Алкогольные напитки

Херес

Бе­лое ви­но­град­ное ви­но с ми­ро­вой из­вест­но­стью. Про­ис­хож­де­ние ви­на и его на­зва­ние свя­за­ны с ис­пан­ским го­ро­дом Хе­рес-де-ла-Фрон­те­ра в во­сточ­ных окрест­но­стях круп­но­го го­ро­да Ка­дик­са про­вин­ции Ан­да­лу­зия. Ха­рак­тер­ные для него бу­кет и вкус об­ра­зу­ют­ся в про­цес­се мно­го­лет­ней вы­держ­ки с уча­сти­ем плен­ко­об­ра­зу­ю­щих хе­рес­ных дрож­жей. На про­тя­же­нии мно­гих сто­ле­тий Ис­па­ния оста­ва­лась един­ствен­ной стра­ной, про­из­во­дя­щей хе­рес. В 1945–48 гг. бы­ло на­ча­то про­мыш­лен­ное про­из­вод­ство хе­ре­сов в Кры­му, Ар­ме­нии, Турк­ме­нии, Уз­бе­ки­стане, а в по­сле­ду­ю­щие го­ды – в Мол­да­вии, Ро­стов­ской об­ла­сти, Да­ге­стане, Крас­но­дар­ском крае, Ка­зах­стане.

Ши­ро­ко из­вест­ный хе­рес су­хой вос­пел Шекс­пир уста­ми Фаль­ста­фа: "Хо­ро­ший хе­рес про­из­во­дит дво­я­кое дей­ствие: во-пер­вых, бро­са­ет­ся в го­ло­ву, очи­ща­ет мозг от ско­пив­ших­ся в нем чер­ных па­ров, де­ла­ет его жи­вым, изоб­ре­та­тель­ным и пол­ным ог­ня, так что все, что сле­та­ет в это вре­мя с язы­ка, все­гда бы­ва­ет мет­ким слов­цом. Вто­рое дей­ствие хе­ре­са то, что он разо­гре­ва­ет кровь, ко­то­рая ина­че, осе­дая от хо­ло­да, де­ла­ет пе­чень блед­ной, по­чти бе­лой, в этом и за­клю­ча­ет­ся глав­ная при­чи­на тру­со­сти и ма­ло­ду­шия. Хе­рес, на­про­тив, при­во­дя кровь в дви­же­ние, за­став­ля­ет ее раз­ли­вать­ся по са­мым даль­ним око­неч­но­стям. По­это­му яс­но, что один хе­рес мо­жет сде­лать че­ло­ве­ка храб­рым".

Тех­но­ло­гия

Про­из­вод­ство хе­ре­са на­ча­ло рас­ти в Ис­па­нии в свя­зи с от­кры­ти­ем по­лез­ной ро­ли хе­рес­ной плен­ки, на­зы­ва­е­мой по-ис­пан­ски "флер". Она по­сто­ян­но по­яв­ля­лась на ви­нах в непол­ных и недо­ста­точ­но плот­но за­кры­тых боч­ках. Мо­ло­дое ви­но вы­дер­жи­ва­ет­ся под плен­кой в непол­ных боч­ках в си­сте­ме "Со­ле­ра". Со­ле­ра при­ду­ма­на для по­лу­че­ния боль­ших пар­тий од­но­род­ных по ка­че­ству вин, удо­вле­тво­ря­ю­щих вку­су по­тре­би­те­ля. Со вре­ме­нем по ме­ре уве­ли­че­ния кре­по­сти в ре­зуль­та­те се­лек­тив­но­го ис­па­ре­ния плен­ка ис­че­за­ет, и вы­держ­ка про­хо­дит без ее уча­стия. Ви­но по­лу­ча­ет­ся ян­тар­но­го и тем­но-зо­ло­ти­сто­го цве­та с оре­хо­вым то­ном во вку­се. Креп­кий де­серт­ный оте­че­ствен­ный хе­рес со­зре­ва­ет 3-4 го­да.

Ре­ко­мен­ду­е­мое упо­треб­ле­ние

Пре­крас­ный на­пи­ток для воз­буж­де­ния ап­пе­ти­та. По сви­де­тель­ству Блау­бер­га (1894 г.), хе­рес, на­ря­ду с дру­ги­ми креп­ки­ми ви­на­ми, неред­ко на­зна­чал­ся вра­ча­ми боль­ным и вы­здо­рав­ли­ва­ю­щим в ка­че­стве укреп­ля­ю­ще­го сред­ства. Хе­рес хо­ро­шо по­да­вать к мяс­но­му или ку­ри­но­му бу­льо­ну.

Хра­не­ние

Невер­но пред­став­ле­ние, что чем стар­ше ви­но, тем оно луч­ше. Креп­кий де­серт­ный оте­че­ствен­ный хе­рес со­зре­ва­ет 3-4 го­да, но есть и бо­лее дол­го­лет­ние.

Еще статьи

Red Wine Nero d'Avola Sicilia (Красное вино Неро д'Авола Сицилия) Ви­на на Си­ци­лии су­ще­ство­ва­ли еще до VII ве­ка до на­шей эры, что до­ка­зы­ва­ют най­ден­ные здесь мо­не­ты с изоб­ра­же­ни­ем бо­ги­ни Ге­ры, по­да­ю­щей ча­шу ви­на Зев­су. 18.12.2012 Angus Dundee Distillers Бо­лее 50 лет ком­па­ния Angus Dundee Plc из­вест­на на ми­ро­вом рын­ке вис­ки как при­знан­ный про­из­во­ди­тель и дис­три­бью­тор ка­че­ствен­но­го шот­ланд­ско­го вис­ки и мно­гих… 11.11.2012 Портвейны Barros Almeida Ком­па­ния бы­ла ос­но­ва­на в 1913 го­ду Ма­ну­элем де Ал­мей­да как экс­пор­тер порт­вей­на под на­зва­ни­ем Almeida & Ca. Поз­же, по­сле то­го, как Манoэль де Бар­рос стал… 06.11.2012 Babich Wines Ком­па­ния Babich Wines, од­на из круп­ней­ших се­мей­ных ком­па­ний в Но­вой Зе­лан­дии, бы­ла ос­но­ва­на Джо­си­пом Ба­бич в 1916 го­ду. Се­го­дня ком­па­ния экс­пор­ти­ру­ет ви­на… 20.12.2012 Коктейли Бел­ли­ни, Кро­ва­вая Мэ­ри, Бронкс, Дай­ки­ри, Вис­ки с пи­вом, Б52, Чо­ко­ла­ти­ни, Аль­пий­ский ко­фе, Ир­ланд­ский на­пев 01.11.2012 C.V.N.E. Ста­рая и зна­ме­ни­тая бо­де­га C.V.N.E. Чи­та­ет­ся – КУНЭ (для удоб­ства про­из­но­ше­ния вто­рая бук­ва за­ме­не­на на U). Ком­па­ния Ви­ни­ко­ла дель Нор­те де Ис­па­ния. 15.11.2012 Julean Chivite Бо­де­га Ху­ле­ан Чи­ви­те яв­ля­ет­ся са­мой ста­рой бо­де­гой в Ис­па­нии про­из­во­дя­щей ви­на на про­да­жу. Пер­вые упо­ми­на­ния о ней от­но­сят­ся к 1633 го­ду. С мо­мен­та ос­но­ва­ния… 19.11.2012 В поисках истины Пра­виль­но по­до­брать ви­но к опре­де­лён­но­му со­бы­тию или блю­ду, со­гла­су­ясь со вку­са­ми и же­ла­ни­я­ми по­ку­па­те­ля – это боль­шое ис­кус­ство, тре­бу­ю­щее дос­ко­наль­ных… 31.10.2012 Caymus Vineyards С мо­мен­та ос­но­ва­ния ви­но­дель­ни Caymus Vineyard (Кэй­мус Ви­ньярд) в 1972 го­ду, ос­но­ва­те­ли Чарльз Ва­г­нер и Лор­на Ва­г­нер ре­ши­ли сфо­ку­си­ро­вать свои уси­лия на… 09.12.2012 Coastal Ridge Это ве­ли­ко­леп­ное све­жее ви­но бла­го­уха­ет аро­ма­та­ми цит­ру­со­вых, аб­ри­ко­са и ды­ни. Об­ла­да­ет при­ят­ным по­сле­вку­си­ем с ед­ва уло­ви­мы­ми нот­ка­ми пря­ных трав. 03.12.2012 Этот неповторимый барон д’Ариньяк… Кто во Фран­ции не зна­ет имя бра­во­го ба­ро­на д'Ари­нья­ка. Его рат­ны­ми по­дви­га­ми вос­хи­ща­ет­ся не од­но по­ко­ле­ние фран­цу­зов. А о его люб­ве­обиль­но­сти хо­дят ле­ген­ды.… 03.11.2012 Vina Albali Се­го­дня Vina Albali Reservas, вме­сте с го­лов­ной ком­па­ни­ей Felix Solis S.A., до­би­лась од­но­го пер­вых мест сре­ди ви­но­де­лен в Ис­па­нии. Ком­па­ния име­ет за­вод… 17.11.2012