Алкогольные напитки

Вина “Talisman”

Ви­на "TALISMAN" про­из­во­дят­ся в Древ­ней Ка­хе­тии ком­па­ни­ей «Те­лав­ский вин­ный по­греб».

Ком­па­ния су­ще­ству­ет с 1997 го­да, од­на­ко сто­ит упо­мя­нуть, что ещё в 1915 го­ду на ее ме­сте (се­ло Курд­ге­ла­у­ри неда­ле­ко от сто­ли­цы Ка­хе­тии - Те­ла­ви) был от­крыт вин­ный по­греб пред­при­ни­ма­те­ля Кох­та­бе­ла­де­шви­ли, где про­из­во­ди­лись ви­на по ста­рин­ной гру­зин­ской тех­но­ло­гии. В 1975 го­ду на этой тер­ри­то­рии был по­стро­ен Курд­ге­ла­ур­ский вин­за­вод. В 1997 го­ду за­вод пе­ре­шёл в част­ную соб­ствен­ность, и на его ос­но­ве бы­ла со­зда­на ком­па­ния "Те­лав­ский вин­ный по­греб". Но­вые вла­дель­цы за­во­да ре­ши­ли по­стро­ить на его ос­но­ве ви­но­дель­че­ское пред­при­я­тие совре­мен­но­го за­пад­но­го уров­ня.

С са­мо­го на­ча­ла со­вла­дель­цы ком­па­нии ре­ши­ли, что она долж­на быть пол­но­го цик­ла, то есть обес­пе­чи­вать все эта­пы про­из­вод­ства ви­на – от вы­ра­щи­ва­ния ви­но­гра­да до роз­ли­ва. Ру­ко­во­ди­те­ли ком­па­нии уве­ре­ны, что толь­ко ес­ли у ком­па­нии есть свои ви­но­град­ни­ки мож­но пол­но­стью кон­тро­ли­ро­вать ка­че­ство ви­но­гра­да, а сле­до­ва­тель­но и ви­на.

Кро­ме то­го в Гру­зии ка­та­стро­фи­че­ски не хва­та­ет сы­рья, спрос на него в 3-4 ра­за пре­вы­ша­ет пред­ло­же­ние. По­это­му фир­ма уже в ян­ва­ре –фев­ра­ле вы­пла­чи­ва­ет пре­мии кре­стья­нам, для то­го, чтобы сти­му­ли­ро­вать вы­ра­щи­ва­ние кре­стья­на­ми ви­но­гра­да, чтобы в даль­ней­шем ску­пить его для про­из­вод­ства вин на сво­ём за­во­де. Соб­ствен­ные вла­де­ния "Те­лав­ско­го вин­но­го по­гре­ба " со­став­ля­ют на се­го­дняш­ний день око­ло 400 га. Это в ос­нов­ном участ­ки в луч­ших ви­но­дель­че­ских мик­ро­зо­нах Ала­зан­ской до­ли­ны. На этих зем­лях ру­ко­во­ди­те­ли ком­па­нии пла­ни­ру­ют со­здать но­вые ви­но­град­ни­ки. Нема­ло­ва­жен факт, что для вы­ра­щи­ва­ния са­жен­цов у ком­па­нии име­ет­ся свой пи­том­ник и теп­лич­ное хо­зяй­ство. Так что кон­троль ка­че­ства на­чи­на­ет­ся ещё до то­го мо­мен­та, как вы­са­жи­ва­ет­ся ви­но­град­ная ло­за. По­сте­пен­но за­са­жи­вая свои зем­ли раз­лич­ны­ми сор­та­ми ви­но­гра­да, через 10 лет "Те­лав­ский вин­ный по­греб" пол­но­стью обес­пе­чит се­бя сы­рьём.

Ес­ли ре­кон­струк­ция соб­ствен­ных ви­но­град­ни­ков долж­на за­нять ещё несколь­ко лет, то про­из­вод­ствен­ная часть "Те­лав­ско­го вин­но­го по­гре­ба" бы­ла на­ла­же­на уже в фев­ра­ле 1999 го­да – к это­му мо­мен­ту на пред­при­я­тии бы­ло уста­нов­ле­но обо­ру­до­ва­ние ми­ро­во­го уров­ня. Ме­тод, по ко­то­ро­му про­из­во­дят­ся ви­на на "Те­лав­ском вин­ном по­гре­бе" ос­но­ван на за­пад­но­ев­ро­пей­ской тех­но­ло­гии. По­сто­ян­но при­гла­ша­ют­ся кон­суль­тан­ты из стран с раз­ви­той ви­но­дель­че­ской про­мыш­лен­но­стью - Гер­ма­нии, Фран­ции, Ита­лии и да­же Ав­стра­лии.

Спе­ци­а­ли­сты ком­па­нии, с со­жа­ле­ни­ем от­ме­ча­ют, что по­ка в Гру­зии нет ни­ка­ко­го кон­тро­ля над экс­пор­том про­дук­ции. Од­на­ко в дан­ный мо­мент по ини­ци­а­ти­ве ком­па­нии "Те­лав­ский вин­ный по­греб" со­зда­на ас­са­ци­а­ция ви­но­де­лов Гру­зии, ко­то­рая бу­дет ре­г­ламин­ти­ро­вать и кон­тро­ли­ро­вать ка­че­ство гру­зин­ских вин. Од­на­ко тре­бу­ет­ся и под­держ­ка со сто­ро­ны го­су­дар­ства, по­это­му в на­сто­я­щий мо­мент пар­ла­мент­ская груп­па го­то­вит за­кон о вине, на ос­но­ва­нии фран­цуз­ско­го за­ко­но­да­тель­ства в об­ла­сти ви­но­де­лия. Бу­дет чёт­ко ре­гла­мен­ти­ро­ва­ны мик­ро­зо­ны для вы­ра­щи­ва­ния от­дель­ных сор­тов ви­но­гра­да, ко­ли­че­ство со­бран­но­го с опре­де­лен­ной тер­ри­то­рии ви­но­гра­да, и со­от­вет­ствен­но, ко­ли­че­ство ви­на, из­го­тов­лен­но­го из него. Это пер­вый шаг к то­му, чтобы вер­нуть гру­зин­ско­му ви­но­де­лию доб­рое имя и сла­ву.

Ви­на "Те­лав­ско­го вин­но­го по­гре­ба" от­ли­ча­ют­ся ста­биль­но­стью и бо­га­тым аро­ма­том, име­ют свой непо­вто­ри­мый стиль.

Еще статьи

Sartori Се­мей­ная и по сей день ком­па­ния «Sartori» бы­ла ос­но­ва­на ры­ца­рем Сарто­ри в 1898 го­ду в ре­ги­оне Ве­не­то на се­ве­ро-во­сто­ке Ита­лии. Ос­но­ва­тель Пьет­ро Сарто­ри… 26.11.2012 John Lock&Co. LTD Ир­ланд­ский вис­ки "Locke's" про­из­во­дит­ся в са­мом серд­це Ир­лан­дии, на ви­но­ку­рен­ном за­во­де "Locke's" в Кил­бе­гане. Ле­ген­да гла­сит, что впер­вые про­из­во­дить… 13.11.2012 «Ключ к женской душе» от Великого семейства Медичи. Лам­брус­ко – это уди­ви­тель­но лёг­кое, ис­кри­стое ви­но из ита­льян­ско­го ре­ги­о­на Эми­лья – Ро­ма­нья, луч­шие ви­но­град­ни­ки в ко­то­ром ещё с 1438 го­да при­над­ле­жит… 04.11.2012 Romate Бо­де­га, где вы­дер­жи­ва­ют­ся ви­на Сан­чес Ро­ма­те, на­хо­дит­ся в ис­то­ри­че­ском цен­тре го­род­ка Хе­рес де ля Фрон­тье­ра, рас­по­ло­жен­но­го на Юге Ис­па­нии, на око­неч­но­сти… 16.11.2012 Gruppo Italiano Vini Груп­по Ита­лья­но Ви­ни, круп­ней­шая вин­ная ком­па­ния в Ита­лии, и од­на из ли­ди­ру­ю­щих ми­ро­вых ком­па­ний по про­из­вод­ству и про­да­же ка­че­ствен­ных вин. Она уни­каль­на… 28.11.2012 Zonin (Зонин) Се­мья Zonin (Зо­нин), на про­тя­же­нии се­ми по­ко­ле­ний свя­зан­ная с зем­лей, за­во­е­ва­ла при­зна­ние си­лы и важ­но­сти сво­ей ком­па­нии не толь­ко в Ита­лии, но и во всем… 16.12.2012 Julean Chivite Бо­де­га Ху­ле­ан Чи­ви­те яв­ля­ет­ся са­мой ста­рой бо­де­гой в Ис­па­нии про­из­во­дя­щей ви­на на про­да­жу. Пер­вые упо­ми­на­ния о ней от­но­сят­ся к 1633 го­ду. С мо­мен­та ос­но­ва­ния… 19.11.2012 Wente «Ко­гда Вы по­се­ти­те пре­крас­ные ви­но­град­ни­ки ком­па­нии Wente (Вен­те), Вы не толь­ко по­про­бу­е­те од­ни из луч­ших ка­ли­фор­ний­ских вин, Вы пой­ме­те что та­кое дух… 11.12.2012 Портвейны Barros Almeida Ком­па­ния бы­ла ос­но­ва­на в 1913 го­ду Ма­ну­элем де Ал­мей­да как экс­пор­тер порт­вей­на под на­зва­ни­ем Almeida & Ca. Поз­же, по­сле то­го, как Манoэль де Бар­рос стал… 06.11.2012 Sierra Tequila Те­ки­ла, на­цио­наль­ный на­пи­ток мек­си­кан­цев, про­из­во­дит­ся под стро­гим кон­тро­лем мек­си­кан­ско­го за­ко­но­да­тель­ства из серд­це­ви­ны осо­бо­го ви­да Ага­вы – го­лу­бой… 08.11.2012 Кальвадос Все на­чи­на­ет­ся осе­нью, ко­гда при­хо­дит по­ра со­би­рать уро­жай яб­лок - их цвет за­ви­сит от сор­та. По­сле сбо­ра уро­жая яб­ло­ки прес­су­ют­ся, фер­мен­ти­ру­ют­ся, и, на­ко­нец,… 02.11.2012 История семьи Казелла Филип­по и Ма­рия Ка­зел­ла при­е­ха­ли в Ав­стра­лию из Ита­лии в на­ча­ле 1950-х гг., на­де­ясь на луч­шую жизнь для се­бя и луч­шее бу­ду­щее для сво­их де­тей. С со­бой… 26.12.2012