Алкогольные напитки - Вина Венгрии
Алкогольные напитки

Вина Венгрии

История виноделия Венгрии началась 2500 лет назад. Виноградную лозу на территории этой страны стали возделывать древние кельты. В начале нашей эры древнеримские виноделы стали внедрять более прогрессивные ( по тем временам ) технологии. Свою лепту в развитие венгерского виноградарства и виноделия внесли со временем остготы, гунны, а затем и славяне. В конце девятого столетия венгерские земли стали осваивать племена

мадьяров-степняков, перебравшихся сюда из приволжских областей. Мадьяры оказались достойными и энергичными преемниками – они быстро освоили непростое ремесло винодела.
Современная Венгрия по праву входит в число важнейших винодельческих держав. Здесь имеется двадцать официально зарегистрированных регионов. Из всего многообразия венгерских вин совершенно особое место занимает «Токай». На этикетке вин этого славного семейства неспроста красуется надпись «Vinum Regum, Rex Vinorum» – «Вино королей, Король вин». Такую характеристику токайскому вину дал Людовик ХIY, восхищенный букетом и ароматом Токая.

На качество этого вина в большой степени влияет на редкость благоприятные климатические условия и богатая почва, представляющая собой комбинацию лесса, глины и вулканического песка. Немалую роль, конечно же, играет и профессионализм венгерских виноделов.

Для производства токайских вин используют три сорта винограда:
Фурминт. Занимает 60% территории. Основной местный сорт, поздний, с насыщенным вкусом.
Харшлевелю . 35% виноградников. Вино с утонченным ароматом
Мускат. 5% виноградников Душистьый аромат

Токайское вино может быть разлито в бутылки исключительно на месте производства. На этикетке обязательно указаны адрес и имя производителя. На горлышке бутылки – комбинация цветов венгерского национального флага.

Расположена токайская долина на северо-востоке страны близ границы со Словакией у подножья Карпат. Размер этого региона невелик, порядка шестисот гектаров. Производится Токай в 28 винодельческих хозяйствах
.Производственный процесс базируется на старинной технологии винификации. Современная методика предусматривает стопроцентную гарантию качества; немалое значение придается температурному контролю, а также поддержанию стопроцентной гигиены. Токайские виноделы контролируют отбор ягод, все стадии процесса винификации, процесс выдерживания вина в погребах и процесс смешения содержимого различных резервуаров в целях обеспечения оптимального баланса.

В Токайской долине производят несколько основных сортов вина.

Токай Фурминт

Обладает тонким букетом с выраженными фруктовыми оттенками, бледно-желтого цвета. Это сухое вино со сладким послевкусием. Свои свойства оно проявляет наилучшим образом в возрасте двух-трех лет.

Токай Харшлевелю

Вино светло-золотистого цвета, обладает сложным ароматом и богатым вкусом. По вкусу напоминает эльзаский рислинг, но менее терпкое, с более выраженной сладостью.

Шаргомушкатай

Полусухое вино с характерным мускатным привкусом, содержит травяные и ягодные нотки. Срок выдержки – не более трех лет. Эти вина разливаются в высокие бутылки емкостью 0.7 л.

Шараз Самородни

Сухое вино с ярким букетом, служит исходным материалом для полусухих и сладких вин. Специфика вкуса ( бархатистость, полнотелость ) связана, в частности, с тем, что виноград в Токайской долине собирают в конце октября и до начала декабря, достаточно поздно. В результате ягоды естественным образом подвяливаются.

Самородни

Полусладкое и сладкое вино. Выдержка в бочках – не менее трех лет.Консистенция вина плотная, цвет насыщенный. Послевкусие содержит оттенки меда и орехов.

Асу

Изготавливается из ягод, пораженных благородной плесенью (грибок botrytis cinerea). Вино выдерживается в бочках объемом 136 литров под названием «генц». Редкое вино, производится примерно раз в три года. Свои великолепные вкусовые качества вино сохраняет в пределах 30 лет.

 

Еще статьи

Castellare di Castellina6 Castellare di Castellina – винодельческое хозяйство, находящееся в коммуне Кастеллина в Кьянти. 20 га виноградников расположены в области Кьянти Классико. 30.11.2012 Этот неповторимый барон д’Ариньяк… Кто во Франции не знает имя бравого барона д'Ариньяка. Его ратными подвигами восхищается не одно поколение французов. А о его любвеобильности ходят легенды.… 03.11.2012 Araex «ARAEX» - группа из 9 испанских заводов, расположенных в Риохе. Алавеса, в 1993 году создала совместный департамент экспортных продаж. Каждый завод имеет… 14.11.2012 Peter Lehmann (Питер Леманн) – вина яркой индивидуальности Barossa Valley – один основных винодельческих регионов Австралии. С этого региона фактически началось коммерческое производство австралийских вин. Многие… 03.01.2013 Сараджишвили Полное название производителя – Акционерное общество «Давид Сараджишвили и Энисели», но, по сути, это ничто иное, как прославленный Тбилисский коньячный… 14.12.2012 Sanford (Санфорд) Виноградники, поставляющие виноград, находятся в графстве Santa Barbara (Санта Барбара). Удачное расположение виноградников, открытых морским бризам, которые… 06.12.2012 Wente «Когда Вы посетите прекрасные виноградники компании Wente (Венте), Вы не только попробуете одни из лучших калифорнийских вин, Вы поймете что такое дух… 11.12.2012 Trapiche - пионер аргентинского виноделия Одна из самых знаменитых виноделен Аргентины Бодегас Трапиче (Bodegas Trapiche) была основана в 1883 году известным деятелем Тибурсио Бенегас. Он родился… 07.01.2013 KEO Ltd Компания KEO является крупнейшим производителем Коммандарии на Кипре. Компания входит в группу Hellenic Mining Group, чьи интересы распространяются на… 23.12.2012 Langs Brothers Limited Более 130 лет назад Hugh Lang начал свой бизнес, импортируя ром и экспортируя шотландские виски. В 1876 году фирма, ставшая семейным бизнесом, купила Glengoyne… 10.11.2012 Medici Ermete Фирма была основана в 1898 году и до сегодняшнего дня является частным семейным предприятием. Расположена в регионе Эмилия-Романья – родине знаменитого… 24.11.2012 Nero d’Avola Sicilia (Неро д'Авола Сицилия) Вина на Сицилии существовали еще до VII века до нашей эры, что доказывают найденные здесь монеты с изображением богини Геры, подающей чашу вина Зевсу.… 06.01.2013