­дер­жи­ва­ет­ся под плен­кой в непол­ных боч­ках в си­сте­ме "Со­ле­ра". Со­ле­ра при­ду­ма­на для по­лу­че­ния боль­ших пар­тий од­но­род­ных по ка­че­ству вин, удо­вле­тво­ря­ю­щих вку­су по­тре­би­те­ля. Со вре­ме­нем по ме­ре уве­ли­че­ния кре­по­сти в ре­зуль­та­те се­лек­тив­но­го ис­па­ре­ния плен­ка ис­че­за­ет, и вы­держ­ка про­хо­дит без ее уча­стия. Ви­но по­лу­ча­ет­ся ян­тар­но­го и тем­но-зо­ло­ти­сто­го цве­та с оре­хо­вым то­ном во вку­се. Креп­кий де­серт­ный оте­че­ствен­ный хе­рес со­зре­ва­ет 3-4 го­да.

Ре­ко­мен­ду­е­мое упо­треб­ле­ние

Пре­крас­ный на­пи­ток для воз­буж­де­ния ап­пе­ти­та. По сви­де­тель­ству Блау­бер­га (1894 г.), хе­рес, на­ря­ду с дру­ги­ми креп­ки­ми ви­на­ми, неред­ко на­зна­чал­ся вра­ча­ми боль­ным и вы­здо­рав­ли­ва­ю­щим в ка­че­стве укреп­ля­ю­ще­го сред­ства. Хе­рес хо­ро­шо по­да­вать к мяс­но­му или ку­ри­но­му бу­льо­ну.

Хра­не­ние

Невер­но пред­став­ле­ние, что чем стар­ше ви­но, тем оно луч­ше. Креп­кий де­серт­ный оте­че­ствен­ный хе­рес со­зре­ва­ет 3-4 го­да, но есть и бо­лее дол­го­лет­ние.

Еще статьи

Angus Dundee Distillers Бо­лее 50 лет ком­па­ния Angus Dundee Plc из­вест­на на ми­ро­вом рын­ке вис­ки как при­знан­ный про­из­во­ди­тель и дис­три­бью­тор ка­че­ствен­но­го шот­ланд­ско­го вис­ки и мно­гих… 11.11.2012 Castellare di Castellina6 Castellare di Castellina – ви­но­дель­че­ское хо­зяй­ство, на­хо­дя­ще­е­ся в ком­муне Ка­стел­ли­на в Кьян­ти. 20 га ви­но­град­ни­ков рас­по­ло­же­ны в об­ла­сти Кьян­ти Клас­си­ко. 30.11.2012 Babich Wines Ком­па­ния Babich Wines, од­на из круп­ней­ших се­мей­ных ком­па­ний в Но­вой Зе­лан­дии, бы­ла ос­но­ва­на Джо­си­пом Ба­бич в 1916 го­ду. Се­го­дня ком­па­ния экс­пор­ти­ру­ет ви­на… 20.12.2012 Вина “Talisman” Ком­па­ния су­ще­ству­ет с 1997 го­да, од­на­ко сто­ит упо­мя­нуть, что ещё в 1915 го­ду на ее ме­сте (се­ло Курд­ге­ла­у­ри неда­ле­ко от сто­ли­цы Ка­хе­тии - Те­ла­ви) был от­крыт… 14.12.2012 Pio Cesare Ви­но­дель­че­ский дом Пио Че­за­ре был ос­но­ван в кон­це 19 сто­ле­тия Пио Че­за­ре. С тех пор вот уже 4 по­ко­ле­ния про­из­во­дят и вы­дер­жи­ва­ют ти­пич­ные ви­на ре­ги­о­на… 29.11.2012 Langs Brothers Limited Бо­лее 130 лет на­зад Hugh Lang на­чал свой биз­нес, им­пор­ти­руя ром и экс­пор­ти­руя шот­ланд­ские вис­ки. В 1876 го­ду фир­ма, став­шая се­мей­ным биз­не­с­ом, ку­пи­ла Glengoyne… 10.11.2012 Gruppo Italiano Vini Груп­по Ита­лья­но Ви­ни, круп­ней­шая вин­ная ком­па­ния в Ита­лии, и од­на из ли­ди­ру­ю­щих ми­ро­вых ком­па­ний по про­из­вод­ству и про­да­же ка­че­ствен­ных вин. Она уни­каль­на… 28.11.2012 Zonin (Зонин) Се­мья Zonin (Зо­нин), на про­тя­же­нии се­ми по­ко­ле­ний свя­зан­ная с зем­лей, за­во­е­ва­ла при­зна­ние си­лы и важ­но­сти сво­ей ком­па­нии не толь­ко в Ита­лии, но и во всем… 16.12.2012 Coastal Ridge Это ве­ли­ко­леп­ное све­жее ви­но бла­го­уха­ет аро­ма­та­ми цит­ру­со­вых, аб­ри­ко­са и ды­ни. Об­ла­да­ет при­ят­ным по­сле­вку­си­ем с ед­ва уло­ви­мы­ми нот­ка­ми пря­ных трав. 03.12.2012 Rudolf Muller GmbH & Co Ви­на от Ру­доль­фа Мюл­ле­ра – ле­ген­дар­но­го ви­но­де­ла Трирско­го мо­на­сты­ря – цен­тра мо­на­стыр­ско­го ви­но­де­лия, из­ве­стен во всем ми­ре. Имен­но в ке­льях ос­но­ван­но­го… 20.11.2012 Rosemount Estate Ком­па­ния Rosemount Estate из­вест­на как про­из­во­ди­тель луч­ших ав­стра­лий­ских вин. За трид­цать с неболь­шим лет сво­е­го су­ще­ство­ва­ния она при­об­ре­ла вы­со­кий ста­тус;… 22.12.2012 Кашаса Ка­ша­са - креп­кий ал­ко­голь­ный на­пи­ток, по­лу­ча­е­мый пу­тем ди­стил­ля­ции чи­сто­го экс­трак­та со­ка са­хар­но­го трост­ни­ка. Тех­но­ло­гия про­из­вод­ства ка­ша­сы та же, что… 08.01.2013