Алкогольные напитки - Сараджишвили
Алкогольные напитки

Сараджишвили

Полное название производителя – Акционерное общество «Давид Сараджишвили и Энисели», но, по сути, это ничто иное, как прославленный Тбилисский коньячный завод. Контрольный пакет акций предприятия принадлежит грузинскому бизнесмену Элгуджи Бубутеишвили.

Сегодня под маркой «Сараджишвили» выпускается порядка 80% всего объема производства коньяков в Грузии. При этом особой гордостью компании является владение уникальными запасами коньячных спиртов. Все эти спирты все еще находятся в дубовых бочках, заложенный на хранение еще в 1893 году самим Давидом Сараджишвили. Здесь собрана коллекция из 500 000 декалитров многолетних коньячных спиртов (среди них спирты 1905, 1915, 1925, 32, 41 годов). Выпускаемый здесь коньяк «Энисели» абсолютно идентичен тому самому коньяку, который понравился сэру Уинстону Черчелю. На совещании глав государств в Ялте, на приеме, который давал Сталин в честь Рузвельта и Черчилля были предложены грузинские вины и армянский коньяк. Черчилль слыл большим любителем французского коньяка, и, попробовав предложенный коньяк, пить его не стал. Тогда Черчиллю налили рюмку другого коньяка, и он, попробовав его, воскликнул: «Вот здесь я чувствую розы Франции», ему возразили, что коньяк не французский, а грузинский «Энисели».

Изготовил этот коньяк грузинский специалист Вахтанг Цицишвили, он же рискуя собственной жизнью, сумел сохранить спирты от расхищения в первые годы Советской власти, когда большевики неоднократно пытались вывезти их с завода. После случая с Черчиллем Цицишвили был удостоен звания лауреата Сталинской премии - единственный среди работников винодельческой области всего Советского Союза.

Коньяки «Сараджишвили» изготавливаются по классической технологии. Используется сорт Ркацители.

Варцихе

Производится с 1954 года. Спирты – не менее 7-летней выдержки, из виноматериалов микрорайонов Варцихе-Багдади в Западной Грузии. По уровню качества и возрасту сопоставим с французской категорией VSOP.

Греми

Производится с 1961 года из спиртов 9-летней выдержки. Виноматериалы из микрорайонов Гурджаани и Кварели в Кахетии, а также Сачхере в Западной Грузии. (VSOP).

Очень старый

Одна из старейших марок, созданная самим Давидом Сараджишвили в 1901 году в ознаменование 100-летия воссоединения Грузии и России. Используются спирты не моложе 12 лет. Между VSOP и ХО.

Энисели

Изысканный коньяк, созданный Вахтангом Цицишвили из виноматериалов Гурджаанского, Кварельского районов Кахетии и Сачхере в Западной Грузии, а также спирты микрорайонов Шильда и Энисели. Используются спирты не менее 14-летней выдержки, соответствует категории ХО.

Тбилиси

Выпускается с 1958 года, его создание было приурочено к 1500-летию столицы Грузии. Возраст коньячных спиртов – не менее 18 лет. Соответствует категории XO Extra.

Еще статьи

Wente «Когда Вы посетите прекрасные виноградники компании Wente (Венте), Вы не только попробуете одни из лучших калифорнийских вин, Вы поймете что такое дух… 11.12.2012 Rodney Strong (Родни Стронг) В 1959 году после опустошительной филлоксеры и не менее опустошительного Сухого закона Rodney Strong (Родни Стронг) основал свои виноградники в графстве… 04.12.2012 Duckhorn (Дакхорн) Duckhorn (Дакхорн) специализируется на насыщенных, ярких, богатых танинами красных винах, чаще всего это Каберне и Мерло. Это прекрасные вина из долины… 07.12.2012 Sanford (Санфорд) Виноградники, поставляющие виноград, находятся в графстве Santa Barbara (Санта Барбара). Удачное расположение виноградников, открытых морским бризам, которые… 06.12.2012 Castellare di Castellina6 Castellare di Castellina – винодельческое хозяйство, находящееся в коммуне Кастеллина в Кьянти. 20 га виноградников расположены в области Кьянти Классико. 30.11.2012 Gruppo Italiano Vini Группо Итальяно Вини, крупнейшая винная компания в Италии, и одна из лидирующих мировых компаний по производству и продаже качественных вин. Она уникальна… 28.11.2012 Caymus Vineyards С момента основания винодельни Caymus Vineyard (Кэймус Виньярд) в 1972 году, основатели Чарльз Вагнер и Лорна Вагнер решили сфокусировать свои усилия на… 09.12.2012 Мадера Justino's. Компания Vinhos Justinos Henriques, Filhos, Lda. была основана на острове Мадера в 1870 году. На сегодняшний день это один из старейших производителей… 06.11.2012 Red Wine Nero d'Avola Sicilia (Красное вино Неро д'Авола Сицилия) Вина на Сицилии существовали еще до VII века до нашей эры, что доказывают найденные здесь монеты с изображением богини Геры, подающей чашу вина Зевсу. 18.12.2012 Сараджишвили Полное название производителя – Акционерное общество «Давид Сараджишвили и Энисели», но, по сути, это ничто иное, как прославленный Тбилисский коньячный… 14.12.2012 Angus Dundee Distillers Более 50 лет компания Angus Dundee Plc известна на мировом рынке виски как признанный производитель и дистрибьютор качественного шотландского виски и многих… 11.11.2012 MacDuff International Limited Компания MacDuff International Limited была основана в феврале 1992 года в связи с приобретением трех существующих брендов шотландского виски у компании… 09.11.2012