Алкогольные напитки

Виноделие в Австралии

Ав­стра­лия - это огром­ная стра­на в пря­мом смыс­ле сло­ва – стра­на, тер­ри­то­рия ко­то­рой рав­на по пло­ща­ди тер­ри­то­рии США (без Аляс­ки). На­се­ле­ние Ав­стра­лии – 18 млн. че­ло­век. Плот­ность на­се­ле­ния здесь очень невы­со­кая, по­это­му лю­ди слов­но рас­ки­да­ны по бес­край­ним про­сто­рам пло­до­род­ных зе­ле­ных по­лей «крас­ной» зем­ли. Од­на­ко несмот­ря на рас­сто­я­ния, ав­стра­лий­цы об­ла­да­ют ред­ким чув­ством еди­не­ния, не при­су­ще­го да­же жи­те­лям неболь­ших го­ро­дов: по­рой со­зда­ет­ся та­кое ощу­ще­ние, что вся Ав­стра­лия – это ма­лень­кий про­вин­ци­аль­ный го­род.

Неуди­ви­тель­но, что вин­ная ин­ду­стрия это­го го­су­дар­ства – од­на из са­мых уни­фи­ци­ро­ван­ных в ми­ре. Обык­но­вен­ный вла­де­лец ви­но­град­ни­ка пло­ща­дью в один акр, ко­то­рый он по­се­ща­ет по вы­ход­ным, ощу­ща­ет се­бя вполне уве­рен­ной зна­чи­тель­ной ча­стью вин­ной про­мыш­лен­но­сти Ав­стра­лии – не мень­ше чем ви­но­де­лом-спе­ци­а­ли­стом ка­кой-ни­будь круп­ней­шей ком­па­нии, об­ла­да­ю­щей ви­но­град­ни­ка­ми пло­ща­дью в ты­ся­чи ак­ров, про­сти­ра­ю­щи­ми­ся на неиз­ме­ри­мые рас­сто­я­ния.

В пе­ре­лом­ный пе­ри­од пе­ре­хо­да из 20 в 21 век Ав­стра­лия до­би­лась неожи­дан­но­го успе­ха на ни­ве ви­но­де­лия, зна­чи­тель­но упро­чив свои по­зи­ции на ми­ро­вом рын­ке. По­чти двух­сот­лет­няя ис­то­рия ви­но­де­лия в Ав­стра­лии, бес­спор­но, за­слу­жи­ва­ет вни­ма­ния, тем бо­лее, что да­же ко­рот­кий об­зор мо­жет дать пред­став­ле­ние о том, по­че­му в на­сто­я­щее вре­мя ви­но­де­лие в этой стране пе­ре­жи­ва­ет пе­ри­од сво­е­го рас­цве­та.
Се­го­дня Ав­стра­лию мож­но на­звать мно­го­обе­ща­ю­щей стра­ной, уже пред­ста­вив­шей до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство но­вых брен­дов ми­ро­вой об­ще­ствен­но­сти.

Пер­вые ви­но­град­ные ло­зы Ав­стра­лии бы­ли по­са­же­ны ка­пи­та­ном Ар­ту­ром Филип­пом в 1788 на тер­ри­то­рии совре­мен­но­го Сид­нея, бук­валь­но через несколь­ко дней по­сле то­го как пер­вые фло­ти­лии вы­са­ди­лись в но­вой ко­ло­нии. Со­вер­шен­но неожи­дан­но по по­во­ду ви­но­гра­да на­ча­ли по­яв­лять­ся мно­го­обе­ща­ю­щие про­гно­зы. В ран­ний пе­ри­од осво­е­ния кон­ти­нен­та Ав­стра­лию на­зы­ва­ли «Ви­но­град­ник Джо­на Бул­ля», ми­сти­че­ским ра­ем ви­но­дель­че­ско­го ма­стер­ства. В ос­нов­ном здесь про­из­во­ди­лись сто­ло­вые ви­на для Им­пе­рии.

К 1870-му го­ду пред­ска­за­ние на­ча­ло сбы­вать­ся - по ме­ре то­го, как ав­стра­лий­ские ви­на на­ча­ли за­во­е­вы­вать зо­ло­тые ме­да­ли за свои лег­кие ви­на в клас­си­че­ском ев­ро­пей­ском сти­ле на вы­став­ках в Па­ри­же и Лон­доне. К со­жа­ле­нию, эти ви­но­град­ни­ки ис­чез­ли несколь­ко лет спу­стя – неко­то­рые по при­чине раз­ра­зив­шей­ся эпи­де­нии фил­ло­ксе­ры, неко­то­рые из-за уве­ли­че­ния паст­бищ­ных пло­ща­дей, неко­то­рые - из-за па­де­ния спро­са бла­го­да­ря из­ме­не­нию вку­со­вых при­стра­стий: на­цио­наль­ным при­зна­ком Ав­стра­лии ста­ло пи­во и креп­ле­ные ви­на.

К кон­цу Пер­вой Ми­ро­вой Вой­ны, юж­ная Ав­стра­лия и Вик­то­рия про­из­во­ди­ли боль­шое ко­ли­че­ство порт­вей­на, шер­ри и крас­но­го ви­на – все эти на­пит­ки поль­зо­ва­лись по­пуляр­но­стью в Ста­ром Све­те. К на­ча­лу 30-х го­дов экс­порт Ав­стра­лии в Ве­ли­ко­бри­та­нию пре­взо­шел экс­порт Фран­ции. К кон­цу вто­рой ми­ро­вой вой­ны объ­е­мы экс­пор­та зна­чи­тель­но сни­зи­лись, а са­ми ав­стра­лий­цы от­да­ва­ли пред­по­чте­ние креп­ле­ным ви­нам. Та­ким об­ра­зом, пер­спек­ти­вы ав­стра­лий­ско­го ви­но­де­лия и осо­бен­но судь­ба ка­че­ствен­ных сто­ло­вых вин, ко­то­рые яв­ля­ют­ся сей­час ви­зит­ной кар­точ­кой Ав­стра­лии, ста­но­ви­лись все бо­лее мрач­ны­ми.

В 70-х го­дах 20 ве­ка опять воз­рос ин­те­рес к сто­ло­вым ви­нам и на­чал­ся подъ­ем про­из­вод­ства до­маш­них вин. Но, по­сле мно­го­обе­ща­ю­ще­го 20-ти лет­не­го подъ­ема мэт­ры вновь рож­ден­ной ин­ду­стрии непра­виль­но оце­ни­ли спрос, в ре­зуль­та­те че­го в се­ре­дине 80-х го­дов бес­цен­ные ви­на, та­кие как Ши­раз и Гре­наш, бы­ли сня­ты с про­из­вод­ства со­глас­но пла­ну пра­ви­тель­ства, преду­смат­ри­вав­ше­му со­кра­ще­ние об­щих объ­е­мов вы­ра­бот­ки ви­на. По иро­нии судь­бы, на этот же пе­ри­од при­хо­дит­ся уве­ли­че­ние объ­е­мов экс­пор­та – рын­ки дру­гих го­су­дарств с нетер­пе­ни­ем жда­ли по­яв­ле­ния ве­ли­ко­леп­ных вин со ста­рых ав­стра­лий­ских лоз.

Се­го­дня экс­порт­ный бум про­дол­жа­ет на­би­рать обо­ро­ты и са­ма вин­ная про­мыш­лен­ность по преж­не­му удер­жи­ва­ет­ся на пла­ву. Цель ав­стра­лий­ских ви­но­де­лов - к 2025 го­ду уве­ли­чить объ­е­мы про­из­вод­ства втрое и до­стиг­нуть ми­ро­во­го гос­под­ства в сфе­ре экс­пор­та.

В чем сек­рет успе­ха ав­стра­лий­ско­го ви­на? Мно­гие ви­но­де­лы Ста­ро­го Све­та от­ча­сти пра­вы, объ­яс­няя это но­вы­ми тех­но­ло­ги­я­ми. Ав­стра­лия ха­рак­те­ри­зу­ет­ся небы­ва­лы­ми ре­кор­да­ми в об­ла­сти внед­ре­ния но­во­го обо­ру­до­ва­ния и спо­со­бов про­из­вод­ства. Ав­стра­лий­ские про­из­во­ди­те­ли-ви­но­де­лы слов­но на­де­ле­ны необык­но­вен­ной спо­соб­но­стью по­ни­мать, при­ни­мать и при­спо­саб­ли­вать но­вей­шие до­сти­же­ния: имен­но в Ав­стра­лии на­счи­ты­ва­ет­ся ре­корд­ное чис­ло при­ме­нен­ных на де­ле но­вых ве­я­ний в об­ла­сти хи­мии ви­на и ви­но­гра­дар­ства. Так на­зы­ва­е­мая тео­рия «кри­ти­че­ской оцен­ки» ста­ла ос­но­вой про­слав­лен­ных ав­стра­лий­ских ви­но­дель­че­ских школ. Roseworthy и Charles Sturt University еже­год­но вы­пус­ка­ют вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов. Од­на­ко толь­ко тех­но­ло­ги­я­ми и вы­со­кой под­го­тов­кой нель­зя объ­яс­нить та­кой успех на ни­ве ми­ро­во­го ви­но­де­лия.
Осо­бо­го вни­ма­ния за­слу­жи­ва­ют ви­но­град­ни­ки. В 80 – х го­дах 20 ве­ка все вни­ма­ние бы­ло со­сре­до­то­че­но на про­цес­се про­из­вод­ства ви­на. Сей­час ак­цен­ты несколь­ко сме­сти­лись. Сто­ит толь­ко по­смот­реть на тща­тель­но об­ра­бо­тан­ные, здо­ро­вые и креп­кие ло­зы, рас­ту­щие на крас­но-ры­жих поч­вах, и пре­иму­ще­ство Ав­стра­лии пе­ред дру­ги­ми го­су­дар­ства­ми сра­зу станет оче­вид­ным.

Ав­стра­лия се­го­дняш­не­го дня на­хо­дит­ся в про­цес­се оформ­ле­ния и ре­ги­стра­ции ви­но­дель­че­ских ре­ги­о­нов со­глас­но Тор­го­во­му Со­гла­ше­нию с Ев­ро­пой, при­ня­то­му в 1994 го­ду. В то вре­мя как про­стая си­сте­ма апел­ласьо­нов ока­жет незна­чи­тель­ное вли­я­ние на уже су­ще­ству­ю­щую и про­дви­га­ю­щу­ю­ся в сво­ем раз­ви­тии си­сте­му мар­ки­ров­ки вин, па­рал­лель­но бу­дут про­во­дит­ся ис­сле­до­ва­ния по опре­де­ле­нию луч­ших сор­тов ви­но­гра­да и, со­от­вет­ствен­но, ви­но­град­ни­ков. В неко­то­ром ро­де это пе­ре­де­лан­ная под мест­ную спе­ци­фи­ку фран­цуз­ская идея «terroir». В ито­ге, ев­ро­пей­ская идея, раз­бав­лен­ная мест­ной тен­ден­ци­ей ку­па­жи­ро­ва­ния, ста­ла по­пуляр­ной сре­ди ав­стра­лий­ских ви­но­де­лов.

Ле­ген­дар­ные ав­стра­лий­ский ви­но­де­лы, та­кие как Макс Шу­берт (Пен­фол­дс), пре­крас­но по­ни­ма­ли важ­ность раз­но­об­ра­зия вы­бо­ра сор­тов ви­но­гра­да и спо­со­бов об­ра­бот­ки.

Гиб­кость ав­стра­лий­ской ви­но­дель­че­ской ин­ду­стрии, предо­став­ля­ю­щая воз­мож­ность даль­ней­ше­го раз­ви­тия как апел­ласьо­нов, так и си­сте­мы в це­лом, яв­ля­ет­ся важ­ным фак­то­ром, от­ли­ча­ю­щим Ав­стра­лию от дру­гих стран.
Наи­луч­шим до­сти­же­ни­ем Ав­стра­лии в этой об­ла­сти яв­ля­ет­ся, без­услов­но, пол­ная сво­бо­да вы­бо­ра воз­мож­но­стей.

Ви­но­дель­че­ские ре­ги­о­ны Ав­стра­лии

4 боль­ших ре­ги­о­на:
South Australia
New South Wales
Western Ausralia
Victoria
Tasmania

Эти ре­ги­о­ны под­раз­де­ля­ют­ся на бо­лее ма­лень­кие ре­ги­о­ны и от­дель­ные ви­но­град­ни­ки.

NEW SOUTH WALES

Огром­ный штат Но­вый Юж­ный Уэльс яв­ля­ет­ся од­ним из ста­рей­ших вин­ных ре­ги­о­нов Ав­стра­лии. Этот ре­ги­он про­сти­ра­ет­ся через це­лый спектр кли­ма­ти­че­ских по­я­сов – от по­я­са силь­ной жа­ры Хан­тер Вел­ли (Hunter Valley) в двух ча­сах ез­ды от Сид­нея, до свер­ка­ю­щих вы­со­ких хол­мов Снеж­ных гор на юге стра­ны.

Неуди­ви­тель­но, что ас­сор­ти­мент про­из­во­ди­мых здесь вин до та­кой сте­пе­ни раз­но­об­ра­зен: от иг­ри­стых до креп­ле­ных; с при­ме­сью луч­ших Со­ви­ньо­нов Ав­стра­лии. Все эти ви­на – без вы­держ­ки, с при­ме­сью бак­те­рии бо­три­тис яв­ля­ют­ся по­ис­ти­не вы­да­ю­щи­ми­ся ви­на­ми.

Но­вый Юж­ный Уэльс яв­ля­ет­ся об­раз­цом со­блю­де­ния се­мей­ных тра­ди­ций, глу­бо­ко ухо­дя­щих сво­и­ми кор­ня­ми в ви­но­дель­че­ское про­шлое Ав­стра­лии. Неко­то­рые из­вест­ней­шие ав­стра­лий­ские ком­па­нии на­чи­на­ли свое раз­ви­тие в этом шта­те, на­при­мер, Tyrrelis и MaсWilliams (Ти­рел­лис и Ма­к­вил­ли­амс – еще в 19 ве­ке, DeBortoli и Rosemount (Де­бор­то­ли и Ро­уз­маунт) – в 20-м: эти ви­но­град­ни­ки по­сто­ян­но рас­ши­ря­лись и со­зда­ва­ли свои пред­при­я­тия и фили­а­лы по всей тер­ри­то­рии стра­ны; ви­но­град­ни­ки до сих пор яв­ля­ют­ся се­мей­ной соб­ствен­но­стью.

Это – важ­ная осо­бен­ность ав­стра­лий­ско­го ви­но­де­лия, осо­бен­но цен­ная при об­щей тен­ден­ции пе­ре­куп­ки ком­па­ний дру­ги­ми ком­па­ни­я­ми и стрем­ле­нию к кор­по­ра­тив­но­сти.

ЮЖНАЯ АВСТРАЛИЯ

Юж­но­ав­стра­лий­цы утвер­жда­ют, что они жи­вут в наи­бо­лее зна­чи­мом ви­но­дель­че­ском шта­те стра­ны, и в этом утвер­жде­нии есть до­ля смыс­ла. В Юж­ной Ав­стра­лии про­из­во­дит­ся боль­шее ко­ли­че­ство ви­на по срав­не­нию с дру­ги­ми шта­та­ми (в ос­нов­ном бла­го­да­ря бес­край­ним ши­ро­ким ви­но­град­ни­кам и круп­ным за­во­дам Ри­вер­лэн­да). В це­лом Юж­ная Ав­стра­лия яв­ля­ет­ся ро­ди­ной луч­ших ви­но­дель­че­ских ре­ги­о­нов кон­ти­нен­та.

Так сло­жи­лось, что на ви­но­де­лие Юж­ной Ав­стра­лии слож­ные вре­ме­на т.н. «чер­но­го пе­ри­о­да» не ока­за­ли та­ко­го силь­но­го вли­я­ния, как, к при­ме­ру, на ви­но­де­лие в шта­те Вик­то­рия. Здесь ни­ко­гда не на­блю­да­лось эпи­де­мий фил­ло­ксе­ры, и бла­го­при­ят­ные кли­ма­ти­че­ские усло­вия да­ва­ли воз­мож­ность для про­из­вод­ства боль­шо­го ас­сор­ти­мен­та вин – от сто­ло­вых до креп­ле­ных, учи­ты­вая из­ме­не­ния вку­со­вых при­стра­стий на­се­ле­ния, что в те­че­ние ве­ка слу­ча­лось до­ста­точ­но ча­сто.

Счаст­ли­вым сов­па­де­ни­ем мож­но счи­тать и то, что тра­ди­ци­он­но Юж­ная Ав­стра­лия счи­та­ет­ся ре­ги­о­ном с силь­но укреп­лен­ны­ми «га­стро­но­ми­че­ски­ми» тра­ди­ци­я­ми, осо­бен­но в об­ла­сти Ба­рос­са (Barossa) и Ма­кла­рен Вел­ли (MacLaren Valley). Меж­ду сфе­ра­ми ви­но­де­лия и пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти су­ще­ству­ет тес­ная вза­и­мо­связь. Опыт, но­вые тен­ден­ции и тех­но­ло­гии раз­ви­тия от­рас­лей со­вер­шен­ство­ва­лись и от­та­чи­ва­лись ве­ка­ми.
По­лу­че­ни­ем та­ко­го рос­кош­но­го на­сле­дия юж­но­ав­стра­лий­цы обя­за­ны преж­де все­го англо-кельт­ским им­ми­гран­там: в Ба­рос­се свой след оста­ви­ли нем­цы, в МакЛарене – ита­льян­цы. Сто­ит за­ме­тить, что в це­лом по Ав­стра­лии вклад ев­ро­пей­цев дей­стви­тель­но зна­чи­те­лен, но осо­бен­но это про­яв­ля­ет­ся имен­но в юж­ном ее шта­те, что яв­ля­ет­ся неоспо­ри­мым фак­том. Ни­кто уже не пред­став­ля­ет се­бе бу­тер­брод с ба­рос­ской вет­чи­ной или со­сис­кой без ста­ка­на ба­рос­ско­го ви­на Ши­раз, а тем­но-сли­во­во­го цве­та олив­ки до­ли­ны Ма­кла­рен- без бо­ка­ла ви­на Сан­жи­о­ве­зе од­но­имен­но­го ви­но­град­ни­ка. Это, на пер­вый взгляд, неза­тей­ли­вое со­че­та­ние про­стых вку­сов на са­мом де­ле яв­ля­ет­ся дав­но усто­яв­шей­ся тра­ди­ци­ей, под­дер­жи­ва­ю­щей­ся уже дол­гие де­сят­ки лет.

VICTORIA

Бла­го­по­лу­чие шта­та Вик­то­рия бы­ло по­стро­е­но на зо­ло­те. Имен­но зо­ло­то да­ло воз­мож­ность мельн­бур­ской ари­сто­кра­тии 19 ве­ка из­ме­нить свои взгля­ды на ар­хи­тек­ту­ру; имен­но зо­ло­то при­влек­ло вни­ма­ние де­сят­ков ты­сяч лю­дей в про­цве­та­ю­щие го­ро­да Bendigo Ballarat (Бен­ди­но Бал­ла­рат) и Rutherglen (Ру­зерг­лен). По­это­му вне­зап­но на штат об­ру­ши­лись два бед­ствия: эко­но­ми­че­ский кри­зис, свя­зан­ный с тем, что за­па­сы зо­ло­та вдруг ис­сяк­ли, и эпи­де­мия фил­ло­ксе­ры – по­след­няя на­нес­ла огром­ный ущерб ак­тив­но раз­ви­ва­ю­щей­ся вин­ной ин­ду­стрии.

Толь­ко в 80-х го­дах Вик­то­рия вновь на­чи­на­ет ста­но­вить­ся ви­но­дель­че­ским шта­том. Мест­ные ви­но­де­лы быст­ро на­вер­ста­ли упу­щен­ное, вы­са­жи­вая по­все­мест­но ло­зы ви­но­гра­да и от­кры­вая свои ма­га­зи­ны с аст­ро­но­ми­че­ской ско­ро­стью.

С точ­ки зре­ния гео­гра­фи­че­ско­го рас­по­ло­же­ния Вик­то­рия рас­по­ла­га­ет­ся очень удач­но имен­но для та­ко­го рез­ко­го брос­ка от сти­хий­но­го ви­но­де­лия к чет­ко от­ла­жен­ной си­сте­ме. В дей­стви­тель­но­сти, штат Вик­то­рия пред­став­ля­ет со­бой са­мое хо­лод­ное ме­сто в Ав­стра­лии – по­это­му не слу­чай­но имен­но здесь на­хо­дит­ся боль­шая часть всех ав­стра­лий­ских хо­зяйств, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на про­из­вод­стве иг­ри­стых вин. Од­на­ко кли­мат неко­то­рых ре­ги­о­нов шта­та, осо­бен­но к югу от Great Dividing Range, ска­ты­ва­ю­ще­го­ся к во­сточ­но­му по­бе­ре­жью Ав­стра­лии, вы­иг­ры­ва­ют в кли­ма­ти­че­ском от­но­ше­нии по срав­не­нию да­же с неко­то­ры­ми ев­ро­пей­ски­ми ви­но­дель­че­ски­ми ре­ги­о­на­ми, на­при­мер, Бур­гун­ди­ей.

Тем не ме­нее, нель­зя ска­зать, что это ис­клю­чи­тель­но про­хлад­ный ре­ги­он. Цен­траль­ная и се­ве­ро-во­сточ­ная часть шта­та мо­гут быть и теп­лы­ми, как и осталь­ные ав­стра­лий­ские тер­ри­то­рии, где про­из­во­дит­ся ве­ли­ко­леп­ное ви­но из ви­но­гра­да Ши­раз, и ли­кер Му­скат, об­ла­да­ю­щий по­ис­ти­не рос­кош­ным вку­сом.

WESTERN AUSTRALIA (За­пад­ная Ав­стра­лия).

В про­цент­ном со­от­но­ше­нии до­ля За­пад­ной Ав­стра­лии в про­из­вод­стве ви­на яв­ля­ет­ся очень ма­лень­кой. Тем не ме­нее, неболь­шие ко­ли­че­ства ви­на вполне оку­па­ют­ся его ве­ли­ко­леп­ным ка­че­ством. За­во­ды и ви­но­град­ни­ки со­бра­ны в раз­лич­ных рай­о­нах по все­му шта­ту, но, несмот­ря на даль­ность рас­сто­я­ний, здесь ак­тив­но прак­ти­ку­ет­ся сме­ши­ва­ние; для За­пад­ной Ав­стра­лии си­ту­а­ция, ко­гда мест­ный ви­но­град от­прав­ля­ет­ся через всю стра­ну на во­сток для по­лу­че­ния блен­дов, яв­ля­ет­ся аб­со­лют­но ти­пич­ной.

За­пад­но­ав­стра­лий­ские ви­но­дель­че­ские ре­ги­о­ны в от­но­си­тель­но ко­рот­кий пе­ри­од вре­ме­ни су­ме­ли за­кре­пить за сво­и­ми ви­на­ми ре­пу­та­цию клас­си­че­ских вин вы­со­ко­го ка­че­ства. В этой свя­зи в го­ло­ву при­хо­дят преж­де все­го Margaret River Cabernet Sauvignon и Great Southern Riesling spring. Эта тен­ден­ция пол­но­го со­по­став­ле­ния опре­де­лен­но­го ви­да ви­на и ре­ги­о­на, кста­ти ска­зать, в по­след­нее вре­мя ста­но­вит­ся все бо­лее по­пуляр­ной в Ав­стра­лии. Да­ле­ко в про­шлом оста­лись те вре­ме­на, ко­гда каж­дая ма­лень­кая ком­па­ния стре­ми­лась к про­из­вод­ству все­го, что толь­ко бы­ло в ее воз­мож­но­стях, от шам­пан­ско­го до порт­вей­на. Се­го­дня иг­ра идет под дру­ги­ми пра­ви­ла­ми и на­зы­ва­ет­ся «спе­ци­а­ли­за­ция».

За­пад­ная Ав­стра­лия по­сто­ян­но на­по­ми­на­ет о том, ка­ки­ми вну­ши­тель­ны­ми раз­ме­ра­ми об­ла­да­ет весь кон­ти­нент и как раз­но­об­раз­ны его при­род­ные усло­вия. На­при­мер, ес­ли пред­ста­вить, что Perth (Перс) на­хо­дит­ся от Сид­нея на та­ком же рас­сто­я­нии, как Лон­дон от Моск­вы, то неуди­ви­тель­но, что усло­вия сбо­ра уро­жая в За­пад­ной Ав­стра­лии не име­ет ни­че­го об­ще­го с усло­ви­я­ми сбо­ра уро­жая на во­сто­ке стра­ны.

TASMANIA (ТАСМАНИЯ).

Тасма­ния – это са­мый ма­лень­кий ви­но­дель­че­ский ре­ги­он, про­из­во­дя­щий все­го 2000 тонн ви­но­гра­да в год (с тер­ри­то­рии це­ло­го ост­ро­ва). Для срав­не­ния – об­ще­на­цио­наль­ный объ­ем со­став­ля­ет 900.000 тонн в год.
Ви­но­град­ни­ки раз­бро­са­ны по ма­лень­ким рай­о­нам: Piper's Brook (Пай­перс Брук) и Tamar Valley (Тэ­мар Вел­ли) на се­ве­ре око­ло Лон­че­сто­на (Launcestone); во­круг Хо­бар­та (Hobarth) на юге и на во­сточ­ном по­бе­ре­жье, близ ре­ки Ко­ал и Фрай­се­нин­ско­го по­лу­ост­ро­ва. На се­ве­ре кли­мат теп­лее; поч­вы до­ста­точ­но раз­но­об­раз­ны – от крас­ных вул­ка­ни­че­ских и пес­ча­ных до на­нос­ных ал­лю­ви­аль­ных. Боль­шие про­бле­мы со­зда­ет ве­тер.

Са­мые пер­вые ло­зы по­яви­лись на Тасман­ской зем­ле в 1829 го­дах, что, по боль­шо­му сче­ту, опре­де­ли­ло раз­ви­тие вин­ной ин­ду­стрии в шта­тах Вик­то­рия и Юж­ная Ав­стра­лия. Од­на­ко к то­му мо­мен­ту, ко­гда вин­ная ин­ду­стрия в этих шта­тах до­стиг­ла пи­ка сво­е­го рас­цве­та, на ост­ро­ве Тасма­ния она, на­обо­рот, со­шла на нет. Пер­вые совре­мен­ные ви­но­град­ни­ки бы­ли со­зда­ны в 1950 го­ду в Мо­ри­ла Эс­тейт (Moorila Estate), око­ло Хо­бар­та. Тем не ме­нее, пер­вы­ми раз­гля­де­ли по­тен­ци­аль­ные воз­мож­но­сти это­го ме­ста вла­дель­цы ви­но­град­ни­ка Пай­прес Брук в ран­них 70-х го­дах.

Дей­стви­я­ми, сход­ны­ми с дей­стви­ем лю­дей, осва­и­вав­ших и со­зда­вав­ших ре­ги­он Мар­га­рет Ри­вер, Эн­д­рю Пе­ри, ис­сле­до­ва­тель в об­ла­сти ви­но­де­лия, за­нял­ся изу­че­ни­ем Ав­стра­лии и об­ра­тил свое вни­ма­ние на Пай­пер Брук как на ре­ги­он, наи­бо­лее силь­но на­по­ми­на­ю­щий Фран­цию по мно­гим фак­то­рам; здесь бы­ли вы­са­же­ны ви­но­град­ные ло­зы и на­ча­лось про­из­вод­ство ви­на. Успех Пай­перс Бру­ка вдох­но­вил мно­гих дру­гих ви­но­де­лов-пред­при­ни­ма­те­лей., и вско­ре был со­здан це­лый ряд ви­но­град­ни­ков. До сих пор неко­то­рое ко­ли­че­ство мел­ких об­ра­зо­ва­ний, про­из­во­дя­щих ви­но­град для «ма­те­ри­ко­во­го» ав­стра­лий­ско­го ви­но­де­лия, опре­де­ля­ет раз­ви­тие ин­ду­стрии це­ло­го ост­ро­ва. В об­щей слож­но­сти, здесь на­счи­ты­ва­ет­ся бо­лее 50-ти хо­зяйств, за­ни­ма­ю­щих­ся про­да­жей ви­но­гра­да.

Ви­но­гра­да пред­став­лен сор­та­ми, хо­ро­шо вы­дер­жи­ва­ю­щи­ми хо­лод­ный кли­мат. Наи­бо­лее удач­ны­ми ви­на­ми Тасма­нии, бес­спор­но, яв­ля­ют­ся иг­ри­стые ви­на, об­ла­да­ю­щие вос­хи­ти­тель­ной есте­ствен­ной кис­лот­но­стью и непо­вто­ри­мым фрук­то­вым вку­сом. Неуди­ви­тель­но, что боль­шая часть ви­но­гра­да про­да­ет­ся так­же с це­лью про­из­вод­ства иг­ри­стых вин. Про­хлад­ный кли­мат пре­крас­но под­хо­дит Ри­слин­гу, Ге­вюрц­тра­ми­не­ру и Пи­но Гри – ви­на этих сор­тов пре­крас­но вы­дер­жи­ва­ют­ся в ду­бо­вых боч­ках, ха­рак­те­ри­зу­ясь при этом уди­ви­тель­ной све­же­стью вку­са. Вез­де­су­щий сорт Шар­доне уве­рен­но при­жил­ся на тер­ри­то­рии Тасма­нии; здесь он об­ла­да­ет пол­ным вку­сом с от­тен­ком ман­дари­на и пер­си­ка.

Неко­то­рое вре­мя Ка­берне Со­ви­ньон был тем сор­том ви­но­гра­да, на ко­то­рый де­ла­лась став­ка, и, в са­мые луч­шие го­ды из него про­из­во­ди­лись очень при­ят­ные ви­на, об­ла­да­ю­щие лег­ким при­вку­сом лист­вы во вку­се; поз­же ак­цен­ты слег­ка сме­сти­лись и все вни­ма­ние пе­ре­ки­ну­лось на бо­лее «пер­спек­тив­ный» сорт Пи­но Ну­ар. Из луч­ших ягод это­го ви­но­гра­да в Пай­перс Брук и несколь­ких дру­гих хо­зяй­ствах про­из­во­дят­ся от­лич­ные ви­на, об­ла­да­ю­щие ком­плекс­ным вку­сом и пи­кант­ным при­вку­сом че­реш­ни.

Еще статьи

Angove’s (Ангов’c) Angove (Ан­гов) – од­на из са­мых ста­рых бри­тан­ских фа­ми­лий. Упо­ми­на­ние об этой се­мье есть в ста­рей­ших за­пи­сей ар­хи­ва ан­глий­ско­го го­ро­да Кор­ну­элл. В 1886… 19.12.2012 Nero d’Avola Sicilia (Неро д'Авола Сицилия) Ви­на на Си­ци­лии су­ще­ство­ва­ли еще до VII ве­ка до на­шей эры, что до­ка­зы­ва­ют най­ден­ные здесь мо­не­ты с изоб­ра­же­ни­ем бо­ги­ни Ге­ры, по­да­ю­щей ча­шу ви­на Зев­су.… 06.01.2013 Виноделие в Австралии В чем сек­рет успе­ха ав­стра­лий­ско­го ви­на? Мно­гие ви­но­де­лы Ста­ро­го Све­та от­ча­сти пра­вы, объ­яс­няя это но­вы­ми тех­но­ло­ги­я­ми. Ав­стра­лия ха­рак­те­ри­зу­ет­ся небы­ва­лы­ми… 31.12.2012 В поисках истины Пра­виль­но по­до­брать ви­но к опре­де­лён­но­му со­бы­тию или блю­ду, со­гла­су­ясь со вку­са­ми и же­ла­ни­я­ми по­ку­па­те­ля – это боль­шое ис­кус­ство, тре­бу­ю­щее дос­ко­наль­ных… 31.10.2012 Тетрони АО «ОКАМИ» АО «ОКАМИ» бы­ло об­ра­зо­ва­но в 1994г. на ба­зе Окам­ско­го вин-за­во­да «Сам­т­рест», ко­то­рый был вве­ден в экс­плу­а­та­цию в 1966 го­ду в Каспском рай­оне Гру­зии (се­ло… 15.12.2012 Sanford (Санфорд) Ви­но­град­ни­ки, по­став­ля­ю­щие ви­но­град, на­хо­дят­ся в граф­стве Santa Barbara (Сан­та Бар­ба­ра). Удач­ное рас­по­ло­же­ние ви­но­град­ни­ков, от­кры­тых мор­ским бри­зам, ко­то­рые… 06.12.2012 Diamond Varietal Chardonnay Rosemount Ви­но про­из­во­дит­ся из от­бор­но­го ви­но­гра­да, вы­ра­щен­но­го в До­лине Хан­тер (Hunter Valley), с до­бав­ле­ни­ем ви­но­гра­да с ви­но­град­ни­ков McLaren Vale и Murray River… 02.01.2013 Araex «ARAEX» - груп­па из 9 ис­пан­ских за­во­дов, рас­по­ло­жен­ных в Рио­хе. Ала­ве­са, в 1993 го­ду со­зда­ла сов­мест­ный де­пар­та­мент экс­порт­ных про­даж. Каж­дый за­вод име­ет… 14.11.2012 Chalk Hill (Чак Хилл) Chalk Hill (Чак Хилл) – пре­крас­ное хол­ми­стое по­ме­стье, рас­ки­нув­ше­е­ся на 1200 ак­рах. Ви­но­град­ник да­ет ви­но­гра­да для про­из­вод­ства од­них из са­мых луч­ших вин… 08.12.2012 Caymus Vineyards С мо­мен­та ос­но­ва­ния ви­но­дель­ни Caymus Vineyard (Кэй­мус Ви­ньярд) в 1972 го­ду, ос­но­ва­те­ли Чарльз Ва­г­нер и Лор­на Ва­г­нер ре­ши­ли сфо­ку­си­ро­вать свои уси­лия на… 09.12.2012 Время проведенное с «Barros» Господь Бог в расчет не берет Ви­но­град для на­сто­я­ще­го порт­вей­на вы­ра­щи­ва­ют толь­ко в од­ном ме­сте – в до­лине ре­ки До­уро, неда­ле­ко от го­ро­да Пор­то (от­сю­да и на­зва­ние порт­вейн). Толь­ко… 23.11.2012 Red Wine Nero d'Avola Sicilia (Красное вино Неро д'Авола Сицилия) Ви­на на Си­ци­лии су­ще­ство­ва­ли еще до VII ве­ка до на­шей эры, что до­ка­зы­ва­ют най­ден­ные здесь мо­не­ты с изоб­ра­же­ни­ем бо­ги­ни Ге­ры, по­да­ю­щей ча­шу ви­на Зев­су. 18.12.2012