Алкогольные напитки

Вина Венгрии

Ис­то­рия ви­но­де­лия Вен­грии на­ча­лась 2500 лет на­зад. Ви­но­град­ную ло­зу на тер­ри­то­рии этой стра­ны ста­ли воз­де­лы­вать древ­ние кель­ты. В на­ча­ле на­шей эры древ­не­рим­ские ви­но­де­лы ста­ли внед­рять бо­лее про­грес­сив­ные ( по тем вре­ме­нам ) тех­но­ло­гии. Свою леп­ту в раз­ви­тие вен­гер­ско­го ви­но­гра­дар­ства и ви­но­де­лия внес­ли со вре­ме­нем ост­го­ты, гун­ны, а за­тем и сла­вяне. В кон­це де­вя­то­го сто­ле­тия вен­гер­ские зем­ли ста­ли осва­и­вать пле­ме­на

мадь­я­ров-степ­ня­ков, пе­ре­брав­ших­ся сю­да из при­волж­ских об­ла­стей. Мадь­я­ры ока­за­лись до­стой­ны­ми и энер­гич­ны­ми пре­ем­ни­ка­ми – они быст­ро осво­и­ли непро­стое ре­мес­ло ви­но­де­ла.
Совре­мен­ная Вен­грия по пра­ву вхо­дит в чис­ло важ­ней­ших ви­но­дель­че­ских дер­жав. Здесь име­ет­ся два­дцать офи­ци­аль­но за­ре­ги­стри­ро­ван­ных ре­ги­о­нов. Из все­го мно­го­об­ра­зия вен­гер­ских вин со­вер­шен­но осо­бое ме­сто за­ни­ма­ет «То­кай». На эти­кет­ке вин это­го слав­но­го се­мей­ства неспро­ста кра­су­ет­ся над­пись «Vinum Regum, Rex Vinorum» – «Ви­но ко­ро­лей, Ко­роль вин». Та­кую ха­рак­те­ри­сти­ку то­кай­ско­му ви­ну дал Лю­до­вик ХIY, вос­хи­щен­ный бу­ке­том и аро­ма­том То­кая.

На ка­че­ство это­го ви­на в боль­шой сте­пе­ни вли­я­ет на ред­кость бла­го­при­ят­ные кли­ма­ти­че­ские усло­вия и бо­га­тая поч­ва, пред­став­ля­ю­щая со­бой ком­би­на­цию лес­са, гли­ны и вул­ка­ни­че­ско­го пес­ка. Нема­лую роль, ко­неч­но же, иг­ра­ет и про­фес­сио­на­лизм вен­гер­ских ви­но­де­лов.

Для про­из­вод­ства то­кай­ских вин ис­поль­зу­ют три сор­та ви­но­гра­да:
Фур­минт. За­ни­ма­ет 60% тер­ри­то­рии. Ос­нов­ной мест­ный сорт, позд­ний, с на­сы­щен­ным вку­сом.
Хар­шле­ве­лю . 35% ви­но­град­ни­ков. Ви­но с утон­чен­ным аро­ма­том
Му­скат. 5% ви­но­град­ни­ков Ду­ши­сть­ый аро­мат

То­кай­ское ви­но мо­жет быть раз­ли­то в бу­тыл­ки ис­клю­чи­тель­но на ме­сте про­из­вод­ства. На эти­кет­ке обя­за­тель­но ука­за­ны адрес и имя про­из­во­ди­те­ля. На гор­лыш­ке бу­тыл­ки – ком­би­на­ция цве­тов вен­гер­ско­го на­цио­наль­но­го фла­га.

Рас­по­ло­же­на то­кай­ская до­ли­на на се­ве­ро-во­сто­ке стра­ны близ гра­ни­цы со Сло­ва­ки­ей у под­но­жья Кар­пат. Раз­мер это­го ре­ги­о­на неве­лик, по­ряд­ка ше­сти­сот гек­та­ров. Про­из­во­дит­ся То­кай в 28 ви­но­дель­че­ских хо­зяй­ствах
.Про­из­вод­ствен­ный про­цесс ба­зи­ру­ет­ся на ста­рин­ной тех­но­ло­гии ви­ни­фи­ка­ции. Совре­мен­ная ме­то­ди­ка преду­смат­ри­ва­ет сто­про­цент­ную га­ран­тию ка­че­ства; нема­лое зна­че­ние при­да­ет­ся тем­пе­ра­тур­но­му кон­тро­лю, а так­же под­дер­жа­нию сто­про­цент­ной ги­ги­е­ны. То­кай­ские ви­но­де­лы кон­тро­ли­ру­ют от­бор ягод, все ста­дии про­цес­са ви­ни­фи­ка­ции, про­цесс вы­дер­жи­ва­ния ви­на в по­гре­бах и про­цесс сме­ше­ния со­дер­жи­мо­го раз­лич­ных ре­зер­ву­а­ров в це­лях обес­пе­че­ния оп­ти­маль­но­го ба­лан­са.

В То­кай­ской до­лине про­из­во­дят несколь­ко ос­нов­ных сор­тов ви­на.

То­кай Фур­минт

Об­ла­да­ет тон­ким бу­ке­том с вы­ра­жен­ны­ми фрук­то­вы­ми от­тен­ка­ми, блед­но-жел­то­го цве­та. Это су­хое ви­но со слад­ким по­сле­вку­си­ем. Свои свой­ства оно про­яв­ля­ет наи­луч­шим об­ра­зом в воз­расте двух-трех лет.

То­кай Хар­шле­ве­лю

Ви­но свет­ло-зо­ло­ти­сто­го цве­та, об­ла­да­ет слож­ным аро­ма­том и бо­га­тым вку­сом. По вку­су на­по­ми­на­ет эль­за­ский ри­слинг, но ме­нее терп­кое, с бо­лее вы­ра­жен­ной сла­до­стью.

Шар­го­муш­ка­тай

По­лу­су­хое ви­но с ха­рак­тер­ным му­скат­ным при­вку­сом, со­дер­жит тра­вя­ные и ягод­ные нот­ки. Срок вы­держ­ки – не бо­лее трех лет. Эти ви­на раз­ли­ва­ют­ся в вы­со­кие бу­тыл­ки ем­ко­стью 0.7 л.

Ша­раз Са­мо­род­ни

Су­хое ви­но с яр­ким бу­ке­том, слу­жит ис­ход­ным ма­те­ри­а­лом для по­лу­су­хих и слад­ких вин. Спе­ци­фи­ка вку­са ( бар­ха­ти­стость, пол­но­те­лость ) свя­за­на, в част­но­сти, с тем, что ви­но­град в То­кай­ской до­лине со­би­ра­ют в кон­це ок­тяб­ря и до на­ча­ла де­каб­ря, до­ста­точ­но позд­но. В ре­зуль­та­те яго­ды есте­ствен­ным об­ра­зом под­вя­ли­ва­ют­ся.

Са­мо­род­ни

По­лу­слад­кое и слад­кое ви­но. Вы­держ­ка в боч­ках – не ме­нее трех лет.Кон­си­стен­ция ви­на плот­ная, цвет на­сы­щен­ный. По­сле­вку­сие со­дер­жит от­тен­ки ме­да и оре­хов.

Асу

Из­го­тав­ли­ва­ет­ся из ягод, по­ра­жен­ных бла­го­род­ной пле­се­нью (гри­бок botrytis cinerea). Ви­но вы­дер­жи­ва­ет­ся в боч­ках объ­е­мом 136 лит­ров под на­зва­ни­ем «генц». Ред­кое ви­но, про­из­во­дит­ся при­мер­но раз в три го­да. Свои ве­ли­ко­леп­ные вку­со­вые ка­че­ства ви­но со­хра­ня­ет в пре­де­лах 30 лет.

 

Еще статьи

Borco - world of spirits Фир­ма бы­ла ос­но­ва­на в 1948 го­ду Borco Borm & Co. и в 1972 пе­ре­име­но­ва­на в Borco-Marken-Import. В на­сто­я­щее вре­мя ком­па­ния яв­ля­ет­ся од­ним из круп­ней­ших… 08.11.2012 Columbia Crest Winery Ви­но­дель­ня Columbia Crest, яв­ля­ю­ща­я­ся круп­ней­шей ви­но­дель­ней шта­та Ва­шинг­тон, бы­ла ос­но­ва­на в 1983 г. Ви­но­град­ни­ки ком­па­нии, на­хо­дя­щи­е­ся в Ко­лам­бия Вел­ли… 12.12.2012 Angus Dundee Distillers Бо­лее 50 лет ком­па­ния Angus Dundee Plc из­вест­на на ми­ро­вом рын­ке вис­ки как при­знан­ный про­из­во­ди­тель и дис­три­бью­тор ка­че­ствен­но­го шот­ланд­ско­го вис­ки и мно­гих… 11.11.2012 Pio Cesare Ви­но­дель­че­ский дом Пио Че­за­ре был ос­но­ван в кон­це 19 сто­ле­тия Пио Че­за­ре. С тех пор вот уже 4 по­ко­ле­ния про­из­во­дят и вы­дер­жи­ва­ют ти­пич­ные ви­на ре­ги­о­на… 29.11.2012 Wente «Ко­гда Вы по­се­ти­те пре­крас­ные ви­но­град­ни­ки ком­па­нии Wente (Вен­те), Вы не толь­ко по­про­бу­е­те од­ни из луч­ших ка­ли­фор­ний­ских вин, Вы пой­ме­те что та­кое дух… 11.12.2012 Zonin (Зонин) Се­мья Zonin (Зо­нин), на про­тя­же­нии се­ми по­ко­ле­ний свя­зан­ная с зем­лей, за­во­е­ва­ла при­зна­ние си­лы и важ­но­сти сво­ей ком­па­нии не толь­ко в Ита­лии, но и во всем… 16.12.2012 История Сартори Ло­го­тип Сарто­ри по­явил­ся с мо­мен­та ос­но­ва­ния Ком­па­нии в 1898 го­ду. На этом сим­во­ле, как сим­во­ле го­ро­да Ве­ро­на, изоб­ра­жен ры­царь по име­ни Кан­гран­де дел­ла… 24.12.2012 Тетрони АО «ОКАМИ» АО «ОКАМИ» бы­ло об­ра­зо­ва­но в 1994г. на ба­зе Окам­ско­го вин-за­во­да «Сам­т­рест», ко­то­рый был вве­ден в экс­плу­а­та­цию в 1966 го­ду в Каспском рай­оне Гру­зии (се­ло… 15.12.2012 Piccini Се­мей­ная ви­но­дель­ня «Piccini» бы­ла ос­но­ва­на Ан­жи­о­ло Пич­чи­ни в 1882 го­ду. Его сын Ма­рио, в 1920 го­ду про­дол­жил де­ло от­ца. В на­ча­ле 1960-х го­дов, ком­па­ния… 25.11.2012 Сараджишвили Пол­ное на­зва­ние про­из­во­ди­те­ля – Ак­ци­о­нер­ное об­ще­ство «Да­вид Са­ра­джи­шви­ли и Эни­се­ли», но, по су­ти, это ни­что иное, как про­слав­лен­ный Тби­лис­ский ко­ньяч­ный… 14.12.2012 ZD Wines (Калифорния) Два быв­ших аэро­кос­ми­че­ских ин­же­не­ра Нор­ман де Лез и Джи­но Цеп­поне объ­еди­ни­ли свои уси­лия для со­зда­ния вин ми­ро­во­го клас­са. Из­на­чаль­но но­вые ви­но­де­лы хо­те­ли… 10.12.2012 Nero d’Avola Sicilia (Неро д'Авола Сицилия) Ви­на на Си­ци­лии су­ще­ство­ва­ли еще до VII ве­ка до на­шей эры, что до­ка­зы­ва­ют най­ден­ные здесь мо­не­ты с изоб­ра­же­ни­ем бо­ги­ни Ге­ры, по­да­ю­щей ча­шу ви­на Зев­су.… 06.01.2013