Алкогольные напитки

В поисках истины

Пра­виль­но по­до­брать ви­но к опре­де­лён­но­му со­бы­тию или блю­ду, со­гла­су­ясь со вку­са­ми и же­ла­ни­я­ми по­ку­па­те­ля – это боль­шое ис­кус­ство, тре­бу­ю­щее дос­ко­наль­ных зна­ний всех ха­рак­те­ри­стик и осо­бен­но­стей пред­став­лен­но­го ас­сор­ти­мен­та вин.

Эти­кет­ка

Ви­зит­ной кар­точ­кой ви­на яв­ля­ет­ся его эти­кет­ка. Уме­ние пра­виль­но чи­тать эти­кет­ку – за­лог удач­но­го вы­бо­ра про­дук­та. Прак­ти­че­ски для всех вин стан­дарт­ной для на­не­се­ния на эти­кет­ку ин­фор­ма­ци­ей яв­ля­ет­ся год сбо­ра уро­жая, на­име­но­ва­ние ви­но­дель­че­ско­го хо­зяй­ства, а так­же раз­лич­ные ка­те­го­рии ка­че­ства. Встре­ча­ет­ся так­же неко­то­рая спе­ци­аль­ная ин­фор­ма­ция, ко­то­рая за­ча­стую за­ви­сит от ме­ста из­го­тов­ле­ния ви­на.

Над­пись на эти­кет­ке

Что обо­зна­ча­ет

Фран­ция

Mis en bouteille dans la region de production.

Раз­ли­то по бу­тыл­кам в рай­оне про­из­вод­ства.

Chateau (Ша­то)

Зам­ко­вые ви­на.

Superieure (Су­пери­ор)

Бор­до – из от­бор­но­го ви­но­гра­да

Бо­жо­ле – 0,5% вы­ше со­дер­жа­ние спир­та.

Millesime (Мил­ле­зим)

Год уро­жая ви­но­гра­да, из ко­то­ро­го про­из­ве­де­но ви­но.

Ита­лия

Denominazione d’Origine Controllata e Garantita

Кон­тро­ли­ру­е­мо­го на­име­но­ва­ния по про­ис­хож­де­нию с га­ран­ти­ей.

Classico (Клас­си­ко)

При­над­леж­ность ви­на к ис­то­ри­че­ской зоне про­из­вод­ства.

Ис­па­ния

Gran Reserva

Ви­но со­зре­ва­ет в ду­бо­вых боч­ках ми­ни­мум 2 го­да и 3 го­да в бу­тыл­ке.

Reserva

Вы­держ­ка в ду­бо­вой боч­ке ми­ни­мум 1 год и 2 го­да в бу­тыл­ке. Про­да­жа раз­ре­ше­на на 4 го­ду.

Crianza

Вы­дер­жи­ва­ет­ся ми­ни­мум 1 год в ду­бо­вой боч­ке. Про­да­ёт­ся через 3 го­да по­сле сбо­ра уро­жая.

Joven

Раз­ре­ше­но к про­да­же без вы­держ­ки на 2 год по­сле сбо­ра уро­жая.

 

Cava (Ка­ва)

На­ту­раль­ное иг­ри­стое ви­но, про­из­ве­дён­ное по «клас­си­че­ско­му» ме­то­ду

Год сбо­ра и ре­ги­он из­го­тов­ле­ния

От го­да сбо­ра уро­жая на­пря­мую за­ви­сят вку­со­вые ка­че­ства ви­на. Вкус ви­на за­ви­сит от кли­ма­ти­че­ских и гео­ло­ги­че­ских усло­вий тер­ри­то­рии, на ко­то­рой про­из­рас­та­ют ви­но­град­ни­ки. Из-за то­го, что ка­че­ство уро­жая в раз­ные го­ды бы­ва­ет раз­лич­ным, раз­лич­ны и це­ны на ви­но. Сто­ит об­ра­щать вни­ма­ние на стра­ну и ре­ги­он про­ис­хож­де­ния. У ка­че­ствен­но­го ви­на зо­на из­го­тов­ле­ния долж­на сов­па­дать с ре­ги­о­ном бу­ти­ли­ро­ва­ния.

Клас­си­фи­ка­ция вин

Су­ще­ству­ет несколь­ко клас­си­фи­ка­ций вин: по цве­ту, по со­дер­жа­нию са­ха­ра, по ме­то­ду про­из­вод­ства, иг­ри­стые или ти­хие… Боль­шин­ство осталь­ных клас­си­фи­ка­ций от­но­сят­ся к оцен­ке ка­че­ства вин.

Сорт ви­но­гра­да

Од­ной из важ­ней­ших ха­рак­те­ри­стик ви­на яв­ля­ет­ся сорт ви­но­гра­да.

Сорт ви­но­гра­да

Вку­со­вые ка­че­ства ви­на

Ка­берне Со­ви­ньон

(Бор­до. Фран­ция.)

Клас­си­че­ский аро­мат: то­на сли­вы, смо­ро­ди­ны, виш­ни и спе­ций; име­ет тём­ный пур­пур­но – ру­би­но­вый цвет, стой­кую кис­лот­ность, пол­ное те­ло.

Мер­ло

(Бор­до. Фран­ция.)

Об­ла­да­ет то­на­ми све­жей тра­вы, виш­ни и шо­ко­ла­да.

Пи­но Ну­ар

(Бур­гун­дия. Фран­ция.)

На­сы­щен­ный, щед­рый, округ­лый, с аро­ма­том крас­ных фрук­тов, ягод, эк­зо­ти­че­ских пря­но­стей.

Сан­джи­о­ве­зе

(Ита­лия)

Об­ла­да­ет ру­би­но­вым цве­том, бо­га­тым аро­ма­том с нот­ка­ми виш­ни, смо­ро­ди­ны и ва­ни­ли. Вы­со­кий уро­вень кис­лот­но­сти.

Ви­но и блю­да

Вы­би­рать сорт на­пит­ка сто­ит ис­хо­дя из пред­по­ла­га­е­мых к со­про­вож­де­нию блюд.

Тип ви­на

 

На­зва­ния вин

 

Со­че­та­ния с блю­да­ми

Крас­ное су­хое

Кьян­ти, Ме­док, Бо­жо­ле…

Кол­бас­ные из­де­лия, бе­лое жа­ре­ное мя­со, мя­со пти­цы, пё­ри­стая дичь, неж­ные сы­ры.

Крас­ное по­лу­су­хое

Пан­тер с`Ков (Ав­стра­лия), Бур­гун­дия…

Паш­тет из гу­си­ной пе­че­ни, крас­ное мя­со, неж­ные сы­ры. Мо­жет упо­треб­лять­ся как ап­пе­ре­тив.

Крас­ное по­лу­слад­кое

Жан Поль Шене, Шев­рон, сто­ло­вые ви­на.

Крас­ное мя­со в со­усе, де­серт­ные блю­да, фрук­ты и в ка­че­стве ап­пе­ре­ти­ва.

Бе­лое су­хое

Га­ви (Ита­лия), Антр – де – Мер, Ка­са Ла­по­столь…

Про­дук­ты мо­ря, улит­ки, ры­ба жа­ре­ная, ост­рые сы­ры, гри­бы.

 

Бе­лое по­лу­су­хое

Пе­тер Мер­тес, Ба­рон д`Ари­ньяк.

Мо­ре­про­дук­ты, ры­ба в со­усе, неж­ные сы­ры, фрук­ты.

Бе­лое по­лу­слад­кое

 

 

 

 

Гранд Те­атр, Бор­до; Солн­це Сре­ди­зем­но­мо­рья Ис­па­ния.

 

Бе­лое жа­ре­ное мя­со, мя­со пти­цы, гри­бы, де­серт­ные блю­да.

 

 

 

Де­серт­ные ви­на

Со­терн…

Упо­треб­ля­ют­ся в ка­че­стве ап­пе­ре­ти­ва, а так­же к де­серт­ным блю­дам.

 

 

Еще статьи

Vina Albali Се­го­дня Vina Albali Reservas, вме­сте с го­лов­ной ком­па­ни­ей Felix Solis S.A., до­би­лась од­но­го пер­вых мест сре­ди ви­но­де­лен в Ис­па­нии. Ком­па­ния име­ет за­вод… 17.11.2012 Время проведенное с «Barros» Господь Бог в расчет не берет Ви­но­град для на­сто­я­ще­го порт­вей­на вы­ра­щи­ва­ют толь­ко в од­ном ме­сте – в до­лине ре­ки До­уро, неда­ле­ко от го­ро­да Пор­то (от­сю­да и на­зва­ние порт­вейн). Толь­ко… 23.11.2012 MacDuff International Limited Ком­па­ния MacDuff International Limited бы­ла ос­но­ва­на в фев­ра­ле 1992 го­да в свя­зи с при­об­ре­те­ни­ем трех су­ще­ству­ю­щих брен­дов шот­ланд­ско­го вис­ки у ком­па­нии… 09.11.2012 Вина “Talisman” Ком­па­ния су­ще­ству­ет с 1997 го­да, од­на­ко сто­ит упо­мя­нуть, что ещё в 1915 го­ду на ее ме­сте (се­ло Курд­ге­ла­у­ри неда­ле­ко от сто­ли­цы Ка­хе­тии - Те­ла­ви) был от­крыт… 14.12.2012 Nero d’Avola Sicilia (Неро д'Авола Сицилия) Ви­на на Си­ци­лии су­ще­ство­ва­ли еще до VII ве­ка до на­шей эры, что до­ка­зы­ва­ют най­ден­ные здесь мо­не­ты с изоб­ра­же­ни­ем бо­ги­ни Ге­ры, по­да­ю­щей ча­шу ви­на Зев­су.… 06.01.2013 Diamond Varietal Chardonnay Rosemount Ви­но про­из­во­дит­ся из от­бор­но­го ви­но­гра­да, вы­ра­щен­но­го в До­лине Хан­тер (Hunter Valley), с до­бав­ле­ни­ем ви­но­гра­да с ви­но­град­ни­ков McLaren Vale и Murray River… 02.01.2013 ZD Wines (Калифорния) Два быв­ших аэро­кос­ми­че­ских ин­же­не­ра Нор­ман де Лез и Джи­но Цеп­поне объ­еди­ни­ли свои уси­лия для со­зда­ния вин ми­ро­во­го клас­са. Из­на­чаль­но но­вые ви­но­де­лы хо­те­ли… 10.12.2012 Rosemount Estate Ком­па­ния Rosemount Estate из­вест­на как про­из­во­ди­тель луч­ших ав­стра­лий­ских вин. За трид­цать с неболь­шим лет сво­е­го су­ще­ство­ва­ния она при­об­ре­ла вы­со­кий ста­тус;… 22.12.2012 Rodney Strong (Родни Стронг) В 1959 го­ду по­сле опу­сто­ши­тель­ной фил­ло­ксе­ры и не ме­нее опу­сто­ши­тель­но­го Су­хо­го за­ко­на Rodney Strong (Род­ни Стронг) ос­но­вал свои ви­но­град­ни­ки в граф­стве… 04.12.2012 Кальвадос Все на­чи­на­ет­ся осе­нью, ко­гда при­хо­дит по­ра со­би­рать уро­жай яб­лок - их цвет за­ви­сит от сор­та. По­сле сбо­ра уро­жая яб­ло­ки прес­су­ют­ся, фер­мен­ти­ру­ют­ся, и, на­ко­нец,… 02.11.2012 Coastal Ridge Winery од­на из ви­но­де­лен, вхо­дя­щих в со­став Bronco Wine Company, од­ной из круп­ней­ших ви­но­про­из­во­дя­щих ком­па­ний в Ка­ли­фор­нии. Coastal Ridge Winery пред­ла­га­ет шесть… 28.12.2012 Babich Wines Ком­па­ния Babich Wines, од­на из круп­ней­ших се­мей­ных ком­па­ний в Но­вой Зе­лан­дии, бы­ла ос­но­ва­на Джо­си­пом Ба­бич в 1916 го­ду. Се­го­дня ком­па­ния экс­пор­ти­ру­ет ви­на… 20.12.2012