Алкогольные напитки - Херес
Алкогольные напитки

Херес

Белое виноградное вино с мировой известностью. Происхождение вина и его название связаны с испанским городом Херес-де-ла-Фронтера в восточных окрестностях крупного города Кадикса провинции Андалузия. Характерные для него букет и вкус образуются в процессе многолетней выдержки с участием пленкообразующих хересных дрожжей. На протяжении многих столетий Испания оставалась единственной страной, производящей херес. В 1945–48 гг. было начато промышленное производство хересов в Крыму, Армении, Туркмении, Узбекистане, а в последующие годы – в Молдавии, Ростовской области, Дагестане, Краснодарском крае, Казахстане.

Широко известный херес сухой воспел Шекспир устами Фальстафа: "Хороший херес производит двоякое действие: во-первых, бросается в голову, очищает мозг от скопившихся в нем черных паров, делает его живым, изобретательным и полным огня, так что все, что слетает в это время с языка, всегда бывает метким словцом. Второе действие хереса то, что он разогревает кровь, которая иначе, оседая от холода, делает печень бледной, почти белой, в этом и заключается главная причина трусости и малодушия. Херес, напротив, приводя кровь в движение, заставляет ее разливаться по самым дальним оконечностям. Поэтому ясно, что один херес может сделать человека храбрым".

Технология

Производство хереса начало расти в Испании в связи с открытием полезной роли хересной пленки, называемой по-испански "флер". Она постоянно появлялась на винах в неполных и недостаточно плотно закрытых бочках. Молодое вино выдерживается под пленкой в неполных бочках в системе "Солера". Солера придумана для получения больших партий однородных по качеству вин, удовлетворяющих вкусу потребителя. Со временем по мере увеличения крепости в результате селективного испарения пленка исчезает, и выдержка проходит без ее участия. Вино получается янтарного и темно-золотистого цвета с ореховым тоном во вкусе. Крепкий десертный отечественный херес созревает 3-4 года.

Рекомендуемое употребление

Прекрасный напиток для возбуждения аппетита. По свидетельству Блауберга (1894 г.), херес, наряду с другими крепкими винами, нередко назначался врачами больным и выздоравливающим в качестве укрепляющего средства. Херес хорошо подавать к мясному или куриному бульону.

Хранение

Неверно представление, что чем старше вино, тем оно лучше. Крепкий десертный отечественный херес созревает 3-4 года, но есть и более долголетние.

Еще статьи

Вина “Talisman” Компания существует с 1997 года, однако стоит упомянуть, что ещё в 1915 году на ее месте (село Курдгелаури недалеко от столицы Кахетии - Телави) был открыт… 14.12.2012 ZD Wines (Калифорния) Два бывших аэрокосмических инженера Норман де Лез и Джино Цеппоне объединили свои усилия для создания вин мирового класса. Изначально новые виноделы хотели… 10.12.2012 Angove’s (Ангов’c) Angove (Ангов) – одна из самых старых британских фамилий. Упоминание об этой семье есть в старейших записей архива английского города Корнуэлл. В 1886… 19.12.2012 Peter Mertes Марка, основавшая рынок немецких вин в России. Винзаводы Петер Мертес выпускают более 250 марок рейнвейнов и мозельвейнов. Владельцем фирмы Петер Мертес… 21.11.2012 C.V.N.E. Старая и знаменитая бодега C.V.N.E. Читается – КУНЭ (для удобства произношения вторая буква заменена на U). Компания Виникола дель Норте де Испания. 15.11.2012 Мадера Justino's. Компания Vinhos Justinos Henriques, Filhos, Lda. была основана на острове Мадера в 1870 году. На сегодняшний день это один из старейших производителей… 06.11.2012 Kangaroo Ridge Wine Company Cowra Estate владеет 75 гектарами виноградников, расположенных на высоте 315 м в 414 км на запад от Сиднея и в двух часах езды от Канберры. В сочетании… 03.01.2013 Вина Венгрии История виноделия Венгрии началась 2500 лет назад. Виноградную лозу на территории этой страны стали возделывать древние кельты. В начале нашей эры древнеримские… 10.01.2013 Vina Albali Сегодня Vina Albali Reservas, вместе с головной компанией Felix Solis S.A., добилась одного первых мест среди виноделен в Испании. Компания имеет завод… 17.11.2012 Sperone Один из крупнейших производителей вина в провинции Пьемонт. Фирма была основана в 1911 году в городе Турин. Компания SPERONE с 1911 года начала производить… 27.11.2012 Bodegas Valdepablo-Neva Завод выпускает свою продукцию используя современные технологии и лучшие традиции виноделия. На данный момент продукцией компании можно насладиться на… 17.12.2012 Nero d’Avola Sicilia (Неро д'Авола Сицилия) Вина на Сицилии существовали еще до VII века до нашей эры, что доказывают найденные здесь монеты с изображением богини Геры, подающей чашу вина Зевсу.… 06.01.2013