Rosemount Estate
Компания Rosemount Estate известна как производитель лучших австралийских вин. За тридцать с небольшим лет своего существования она приобрела высокий статус; многочисленные призы, медали и награды – результат стремления к качеству, оптимального расположения виноградников - гарантированных источников получения винограда высшего качества, а также опыта и мастерства виноделов – новаторов.
Это не может не отражаться на маркетинге продукции Rosemount – успех на австралийском рынке поддерживается постоянным увеличением присутствия продукции Rosemount на рынках США, Великобритании, Европы и Новой Зеландии. Более половины своей продукции Rosemount экспортирует в 34 страны. Rosemount владеет двумя заводами в Дании и на юге Австралии.
Многие факторы объясняют высокое качество вин от Rosemount: Виноградники Rosemount расположены в лучших винодельческих регионах Австралии. На одном винограднике выращивают белые и красные сорта винограда. Специалисты компании стремятся производить вина, которые в наибольшей степени отражают особенности каждого региона. В этих целях они прекращают выращивание некоторых сортов винограда, а также осваивают новые площади под виноградники.
Коротко о компании
Основана в 1969 г. Бобом Оутли («Денмэнская Семейная Винодельня»).
Вскоре выясняется, что виноградники разбиты на месте старого винодельческого хозяйства («Rosemount»), основанного в 1864 г. немецким эмигрантом Карлом Брехтом. Г-н Брехт добился высокого качества своего вина – вина Rosemount получают множество призов и наград на международных конкурсах (в т.ч. золотые медали в Филадельфии в 1876 г. и в Бордо в 1881 г). C началом Первой Мировой войны Брехт приостанавливает свой бизнес, а вскоре и вовсе продает виноградники.
Возрождение виноделия на этих землях связано с Бобом Оутли. С 1975 г. многие вина Rosemount регулярно получают награды на внутренних конкурсах.
1980 г. – первый международный успех – Вино «Шоу Резерв Шардоне» получило Двойную Золотую Медаль на Международном Конкурсе Вина и Крепких спиртных напитков в Лондоне - воодушевил Боба на открытие офиса в 1983 г в Великобритании и в 1985 г – в США. Решающим стало приобретение Бобом в 1991 году столетней винодельни в районе Макларен на юге Австралии.
Органолептика.
Даймонд Шираз Каберне
В 60-е гг. ХХ века австралийские виноделы стали широко применять практику сочетания сортов Шираз (65%) и Каберне Совиньон (35%).
С начала развития австралийского виноделия, на заре ХIХ столетия Шираз стал основным сортом, используемым для производства красных вин, а Каберне Совиньон стали выращивать широкомасштабно в конце 50-х гг. уходящего века.
Цвет вина – насыщенный, темный, с жизнерадостным пурпурным оттенком.
Процесс ферментации обоих сортов винограда проходит раздельно в баках из нержавеющей стали, при этом обеспечивается пониженное содержание танинов. После тщательной дегустации два полученных молодых вина смешивают; при этом достигается оптимальный баланс двух сортов (насыщенная консистенция Шираз – пряный вкус и аромат в сочетании с фруктово-ягодной гаммой Каберне Совиньон).
Вино свежее, ароматное, в букете присутствуют ярко выраженные ягодные (спелая вишня, слива, черника) и пряные оттенки. Послевкусие позволяет оценить сбалансированность и умеренность танинов. Вином можно насладиться в течение ближайших двух-трех лет. Рекомендуется подавать к таким блюдам, как паста или жареное мясо «барбекю».
Алкоголь: 13 %
Сахар: 8,2 г/л
Даймонд Каберне Мерло
Комбинация «Каберне Совиньон + Мерло» считается классической, ее используют виноделы во всем мире. Наиболее знаменитый пример – Медок (Бордо); также можно упомянуть Австралию, Калифорнию и некоторые другие винодельческие области Нового Света. Классический черносмородиновый аромат Каберне Совиньон великолепно контрастирует с насыщенным сливовым привкусом Мерло. В этом вине используется соотношение 55% Каберне Совиньон и 45% Мерло, каждый сорт ярко себя проявляет. Используется материал виноградников Маджи, МакЛарен Вэйл, а также Долины Мюррей.
Вино можно охарактеризовать как свежее, молодое, с выраженным фруктовым ароматом.
Цвет вина – умеренно темно-сливовый, с пурпурными оттенками.
Аромат: нотки спелой смородины и сливы, глубокий и одновременно свежий.
Употребить в течение ближайших двух-трех лет.
Алкоголь: 13,5 %
Сахар: 3,1 г/л
Даймонд Семийон Шардоне
«Семийон-Шардоне» представляет собой сочетание двух наиболее популярных белых сортов винограда в Австралии. Семийон выращивается в Долине Хантер с тех пор, как началась история виноделия Австралии – из этого сорта изготавливали традиционно качественное вино. Что касается Шардоне, то в Австралии это относительно молодой сорт, в 60-е и 70-е гг. ХХ века его начали активно выращивать, а широкая популярность пришла в 80-е. Сочетание этих сортов дает подлинное богатство вкусовых ощущений.
Материал для этого вина поступает с австралийских виноградников Долина Хантер и Долина Мюррей (Семийон, придающий свежий, бодрящий аромат) и МакЛарен Вэйл + Долина Хантер и Долина Мюррей (Шардоне, придает тропическую полноту вкуса и мягкость).
Аромат вина содержит нотки желтого лимона, дыни, мандарина в сочетании с мягкими дубильными оттенками.
Алкоголь: 12,5 %
Сахар: 3,1 г/л
Даймонд Шираз
В Австралии Шираз является самым распространенным сортом красного винограда. Этот сорт успешно культивируют в жарких и засушливых районах страны – в частности, в регионах Южной Австралии и в Маджи (Новый Южный Уэльс). Богатство вкуса наравне с консистенцией этого сорта идеально подходят для стандарта категории вин «Даймонд Лэйбл».
Для производства этого вина используется материал с виноградников Лэнгхорн Крик и МакЛарен Вэйл (Южная Австралия), а также Маджи (Новый Южный Уэльс). Жаркие летние дни чередуются с ночной прохладой в сочетании с освежающими ветрами с Залива Св.Винсента и озера Александрина; в результате этого стабилизируется цвет ягод и естественная кислотность, сочный и пряный аромат этого сорта сохраняет свой общий структурный баланс.
Цвет вина Шираз 1999 – яркий сливово-пурпурный. Аромат – богатый, пряный, с оттенками кокоса и ягод. Танины сбалансированы.
Вино может успешно храниться в бутылках в течение последующих пяти-восьми лет.
Алкоголь: 13,5 %
Сахар: 2,4 г/л
Даймонд Каберне Совиньон
Во всем мире Каберне Совиньон относится к числу наиболее распространенных красных сортов винограда. Из этих мелких тонкокожих ягод получается полнотелое и ароматное вино. В Австралии из Каберне Совиньон изготавливают великолепные вина с насыщенным ароматом и большим потенциалом выдержки. В этой связи надо упомянуть такие регионы, как МакЛарен Вэйл, Лэнгхорн Крик и Маджи.
Следует отметить, что вино выдерживалось в дубовых американских и французских бочках 9 месяцев.
Цвет вина – насыщенный пурпур с розоватым отливом. Оттенки вкуса – спелая смородина, насыщенный дуб. Длительное послевкусие. В течение ближайших пяти лет вкус Даймонд Каберне Совиньон будет совершенствоваться.
Алкоголь: 13,5 %
Сахар: 1,7 г/л
Даймонд Шардоне
Шардоне – один из популярнейших винодельческих сортов. Этот сорт легко приспосабливается к различным типам почв и климата; австралийские климатические условия идеально подходят для выращивания Шардоне, вина получаются насыщенные, сложные. Этому способствует ферментация и настаивание в дубовых бочках.
После отжатия винограда сусло охлаждают 48 часов; для стимулирования стабильного процесса ферментации добавляют отборные дрожжи. Часть виноматериала подвергается молочно-кислотной ферментации в процессе выдерживания в дубовой бочке, другая часть набирается зрелости в чане. Затем, после тщательной дегустации, обе части смешивают вместе.
Шардоне 1999 – вино соломенно-желтого цвета со свежим цитрусовым ароматом. Послевкусие долгое и мягкое.
Алкоголь: 13 %
Сахар: 2 г/л