Алкогольные напитки - Сараджишвили
Алкогольные напитки

Сараджишвили

Полное название производителя – Акционерное общество «Давид Сараджишвили и Энисели», но, по сути, это ничто иное, как прославленный Тбилисский коньячный завод. Контрольный пакет акций предприятия принадлежит грузинскому бизнесмену Элгуджи Бубутеишвили.

Сегодня под маркой «Сараджишвили» выпускается порядка 80% всего объема производства коньяков в Грузии. При этом особой гордостью компании является владение уникальными запасами коньячных спиртов. Все эти спирты все еще находятся в дубовых бочках, заложенный на хранение еще в 1893 году самим Давидом Сараджишвили. Здесь собрана коллекция из 500 000 декалитров многолетних коньячных спиртов (среди них спирты 1905, 1915, 1925, 32, 41 годов). Выпускаемый здесь коньяк «Энисели» абсолютно идентичен тому самому коньяку, который понравился сэру Уинстону Черчелю. На совещании глав государств в Ялте, на приеме, который давал Сталин в честь Рузвельта и Черчилля были предложены грузинские вины и армянский коньяк. Черчилль слыл большим любителем французского коньяка, и, попробовав предложенный коньяк, пить его не стал. Тогда Черчиллю налили рюмку другого коньяка, и он, попробовав его, воскликнул: «Вот здесь я чувствую розы Франции», ему возразили, что коньяк не французский, а грузинский «Энисели».

Изготовил этот коньяк грузинский специалист Вахтанг Цицишвили, он же рискуя собственной жизнью, сумел сохранить спирты от расхищения в первые годы Советской власти, когда большевики неоднократно пытались вывезти их с завода. После случая с Черчиллем Цицишвили был удостоен звания лауреата Сталинской премии - единственный среди работников винодельческой области всего Советского Союза.

Коньяки «Сараджишвили» изготавливаются по классической технологии. Используется сорт Ркацители.

Варцихе

Производится с 1954 года. Спирты – не менее 7-летней выдержки, из виноматериалов микрорайонов Варцихе-Багдади в Западной Грузии. По уровню качества и возрасту сопоставим с французской категорией VSOP.

Греми

Производится с 1961 года из спиртов 9-летней выдержки. Виноматериалы из микрорайонов Гурджаани и Кварели в Кахетии, а также Сачхере в Западной Грузии. (VSOP).

Очень старый

Одна из старейших марок, созданная самим Давидом Сараджишвили в 1901 году в ознаменование 100-летия воссоединения Грузии и России. Используются спирты не моложе 12 лет. Между VSOP и ХО.

Энисели

Изысканный коньяк, созданный Вахтангом Цицишвили из виноматериалов Гурджаанского, Кварельского районов Кахетии и Сачхере в Западной Грузии, а также спирты микрорайонов Шильда и Энисели. Используются спирты не менее 14-летней выдержки, соответствует категории ХО.

Тбилиси

Выпускается с 1958 года, его создание было приурочено к 1500-летию столицы Грузии. Возраст коньячных спиртов – не менее 18 лет. Соответствует категории XO Extra.

Еще статьи

Bodegas Santa Ana (Бодегас Санта Ана) Bodegas Santa Ana (Бодегас Санта Ана) – была основана в далеком 1891 году Доном Луиссом Тирассо, который в то время был одним из самых продвинутых виноделов… 21.12.2012 История семьи Казелла Филиппо и Мария Казелла приехали в Австралию из Италии в начале 1950-х гг., надеясь на лучшую жизнь для себя и лучшее будущее для своих детей. С собой… 26.12.2012 Trapiche - пионер аргентинского виноделия Одна из самых знаменитых виноделен Аргентины Бодегас Трапиче (Bodegas Trapiche) была основана в 1883 году известным деятелем Тибурсио Бенегас. Он родился… 07.01.2013 Vina Santa Rita Санта Рита один из самых известных производителей чилийского вина. Вина от компании Санта Рита продаются в более чем 45 странах мира, в том числе и в России.… 06.01.2013 Duckhorn (Дакхорн) Duckhorn (Дакхорн) специализируется на насыщенных, ярких, богатых танинами красных винах, чаще всего это Каберне и Мерло. Это прекрасные вина из долины… 07.12.2012 Bodegas Félix Solis, S.A. - Valdepenas Начало истории виноделия в регионе Вальдепеньяс относят к периоду Римской империи. Этот регион назывался Valle de las Penas (Долина Камней) до 1243 года,… 18.11.2012 Rudolf Muller GmbH & Co Вина от Рудольфа Мюллера – легендарного винодела Трирского монастыря – центра монастырского виноделия, известен во всем мире. Именно в кельях основанного… 20.11.2012 Kangaroo Ridge Wine Company Cowra Estate владеет 75 гектарами виноградников, расположенных на высоте 315 м в 414 км на запад от Сиднея и в двух часах езды от Канберры. В сочетании… 03.01.2013 «Ключ к женской душе» от Великого семейства Медичи. Ламбруско – это удивительно лёгкое, искристое вино из итальянского региона Эмилья – Романья, лучшие виноградники в котором ещё с 1438 года принадлежит… 04.11.2012 Piccini Семейная винодельня «Piccini» была основана Анжиоло Пиччини в 1882 году. Его сын Марио, в 1920 году продолжил дело отца. В начале 1960-х годов, компания… 25.11.2012 Кальвадос Все начинается осенью, когда приходит пора собирать урожай яблок - их цвет зависит от сорта. После сбора урожая яблоки прессуются, ферментируются, и, наконец,… 02.11.2012 Borco - world of spirits Фирма была основана в 1948 году Borco Borm & Co. и в 1972 переименована в Borco-Marken-Import. В настоящее время компания является одним из крупнейших… 08.11.2012