Алкогольные напитки

В поисках истины

Пра­виль­но по­до­брать ви­но к опре­де­лён­но­му со­бы­тию или блю­ду, со­гла­су­ясь со вку­са­ми и же­ла­ни­я­ми по­ку­па­те­ля – это боль­шое ис­кус­ство, тре­бу­ю­щее дос­ко­наль­ных зна­ний всех ха­рак­те­ри­стик и осо­бен­но­стей пред­став­лен­но­го ас­сор­ти­мен­та вин.

Эти­кет­ка

Ви­зит­ной кар­точ­кой ви­на яв­ля­ет­ся его эти­кет­ка. Уме­ние пра­виль­но чи­тать эти­кет­ку – за­лог удач­но­го вы­бо­ра про­дук­та. Прак­ти­че­ски для всех вин стан­дарт­ной для на­не­се­ния на эти­кет­ку ин­фор­ма­ци­ей яв­ля­ет­ся год сбо­ра уро­жая, на­име­но­ва­ние ви­но­дель­че­ско­го хо­зяй­ства, а так­же раз­лич­ные ка­те­го­рии ка­че­ства. Встре­ча­ет­ся так­же неко­то­рая спе­ци­аль­ная ин­фор­ма­ция, ко­то­рая за­ча­стую за­ви­сит от ме­ста из­го­тов­ле­ния ви­на.

Над­пись на эти­кет­ке

Что обо­зна­ча­ет

Фран­ция

Mis en bouteille dans la region de production.

Раз­ли­то по бу­тыл­кам в рай­оне про­из­вод­ства.

Chateau (Ша­то)

Зам­ко­вые ви­на.

Superieure (Су­пери­ор)

Бор­до – из от­бор­но­го ви­но­гра­да

Бо­жо­ле – 0,5% вы­ше со­дер­жа­ние спир­та.

Millesime (Мил­ле­зим)

Год уро­жая ви­но­гра­да, из ко­то­ро­го про­из­ве­де­но ви­но.

Ита­лия

Denominazione d’Origine Controllata e Garantita

Кон­тро­ли­ру­е­мо­го на­име­но­ва­ния по про­ис­хож­де­нию с га­ран­ти­ей.

Classico (Клас­си­ко)

При­над­леж­ность ви­на к ис­то­ри­че­ской зоне про­из­вод­ства.

Ис­па­ния

Gran Reserva

Ви­но со­зре­ва­ет в ду­бо­вых боч­ках ми­ни­мум 2 го­да и 3 го­да в бу­тыл­ке.

Reserva

Вы­держ­ка в ду­бо­вой боч­ке ми­ни­мум 1 год и 2 го­да в бу­тыл­ке. Про­да­жа раз­ре­ше­на на 4 го­ду.

Crianza

Вы­дер­жи­ва­ет­ся ми­ни­мум 1 год в ду­бо­вой боч­ке. Про­да­ёт­ся через 3 го­да по­сле сбо­ра уро­жая.

Joven

Раз­ре­ше­но к про­да­же без вы­держ­ки на 2 год по­сле сбо­ра уро­жая.

 

Cava (Ка­ва)

На­ту­раль­ное иг­ри­стое ви­но, про­из­ве­дён­ное по «клас­си­че­ско­му» ме­то­ду

Год сбо­ра и ре­ги­он из­го­тов­ле­ния

От го­да сбо­ра уро­жая на­пря­мую за­ви­сят вку­со­вые ка­че­ства ви­на. Вкус ви­на за­ви­сит от кли­ма­ти­че­ских и гео­ло­ги­че­ских усло­вий тер­ри­то­рии, на ко­то­рой про­из­рас­та­ют ви­но­град­ни­ки. Из-за то­го, что ка­че­ство уро­жая в раз­ные го­ды бы­ва­ет раз­лич­ным, раз­лич­ны и це­ны на ви­но. Сто­ит об­ра­щать вни­ма­ние на стра­ну и ре­ги­он про­ис­хож­де­ния. У ка­че­ствен­но­го ви­на зо­на из­го­тов­ле­ния долж­на сов­па­дать с ре­ги­о­ном бу­ти­ли­ро­ва­ния.

Клас­си­фи­ка­ция вин

Су­ще­ству­ет несколь­ко клас­си­фи­ка­ций вин: по цве­ту, по со­дер­жа­нию са­ха­ра, по ме­то­ду про­из­вод­ства, иг­ри­стые или ти­хие… Боль­шин­ство осталь­ных клас­си­фи­ка­ций от­но­сят­ся к оцен­ке ка­че­ства вин.

Сорт ви­но­гра­да

Од­ной из важ­ней­ших ха­рак­те­ри­стик ви­на яв­ля­ет­ся сорт ви­но­гра­да.

Сорт ви­но­гра­да

Вку­со­вые ка­че­ства ви­на

Ка­берне Со­ви­ньон

(Бор­до. Фран­ция.)

Клас­си­че­ский аро­мат: то­на сли­вы, смо­ро­ди­ны, виш­ни и спе­ций; име­ет тём­ный пур­пур­но – ру­би­но­вый цвет, стой­кую кис­лот­ность, пол­ное те­ло.

Мер­ло

(Бор­до. Фран­ция.)

Об­ла­да­ет то­на­ми све­жей тра­вы, виш­ни и шо­ко­ла­да.

Пи­но Ну­ар

(Бур­гун­дия. Фран­ция.)

На­сы­щен­ный, щед­рый, округ­лый, с аро­ма­том крас­ных фрук­тов, ягод, эк­зо­ти­че­ских пря­но­стей.

Сан­джи­о­ве­зе

(Ита­лия)

Об­ла­да­ет ру­би­но­вым цве­том, бо­га­тым аро­ма­том с нот­ка­ми виш­ни, смо­ро­ди­ны и ва­ни­ли. Вы­со­кий уро­вень кис­лот­но­сти.

Ви­но и блю­да

Вы­би­рать сорт на­пит­ка сто­ит ис­хо­дя из пред­по­ла­га­е­мых к со­про­вож­де­нию блюд.

Тип ви­на

 

На­зва­ния вин

 

Со­че­та­ния с блю­да­ми

Крас­ное су­хое

Кьян­ти, Ме­док, Бо­жо­ле…

Кол­бас­ные из­де­лия, бе­лое жа­ре­ное мя­со, мя­со пти­цы, пё­ри­стая дичь, неж­ные сы­ры.

Крас­ное по­лу­су­хое

Пан­тер с`Ков (Ав­стра­лия), Бур­гун­дия…

Паш­тет из гу­си­ной пе­че­ни, крас­ное мя­со, неж­ные сы­ры. Мо­жет упо­треб­лять­ся как ап­пе­ре­тив.

Крас­ное по­лу­слад­кое

Жан Поль Шене, Шев­рон, сто­ло­вые ви­на.

Крас­ное мя­со в со­усе, де­серт­ные блю­да, фрук­ты и в ка­че­стве ап­пе­ре­ти­ва.

Бе­лое су­хое

Га­ви (Ита­лия), Антр – де – Мер, Ка­са Ла­по­столь…

Про­дук­ты мо­ря, улит­ки, ры­ба жа­ре­ная, ост­рые сы­ры, гри­бы.

 

Бе­лое по­лу­су­хое

Пе­тер Мер­тес, Ба­рон д`Ари­ньяк.

Мо­ре­про­дук­ты, ры­ба в со­усе, неж­ные сы­ры, фрук­ты.

Бе­лое по­лу­слад­кое

 

 

 

 

Гранд Те­атр, Бор­до; Солн­це Сре­ди­зем­но­мо­рья Ис­па­ния.

 

Бе­лое жа­ре­ное мя­со, мя­со пти­цы, гри­бы, де­серт­ные блю­да.

 

 

 

Де­серт­ные ви­на

Со­терн…

Упо­треб­ля­ют­ся в ка­че­стве ап­пе­ре­ти­ва, а так­же к де­серт­ным блю­дам.

 

 

Еще статьи

Piccini Се­мей­ная ви­но­дель­ня «Piccini» бы­ла ос­но­ва­на Ан­жи­о­ло Пич­чи­ни в 1882 го­ду. Его сын Ма­рио, в 1920 го­ду про­дол­жил де­ло от­ца. В на­ча­ле 1960-х го­дов, ком­па­ния… 25.11.2012 Тетрони АО «ОКАМИ» АО «ОКАМИ» бы­ло об­ра­зо­ва­но в 1994г. на ба­зе Окам­ско­го вин-за­во­да «Сам­т­рест», ко­то­рый был вве­ден в экс­плу­а­та­цию в 1966 го­ду в Каспском рай­оне Гру­зии (се­ло… 15.12.2012 Diamond Varietal Chardonnay Rosemount Ви­но про­из­во­дит­ся из от­бор­но­го ви­но­гра­да, вы­ра­щен­но­го в До­лине Хан­тер (Hunter Valley), с до­бав­ле­ни­ем ви­но­гра­да с ви­но­град­ни­ков McLaren Vale и Murray River… 02.01.2013 Мадера Justino's. Ком­па­ния Vinhos Justinos Henriques, Filhos, Lda. бы­ла ос­но­ва­на на ост­ро­ве Ма­де­ра в 1870 го­ду. На се­го­дняш­ний день это один из ста­рей­ших про­из­во­ди­те­лей… 06.11.2012 Pio Cesare Ви­но­дель­че­ский дом Пио Че­за­ре был ос­но­ван в кон­це 19 сто­ле­тия Пио Че­за­ре. С тех пор вот уже 4 по­ко­ле­ния про­из­во­дят и вы­дер­жи­ва­ют ти­пич­ные ви­на ре­ги­о­на… 29.11.2012 Sanford (Санфорд) Ви­но­град­ни­ки, по­став­ля­ю­щие ви­но­град, на­хо­дят­ся в граф­стве Santa Barbara (Сан­та Бар­ба­ра). Удач­ное рас­по­ло­же­ние ви­но­град­ни­ков, от­кры­тых мор­ским бри­зам, ко­то­рые… 06.12.2012 Penfold’s – икона мирового виноделия Penfold's (Пен­фолд'c) – пер­вое имя, о ко­то­ром вспо­ми­на­ет лю­бой по­клон­ник вин, ко­гда вспо­ми­на­ет ав­стра­лий­ские ви­на. Penfold's (Пен­фолд'c) – ви­но­дель­ня,… 27.12.2012 Borco - world of spirits Фир­ма бы­ла ос­но­ва­на в 1948 го­ду Borco Borm & Co. и в 1972 пе­ре­име­но­ва­на в Borco-Marken-Import. В на­сто­я­щее вре­мя ком­па­ния яв­ля­ет­ся од­ним из круп­ней­ших… 08.11.2012 Сараджишвили Пол­ное на­зва­ние про­из­во­ди­те­ля – Ак­ци­о­нер­ное об­ще­ство «Да­вид Са­ра­джи­шви­ли и Эни­се­ли», но, по су­ти, это ни­что иное, как про­слав­лен­ный Тби­лис­ский ко­ньяч­ный… 14.12.2012 RPB S.A. (Rufino Pablo Baggio) На­зва­ние ком­па­нии яв­ля­ет­ся аб­бре­ви­а­ту­рой име­ни пре­зи­ден­та и вла­дель­ца ком­па­нии, ко­то­рая бы­ла ос­но­ва­на в 1959 г. Это част­ная ком­па­ния, ос­нов­ной де­я­тель­но­стью… 05.01.2013 Кашаса Ка­ша­са - креп­кий ал­ко­голь­ный на­пи­ток, по­лу­ча­е­мый пу­тем ди­стил­ля­ции чи­сто­го экс­трак­та со­ка са­хар­но­го трост­ни­ка. Тех­но­ло­гия про­из­вод­ства ка­ша­сы та же, что… 08.01.2013 Vina Albali Се­го­дня Vina Albali Reservas, вме­сте с го­лов­ной ком­па­ни­ей Felix Solis S.A., до­би­лась од­но­го пер­вых мест сре­ди ви­но­де­лен в Ис­па­нии. Ком­па­ния име­ет за­вод… 17.11.2012