Алкогольные напитки - В поисках истины
Алкогольные напитки

В поисках истины

Правильно подобрать вино к определённому событию или блюду, согласуясь со вкусами и желаниями покупателя – это большое искусство, требующее доскональных знаний всех характеристик и особенностей представленного ассортимента вин.

Этикетка

Визитной карточкой вина является его этикетка. Умение правильно читать этикетку – залог удачного выбора продукта. Практически для всех вин стандартной для нанесения на этикетку информацией является год сбора урожая, наименование винодельческого хозяйства, а также различные категории качества. Встречается также некоторая специальная информация, которая зачастую зависит от места изготовления вина.

Надпись на этикетке

Что обозначает

Франция

Mis en bouteille dans la region de production.

Разлито по бутылкам в районе производства.

Chateau (Шато)

Замковые вина.

Superieure (Супериор)

Бордо – из отборного винограда

Божоле – 0,5% выше содержание спирта.

Millesime (Миллезим)

Год урожая винограда, из которого произведено вино.

Италия

Denominazione d’Origine Controllata e Garantita

Контролируемого наименования по происхождению с гарантией.

Classico (Классико)

Принадлежность вина к исторической зоне производства.

Испания

Gran Reserva

Вино созревает в дубовых бочках минимум 2 года и 3 года в бутылке.

Reserva

Выдержка в дубовой бочке минимум 1 год и 2 года в бутылке. Продажа разрешена на 4 году.

Crianza

Выдерживается минимум 1 год в дубовой бочке. Продаётся через 3 года после сбора урожая.

Joven

Разрешено к продаже без выдержки на 2 год после сбора урожая.

 

Cava (Кава)

Натуральное игристое вино, произведённое по «классическому» методу

Год сбора и регион изготовления

От года сбора урожая напрямую зависят вкусовые качества вина. Вкус вина зависит от климатических и геологических условий территории, на которой произрастают виноградники. Из-за того, что качество урожая в разные годы бывает различным, различны и цены на вино. Стоит обращать внимание на страну и регион происхождения. У качественного вина зона изготовления должна совпадать с регионом бутилирования.

Классификация вин

Существует несколько классификаций вин: по цвету, по содержанию сахара, по методу производства, игристые или тихие… Большинство остальных классификаций относятся к оценке качества вин.

Сорт винограда

Одной из важнейших характеристик вина является сорт винограда.

Сорт винограда

Вкусовые качества вина

Каберне Совиньон

(Бордо. Франция.)

Классический аромат: тона сливы, смородины, вишни и специй; имеет тёмный пурпурно – рубиновый цвет, стойкую кислотность, полное тело.

Мерло

(Бордо. Франция.)

Обладает тонами свежей травы, вишни и шоколада.

Пино Нуар

(Бургундия. Франция.)

Насыщенный, щедрый, округлый, с ароматом красных фруктов, ягод, экзотических пряностей.

Санджиовезе

(Италия)

Обладает рубиновым цветом, богатым ароматом с нотками вишни, смородины и ванили. Высокий уровень кислотности.

Вино и блюда

Выбирать сорт напитка стоит исходя из предполагаемых к сопровождению блюд.

Тип вина

 

Названия вин

 

Сочетания с блюдами

Красное сухое

Кьянти, Медок, Божоле…

Колбасные изделия, белое жареное мясо, мясо птицы, пёристая дичь, нежные сыры.

Красное полусухое

Пантер с`Ков (Австралия), Бургундия…

Паштет из гусиной печени, красное мясо, нежные сыры. Может употребляться как апперетив.

Красное полусладкое

Жан Поль Шене, Шеврон, столовые вина.

Красное мясо в соусе, десертные блюда, фрукты и в качестве апперетива.

Белое сухое

Гави (Италия), Антр – де – Мер, Каса Лапостоль…

Продукты моря, улитки, рыба жареная, острые сыры, грибы.

 

Белое полусухое

Петер Мертес, Барон д`Ариньяк.

Морепродукты, рыба в соусе, нежные сыры, фрукты.

Белое полусладкое

 

 

 

 

Гранд Театр, Бордо; Солнце Средиземноморья Испания.

 

Белое жареное мясо, мясо птицы, грибы, десертные блюда.

 

 

 

Десертные вина

Сотерн…

Употребляются в качестве апперетива, а также к десертным блюдам.

 

 

Еще статьи

Castellare di Castellina6 Castellare di Castellina – винодельческое хозяйство, находящееся в коммуне Кастеллина в Кьянти. 20 га виноградников расположены в области Кьянти Классико. 30.11.2012 Виноделие в Австралии В чем секрет успеха австралийского вина? Многие виноделы Старого Света отчасти правы, объясняя это новыми технологиями. Австралия характеризуется небывалыми… 31.12.2012 Vina Albali Сегодня Vina Albali Reservas, вместе с головной компанией Felix Solis S.A., добилась одного первых мест среди виноделен в Испании. Компания имеет завод… 17.11.2012 Время проведенное с «Barros» Господь Бог в расчет не берет Виноград для настоящего портвейна выращивают только в одном месте – в долине реки Доуро, недалеко от города Порто (отсюда и название портвейн). Только… 23.11.2012 Langs Brothers Limited Более 130 лет назад Hugh Lang начал свой бизнес, импортируя ром и экспортируя шотландские виски. В 1876 году фирма, ставшая семейным бизнесом, купила Glengoyne… 10.11.2012 Chalk Hill (Чак Хилл) Chalk Hill (Чак Хилл) – прекрасное холмистое поместье, раскинувшееся на 1200 акрах. Виноградник дает винограда для производства одних из самых лучших вин… 08.12.2012 История Сартори Логотип Сартори появился с момента основания Компании в 1898 году. На этом символе, как символе города Верона, изображен рыцарь по имени Кангранде делла… 24.12.2012 Кашаса Кашаса - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции чистого экстракта сока сахарного тростника. Технология производства кашасы та же, что… 08.01.2013 MacDuff International Limited Компания MacDuff International Limited была основана в феврале 1992 года в связи с приобретением трех существующих брендов шотландского виски у компании… 09.11.2012 Херес Белое виноградное вино с мировой известностью. Происхождение вина и его название связаны с испанским городом Херес-де-ла-Фронтера в восточных окрестностях… 26.12.2012 Romate Бодега, где выдерживаются вина Санчес Ромате, находится в историческом центре городка Херес де ля Фронтьера, расположенного на Юге Испании, на оконечности… 16.11.2012 ZD Wines (Калифорния) Два бывших аэрокосмических инженера Норман де Лез и Джино Цеппоне объединили свои усилия для создания вин мирового класса. Изначально новые виноделы хотели… 10.12.2012