Алкогольные напитки - Сараджишвили
Алкогольные напитки

Сараджишвили

Полное название производителя – Акционерное общество «Давид Сараджишвили и Энисели», но, по сути, это ничто иное, как прославленный Тбилисский коньячный завод. Контрольный пакет акций предприятия принадлежит грузинскому бизнесмену Элгуджи Бубутеишвили.

Сегодня под маркой «Сараджишвили» выпускается порядка 80% всего объема производства коньяков в Грузии. При этом особой гордостью компании является владение уникальными запасами коньячных спиртов. Все эти спирты все еще находятся в дубовых бочках, заложенный на хранение еще в 1893 году самим Давидом Сараджишвили. Здесь собрана коллекция из 500 000 декалитров многолетних коньячных спиртов (среди них спирты 1905, 1915, 1925, 32, 41 годов). Выпускаемый здесь коньяк «Энисели» абсолютно идентичен тому самому коньяку, который понравился сэру Уинстону Черчелю. На совещании глав государств в Ялте, на приеме, который давал Сталин в честь Рузвельта и Черчилля были предложены грузинские вины и армянский коньяк. Черчилль слыл большим любителем французского коньяка, и, попробовав предложенный коньяк, пить его не стал. Тогда Черчиллю налили рюмку другого коньяка, и он, попробовав его, воскликнул: «Вот здесь я чувствую розы Франции», ему возразили, что коньяк не французский, а грузинский «Энисели».

Изготовил этот коньяк грузинский специалист Вахтанг Цицишвили, он же рискуя собственной жизнью, сумел сохранить спирты от расхищения в первые годы Советской власти, когда большевики неоднократно пытались вывезти их с завода. После случая с Черчиллем Цицишвили был удостоен звания лауреата Сталинской премии - единственный среди работников винодельческой области всего Советского Союза.

Коньяки «Сараджишвили» изготавливаются по классической технологии. Используется сорт Ркацители.

Варцихе

Производится с 1954 года. Спирты – не менее 7-летней выдержки, из виноматериалов микрорайонов Варцихе-Багдади в Западной Грузии. По уровню качества и возрасту сопоставим с французской категорией VSOP.

Греми

Производится с 1961 года из спиртов 9-летней выдержки. Виноматериалы из микрорайонов Гурджаани и Кварели в Кахетии, а также Сачхере в Западной Грузии. (VSOP).

Очень старый

Одна из старейших марок, созданная самим Давидом Сараджишвили в 1901 году в ознаменование 100-летия воссоединения Грузии и России. Используются спирты не моложе 12 лет. Между VSOP и ХО.

Энисели

Изысканный коньяк, созданный Вахтангом Цицишвили из виноматериалов Гурджаанского, Кварельского районов Кахетии и Сачхере в Западной Грузии, а также спирты микрорайонов Шильда и Энисели. Используются спирты не менее 14-летней выдержки, соответствует категории ХО.

Тбилиси

Выпускается с 1958 года, его создание было приурочено к 1500-летию столицы Грузии. Возраст коньячных спиртов – не менее 18 лет. Соответствует категории XO Extra.

Еще статьи

Виноделие в Австралии В чем секрет успеха австралийского вина? Многие виноделы Старого Света отчасти правы, объясняя это новыми технологиями. Австралия характеризуется небывалыми… 31.12.2012 Penfold’s – икона мирового виноделия Penfold's (Пенфолд'c) – первое имя, о котором вспоминает любой поклонник вин, когда вспоминает австралийские вина. Penfold's (Пенфолд'c) – винодельня,… 27.12.2012 Angove’s (Ангов’c) Angove (Ангов) – одна из самых старых британских фамилий. Упоминание об этой семье есть в старейших записей архива английского города Корнуэлл. В 1886… 19.12.2012 Heaven Hill Дух радушия и южного гостеприимства приветствует всех посетителей винокурен Heaven Hill в историческом городе Бардстаун, штата Кентукки. Винокурни Heaven… 12.11.2012 Vina Albali Сегодня Vina Albali Reservas, вместе с головной компанией Felix Solis S.A., добилась одного первых мест среди виноделен в Испании. Компания имеет завод… 17.11.2012 Sanford (Санфорд) Виноградники, поставляющие виноград, находятся в графстве Santa Barbara (Санта Барбара). Удачное расположение виноградников, открытых морским бризам, которые… 06.12.2012 В поисках истины Правильно подобрать вино к определённому событию или блюду, согласуясь со вкусами и желаниями покупателя – это большое искусство, требующее доскональных… 31.10.2012 Diamond Varietal Chardonnay Rosemount Вино производится из отборного винограда, выращенного в Долине Хантер (Hunter Valley), с добавлением винограда с виноградников McLaren Vale и Murray River… 02.01.2013 Caymus Vineyards С момента основания винодельни Caymus Vineyard (Кэймус Виньярд) в 1972 году, основатели Чарльз Вагнер и Лорна Вагнер решили сфокусировать свои усилия на… 09.12.2012 Babich Wines Компания Babich Wines, одна из крупнейших семейных компаний в Новой Зеландии, была основана Джосипом Бабич в 1916 году. Сегодня компания экспортирует вина… 20.12.2012 Время проведенное с «Barros» Господь Бог в расчет не берет Виноград для настоящего портвейна выращивают только в одном месте – в долине реки Доуро, недалеко от города Порто (отсюда и название портвейн). Только… 23.11.2012 Bodegas Valdepablo-Neva Завод выпускает свою продукцию используя современные технологии и лучшие традиции виноделия. На данный момент продукцией компании можно насладиться на… 17.12.2012