Алкогольные напитки - Вина Венгрии
Алкогольные напитки

Вина Венгрии

История виноделия Венгрии началась 2500 лет назад. Виноградную лозу на территории этой страны стали возделывать древние кельты. В начале нашей эры древнеримские виноделы стали внедрять более прогрессивные ( по тем временам ) технологии. Свою лепту в развитие венгерского виноградарства и виноделия внесли со временем остготы, гунны, а затем и славяне. В конце девятого столетия венгерские земли стали осваивать племена

мадьяров-степняков, перебравшихся сюда из приволжских областей. Мадьяры оказались достойными и энергичными преемниками – они быстро освоили непростое ремесло винодела.
Современная Венгрия по праву входит в число важнейших винодельческих держав. Здесь имеется двадцать официально зарегистрированных регионов. Из всего многообразия венгерских вин совершенно особое место занимает «Токай». На этикетке вин этого славного семейства неспроста красуется надпись «Vinum Regum, Rex Vinorum» – «Вино королей, Король вин». Такую характеристику токайскому вину дал Людовик ХIY, восхищенный букетом и ароматом Токая.

На качество этого вина в большой степени влияет на редкость благоприятные климатические условия и богатая почва, представляющая собой комбинацию лесса, глины и вулканического песка. Немалую роль, конечно же, играет и профессионализм венгерских виноделов.

Для производства токайских вин используют три сорта винограда:
Фурминт. Занимает 60% территории. Основной местный сорт, поздний, с насыщенным вкусом.
Харшлевелю . 35% виноградников. Вино с утонченным ароматом
Мускат. 5% виноградников Душистьый аромат

Токайское вино может быть разлито в бутылки исключительно на месте производства. На этикетке обязательно указаны адрес и имя производителя. На горлышке бутылки – комбинация цветов венгерского национального флага.

Расположена токайская долина на северо-востоке страны близ границы со Словакией у подножья Карпат. Размер этого региона невелик, порядка шестисот гектаров. Производится Токай в 28 винодельческих хозяйствах
.Производственный процесс базируется на старинной технологии винификации. Современная методика предусматривает стопроцентную гарантию качества; немалое значение придается температурному контролю, а также поддержанию стопроцентной гигиены. Токайские виноделы контролируют отбор ягод, все стадии процесса винификации, процесс выдерживания вина в погребах и процесс смешения содержимого различных резервуаров в целях обеспечения оптимального баланса.

В Токайской долине производят несколько основных сортов вина.

Токай Фурминт

Обладает тонким букетом с выраженными фруктовыми оттенками, бледно-желтого цвета. Это сухое вино со сладким послевкусием. Свои свойства оно проявляет наилучшим образом в возрасте двух-трех лет.

Токай Харшлевелю

Вино светло-золотистого цвета, обладает сложным ароматом и богатым вкусом. По вкусу напоминает эльзаский рислинг, но менее терпкое, с более выраженной сладостью.

Шаргомушкатай

Полусухое вино с характерным мускатным привкусом, содержит травяные и ягодные нотки. Срок выдержки – не более трех лет. Эти вина разливаются в высокие бутылки емкостью 0.7 л.

Шараз Самородни

Сухое вино с ярким букетом, служит исходным материалом для полусухих и сладких вин. Специфика вкуса ( бархатистость, полнотелость ) связана, в частности, с тем, что виноград в Токайской долине собирают в конце октября и до начала декабря, достаточно поздно. В результате ягоды естественным образом подвяливаются.

Самородни

Полусладкое и сладкое вино. Выдержка в бочках – не менее трех лет.Консистенция вина плотная, цвет насыщенный. Послевкусие содержит оттенки меда и орехов.

Асу

Изготавливается из ягод, пораженных благородной плесенью (грибок botrytis cinerea). Вино выдерживается в бочках объемом 136 литров под названием «генц». Редкое вино, производится примерно раз в три года. Свои великолепные вкусовые качества вино сохраняет в пределах 30 лет.

 

Еще статьи

Red Wine Nero d'Avola Sicilia (Красное вино Неро д'Авола Сицилия) Вина на Сицилии существовали еще до VII века до нашей эры, что доказывают найденные здесь монеты с изображением богини Геры, подающей чашу вина Зевсу. 18.12.2012 Sierra Tequila Текила, национальный напиток мексиканцев, производится под строгим контролем мексиканского законодательства из сердцевины особого вида Агавы – голубой… 08.11.2012 Castellare di Castellina6 Castellare di Castellina – винодельческое хозяйство, находящееся в коммуне Кастеллина в Кьянти. 20 га виноградников расположены в области Кьянти Классико. 30.11.2012 Araex «ARAEX» - группа из 9 испанских заводов, расположенных в Риохе. Алавеса, в 1993 году создала совместный департамент экспортных продаж. Каждый завод имеет… 14.11.2012 Вина “Talisman” Компания существует с 1997 года, однако стоит упомянуть, что ещё в 1915 году на ее месте (село Курдгелаури недалеко от столицы Кахетии - Телави) был открыт… 14.12.2012 KEO Ltd Компания KEO является крупнейшим производителем Коммандарии на Кипре. Компания входит в группу Hellenic Mining Group, чьи интересы распространяются на… 23.12.2012 Кагор Приближается, приближается Светлое Христово Воскресенье. В этот праздник на столе истинно православного россиянина должно стоять церковное вино – Кагор.… 22.11.2012 Coastal Ridge Это великолепное свежее вино благоухает ароматами цитрусовых, абрикоса и дыни. Обладает приятным послевкусием с едва уловимыми нотками пряных трав. 03.12.2012 Херес Белое виноградное вино с мировой известностью. Происхождение вина и его название связаны с испанским городом Херес-де-ла-Фронтера в восточных окрестностях… 26.12.2012 Kangaroo Ridge Wine Company Cowra Estate владеет 75 гектарами виноградников, расположенных на высоте 315 м в 414 км на запад от Сиднея и в двух часах езды от Канберры. В сочетании… 03.01.2013 Commandaria St. John (Коммандария) «Коммандария» – самое известное вино Кипра, производство которого было начато монахами-ионитами, обосновавшимися в крепости Колосси близ Лимассола. 01.01.2013 Romate Бодега, где выдерживаются вина Санчес Ромате, находится в историческом центре городка Херес де ля Фронтьера, расположенного на Юге Испании, на оконечности… 16.11.2012