Алкогольные напитки - Виноделие в Австралии
Алкогольные напитки

Виноделие в Австралии

Австралия - это огромная страна в прямом смысле слова – страна, территория которой равна по площади территории США (без Аляски). Население Австралии – 18 млн. человек. Плотность населения здесь очень невысокая, поэтому люди словно раскиданы по бескрайним просторам плодородных зеленых полей «красной» земли. Однако несмотря на расстояния, австралийцы обладают редким чувством единения, не присущего даже жителям небольших городов: порой создается такое ощущение, что вся Австралия – это маленький провинциальный город.

Неудивительно, что винная индустрия этого государства – одна из самых унифицированных в мире. Обыкновенный владелец виноградника площадью в один акр, который он посещает по выходным, ощущает себя вполне уверенной значительной частью винной промышленности Австралии – не меньше чем виноделом-специалистом какой-нибудь крупнейшей компании, обладающей виноградниками площадью в тысячи акров, простирающимися на неизмеримые расстояния.

В переломный период перехода из 20 в 21 век Австралия добилась неожиданного успеха на ниве виноделия, значительно упрочив свои позиции на мировом рынке. Почти двухсотлетняя история виноделия в Австралии, бесспорно, заслуживает внимания, тем более, что даже короткий обзор может дать представление о том, почему в настоящее время виноделие в этой стране переживает период своего расцвета.
Сегодня Австралию можно назвать многообещающей страной, уже представившей достаточное количество новых брендов мировой общественности.

Первые виноградные лозы Австралии были посажены капитаном Артуром Филиппом в 1788 на территории современного Сиднея, буквально через несколько дней после того как первые флотилии высадились в новой колонии. Совершенно неожиданно по поводу винограда начали появляться многообещающие прогнозы. В ранний период освоения континента Австралию называли «Виноградник Джона Булля», мистическим раем винодельческого мастерства. В основном здесь производились столовые вина для Империи.

К 1870-му году предсказание начало сбываться - по мере того, как австралийские вина начали завоевывать золотые медали за свои легкие вина в классическом европейском стиле на выставках в Париже и Лондоне. К сожалению, эти виноградники исчезли несколько лет спустя – некоторые по причине разразившейся эпидении филлоксеры, некоторые из-за увеличения пастбищных площадей, некоторые - из-за падения спроса благодаря изменению вкусовых пристрастий: национальным признаком Австралии стало пиво и крепленые вина.

К концу Первой Мировой Войны, южная Австралия и Виктория производили большое количество портвейна, шерри и красного вина – все эти напитки пользовались популярностью в Старом Свете. К началу 30-х годов экспорт Австралии в Великобританию превзошел экспорт Франции. К концу второй мировой войны объемы экспорта значительно снизились, а сами австралийцы отдавали предпочтение крепленым винам. Таким образом, перспективы австралийского виноделия и особенно судьба качественных столовых вин, которые являются сейчас визитной карточкой Австралии, становились все более мрачными.

В 70-х годах 20 века опять возрос интерес к столовым винам и начался подъем производства домашних вин. Но, после многообещающего 20-ти летнего подъема мэтры вновь рожденной индустрии неправильно оценили спрос, в результате чего в середине 80-х годов бесценные вина, такие как Шираз и Гренаш, были сняты с производства согласно плану правительства, предусматривавшему сокращение общих объемов выработки вина. По иронии судьбы, на этот же период приходится увеличение объемов экспорта – рынки других государств с нетерпением ждали появления великолепных вин со старых австралийских лоз.

Сегодня экспортный бум продолжает набирать обороты и сама винная промышленность по прежнему удерживается на плаву. Цель австралийских виноделов - к 2025 году увеличить объемы производства втрое и достигнуть мирового господства в сфере экспорта.

В чем секрет успеха австралийского вина? Многие виноделы Старого Света отчасти правы, объясняя это новыми технологиями. Австралия характеризуется небывалыми рекордами в области внедрения нового оборудования и способов производства. Австралийские производители-виноделы словно наделены необыкновенной способностью понимать, принимать и приспосабливать новейшие достижения: именно в Австралии насчитывается рекордное число примененных на деле новых веяний в области химии вина и виноградарства. Так называемая теория «критической оценки» стала основой прославленных австралийских винодельческих школ. Roseworthy и Charles Sturt University ежегодно выпускают высококвалифицированных специалистов. Однако только технологиями и высокой подготовкой нельзя объяснить такой успех на ниве мирового виноделия.
Особого внимания заслуживают виноградники. В 80 – х годах 20 века все внимание было сосредоточено на процессе производства вина. Сейчас акценты несколько сместились. Стоит только посмотреть на тщательно обработанные, здоровые и крепкие лозы, растущие на красно-рыжих почвах, и преимущество Австралии перед другими государствами сразу станет очевидным.

Австралия сегодняшнего дня находится в процессе оформления и регистрации винодельческих регионов согласно Торговому Соглашению с Европой, принятому в 1994 году. В то время как простая система апелласьонов окажет незначительное влияние на уже существующую и продвигающуюся в своем развитии систему маркировки вин, параллельно будут проводится исследования по определению лучших сортов винограда и, соответственно, виноградников. В некотором роде это переделанная под местную специфику французская идея «terroir». В итоге, европейская идея, разбавленная местной тенденцией купажирования, стала популярной среди австралийских виноделов.

Легендарные австралийский виноделы, такие как Макс Шуберт (Пенфолдс), прекрасно понимали важность разнообразия выбора сортов винограда и способов обработки.

Гибкость австралийской винодельческой индустрии, предоставляющая возможность дальнейшего развития как апелласьонов, так и системы в целом, является важным фактором, отличающим Австралию от других стран.
Наилучшим достижением Австралии в этой области является, безусловно, полная свобода выбора возможностей.

Винодельческие регионы Австралии

4 больших региона:
South Australia
New South Wales
Western Ausralia
Victoria
Tasmania

Эти регионы подразделяются на более маленькие регионы и отдельные виноградники.

NEW SOUTH WALES

Огромный штат Новый Южный Уэльс является одним из старейших винных регионов Австралии. Этот регион простирается через целый спектр климатических поясов – от пояса сильной жары Хантер Велли (Hunter Valley) в двух часах езды от Сиднея, до сверкающих высоких холмов Снежных гор на юге страны.

Неудивительно, что ассортимент производимых здесь вин до такой степени разнообразен: от игристых до крепленых; с примесью лучших Совиньонов Австралии. Все эти вина – без выдержки, с примесью бактерии ботритис являются поистине выдающимися винами.

Новый Южный Уэльс является образцом соблюдения семейных традиций, глубоко уходящих своими корнями в винодельческое прошлое Австралии. Некоторые известнейшие австралийские компании начинали свое развитие в этом штате, например, Tyrrelis и MaсWilliams (Тиреллис и Маквиллиамс – еще в 19 веке, DeBortoli и Rosemount (Дебортоли и Роузмаунт) – в 20-м: эти виноградники постоянно расширялись и создавали свои предприятия и филиалы по всей территории страны; виноградники до сих пор являются семейной собственностью.

Это – важная особенность австралийского виноделия, особенно ценная при общей тенденции перекупки компаний другими компаниями и стремлению к корпоративности.

ЮЖНАЯ АВСТРАЛИЯ

Южноавстралийцы утверждают, что они живут в наиболее значимом винодельческом штате страны, и в этом утверждении есть доля смысла. В Южной Австралии производится большее количество вина по сравнению с другими штатами (в основном благодаря бескрайним широким виноградникам и крупным заводам Риверлэнда). В целом Южная Австралия является родиной лучших винодельческих регионов континента.

Так сложилось, что на виноделие Южной Австралии сложные времена т.н. «черного периода» не оказали такого сильного влияния, как, к примеру, на виноделие в штате Виктория. Здесь никогда не наблюдалось эпидемий филлоксеры, и благоприятные климатические условия давали возможность для производства большого ассортимента вин – от столовых до крепленых, учитывая изменения вкусовых пристрастий населения, что в течение века случалось достаточно часто.

Счастливым совпадением можно считать и то, что традиционно Южная Австралия считается регионом с сильно укрепленными «гастрономическими» традициями, особенно в области Баросса (Barossa) и Макларен Велли (MacLaren Valley). Между сферами виноделия и пищевой промышленности существует тесная взаимосвязь. Опыт, новые тенденции и технологии развития отраслей совершенствовались и оттачивались веками.
Получением такого роскошного наследия южноавстралийцы обязаны прежде всего англо-кельтским иммигрантам: в Бароссе свой след оставили немцы, в МакЛарене – итальянцы. Стоит заметить, что в целом по Австралии вклад европейцев действительно значителен, но особенно это проявляется именно в южном ее штате, что является неоспоримым фактом. Никто уже не представляет себе бутерброд с баросской ветчиной или сосиской без стакана баросского вина Шираз, а темно-сливового цвета оливки долины Макларен- без бокала вина Санжиовезе одноименного виноградника. Это, на первый взгляд, незатейливое сочетание простых вкусов на самом деле является давно устоявшейся традицией, поддерживающейся уже долгие десятки лет.

VICTORIA

Благополучие штата Виктория было построено на золоте. Именно золото дало возможность мельнбурской аристократии 19 века изменить свои взгляды на архитектуру; именно золото привлекло внимание десятков тысяч людей в процветающие города Bendigo Ballarat (Бендино Балларат) и Rutherglen (Рузерглен). Поэтому внезапно на штат обрушились два бедствия: экономический кризис, связанный с тем, что запасы золота вдруг иссякли, и эпидемия филлоксеры – последняя нанесла огромный ущерб активно развивающейся винной индустрии.

Только в 80-х годах Виктория вновь начинает становиться винодельческим штатом. Местные виноделы быстро наверстали упущенное, высаживая повсеместно лозы винограда и открывая свои магазины с астрономической скоростью.

С точки зрения географического расположения Виктория располагается очень удачно именно для такого резкого броска от стихийного виноделия к четко отлаженной системе. В действительности, штат Виктория представляет собой самое холодное место в Австралии – поэтому не случайно именно здесь находится большая часть всех австралийских хозяйств, специализирующихся на производстве игристых вин. Однако климат некоторых регионов штата, особенно к югу от Great Dividing Range, скатывающегося к восточному побережью Австралии, выигрывают в климатическом отношении по сравнению даже с некоторыми европейскими винодельческими регионами, например, Бургундией.

Тем не менее, нельзя сказать, что это исключительно прохладный регион. Центральная и северо-восточная часть штата могут быть и теплыми, как и остальные австралийские территории, где производится великолепное вино из винограда Шираз, и ликер Мускат, обладающий поистине роскошным вкусом.

WESTERN AUSTRALIA (Западная Австралия).

В процентном соотношении доля Западной Австралии в производстве вина является очень маленькой. Тем не менее, небольшие количества вина вполне окупаются его великолепным качеством. Заводы и виноградники собраны в различных районах по всему штату, но, несмотря на дальность расстояний, здесь активно практикуется смешивание; для Западной Австралии ситуация, когда местный виноград отправляется через всю страну на восток для получения блендов, является абсолютно типичной.

Западноавстралийские винодельческие регионы в относительно короткий период времени сумели закрепить за своими винами репутацию классических вин высокого качества. В этой связи в голову приходят прежде всего Margaret River Cabernet Sauvignon и Great Southern Riesling spring. Эта тенденция полного сопоставления определенного вида вина и региона, кстати сказать, в последнее время становится все более популярной в Австралии. Далеко в прошлом остались те времена, когда каждая маленькая компания стремилась к производству всего, что только было в ее возможностях, от шампанского до портвейна. Сегодня игра идет под другими правилами и называется «специализация».

Западная Австралия постоянно напоминает о том, какими внушительными размерами обладает весь континент и как разнообразны его природные условия. Например, если представить, что Perth (Перс) находится от Сиднея на таком же расстоянии, как Лондон от Москвы, то неудивительно, что условия сбора урожая в Западной Австралии не имеет ничего общего с условиями сбора урожая на востоке страны.

TASMANIA (ТАСМАНИЯ).

Тасмания – это самый маленький винодельческий регион, производящий всего 2000 тонн винограда в год (с территории целого острова). Для сравнения – общенациональный объем составляет 900.000 тонн в год.
Виноградники разбросаны по маленьким районам: Piper's Brook (Пайперс Брук) и Tamar Valley (Тэмар Велли) на севере около Лончестона (Launcestone); вокруг Хобарта (Hobarth) на юге и на восточном побережье, близ реки Коал и Фрайсенинского полуострова. На севере климат теплее; почвы достаточно разнообразны – от красных вулканических и песчаных до наносных аллювиальных. Большие проблемы создает ветер.

Самые первые лозы появились на Тасманской земле в 1829 годах, что, по большому счету, определило развитие винной индустрии в штатах Виктория и Южная Австралия. Однако к тому моменту, когда винная индустрия в этих штатах достигла пика своего расцвета, на острове Тасмания она, наоборот, сошла на нет. Первые современные виноградники были созданы в 1950 году в Морила Эстейт (Moorila Estate), около Хобарта. Тем не менее, первыми разглядели потенциальные возможности этого места владельцы виноградника Пайпрес Брук в ранних 70-х годах.

Действиями, сходными с действием людей, осваивавших и создававших регион Маргарет Ривер, Эндрю Пери, исследователь в области виноделия, занялся изучением Австралии и обратил свое внимание на Пайпер Брук как на регион, наиболее сильно напоминающий Францию по многим факторам; здесь были высажены виноградные лозы и началось производство вина. Успех Пайперс Брука вдохновил многих других виноделов-предпринимателей., и вскоре был создан целый ряд виноградников. До сих пор некоторое количество мелких образований, производящих виноград для «материкового» австралийского виноделия, определяет развитие индустрии целого острова. В общей сложности, здесь насчитывается более 50-ти хозяйств, занимающихся продажей винограда.

Винограда представлен сортами, хорошо выдерживающими холодный климат. Наиболее удачными винами Тасмании, бесспорно, являются игристые вина, обладающие восхитительной естественной кислотностью и неповторимым фруктовым вкусом. Неудивительно, что большая часть винограда продается также с целью производства игристых вин. Прохладный климат прекрасно подходит Рислингу, Гевюрцтраминеру и Пино Гри – вина этих сортов прекрасно выдерживаются в дубовых бочках, характеризуясь при этом удивительной свежестью вкуса. Вездесущий сорт Шардоне уверенно прижился на территории Тасмании; здесь он обладает полным вкусом с оттенком мандарина и персика.

Некоторое время Каберне Совиньон был тем сортом винограда, на который делалась ставка, и, в самые лучшие годы из него производились очень приятные вина, обладающие легким привкусом листвы во вкусе; позже акценты слегка сместились и все внимание перекинулось на более «перспективный» сорт Пино Нуар. Из лучших ягод этого винограда в Пайперс Брук и нескольких других хозяйствах производятся отличные вина, обладающие комплексным вкусом и пикантным привкусом черешни.

Еще статьи

Coastal Ridge Winery одна из виноделен, входящих в состав Bronco Wine Company, одной из крупнейших винопроизводящих компаний в Калифорнии. Coastal Ridge Winery предлагает шесть… 28.12.2012 Bodegas Félix Solis, S.A. - Valdepenas Начало истории виноделия в регионе Вальдепеньяс относят к периоду Римской империи. Этот регион назывался Valle de las Penas (Долина Камней) до 1243 года,… 18.11.2012 Sanford (Санфорд) Виноградники, поставляющие виноград, находятся в графстве Santa Barbara (Санта Барбара). Удачное расположение виноградников, открытых морским бризам, которые… 06.12.2012 Bodegas Santa Ana (Бодегас Санта Ана) Bodegas Santa Ana (Бодегас Санта Ана) – была основана в далеком 1891 году Доном Луиссом Тирассо, который в то время был одним из самых продвинутых виноделов… 21.12.2012 Peter Lehmann (Питер Леманн) – вина яркой индивидуальности Barossa Valley – один основных винодельческих регионов Австралии. С этого региона фактически началось коммерческое производство австралийских вин. Многие… 03.01.2013 Херес Белое виноградное вино с мировой известностью. Происхождение вина и его название связаны с испанским городом Херес-де-ла-Фронтера в восточных окрестностях… 26.12.2012 John Lock&Co. LTD Ирландский виски "Locke's" производится в самом сердце Ирландии, на винокуренном заводе "Locke's" в Килбегане. Легенда гласит, что впервые производить… 13.11.2012 Кашаса Кашаса - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции чистого экстракта сока сахарного тростника. Технология производства кашасы та же, что… 08.01.2013 Penfold’s – икона мирового виноделия Penfold's (Пенфолд'c) – первое имя, о котором вспоминает любой поклонник вин, когда вспоминает австралийские вина. Penfold's (Пенфолд'c) – винодельня,… 27.12.2012 Chalk Hill (Чак Хилл) Chalk Hill (Чак Хилл) – прекрасное холмистое поместье, раскинувшееся на 1200 акрах. Виноградник дает винограда для производства одних из самых лучших вин… 08.12.2012 Vina Albali Сегодня Vina Albali Reservas, вместе с головной компанией Felix Solis S.A., добилась одного первых мест среди виноделен в Испании. Компания имеет завод… 17.11.2012 Julean Chivite Бодега Хулеан Чивите является самой старой бодегой в Испании производящей вина на продажу. Первые упоминания о ней относятся к 1633 году. С момента основания… 19.11.2012