Алкогольные напитки - В поисках истины
Алкогольные напитки

В поисках истины

Правильно подобрать вино к определённому событию или блюду, согласуясь со вкусами и желаниями покупателя – это большое искусство, требующее доскональных знаний всех характеристик и особенностей представленного ассортимента вин.

Этикетка

Визитной карточкой вина является его этикетка. Умение правильно читать этикетку – залог удачного выбора продукта. Практически для всех вин стандартной для нанесения на этикетку информацией является год сбора урожая, наименование винодельческого хозяйства, а также различные категории качества. Встречается также некоторая специальная информация, которая зачастую зависит от места изготовления вина.

Надпись на этикетке

Что обозначает

Франция

Mis en bouteille dans la region de production.

Разлито по бутылкам в районе производства.

Chateau (Шато)

Замковые вина.

Superieure (Супериор)

Бордо – из отборного винограда

Божоле – 0,5% выше содержание спирта.

Millesime (Миллезим)

Год урожая винограда, из которого произведено вино.

Италия

Denominazione d’Origine Controllata e Garantita

Контролируемого наименования по происхождению с гарантией.

Classico (Классико)

Принадлежность вина к исторической зоне производства.

Испания

Gran Reserva

Вино созревает в дубовых бочках минимум 2 года и 3 года в бутылке.

Reserva

Выдержка в дубовой бочке минимум 1 год и 2 года в бутылке. Продажа разрешена на 4 году.

Crianza

Выдерживается минимум 1 год в дубовой бочке. Продаётся через 3 года после сбора урожая.

Joven

Разрешено к продаже без выдержки на 2 год после сбора урожая.

 

Cava (Кава)

Натуральное игристое вино, произведённое по «классическому» методу

Год сбора и регион изготовления

От года сбора урожая напрямую зависят вкусовые качества вина. Вкус вина зависит от климатических и геологических условий территории, на которой произрастают виноградники. Из-за того, что качество урожая в разные годы бывает различным, различны и цены на вино. Стоит обращать внимание на страну и регион происхождения. У качественного вина зона изготовления должна совпадать с регионом бутилирования.

Классификация вин

Существует несколько классификаций вин: по цвету, по содержанию сахара, по методу производства, игристые или тихие… Большинство остальных классификаций относятся к оценке качества вин.

Сорт винограда

Одной из важнейших характеристик вина является сорт винограда.

Сорт винограда

Вкусовые качества вина

Каберне Совиньон

(Бордо. Франция.)

Классический аромат: тона сливы, смородины, вишни и специй; имеет тёмный пурпурно – рубиновый цвет, стойкую кислотность, полное тело.

Мерло

(Бордо. Франция.)

Обладает тонами свежей травы, вишни и шоколада.

Пино Нуар

(Бургундия. Франция.)

Насыщенный, щедрый, округлый, с ароматом красных фруктов, ягод, экзотических пряностей.

Санджиовезе

(Италия)

Обладает рубиновым цветом, богатым ароматом с нотками вишни, смородины и ванили. Высокий уровень кислотности.

Вино и блюда

Выбирать сорт напитка стоит исходя из предполагаемых к сопровождению блюд.

Тип вина

 

Названия вин

 

Сочетания с блюдами

Красное сухое

Кьянти, Медок, Божоле…

Колбасные изделия, белое жареное мясо, мясо птицы, пёристая дичь, нежные сыры.

Красное полусухое

Пантер с`Ков (Австралия), Бургундия…

Паштет из гусиной печени, красное мясо, нежные сыры. Может употребляться как апперетив.

Красное полусладкое

Жан Поль Шене, Шеврон, столовые вина.

Красное мясо в соусе, десертные блюда, фрукты и в качестве апперетива.

Белое сухое

Гави (Италия), Антр – де – Мер, Каса Лапостоль…

Продукты моря, улитки, рыба жареная, острые сыры, грибы.

 

Белое полусухое

Петер Мертес, Барон д`Ариньяк.

Морепродукты, рыба в соусе, нежные сыры, фрукты.

Белое полусладкое

 

 

 

 

Гранд Театр, Бордо; Солнце Средиземноморья Испания.

 

Белое жареное мясо, мясо птицы, грибы, десертные блюда.

 

 

 

Десертные вина

Сотерн…

Употребляются в качестве апперетива, а также к десертным блюдам.

 

 

Еще статьи

MacDuff International Limited Компания MacDuff International Limited была основана в феврале 1992 года в связи с приобретением трех существующих брендов шотландского виски у компании… 09.11.2012 Sartori Семейная и по сей день компания «Sartori» была основана рыцарем Сартори в 1898 году в регионе Венето на северо-востоке Италии. Основатель Пьетро Сартори… 26.11.2012 Pio Cesare Винодельческий дом Пио Чезаре был основан в конце 19 столетия Пио Чезаре. С тех пор вот уже 4 поколения производят и выдерживают типичные вина региона… 29.11.2012 KEO Ltd Компания KEO является крупнейшим производителем Коммандарии на Кипре. Компания входит в группу Hellenic Mining Group, чьи интересы распространяются на… 23.12.2012 Romate Бодега, где выдерживаются вина Санчес Ромате, находится в историческом центре городка Херес де ля Фронтьера, расположенного на Юге Испании, на оконечности… 16.11.2012 Этот неповторимый барон д’Ариньяк… Кто во Франции не знает имя бравого барона д'Ариньяка. Его ратными подвигами восхищается не одно поколение французов. А о его любвеобильности ходят легенды.… 03.11.2012 Вина Венгрии История виноделия Венгрии началась 2500 лет назад. Виноградную лозу на территории этой страны стали возделывать древние кельты. В начале нашей эры древнеримские… 10.01.2013 Rodney Strong (Родни Стронг) В 1959 году после опустошительной филлоксеры и не менее опустошительного Сухого закона Rodney Strong (Родни Стронг) основал свои виноградники в графстве… 04.12.2012 «Ключ к женской душе» от Великого семейства Медичи. Ламбруско – это удивительно лёгкое, искристое вино из итальянского региона Эмилья – Романья, лучшие виноградники в котором ещё с 1438 года принадлежит… 04.11.2012 Columbia Crest Winery Винодельня Columbia Crest, являющаяся крупнейшей винодельней штата Вашингтон, была основана в 1983 г. Виноградники компании, находящиеся в Коламбия Велли… 12.12.2012 Rosemount Estate Компания Rosemount Estate известна как производитель лучших австралийских вин. За тридцать с небольшим лет своего существования она приобрела высокий статус;… 22.12.2012 Coastal Ridge Это великолепное свежее вино благоухает ароматами цитрусовых, абрикоса и дыни. Обладает приятным послевкусием с едва уловимыми нотками пряных трав. 03.12.2012