Алкогольные напитки

Сараджишвили

Пол­ное на­зва­ние про­из­во­ди­те­ля – Ак­ци­о­нер­ное об­ще­ство «Да­вид Са­ра­джи­шви­ли и Эни­се­ли», но, по су­ти, это ни­что иное, как про­слав­лен­ный Тби­лис­ский ко­ньяч­ный за­вод. Кон­троль­ный па­кет ак­ций пред­при­я­тия при­над­ле­жит гру­зин­ско­му биз­нес­ме­ну Эл­гуд­жи Бу­бу­те­и­шви­ли.

Се­го­дня под мар­кой «Са­ра­джи­шви­ли» вы­пус­ка­ет­ся по­ряд­ка 80% все­го объ­е­ма про­из­вод­ства ко­нья­ков в Гру­зии. При этом осо­бой гор­до­стью ком­па­нии яв­ля­ет­ся вла­де­ние уни­каль­ны­ми за­па­са­ми ко­ньяч­ных спир­тов. Все эти спир­ты все еще на­хо­дят­ся в ду­бо­вых боч­ках, за­ло­жен­ный на хра­не­ние еще в 1893 го­ду са­мим Да­ви­дом Са­ра­джи­шви­ли. Здесь со­бра­на кол­лек­ция из 500 000 де­ка­лит­ров мно­го­лет­них ко­ньяч­ных спир­тов (сре­ди них спир­ты 1905, 1915, 1925, 32, 41 го­дов). Вы­пус­ка­е­мый здесь ко­ньяк «Эни­се­ли» аб­со­лют­но иден­ти­чен то­му са­мо­му ко­нья­ку, ко­то­рый по­нра­вил­ся сэ­ру Уин­сто­ну Чер­че­лю. На со­ве­ща­нии глав го­су­дарств в Ял­те, на при­е­ме, ко­то­рый да­вал Ста­лин в честь Ру­звель­та и Чер­чил­ля бы­ли пред­ло­же­ны гру­зин­ские ви­ны и ар­мян­ский ко­ньяк. Чер­чилль слыл боль­шим лю­би­те­лем фран­цуз­ско­го ко­нья­ка, и, по­про­бо­вав пред­ло­жен­ный ко­ньяк, пить его не стал. То­гда Чер­чил­лю на­ли­ли рюм­ку дру­го­го ко­нья­ка, и он, по­про­бо­вав его, вос­клик­нул: «Вот здесь я чув­ствую ро­зы Фран­ции», ему воз­ра­зи­ли, что ко­ньяк не фран­цуз­ский, а гру­зин­ский «Эни­се­ли».

Из­го­то­вил этот ко­ньяк гру­зин­ский спе­ци­а­лист Вах­танг Ци­ци­шви­ли, он же рискуя соб­ствен­ной жиз­нью, су­мел со­хра­нить спир­ты от рас­хи­ще­ния в пер­вые го­ды Со­вет­ской вла­сти, ко­гда боль­ше­ви­ки неод­но­крат­но пы­та­лись вы­вез­ти их с за­во­да. По­сле слу­чая с Чер­чил­лем Ци­ци­шви­ли был удо­сто­ен зва­ния ла­у­ре­а­та Ста­лин­ской пре­мии - един­ствен­ный сре­ди ра­бот­ни­ков ви­но­дель­че­ской об­ла­сти все­го Со­вет­ско­го Со­ю­за.

Ко­нья­ки «Са­ра­джи­шви­ли» из­го­тав­ли­ва­ют­ся по клас­си­че­ской тех­но­ло­гии. Ис­поль­зу­ет­ся сорт Рка­ци­те­ли.

Вар­ци­хе

Про­из­во­дит­ся с 1954 го­да. Спир­ты – не ме­нее 7-лет­ней вы­держ­ки, из ви­но­ма­те­ри­а­лов мик­ро­рай­о­нов Вар­ци­хе-Баг­да­ди в За­пад­ной Гру­зии. По уров­ню ка­че­ства и воз­рас­ту со­по­ста­вим с фран­цуз­ской ка­те­го­ри­ей VSOP.

Гре­ми

Про­из­во­дит­ся с 1961 го­да из спир­тов 9-лет­ней вы­держ­ки. Ви­но­ма­те­ри­а­лы из мик­ро­рай­о­нов Гур­джа­а­ни и Ква­ре­ли в Ка­хе­тии, а так­же Са­чхе­ре в За­пад­ной Гру­зии. (VSOP).

Очень ста­рый

Од­на из ста­рей­ших ма­рок, со­здан­ная са­мим Да­ви­дом Са­ра­джи­шви­ли в 1901 го­ду в озна­ме­но­ва­ние 100-ле­тия вос­со­еди­не­ния Гру­зии и Рос­сии. Ис­поль­зу­ют­ся спир­ты не мо­ло­же 12 лет. Меж­ду VSOP и ХО.

Эни­се­ли

Изыс­кан­ный ко­ньяк, со­здан­ный Вах­тан­гом Ци­ци­шви­ли из ви­но­ма­те­ри­а­лов Гур­джа­ан­ско­го, Ква­рель­ско­го рай­о­нов Ка­хе­тии и Са­чхе­ре в За­пад­ной Гру­зии, а так­же спир­ты мик­ро­рай­о­нов Шиль­да и Эни­се­ли. Ис­поль­зу­ют­ся спир­ты не ме­нее 14-лет­ней вы­держ­ки, со­от­вет­ству­ет ка­те­го­рии ХО.

Тби­ли­си

Вы­пус­ка­ет­ся с 1958 го­да, его со­зда­ние бы­ло при­уро­че­но к 1500-ле­тию сто­ли­цы Гру­зии. Воз­раст ко­ньяч­ных спир­тов – не ме­нее 18 лет. Со­от­вет­ству­ет ка­те­го­рии XO Extra.

Еще статьи

Caymus Vineyards С мо­мен­та ос­но­ва­ния ви­но­дель­ни Caymus Vineyard (Кэй­мус Ви­ньярд) в 1972 го­ду, ос­но­ва­те­ли Чарльз Ва­г­нер и Лор­на Ва­г­нер ре­ши­ли сфо­ку­си­ро­вать свои уси­лия на… 09.12.2012 Божоле Нуво Успех вин «Бо­жо­ле» во мно­гом свя­зан с сор­том ви­но­гра­да гамэ — это чер­ный ви­но­град с бе­лым со­ком, ко­то­рый быст­ро со­зре­ва­ет и да­ет мел­кие и ду­ши­стые пло­ды. 01.12.2012 Vina Santa Rita Сан­та Ри­та один из са­мых из­вест­ных про­из­во­ди­те­лей чи­лий­ско­го ви­на. Ви­на от ком­па­нии Сан­та Ри­та про­да­ют­ся в бо­лее чем 45 стра­нах ми­ра, в том чис­ле и в Рос­сии.… 06.01.2013 Red Wine Nero d'Avola Sicilia (Красное вино Неро д'Авола Сицилия) Ви­на на Си­ци­лии су­ще­ство­ва­ли еще до VII ве­ка до на­шей эры, что до­ка­зы­ва­ют най­ден­ные здесь мо­не­ты с изоб­ра­же­ни­ем бо­ги­ни Ге­ры, по­да­ю­щей ча­шу ви­на Зев­су. 18.12.2012 Diamond Varietal Chardonnay Rosemount Ви­но про­из­во­дит­ся из от­бор­но­го ви­но­гра­да, вы­ра­щен­но­го в До­лине Хан­тер (Hunter Valley), с до­бав­ле­ни­ем ви­но­гра­да с ви­но­град­ни­ков McLaren Vale и Murray River… 02.01.2013 История семьи Казелла Филип­по и Ма­рия Ка­зел­ла при­е­ха­ли в Ав­стра­лию из Ита­лии в на­ча­ле 1950-х гг., на­де­ясь на луч­шую жизнь для се­бя и луч­шее бу­ду­щее для сво­их де­тей. С со­бой… 26.12.2012 Кагор При­бли­жа­ет­ся, при­бли­жа­ет­ся Свет­лое Хри­сто­во Вос­кре­се­нье. В этот празд­ник на сто­ле ис­тин­но пра­во­слав­но­го рос­си­я­ни­на долж­но сто­ять цер­ков­ное ви­но – Ка­гор.… 22.11.2012 Golden State Vintners (Калифорния) Ком­па­ния Golden State Vintners бы­ла ос­но­ва­на в на­ча­ле 1980-х гг. как неболь­шой по­став­щик от­рас­ли, рас­по­ло­жен­ный в Кат­ле­ре, Ка­ли­фор­ния. К 1987 го­ду ком­па­ния… 02.12.2012 История Сартори Ло­го­тип Сарто­ри по­явил­ся с мо­мен­та ос­но­ва­ния Ком­па­нии в 1898 го­ду. На этом сим­во­ле, как сим­во­ле го­ро­да Ве­ро­на, изоб­ра­жен ры­царь по име­ни Кан­гран­де дел­ла… 24.12.2012 Vina Albali Се­го­дня Vina Albali Reservas, вме­сте с го­лов­ной ком­па­ни­ей Felix Solis S.A., до­би­лась од­но­го пер­вых мест сре­ди ви­но­де­лен в Ис­па­нии. Ком­па­ния име­ет за­вод… 17.11.2012 Kangaroo Ridge Wine Company Cowra Estate вла­де­ет 75 гек­та­ра­ми ви­но­град­ни­ков, рас­по­ло­жен­ных на вы­со­те 315 м в 414 км на за­пад от Сид­нея и в двух ча­сах ез­ды от Кан­бер­ры. В со­че­та­нии… 03.01.2013 Langs Brothers Limited Бо­лее 130 лет на­зад Hugh Lang на­чал свой биз­нес, им­пор­ти­руя ром и экс­пор­ти­руя шот­ланд­ские вис­ки. В 1876 го­ду фир­ма, став­шая се­мей­ным биз­не­с­ом, ку­пи­ла Glengoyne… 10.11.2012