Алкогольные напитки - Херес
Алкогольные напитки

Херес

Белое виноградное вино с мировой известностью. Происхождение вина и его название связаны с испанским городом Херес-де-ла-Фронтера в восточных окрестностях крупного города Кадикса провинции Андалузия. Характерные для него букет и вкус образуются в процессе многолетней выдержки с участием пленкообразующих хересных дрожжей. На протяжении многих столетий Испания оставалась единственной страной, производящей херес. В 1945–48 гг. было начато промышленное производство хересов в Крыму, Армении, Туркмении, Узбекистане, а в последующие годы – в Молдавии, Ростовской области, Дагестане, Краснодарском крае, Казахстане.

Широко известный херес сухой воспел Шекспир устами Фальстафа: "Хороший херес производит двоякое действие: во-первых, бросается в голову, очищает мозг от скопившихся в нем черных паров, делает его живым, изобретательным и полным огня, так что все, что слетает в это время с языка, всегда бывает метким словцом. Второе действие хереса то, что он разогревает кровь, которая иначе, оседая от холода, делает печень бледной, почти белой, в этом и заключается главная причина трусости и малодушия. Херес, напротив, приводя кровь в движение, заставляет ее разливаться по самым дальним оконечностям. Поэтому ясно, что один херес может сделать человека храбрым".

Технология

Производство хереса начало расти в Испании в связи с открытием полезной роли хересной пленки, называемой по-испански "флер". Она постоянно появлялась на винах в неполных и недостаточно плотно закрытых бочках. Молодое вино выдерживается под пленкой в неполных бочках в системе "Солера". Солера придумана для получения больших партий однородных по качеству вин, удовлетворяющих вкусу потребителя. Со временем по мере увеличения крепости в результате селективного испарения пленка исчезает, и выдержка проходит без ее участия. Вино получается янтарного и темно-золотистого цвета с ореховым тоном во вкусе. Крепкий десертный отечественный херес созревает 3-4 года.

Рекомендуемое употребление

Прекрасный напиток для возбуждения аппетита. По свидетельству Блауберга (1894 г.), херес, наряду с другими крепкими винами, нередко назначался врачами больным и выздоравливающим в качестве укрепляющего средства. Херес хорошо подавать к мясному или куриному бульону.

Хранение

Неверно представление, что чем старше вино, тем оно лучше. Крепкий десертный отечественный херес созревает 3-4 года, но есть и более долголетние.

Еще статьи

Sartori Семейная и по сей день компания «Sartori» была основана рыцарем Сартори в 1898 году в регионе Венето на северо-востоке Италии. Основатель Пьетро Сартори… 26.11.2012 Chalk Hill (Чак Хилл) Chalk Hill (Чак Хилл) – прекрасное холмистое поместье, раскинувшееся на 1200 акрах. Виноградник дает винограда для производства одних из самых лучших вин… 08.12.2012 Сараджишвили Полное название производителя – Акционерное общество «Давид Сараджишвили и Энисели», но, по сути, это ничто иное, как прославленный Тбилисский коньячный… 14.12.2012 Romate Бодега, где выдерживаются вина Санчес Ромате, находится в историческом центре городка Херес де ля Фронтьера, расположенного на Юге Испании, на оконечности… 16.11.2012 Rudolf Muller GmbH & Co Вина от Рудольфа Мюллера – легендарного винодела Трирского монастыря – центра монастырского виноделия, известен во всем мире. Именно в кельях основанного… 20.11.2012 Sierra Tequila Текила, национальный напиток мексиканцев, производится под строгим контролем мексиканского законодательства из сердцевины особого вида Агавы – голубой… 08.11.2012 Sanford (Санфорд) Виноградники, поставляющие виноград, находятся в графстве Santa Barbara (Санта Барбара). Удачное расположение виноградников, открытых морским бризам, которые… 06.12.2012 Trapiche - пионер аргентинского виноделия Одна из самых знаменитых виноделен Аргентины Бодегас Трапиче (Bodegas Trapiche) была основана в 1883 году известным деятелем Тибурсио Бенегас. Он родился… 07.01.2013 Penfold’s – икона мирового виноделия Penfold's (Пенфолд'c) – первое имя, о котором вспоминает любой поклонник вин, когда вспоминает австралийские вина. Penfold's (Пенфолд'c) – винодельня,… 27.12.2012 Julean Chivite Бодега Хулеан Чивите является самой старой бодегой в Испании производящей вина на продажу. Первые упоминания о ней относятся к 1633 году. С момента основания… 19.11.2012 Коктейли Беллини, Кровавая Мэри, Бронкс, Дайкири, Виски с пивом, Б52, Чоколатини, Альпийский кофе, Ирландский напев 01.11.2012 Borco - world of spirits Фирма была основана в 1948 году Borco Borm & Co. и в 1972 переименована в Borco-Marken-Import. В настоящее время компания является одним из крупнейших… 08.11.2012