Алкогольные напитки - Вина Венгрии
Алкогольные напитки

Вина Венгрии

История виноделия Венгрии началась 2500 лет назад. Виноградную лозу на территории этой страны стали возделывать древние кельты. В начале нашей эры древнеримские виноделы стали внедрять более прогрессивные ( по тем временам ) технологии. Свою лепту в развитие венгерского виноградарства и виноделия внесли со временем остготы, гунны, а затем и славяне. В конце девятого столетия венгерские земли стали осваивать племена

мадьяров-степняков, перебравшихся сюда из приволжских областей. Мадьяры оказались достойными и энергичными преемниками – они быстро освоили непростое ремесло винодела.
Современная Венгрия по праву входит в число важнейших винодельческих держав. Здесь имеется двадцать официально зарегистрированных регионов. Из всего многообразия венгерских вин совершенно особое место занимает «Токай». На этикетке вин этого славного семейства неспроста красуется надпись «Vinum Regum, Rex Vinorum» – «Вино королей, Король вин». Такую характеристику токайскому вину дал Людовик ХIY, восхищенный букетом и ароматом Токая.

На качество этого вина в большой степени влияет на редкость благоприятные климатические условия и богатая почва, представляющая собой комбинацию лесса, глины и вулканического песка. Немалую роль, конечно же, играет и профессионализм венгерских виноделов.

Для производства токайских вин используют три сорта винограда:
Фурминт. Занимает 60% территории. Основной местный сорт, поздний, с насыщенным вкусом.
Харшлевелю . 35% виноградников. Вино с утонченным ароматом
Мускат. 5% виноградников Душистьый аромат

Токайское вино может быть разлито в бутылки исключительно на месте производства. На этикетке обязательно указаны адрес и имя производителя. На горлышке бутылки – комбинация цветов венгерского национального флага.

Расположена токайская долина на северо-востоке страны близ границы со Словакией у подножья Карпат. Размер этого региона невелик, порядка шестисот гектаров. Производится Токай в 28 винодельческих хозяйствах
.Производственный процесс базируется на старинной технологии винификации. Современная методика предусматривает стопроцентную гарантию качества; немалое значение придается температурному контролю, а также поддержанию стопроцентной гигиены. Токайские виноделы контролируют отбор ягод, все стадии процесса винификации, процесс выдерживания вина в погребах и процесс смешения содержимого различных резервуаров в целях обеспечения оптимального баланса.

В Токайской долине производят несколько основных сортов вина.

Токай Фурминт

Обладает тонким букетом с выраженными фруктовыми оттенками, бледно-желтого цвета. Это сухое вино со сладким послевкусием. Свои свойства оно проявляет наилучшим образом в возрасте двух-трех лет.

Токай Харшлевелю

Вино светло-золотистого цвета, обладает сложным ароматом и богатым вкусом. По вкусу напоминает эльзаский рислинг, но менее терпкое, с более выраженной сладостью.

Шаргомушкатай

Полусухое вино с характерным мускатным привкусом, содержит травяные и ягодные нотки. Срок выдержки – не более трех лет. Эти вина разливаются в высокие бутылки емкостью 0.7 л.

Шараз Самородни

Сухое вино с ярким букетом, служит исходным материалом для полусухих и сладких вин. Специфика вкуса ( бархатистость, полнотелость ) связана, в частности, с тем, что виноград в Токайской долине собирают в конце октября и до начала декабря, достаточно поздно. В результате ягоды естественным образом подвяливаются.

Самородни

Полусладкое и сладкое вино. Выдержка в бочках – не менее трех лет.Консистенция вина плотная, цвет насыщенный. Послевкусие содержит оттенки меда и орехов.

Асу

Изготавливается из ягод, пораженных благородной плесенью (грибок botrytis cinerea). Вино выдерживается в бочках объемом 136 литров под названием «генц». Редкое вино, производится примерно раз в три года. Свои великолепные вкусовые качества вино сохраняет в пределах 30 лет.

 

Еще статьи

Мадера Justino's. Компания Vinhos Justinos Henriques, Filhos, Lda. была основана на острове Мадера в 1870 году. На сегодняшний день это один из старейших производителей… 06.11.2012 C.V.N.E. Старая и знаменитая бодега C.V.N.E. Читается – КУНЭ (для удобства произношения вторая буква заменена на U). Компания Виникола дель Норте де Испания. 15.11.2012 Zonin (Зонин) Семья Zonin (Зонин), на протяжении семи поколений связанная с землей, завоевала признание силы и важности своей компании не только в Италии, но и во всем… 16.12.2012 Coastal Ridge Это великолепное свежее вино благоухает ароматами цитрусовых, абрикоса и дыни. Обладает приятным послевкусием с едва уловимыми нотками пряных трав. 03.12.2012 MacDuff International Limited Компания MacDuff International Limited была основана в феврале 1992 года в связи с приобретением трех существующих брендов шотландского виски у компании… 09.11.2012 Pio Cesare Винодельческий дом Пио Чезаре был основан в конце 19 столетия Пио Чезаре. С тех пор вот уже 4 поколения производят и выдерживают типичные вина региона… 29.11.2012 Bodegas Santa Ana (Бодегас Санта Ана) Bodegas Santa Ana (Бодегас Санта Ана) – была основана в далеком 1891 году Доном Луиссом Тирассо, который в то время был одним из самых продвинутых виноделов… 21.12.2012 Babich Wines Компания Babich Wines, одна из крупнейших семейных компаний в Новой Зеландии, была основана Джосипом Бабич в 1916 году. Сегодня компания экспортирует вина… 20.12.2012 Сараджишвили Полное название производителя – Акционерное общество «Давид Сараджишвили и Энисели», но, по сути, это ничто иное, как прославленный Тбилисский коньячный… 14.12.2012 Trapiche - пионер аргентинского виноделия Одна из самых знаменитых виноделен Аргентины Бодегас Трапиче (Bodegas Trapiche) была основана в 1883 году известным деятелем Тибурсио Бенегас. Он родился… 07.01.2013 Bodegas Félix Solis, S.A. - Valdepenas Начало истории виноделия в регионе Вальдепеньяс относят к периоду Римской империи. Этот регион назывался Valle de las Penas (Долина Камней) до 1243 года,… 18.11.2012 Vina Albali Сегодня Vina Albali Reservas, вместе с головной компанией Felix Solis S.A., добилась одного первых мест среди виноделен в Испании. Компания имеет завод… 17.11.2012