Алкогольные напитки - Сараджишвили
Алкогольные напитки

Сараджишвили

Полное название производителя – Акционерное общество «Давид Сараджишвили и Энисели», но, по сути, это ничто иное, как прославленный Тбилисский коньячный завод. Контрольный пакет акций предприятия принадлежит грузинскому бизнесмену Элгуджи Бубутеишвили.

Сегодня под маркой «Сараджишвили» выпускается порядка 80% всего объема производства коньяков в Грузии. При этом особой гордостью компании является владение уникальными запасами коньячных спиртов. Все эти спирты все еще находятся в дубовых бочках, заложенный на хранение еще в 1893 году самим Давидом Сараджишвили. Здесь собрана коллекция из 500 000 декалитров многолетних коньячных спиртов (среди них спирты 1905, 1915, 1925, 32, 41 годов). Выпускаемый здесь коньяк «Энисели» абсолютно идентичен тому самому коньяку, который понравился сэру Уинстону Черчелю. На совещании глав государств в Ялте, на приеме, который давал Сталин в честь Рузвельта и Черчилля были предложены грузинские вины и армянский коньяк. Черчилль слыл большим любителем французского коньяка, и, попробовав предложенный коньяк, пить его не стал. Тогда Черчиллю налили рюмку другого коньяка, и он, попробовав его, воскликнул: «Вот здесь я чувствую розы Франции», ему возразили, что коньяк не французский, а грузинский «Энисели».

Изготовил этот коньяк грузинский специалист Вахтанг Цицишвили, он же рискуя собственной жизнью, сумел сохранить спирты от расхищения в первые годы Советской власти, когда большевики неоднократно пытались вывезти их с завода. После случая с Черчиллем Цицишвили был удостоен звания лауреата Сталинской премии - единственный среди работников винодельческой области всего Советского Союза.

Коньяки «Сараджишвили» изготавливаются по классической технологии. Используется сорт Ркацители.

Варцихе

Производится с 1954 года. Спирты – не менее 7-летней выдержки, из виноматериалов микрорайонов Варцихе-Багдади в Западной Грузии. По уровню качества и возрасту сопоставим с французской категорией VSOP.

Греми

Производится с 1961 года из спиртов 9-летней выдержки. Виноматериалы из микрорайонов Гурджаани и Кварели в Кахетии, а также Сачхере в Западной Грузии. (VSOP).

Очень старый

Одна из старейших марок, созданная самим Давидом Сараджишвили в 1901 году в ознаменование 100-летия воссоединения Грузии и России. Используются спирты не моложе 12 лет. Между VSOP и ХО.

Энисели

Изысканный коньяк, созданный Вахтангом Цицишвили из виноматериалов Гурджаанского, Кварельского районов Кахетии и Сачхере в Западной Грузии, а также спирты микрорайонов Шильда и Энисели. Используются спирты не менее 14-летней выдержки, соответствует категории ХО.

Тбилиси

Выпускается с 1958 года, его создание было приурочено к 1500-летию столицы Грузии. Возраст коньячных спиртов – не менее 18 лет. Соответствует категории XO Extra.

Еще статьи

Zonin (Зонин) Семья Zonin (Зонин), на протяжении семи поколений связанная с землей, завоевала признание силы и важности своей компании не только в Италии, но и во всем… 16.12.2012 Heaven Hill Дух радушия и южного гостеприимства приветствует всех посетителей винокурен Heaven Hill в историческом городе Бардстаун, штата Кентукки. Винокурни Heaven… 12.11.2012 Medici Ermete Фирма была основана в 1898 году и до сегодняшнего дня является частным семейным предприятием. Расположена в регионе Эмилия-Романья – родине знаменитого… 24.11.2012 Diamond Varietal Chardonnay Rosemount Вино производится из отборного винограда, выращенного в Долине Хантер (Hunter Valley), с добавлением винограда с виноградников McLaren Vale и Murray River… 02.01.2013 Sierra Tequila Текила, национальный напиток мексиканцев, производится под строгим контролем мексиканского законодательства из сердцевины особого вида Агавы – голубой… 08.11.2012 Pio Cesare Винодельческий дом Пио Чезаре был основан в конце 19 столетия Пио Чезаре. С тех пор вот уже 4 поколения производят и выдерживают типичные вина региона… 29.11.2012 Peter Lehmann (Питер Леманн) – вина яркой индивидуальности Barossa Valley – один основных винодельческих регионов Австралии. С этого региона фактически началось коммерческое производство австралийских вин. Многие… 03.01.2013 Виноделие в Австралии В чем секрет успеха австралийского вина? Многие виноделы Старого Света отчасти правы, объясняя это новыми технологиями. Австралия характеризуется небывалыми… 31.12.2012 Rudolf Muller GmbH & Co Вина от Рудольфа Мюллера – легендарного винодела Трирского монастыря – центра монастырского виноделия, известен во всем мире. Именно в кельях основанного… 20.11.2012 Тетрони АО «ОКАМИ» АО «ОКАМИ» было образовано в 1994г. на базе Окамского вин-завода «Самтрест», который был введен в эксплуатацию в 1966 году в Каспском районе Грузии (село… 15.12.2012 Кортон Шарлемань Гран Крю / Corton Charlemagne Grand Cru Расположенный в центральной холмистой части Кортона, этот виноградник сложен в основном глинистыми и известняковыми породами. Его площадь 0,363 га, средний… 31.10.2012 Julean Chivite Бодега Хулеан Чивите является самой старой бодегой в Испании производящей вина на продажу. Первые упоминания о ней относятся к 1633 году. С момента основания… 19.11.2012