Алкогольные напитки

Вина Венгрии

Ис­то­рия ви­но­де­лия Вен­грии на­ча­лась 2500 лет на­зад. Ви­но­град­ную ло­зу на тер­ри­то­рии этой стра­ны ста­ли воз­де­лы­вать древ­ние кель­ты. В на­ча­ле на­шей эры древ­не­рим­ские ви­но­де­лы ста­ли внед­рять бо­лее про­грес­сив­ные ( по тем вре­ме­нам ) тех­но­ло­гии. Свою леп­ту в раз­ви­тие вен­гер­ско­го ви­но­гра­дар­ства и ви­но­де­лия внес­ли со вре­ме­нем ост­го­ты, гун­ны, а за­тем и сла­вяне. В кон­це де­вя­то­го сто­ле­тия вен­гер­ские зем­ли ста­ли осва­и­вать пле­ме­на

мадь­я­ров-степ­ня­ков, пе­ре­брав­ших­ся сю­да из при­волж­ских об­ла­стей. Мадь­я­ры ока­за­лись до­стой­ны­ми и энер­гич­ны­ми пре­ем­ни­ка­ми – они быст­ро осво­и­ли непро­стое ре­мес­ло ви­но­де­ла.
Совре­мен­ная Вен­грия по пра­ву вхо­дит в чис­ло важ­ней­ших ви­но­дель­че­ских дер­жав. Здесь име­ет­ся два­дцать офи­ци­аль­но за­ре­ги­стри­ро­ван­ных ре­ги­о­нов. Из все­го мно­го­об­ра­зия вен­гер­ских вин со­вер­шен­но осо­бое ме­сто за­ни­ма­ет «То­кай». На эти­кет­ке вин это­го слав­но­го се­мей­ства неспро­ста кра­су­ет­ся над­пись «Vinum Regum, Rex Vinorum» – «Ви­но ко­ро­лей, Ко­роль вин». Та­кую ха­рак­те­ри­сти­ку то­кай­ско­му ви­ну дал Лю­до­вик ХIY, вос­хи­щен­ный бу­ке­том и аро­ма­том То­кая.

На ка­че­ство это­го ви­на в боль­шой сте­пе­ни вли­я­ет на ред­кость бла­го­при­ят­ные кли­ма­ти­че­ские усло­вия и бо­га­тая поч­ва, пред­став­ля­ю­щая со­бой ком­би­на­цию лес­са, гли­ны и вул­ка­ни­че­ско­го пес­ка. Нема­лую роль, ко­неч­но же, иг­ра­ет и про­фес­сио­на­лизм вен­гер­ских ви­но­де­лов.

Для про­из­вод­ства то­кай­ских вин ис­поль­зу­ют три сор­та ви­но­гра­да:
Фур­минт. За­ни­ма­ет 60% тер­ри­то­рии. Ос­нов­ной мест­ный сорт, позд­ний, с на­сы­щен­ным вку­сом.
Хар­шле­ве­лю . 35% ви­но­град­ни­ков. Ви­но с утон­чен­ным аро­ма­том
Му­скат. 5% ви­но­град­ни­ков Ду­ши­сть­ый аро­мат

То­кай­ское ви­но мо­жет быть раз­ли­то в бу­тыл­ки ис­клю­чи­тель­но на ме­сте про­из­вод­ства. На эти­кет­ке обя­за­тель­но ука­за­ны адрес и имя про­из­во­ди­те­ля. На гор­лыш­ке бу­тыл­ки – ком­би­на­ция цве­тов вен­гер­ско­го на­цио­наль­но­го фла­га.

Рас­по­ло­же­на то­кай­ская до­ли­на на се­ве­ро-во­сто­ке стра­ны близ гра­ни­цы со Сло­ва­ки­ей у под­но­жья Кар­пат. Раз­мер это­го ре­ги­о­на неве­лик, по­ряд­ка ше­сти­сот гек­та­ров. Про­из­во­дит­ся То­кай в 28 ви­но­дель­че­ских хо­зяй­ствах
.Про­из­вод­ствен­ный про­цесс ба­зи­ру­ет­ся на ста­рин­ной тех­но­ло­гии ви­ни­фи­ка­ции. Совре­мен­ная ме­то­ди­ка преду­смат­ри­ва­ет сто­про­цент­ную га­ран­тию ка­че­ства; нема­лое зна­че­ние при­да­ет­ся тем­пе­ра­тур­но­му кон­тро­лю, а так­же под­дер­жа­нию сто­про­цент­ной ги­ги­е­ны. То­кай­ские ви­но­де­лы кон­тро­ли­ру­ют от­бор ягод, все ста­дии про­цес­са ви­ни­фи­ка­ции, про­цесс вы­дер­жи­ва­ния ви­на в по­гре­бах и про­цесс сме­ше­ния со­дер­жи­мо­го раз­лич­ных ре­зер­ву­а­ров в це­лях обес­пе­че­ния оп­ти­маль­но­го ба­лан­са.

В То­кай­ской до­лине про­из­во­дят несколь­ко ос­нов­ных сор­тов ви­на.

То­кай Фур­минт

Об­ла­да­ет тон­ким бу­ке­том с вы­ра­жен­ны­ми фрук­то­вы­ми от­тен­ка­ми, блед­но-жел­то­го цве­та. Это су­хое ви­но со слад­ким по­сле­вку­си­ем. Свои свой­ства оно про­яв­ля­ет наи­луч­шим об­ра­зом в воз­расте двух-трех лет.

То­кай Хар­шле­ве­лю

Ви­но свет­ло-зо­ло­ти­сто­го цве­та, об­ла­да­ет слож­ным аро­ма­том и бо­га­тым вку­сом. По вку­су на­по­ми­на­ет эль­за­ский ри­слинг, но ме­нее терп­кое, с бо­лее вы­ра­жен­ной сла­до­стью.

Шар­го­муш­ка­тай

По­лу­су­хое ви­но с ха­рак­тер­ным му­скат­ным при­вку­сом, со­дер­жит тра­вя­ные и ягод­ные нот­ки. Срок вы­держ­ки – не бо­лее трех лет. Эти ви­на раз­ли­ва­ют­ся в вы­со­кие бу­тыл­ки ем­ко­стью 0.7 л.

Ша­раз Са­мо­род­ни

Су­хое ви­но с яр­ким бу­ке­том, слу­жит ис­ход­ным ма­те­ри­а­лом для по­лу­су­хих и слад­ких вин. Спе­ци­фи­ка вку­са ( бар­ха­ти­стость, пол­но­те­лость ) свя­за­на, в част­но­сти, с тем, что ви­но­град в То­кай­ской до­лине со­би­ра­ют в кон­це ок­тяб­ря и до на­ча­ла де­каб­ря, до­ста­точ­но позд­но. В ре­зуль­та­те яго­ды есте­ствен­ным об­ра­зом под­вя­ли­ва­ют­ся.

Са­мо­род­ни

По­лу­слад­кое и слад­кое ви­но. Вы­держ­ка в боч­ках – не ме­нее трех лет.Кон­си­стен­ция ви­на плот­ная, цвет на­сы­щен­ный. По­сле­вку­сие со­дер­жит от­тен­ки ме­да и оре­хов.

Асу

Из­го­тав­ли­ва­ет­ся из ягод, по­ра­жен­ных бла­го­род­ной пле­се­нью (гри­бок botrytis cinerea). Ви­но вы­дер­жи­ва­ет­ся в боч­ках объ­е­мом 136 лит­ров под на­зва­ни­ем «генц». Ред­кое ви­но, про­из­во­дит­ся при­мер­но раз в три го­да. Свои ве­ли­ко­леп­ные вку­со­вые ка­че­ства ви­но со­хра­ня­ет в пре­де­лах 30 лет.

 

Еще статьи

Caymus Vineyards С мо­мен­та ос­но­ва­ния ви­но­дель­ни Caymus Vineyard (Кэй­мус Ви­ньярд) в 1972 го­ду, ос­но­ва­те­ли Чарльз Ва­г­нер и Лор­на Ва­г­нер ре­ши­ли сфо­ку­си­ро­вать свои уси­лия на… 09.12.2012 Chalk Hill (Чак Хилл) Chalk Hill (Чак Хилл) – пре­крас­ное хол­ми­стое по­ме­стье, рас­ки­нув­ше­е­ся на 1200 ак­рах. Ви­но­град­ник да­ет ви­но­гра­да для про­из­вод­ства од­них из са­мых луч­ших вин… 08.12.2012 Сараджишвили Пол­ное на­зва­ние про­из­во­ди­те­ля – Ак­ци­о­нер­ное об­ще­ство «Да­вид Са­ра­джи­шви­ли и Эни­се­ли», но, по су­ти, это ни­что иное, как про­слав­лен­ный Тби­лис­ский ко­ньяч­ный… 14.12.2012 Sperone Один из круп­ней­ших про­из­во­ди­те­лей ви­на в про­вин­ции Пье­монт. Фир­ма бы­ла ос­но­ва­на в 1911 го­ду в го­ро­де Ту­рин. Ком­па­ния SPERONE с 1911 го­да на­ча­ла про­из­во­дить… 27.11.2012 Божоле Нуво Успех вин «Бо­жо­ле» во мно­гом свя­зан с сор­том ви­но­гра­да гамэ — это чер­ный ви­но­град с бе­лым со­ком, ко­то­рый быст­ро со­зре­ва­ет и да­ет мел­кие и ду­ши­стые пло­ды. 01.12.2012 Bodegas Félix Solis, S.A. - Valdepenas На­ча­ло ис­то­рии ви­но­де­лия в ре­ги­оне Валь­де­пе­ньяс от­но­сят к пе­ри­о­ду Рим­ской им­пе­рии. Этот ре­ги­он на­зы­вал­ся Valle de las Penas (До­ли­на Кам­ней) до 1243 го­да,… 18.11.2012 Gruppo Italiano Vini Груп­по Ита­лья­но Ви­ни, круп­ней­шая вин­ная ком­па­ния в Ита­лии, и од­на из ли­ди­ру­ю­щих ми­ро­вых ком­па­ний по про­из­вод­ству и про­да­же ка­че­ствен­ных вин. Она уни­каль­на… 28.11.2012 Sierra Tequila Те­ки­ла, на­цио­наль­ный на­пи­ток мек­си­кан­цев, про­из­во­дит­ся под стро­гим кон­тро­лем мек­си­кан­ско­го за­ко­но­да­тель­ства из серд­це­ви­ны осо­бо­го ви­да Ага­вы – го­лу­бой… 08.11.2012 Коктейли Бел­ли­ни, Кро­ва­вая Мэ­ри, Бронкс, Дай­ки­ри, Вис­ки с пи­вом, Б52, Чо­ко­ла­ти­ни, Аль­пий­ский ко­фе, Ир­ланд­ский на­пев 01.11.2012 Kangaroo Ridge Wine Company Cowra Estate вла­де­ет 75 гек­та­ра­ми ви­но­град­ни­ков, рас­по­ло­жен­ных на вы­со­те 315 м в 414 км на за­пад от Сид­нея и в двух ча­сах ез­ды от Кан­бер­ры. В со­че­та­нии… 03.01.2013 Babich Wines Ком­па­ния Babich Wines, од­на из круп­ней­ших се­мей­ных ком­па­ний в Но­вой Зе­лан­дии, бы­ла ос­но­ва­на Джо­си­пом Ба­бич в 1916 го­ду. Се­го­дня ком­па­ния экс­пор­ти­ру­ет ви­на… 20.12.2012 Medici Ermete Фир­ма бы­ла ос­но­ва­на в 1898 го­ду и до се­го­дняш­не­го дня яв­ля­ет­ся част­ным се­мей­ным пред­при­я­ти­ем. Рас­по­ло­же­на в ре­ги­оне Эми­лия-Ро­ма­нья – ро­дине зна­ме­ни­то­го… 24.11.2012