Алкогольные напитки - Вина Венгрии
Алкогольные напитки

Вина Венгрии

История виноделия Венгрии началась 2500 лет назад. Виноградную лозу на территории этой страны стали возделывать древние кельты. В начале нашей эры древнеримские виноделы стали внедрять более прогрессивные ( по тем временам ) технологии. Свою лепту в развитие венгерского виноградарства и виноделия внесли со временем остготы, гунны, а затем и славяне. В конце девятого столетия венгерские земли стали осваивать племена

мадьяров-степняков, перебравшихся сюда из приволжских областей. Мадьяры оказались достойными и энергичными преемниками – они быстро освоили непростое ремесло винодела.
Современная Венгрия по праву входит в число важнейших винодельческих держав. Здесь имеется двадцать официально зарегистрированных регионов. Из всего многообразия венгерских вин совершенно особое место занимает «Токай». На этикетке вин этого славного семейства неспроста красуется надпись «Vinum Regum, Rex Vinorum» – «Вино королей, Король вин». Такую характеристику токайскому вину дал Людовик ХIY, восхищенный букетом и ароматом Токая.

На качество этого вина в большой степени влияет на редкость благоприятные климатические условия и богатая почва, представляющая собой комбинацию лесса, глины и вулканического песка. Немалую роль, конечно же, играет и профессионализм венгерских виноделов.

Для производства токайских вин используют три сорта винограда:
Фурминт. Занимает 60% территории. Основной местный сорт, поздний, с насыщенным вкусом.
Харшлевелю . 35% виноградников. Вино с утонченным ароматом
Мускат. 5% виноградников Душистьый аромат

Токайское вино может быть разлито в бутылки исключительно на месте производства. На этикетке обязательно указаны адрес и имя производителя. На горлышке бутылки – комбинация цветов венгерского национального флага.

Расположена токайская долина на северо-востоке страны близ границы со Словакией у подножья Карпат. Размер этого региона невелик, порядка шестисот гектаров. Производится Токай в 28 винодельческих хозяйствах
.Производственный процесс базируется на старинной технологии винификации. Современная методика предусматривает стопроцентную гарантию качества; немалое значение придается температурному контролю, а также поддержанию стопроцентной гигиены. Токайские виноделы контролируют отбор ягод, все стадии процесса винификации, процесс выдерживания вина в погребах и процесс смешения содержимого различных резервуаров в целях обеспечения оптимального баланса.

В Токайской долине производят несколько основных сортов вина.

Токай Фурминт

Обладает тонким букетом с выраженными фруктовыми оттенками, бледно-желтого цвета. Это сухое вино со сладким послевкусием. Свои свойства оно проявляет наилучшим образом в возрасте двух-трех лет.

Токай Харшлевелю

Вино светло-золотистого цвета, обладает сложным ароматом и богатым вкусом. По вкусу напоминает эльзаский рислинг, но менее терпкое, с более выраженной сладостью.

Шаргомушкатай

Полусухое вино с характерным мускатным привкусом, содержит травяные и ягодные нотки. Срок выдержки – не более трех лет. Эти вина разливаются в высокие бутылки емкостью 0.7 л.

Шараз Самородни

Сухое вино с ярким букетом, служит исходным материалом для полусухих и сладких вин. Специфика вкуса ( бархатистость, полнотелость ) связана, в частности, с тем, что виноград в Токайской долине собирают в конце октября и до начала декабря, достаточно поздно. В результате ягоды естественным образом подвяливаются.

Самородни

Полусладкое и сладкое вино. Выдержка в бочках – не менее трех лет.Консистенция вина плотная, цвет насыщенный. Послевкусие содержит оттенки меда и орехов.

Асу

Изготавливается из ягод, пораженных благородной плесенью (грибок botrytis cinerea). Вино выдерживается в бочках объемом 136 литров под названием «генц». Редкое вино, производится примерно раз в три года. Свои великолепные вкусовые качества вино сохраняет в пределах 30 лет.

 

Еще статьи

Коктейли Беллини, Кровавая Мэри, Бронкс, Дайкири, Виски с пивом, Б52, Чоколатини, Альпийский кофе, Ирландский напев 01.11.2012 C.V.N.E. Старая и знаменитая бодега C.V.N.E. Читается – КУНЭ (для удобства произношения вторая буква заменена на U). Компания Виникола дель Норте де Испания. 15.11.2012 Trapiche - пионер аргентинского виноделия Одна из самых знаменитых виноделен Аргентины Бодегас Трапиче (Bodegas Trapiche) была основана в 1883 году известным деятелем Тибурсио Бенегас. Он родился… 07.01.2013 Sartori Семейная и по сей день компания «Sartori» была основана рыцарем Сартори в 1898 году в регионе Венето на северо-востоке Италии. Основатель Пьетро Сартори… 26.11.2012 Romate Бодега, где выдерживаются вина Санчес Ромате, находится в историческом центре городка Херес де ля Фронтьера, расположенного на Юге Испании, на оконечности… 16.11.2012 Wente «Когда Вы посетите прекрасные виноградники компании Wente (Венте), Вы не только попробуете одни из лучших калифорнийских вин, Вы поймете что такое дух… 11.12.2012 Golden State Vintners (Калифорния) Компания Golden State Vintners была основана в начале 1980-х гг. как небольшой поставщик отрасли, расположенный в Катлере, Калифорния. К 1987 году компания… 02.12.2012 Мадера Justino's. Компания Vinhos Justinos Henriques, Filhos, Lda. была основана на острове Мадера в 1870 году. На сегодняшний день это один из старейших производителей… 06.11.2012 Peter Mertes Марка, основавшая рынок немецких вин в России. Винзаводы Петер Мертес выпускают более 250 марок рейнвейнов и мозельвейнов. Владельцем фирмы Петер Мертес… 21.11.2012 Bodegas Santa Ana (Бодегас Санта Ана) Bodegas Santa Ana (Бодегас Санта Ана) – была основана в далеком 1891 году Доном Луиссом Тирассо, который в то время был одним из самых продвинутых виноделов… 21.12.2012 Кальвадос Все начинается осенью, когда приходит пора собирать урожай яблок - их цвет зависит от сорта. После сбора урожая яблоки прессуются, ферментируются, и, наконец,… 02.11.2012 ZD Wines (Калифорния) Два бывших аэрокосмических инженера Норман де Лез и Джино Цеппоне объединили свои усилия для создания вин мирового класса. Изначально новые виноделы хотели… 10.12.2012