Алкогольные напитки

Rosemount Estate

Ком­па­ния Rosemount Estate из­вест­на как про­из­во­ди­тель луч­ших ав­стра­лий­ских вин. За трид­цать с неболь­шим лет сво­е­го су­ще­ство­ва­ния она при­об­ре­ла вы­со­кий ста­тус; мно­го­чис­лен­ные при­зы, ме­да­ли и на­гра­ды – ре­зуль­тат стрем­ле­ния к ка­че­ству, оп­ти­маль­но­го рас­по­ло­же­ния ви­но­град­ни­ков - га­ран­ти­ро­ван­ных ис­точ­ни­ков по­лу­че­ния ви­но­гра­да выс­ше­го ка­че­ства, а так­же опы­та и ма­стер­ства ви­но­де­лов – но­ва­то­ров.

Это не мо­жет не от­ра­жать­ся на мар­ке­тин­ге про­дук­ции Rosemount – успех на ав­стра­лий­ском рын­ке под­дер­жи­ва­ет­ся по­сто­ян­ным уве­ли­че­ни­ем при­сут­ствия про­дук­ции Rosemount на рын­ках США, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ев­ро­пы и Но­вой Зе­лан­дии. Бо­лее по­ло­ви­ны сво­ей про­дук­ции Rosemount экс­пор­ти­ру­ет в 34 стра­ны. Rosemount вла­де­ет дву­мя за­во­да­ми в Да­нии и на юге Ав­стра­лии.

Мно­гие фак­то­ры объ­яс­ня­ют вы­со­кое ка­че­ство вин от Rosemount: Ви­но­град­ни­ки Rosemount рас­по­ло­же­ны в луч­ших ви­но­дель­че­ских ре­ги­о­нах Ав­стра­лии. На од­ном ви­но­град­ни­ке вы­ра­щи­ва­ют бе­лые и крас­ные сор­та ви­но­гра­да. Спе­ци­а­ли­сты ком­па­нии стре­мят­ся про­из­во­дить ви­на, ко­то­рые в наи­боль­шей сте­пе­ни от­ра­жа­ют осо­бен­но­сти каж­до­го ре­ги­о­на. В этих це­лях они пре­кра­ща­ют вы­ра­щи­ва­ние неко­то­рых сор­тов ви­но­гра­да, а так­же осва­и­ва­ют но­вые пло­ща­ди под ви­но­град­ни­ки.

Ко­рот­ко о ком­па­нии

Ос­но­ва­на в 1969 г. Бо­бом Оут­ли («Денм­эн­ская Се­мей­ная Ви­но­дель­ня»).

Вско­ре вы­яс­ня­ет­ся, что ви­но­град­ни­ки раз­би­ты на ме­сте ста­ро­го ви­но­дель­че­ско­го хо­зяй­ства («Rosemount»), ос­но­ван­но­го в 1864 г. немец­ким эми­гран­том Кар­лом Брех­том. Г-н Брехт до­бил­ся вы­со­ко­го ка­че­ства сво­е­го ви­на – ви­на Rosemount по­лу­ча­ют мно­же­ство при­зов и на­град на меж­ду­на­род­ных кон­кур­сах (в т.ч. зо­ло­тые ме­да­ли в Фила­дель­фии в 1876 г. и в Бор­до в 1881 г). C на­ча­лом Пер­вой Ми­ро­вой вой­ны Брехт при­оста­нав­ли­ва­ет свой биз­нес, а вско­ре и во­все про­да­ет ви­но­град­ни­ки.

Воз­рож­де­ние ви­но­де­лия на этих зем­лях свя­за­но с Бо­бом Оут­ли. С 1975 г. мно­гие ви­на Rosemount ре­гу­ляр­но по­лу­ча­ют на­гра­ды на внут­рен­них кон­кур­сах.

1980 г. – пер­вый меж­ду­на­род­ный успех – Ви­но «Шоу Ре­зерв Шар­доне» по­лу­чи­ло Двой­ную Зо­ло­тую Ме­даль на Меж­ду­на­род­ном Кон­кур­се Ви­на и Креп­ких спирт­ных на­пит­ков в Лон­доне - во­оду­ше­вил Бо­ба на от­кры­тие офи­са в 1983 г в Ве­ли­ко­бри­та­нии и в 1985 г – в США. Ре­ша­ю­щим ста­ло при­об­ре­те­ние Бо­бом в 1991 го­ду сто­лет­ней ви­но­дель­ни в рай­оне Ма­кла­рен на юге Ав­стра­лии.

Ор­га­но­леп­ти­ка.

Дай­монд Ши­раз Ка­берне

В 60-е гг. ХХ ве­ка ав­стра­лий­ские ви­но­де­лы ста­ли ши­ро­ко при­ме­нять прак­ти­ку со­че­та­ния сор­тов Ши­раз (65%) и Ка­берне Со­ви­ньон (35%).

С на­ча­ла раз­ви­тия ав­стра­лий­ско­го ви­но­де­лия, на за­ре ХIХ сто­ле­тия Ши­раз стал ос­нов­ным сор­том, ис­поль­зу­е­мым для про­из­вод­ства крас­ных вин, а Ка­берне Со­ви­ньон ста­ли вы­ра­щи­вать ши­ро­ко­мас­штаб­но в кон­це 50-х гг. ухо­дя­ще­го ве­ка.

Цвет ви­на – на­сы­щен­ный, тем­ный, с жиз­не­ра­дост­ным пур­пур­ным от­тен­ком.

Про­цесс фер­мен­та­ции обо­их сор­тов ви­но­гра­да про­хо­дит раз­дель­но в ба­ках из нержа­ве­ю­щей ста­ли, при этом обес­пе­чи­ва­ет­ся по­ни­жен­ное со­дер­жа­ние та­ни­нов. По­сле тща­тель­ной де­гу­ста­ции два по­лу­чен­ных мо­ло­дых ви­на сме­ши­ва­ют; при этом до­сти­га­ет­ся оп­ти­маль­ный ба­ланс двух сор­тов (на­сы­щен­ная кон­си­стен­ция Ши­раз – пря­ный вкус и аро­мат в со­че­та­нии с фрук­то­во-ягод­ной гам­мой Ка­берне Со­ви­ньон).

Ви­но све­жее, аро­мат­ное, в бу­ке­те при­сут­ству­ют яр­ко вы­ра­жен­ные ягод­ные (спе­лая виш­ня, сли­ва, чер­ни­ка) и пря­ные от­тен­ки. По­сле­вку­сие поз­во­ля­ет оце­нить сба­лан­си­ро­ван­ность и уме­рен­ность та­ни­нов. Ви­ном мож­но на­сла­дить­ся в те­че­ние бли­жай­ших двух-трех лет. Ре­ко­мен­ду­ет­ся по­да­вать к та­ким блю­дам, как па­с­та или жа­ре­ное мя­со «бар­бекю».

Ал­ко­голь: 13 %
Са­хар: 8,2 г/л

Дай­монд Ка­берне Мер­ло

Ком­би­на­ция «Ка­берне Со­ви­ньон + Мер­ло» счи­та­ет­ся клас­си­че­ской, ее ис­поль­зу­ют ви­но­де­лы во всем ми­ре. Наи­бо­лее зна­ме­ни­тый при­мер – Ме­док (Бор­до); так­же мож­но упо­мя­нуть Ав­стра­лию, Ка­ли­фор­нию и неко­то­рые дру­гие ви­но­дель­че­ские об­ла­сти Но­во­го Све­та. Клас­си­че­ский чер­носмо­ро­ди­но­вый аро­мат Ка­берне Со­ви­ньон ве­ли­ко­леп­но кон­тра­сти­ру­ет с на­сы­щен­ным сли­во­вым при­вку­сом Мер­ло. В этом вине ис­поль­зу­ет­ся со­от­но­ше­ние 55% Ка­берне Со­ви­ньон и 45% Мер­ло, каж­дый сорт яр­ко се­бя про­яв­ля­ет. Ис­поль­зу­ет­ся ма­те­ри­ал ви­но­град­ни­ков Ма­джи, МакЛарен Вэйл, а так­же До­ли­ны Мюр­рей.

Ви­но мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать как све­жее, мо­ло­дое, с вы­ра­жен­ным фрук­то­вым аро­ма­том.

Цвет ви­на – уме­рен­но тем­но-сли­во­вый, с пур­пур­ны­ми от­тен­ка­ми.

Аро­мат: нот­ки спе­лой смо­ро­ди­ны и сли­вы, глу­бо­кий и од­новре­мен­но све­жий.

Упо­тре­бить в те­че­ние бли­жай­ших двух-трех лет.

Ал­ко­голь: 13,5 %
Са­хар: 3,1 г/л

Дай­монд Се­мий­он Шар­доне

«Се­мий­он-Шар­доне» пред­став­ля­ет со­бой со­че­та­ние двух наи­бо­лее по­пуляр­ных бе­лых сор­тов ви­но­гра­да в Ав­стра­лии. Се­мий­он вы­ра­щи­ва­ет­ся в До­лине Хан­тер с тех пор, как на­ча­лась ис­то­рия ви­но­де­лия Ав­стра­лии – из это­го сор­та из­го­тав­ли­ва­ли тра­ди­ци­он­но ка­че­ствен­ное ви­но. Что ка­са­ет­ся Шар­доне, то в Ав­стра­лии это от­но­си­тель­но мо­ло­дой сорт, в 60-е и 70-е гг. ХХ ве­ка его на­ча­ли ак­тив­но вы­ра­щи­вать, а ши­ро­кая по­пуляр­ность при­шла в 80-е. Со­че­та­ние этих сор­тов да­ет под­лин­ное бо­гат­ство вку­со­вых ощу­ще­ний.

Ма­те­ри­ал для это­го ви­на по­сту­па­ет с ав­стра­лий­ских ви­но­град­ни­ков До­ли­на Хан­тер и До­ли­на Мюр­рей (Се­мий­он, при­да­ю­щий све­жий, бод­ря­щий аро­мат) и МакЛарен Вэйл + До­ли­на Хан­тер и До­ли­на Мюр­рей (Шар­доне, при­да­ет тро­пи­че­скую пол­но­ту вку­са и мяг­кость).

Аро­мат ви­на со­дер­жит нот­ки жел­то­го ли­мо­на, ды­ни, ман­дари­на в со­че­та­нии с мяг­ки­ми ду­биль­ны­ми от­тен­ка­ми.

Ал­ко­голь: 12,5 %
Са­хар: 3,1 г/л

Дай­монд Ши­раз

В Ав­стра­лии Ши­раз яв­ля­ет­ся са­мым рас­про­стра­нен­ным сор­том крас­но­го ви­но­гра­да. Этот сорт успеш­но куль­ти­ви­ру­ют в жар­ких и за­суш­ли­вых рай­о­нах стра­ны – в част­но­сти, в ре­ги­о­нах Юж­ной Ав­стра­лии и в Ма­джи (Но­вый Юж­ный Уэльс). Бо­гат­ство вку­са на­равне с кон­си­стен­ци­ей это­го сор­та иде­аль­но под­хо­дят для стан­дар­та ка­те­го­рии вин «Дай­монд Лэй­бл».

Для про­из­вод­ства это­го ви­на ис­поль­зу­ет­ся ма­те­ри­ал с ви­но­град­ни­ков Лэн­г­хорн Крик и МакЛарен Вэйл (Юж­ная Ав­стра­лия), а так­же Ма­джи (Но­вый Юж­ный Уэльс). Жар­кие лет­ние дни че­ре­ду­ют­ся с ноч­ной про­хла­дой в со­че­та­нии с осве­жа­ю­щи­ми вет­ра­ми с За­ли­ва Св.Вин­сен­та и озе­ра Алек­сандри­на; в ре­зуль­та­те это­го ста­би­ли­зи­ру­ет­ся цвет ягод и есте­ствен­ная кис­лот­ность, соч­ный и пря­ный аро­мат это­го сор­та со­хра­ня­ет свой об­щий струк­тур­ный ба­ланс.

Цвет ви­на Ши­раз 1999 – яр­кий сли­во­во-пур­пур­ный. Аро­мат – бо­га­тый, пря­ный, с от­тен­ка­ми ко­ко­са и ягод. Та­ни­ны сба­лан­си­ро­ва­ны.

Ви­но мо­жет успеш­но хра­нить­ся в бу­тыл­ках в те­че­ние по­сле­ду­ю­щих пя­ти-вось­ми лет.

Ал­ко­голь: 13,5 %
Са­хар: 2,4 г/л

Дай­монд Ка­берне Со­ви­ньон

Во всем ми­ре Ка­берне Со­ви­ньон от­но­сит­ся к чис­лу наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных крас­ных сор­тов ви­но­гра­да. Из этих мел­ких тон­ко­ко­жих ягод по­лу­ча­ет­ся пол­но­те­лое и аро­мат­ное ви­но. В Ав­стра­лии из Ка­берне Со­ви­ньон из­го­тав­ли­ва­ют ве­ли­ко­леп­ные ви­на с на­сы­щен­ным аро­ма­том и боль­шим по­тен­ци­а­лом вы­держ­ки. В этой свя­зи на­до упо­мя­нуть та­кие ре­ги­о­ны, как МакЛарен Вэйл, Лэн­г­хорн Крик и Ма­джи.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что ви­но вы­дер­жи­ва­лось в ду­бо­вых аме­ри­кан­ских и фран­цуз­ских боч­ках 9 ме­ся­цев.

Цвет ви­на – на­сы­щен­ный пур­пур с ро­зо­ва­тым от­ли­вом. От­тен­ки вку­са – спе­лая смо­ро­ди­на, на­сы­щен­ный дуб. Дли­тель­ное по­сле­вку­сие. В те­че­ние бли­жай­ших пя­ти лет вкус Дай­монд Ка­берне Со­ви­ньон бу­дет со­вер­шен­ство­вать­ся.

Ал­ко­голь: 13,5 %
Са­хар: 1,7 г/л

Дай­монд Шар­доне

Шар­доне – один из по­пуляр­ней­ших ви­но­дель­че­ских сор­тов. Этот сорт лег­ко при­спо­саб­ли­ва­ет­ся к раз­лич­ным ти­пам почв и кли­ма­та; ав­стра­лий­ские кли­ма­ти­че­ские усло­вия иде­аль­но под­хо­дят для вы­ра­щи­ва­ния Шар­доне, ви­на по­лу­ча­ют­ся на­сы­щен­ные, слож­ные. Это­му спо­соб­ству­ет фер­мен­та­ция и на­ста­и­ва­ние в ду­бо­вых боч­ках.

По­сле от­жа­тия ви­но­гра­да сус­ло охла­жда­ют 48 ча­сов; для сти­му­ли­ро­ва­ния ста­биль­но­го про­цес­са фер­мен­та­ции до­бав­ля­ют от­бор­ные дрож­жи. Часть ви­но­ма­те­ри­а­ла под­вер­га­ет­ся мо­лоч­но-кис­лот­ной фер­мен­та­ции в про­цес­се вы­дер­жи­ва­ния в ду­бо­вой боч­ке, дру­гая часть на­би­ра­ет­ся зре­ло­сти в чане. За­тем, по­сле тща­тель­ной де­гу­ста­ции, обе ча­сти сме­ши­ва­ют вме­сте.

Шар­доне 1999 – ви­но со­ло­мен­но-жел­то­го цве­та со све­жим цит­ру­со­вым аро­ма­том. По­сле­вку­сие дол­гое и мяг­кое.

Ал­ко­голь: 13 %
Са­хар: 2 г/л

Еще статьи

«Ключ к женской душе» от Великого семейства Медичи. Лам­брус­ко – это уди­ви­тель­но лёг­кое, ис­кри­стое ви­но из ита­льян­ско­го ре­ги­о­на Эми­лья – Ро­ма­нья, луч­шие ви­но­град­ни­ки в ко­то­ром ещё с 1438 го­да при­над­ле­жит… 04.11.2012 Сараджишвили Пол­ное на­зва­ние про­из­во­ди­те­ля – Ак­ци­о­нер­ное об­ще­ство «Да­вид Са­ра­джи­шви­ли и Эни­се­ли», но, по су­ти, это ни­что иное, как про­слав­лен­ный Тби­лис­ский ко­ньяч­ный… 14.12.2012 Sierra Tequila Те­ки­ла, на­цио­наль­ный на­пи­ток мек­си­кан­цев, про­из­во­дит­ся под стро­гим кон­тро­лем мек­си­кан­ско­го за­ко­но­да­тель­ства из серд­це­ви­ны осо­бо­го ви­да Ага­вы – го­лу­бой… 08.11.2012 Babich Wines Ком­па­ния Babich Wines, од­на из круп­ней­ших се­мей­ных ком­па­ний в Но­вой Зе­лан­дии, бы­ла ос­но­ва­на Джо­си­пом Ба­бич в 1916 го­ду. Се­го­дня ком­па­ния экс­пор­ти­ру­ет ви­на… 20.12.2012 Кортон Шарлемань Гран Крю / Corton Charlemagne Grand Cru Рас­по­ло­жен­ный в цен­траль­ной хол­ми­стой ча­сти Кор­то­на, этот ви­но­град­ник сло­жен в ос­нов­ном гли­ни­сты­ми и из­вест­ня­ко­вы­ми по­ро­да­ми. Его пло­щадь 0,363 га, сред­ний… 31.10.2012 Wente «Ко­гда Вы по­се­ти­те пре­крас­ные ви­но­град­ни­ки ком­па­нии Wente (Вен­те), Вы не толь­ко по­про­бу­е­те од­ни из луч­ших ка­ли­фор­ний­ских вин, Вы пой­ме­те что та­кое дух… 11.12.2012 История семьи Казелла Филип­по и Ма­рия Ка­зел­ла при­е­ха­ли в Ав­стра­лию из Ита­лии в на­ча­ле 1950-х гг., на­де­ясь на луч­шую жизнь для се­бя и луч­шее бу­ду­щее для сво­их де­тей. С со­бой… 26.12.2012 Medici Ermete Фир­ма бы­ла ос­но­ва­на в 1898 го­ду и до се­го­дняш­не­го дня яв­ля­ет­ся част­ным се­мей­ным пред­при­я­ти­ем. Рас­по­ло­же­на в ре­ги­оне Эми­лия-Ро­ма­нья – ро­дине зна­ме­ни­то­го… 24.11.2012 Peter Mertes Мар­ка, ос­но­вав­шая ры­нок немец­ких вин в Рос­сии. Вин­за­во­ды Пе­тер Мер­тес вы­пус­ка­ют бо­лее 250 ма­рок рейн­вей­нов и мо­зель­вей­нов. Вла­дель­цем фир­мы Пе­тер Мер­тес… 21.11.2012 C.V.N.E. Ста­рая и зна­ме­ни­тая бо­де­га C.V.N.E. Чи­та­ет­ся – КУНЭ (для удоб­ства про­из­но­ше­ния вто­рая бук­ва за­ме­не­на на U). Ком­па­ния Ви­ни­ко­ла дель Нор­те де Ис­па­ния. 15.11.2012 Sartori Се­мей­ная и по сей день ком­па­ния «Sartori» бы­ла ос­но­ва­на ры­ца­рем Сарто­ри в 1898 го­ду в ре­ги­оне Ве­не­то на се­ве­ро-во­сто­ке Ита­лии. Ос­но­ва­тель Пьет­ро Сарто­ри… 26.11.2012 Borco - world of spirits Фир­ма бы­ла ос­но­ва­на в 1948 го­ду Borco Borm & Co. и в 1972 пе­ре­име­но­ва­на в Borco-Marken-Import. В на­сто­я­щее вре­мя ком­па­ния яв­ля­ет­ся од­ним из круп­ней­ших… 08.11.2012