Алкогольные напитки

Вина “Talisman”

Ви­на "TALISMAN" про­из­во­дят­ся в Древ­ней Ка­хе­тии ком­па­ни­ей «Те­лав­ский вин­ный по­греб».

Ком­па­ния су­ще­ству­ет с 1997 го­да, од­на­ко сто­ит упо­мя­нуть, что ещё в 1915 го­ду на ее ме­сте (се­ло Курд­ге­ла­у­ри неда­ле­ко от сто­ли­цы Ка­хе­тии - Те­ла­ви) был от­крыт вин­ный по­греб пред­при­ни­ма­те­ля Кох­та­бе­ла­де­шви­ли, где про­из­во­ди­лись ви­на по ста­рин­ной гру­зин­ской тех­но­ло­гии. В 1975 го­ду на этой тер­ри­то­рии был по­стро­ен Курд­ге­ла­ур­ский вин­за­вод. В 1997 го­ду за­вод пе­ре­шёл в част­ную соб­ствен­ность, и на его ос­но­ве бы­ла со­зда­на ком­па­ния "Те­лав­ский вин­ный по­греб". Но­вые вла­дель­цы за­во­да ре­ши­ли по­стро­ить на его ос­но­ве ви­но­дель­че­ское пред­при­я­тие совре­мен­но­го за­пад­но­го уров­ня.

С са­мо­го на­ча­ла со­вла­дель­цы ком­па­нии ре­ши­ли, что она долж­на быть пол­но­го цик­ла, то есть обес­пе­чи­вать все эта­пы про­из­вод­ства ви­на – от вы­ра­щи­ва­ния ви­но­гра­да до роз­ли­ва. Ру­ко­во­ди­те­ли ком­па­нии уве­ре­ны, что толь­ко ес­ли у ком­па­нии есть свои ви­но­град­ни­ки мож­но пол­но­стью кон­тро­ли­ро­вать ка­че­ство ви­но­гра­да, а сле­до­ва­тель­но и ви­на.

Кро­ме то­го в Гру­зии ка­та­стро­фи­че­ски не хва­та­ет сы­рья, спрос на него в 3-4 ра­за пре­вы­ша­ет пред­ло­же­ние. По­это­му фир­ма уже в ян­ва­ре –фев­ра­ле вы­пла­чи­ва­ет пре­мии кре­стья­нам, для то­го, чтобы сти­му­ли­ро­вать вы­ра­щи­ва­ние кре­стья­на­ми ви­но­гра­да, чтобы в даль­ней­шем ску­пить его для про­из­вод­ства вин на сво­ём за­во­де. Соб­ствен­ные вла­де­ния "Те­лав­ско­го вин­но­го по­гре­ба " со­став­ля­ют на се­го­дняш­ний день око­ло 400 га. Это в ос­нов­ном участ­ки в луч­ших ви­но­дель­че­ских мик­ро­зо­нах Ала­зан­ской до­ли­ны. На этих зем­лях ру­ко­во­ди­те­ли ком­па­нии пла­ни­ру­ют со­здать но­вые ви­но­град­ни­ки. Нема­ло­ва­жен факт, что для вы­ра­щи­ва­ния са­жен­цов у ком­па­нии име­ет­ся свой пи­том­ник и теп­лич­ное хо­зяй­ство. Так что кон­троль ка­че­ства на­чи­на­ет­ся ещё до то­го мо­мен­та, как вы­са­жи­ва­ет­ся ви­но­град­ная ло­за. По­сте­пен­но за­са­жи­вая свои зем­ли раз­лич­ны­ми сор­та­ми ви­но­гра­да, через 10 лет "Те­лав­ский вин­ный по­греб" пол­но­стью обес­пе­чит се­бя сы­рьём.

Ес­ли ре­кон­струк­ция соб­ствен­ных ви­но­град­ни­ков долж­на за­нять ещё несколь­ко лет, то про­из­вод­ствен­ная часть "Те­лав­ско­го вин­но­го по­гре­ба" бы­ла на­ла­же­на уже в фев­ра­ле 1999 го­да – к это­му мо­мен­ту на пред­при­я­тии бы­ло уста­нов­ле­но обо­ру­до­ва­ние ми­ро­во­го уров­ня. Ме­тод, по ко­то­ро­му про­из­во­дят­ся ви­на на "Те­лав­ском вин­ном по­гре­бе" ос­но­ван на за­пад­но­ев­ро­пей­ской тех­но­ло­гии. По­сто­ян­но при­гла­ша­ют­ся кон­суль­тан­ты из стран с раз­ви­той ви­но­дель­че­ской про­мыш­лен­но­стью - Гер­ма­нии, Фран­ции, Ита­лии и да­же Ав­стра­лии.

Спе­ци­а­ли­сты ком­па­нии, с со­жа­ле­ни­ем от­ме­ча­ют, что по­ка в Гру­зии нет ни­ка­ко­го кон­тро­ля над экс­пор­том про­дук­ции. Од­на­ко в дан­ный мо­мент по ини­ци­а­ти­ве ком­па­нии "Те­лав­ский вин­ный по­греб" со­зда­на ас­са­ци­а­ция ви­но­де­лов Гру­зии, ко­то­рая бу­дет ре­г­ламин­ти­ро­вать и кон­тро­ли­ро­вать ка­че­ство гру­зин­ских вин. Од­на­ко тре­бу­ет­ся и под­держ­ка со сто­ро­ны го­су­дар­ства, по­это­му в на­сто­я­щий мо­мент пар­ла­мент­ская груп­па го­то­вит за­кон о вине, на ос­но­ва­нии фран­цуз­ско­го за­ко­но­да­тель­ства в об­ла­сти ви­но­де­лия. Бу­дет чёт­ко ре­гла­мен­ти­ро­ва­ны мик­ро­зо­ны для вы­ра­щи­ва­ния от­дель­ных сор­тов ви­но­гра­да, ко­ли­че­ство со­бран­но­го с опре­де­лен­ной тер­ри­то­рии ви­но­гра­да, и со­от­вет­ствен­но, ко­ли­че­ство ви­на, из­го­тов­лен­но­го из него. Это пер­вый шаг к то­му, чтобы вер­нуть гру­зин­ско­му ви­но­де­лию доб­рое имя и сла­ву.

Ви­на "Те­лав­ско­го вин­но­го по­гре­ба" от­ли­ча­ют­ся ста­биль­но­стью и бо­га­тым аро­ма­том, име­ют свой непо­вто­ри­мый стиль.

Еще статьи

Heaven Hill Дух ра­ду­шия и юж­но­го го­сте­при­им­ства при­вет­ству­ет всех по­се­ти­те­лей ви­но­ку­рен Heaven Hill в ис­то­ри­че­ском го­ро­де Бард­ста­ун, шта­та Кен­тук­ки. Ви­но­кур­ни Heaven… 12.11.2012 Кагор При­бли­жа­ет­ся, при­бли­жа­ет­ся Свет­лое Хри­сто­во Вос­кре­се­нье. В этот празд­ник на сто­ле ис­тин­но пра­во­слав­но­го рос­си­я­ни­на долж­но сто­ять цер­ков­ное ви­но – Ка­гор.… 22.11.2012 Вина “Talisman” Ком­па­ния су­ще­ству­ет с 1997 го­да, од­на­ко сто­ит упо­мя­нуть, что ещё в 1915 го­ду на ее ме­сте (се­ло Курд­ге­ла­у­ри неда­ле­ко от сто­ли­цы Ка­хе­тии - Те­ла­ви) был от­крыт… 14.12.2012 Peter Mertes Мар­ка, ос­но­вав­шая ры­нок немец­ких вин в Рос­сии. Вин­за­во­ды Пе­тер Мер­тес вы­пус­ка­ют бо­лее 250 ма­рок рейн­вей­нов и мо­зель­вей­нов. Вла­дель­цем фир­мы Пе­тер Мер­тес… 21.11.2012 John Lock&Co. LTD Ир­ланд­ский вис­ки "Locke's" про­из­во­дит­ся в са­мом серд­це Ир­лан­дии, на ви­но­ку­рен­ном за­во­де "Locke's" в Кил­бе­гане. Ле­ген­да гла­сит, что впер­вые про­из­во­дить… 13.11.2012 MacDuff International Limited Ком­па­ния MacDuff International Limited бы­ла ос­но­ва­на в фев­ра­ле 1992 го­да в свя­зи с при­об­ре­те­ни­ем трех су­ще­ству­ю­щих брен­дов шот­ланд­ско­го вис­ки у ком­па­нии… 09.11.2012 Вина Венгрии Ис­то­рия ви­но­де­лия Вен­грии на­ча­лась 2500 лет на­зад. Ви­но­град­ную ло­зу на тер­ри­то­рии этой стра­ны ста­ли воз­де­лы­вать древ­ние кель­ты. В на­ча­ле на­шей эры древ­не­рим­ские… 10.01.2013 Херес Бе­лое ви­но­град­ное ви­но с ми­ро­вой из­вест­но­стью. Про­ис­хож­де­ние ви­на и его на­зва­ние свя­за­ны с ис­пан­ским го­ро­дом Хе­рес-де-ла-Фрон­те­ра в во­сточ­ных окрест­но­стях… 26.12.2012 Vina Santa Rita Сан­та Ри­та один из са­мых из­вест­ных про­из­во­ди­те­лей чи­лий­ско­го ви­на. Ви­на от ком­па­нии Сан­та Ри­та про­да­ют­ся в бо­лее чем 45 стра­нах ми­ра, в том чис­ле и в Рос­сии.… 06.01.2013 Тетрони АО «ОКАМИ» АО «ОКАМИ» бы­ло об­ра­зо­ва­но в 1994г. на ба­зе Окам­ско­го вин-за­во­да «Сам­т­рест», ко­то­рый был вве­ден в экс­плу­а­та­цию в 1966 го­ду в Каспском рай­оне Гру­зии (се­ло… 15.12.2012 Coastal Ridge Winery од­на из ви­но­де­лен, вхо­дя­щих в со­став Bronco Wine Company, од­ной из круп­ней­ших ви­но­про­из­во­дя­щих ком­па­ний в Ка­ли­фор­нии. Coastal Ridge Winery пред­ла­га­ет шесть… 28.12.2012 Nero d’Avola Sicilia (Неро д'Авола Сицилия) Ви­на на Си­ци­лии су­ще­ство­ва­ли еще до VII ве­ка до на­шей эры, что до­ка­зы­ва­ют най­ден­ные здесь мо­не­ты с изоб­ра­же­ни­ем бо­ги­ни Ге­ры, по­да­ю­щей ча­шу ви­на Зев­су.… 06.01.2013