Алкогольные напитки

Penfold’s – икона мирового виноделия

Penfold's (Пен­фолд'c) – пер­вое имя, о ко­то­ром вспо­ми­на­ет лю­бой по­клон­ник вин, ко­гда вспо­ми­на­ет ав­стра­лий­ские ви­на. Penfold's (Пен­фолд'c) – ви­но­дель­ня, ко­то­рая бы­ла ос­но­ва­на око­ло 150 лет на­зад мо­ло­дым док­то­ром-им­ми­гран­том.

Док­тор Кри­сто­фер Ро­усон Пен­фолд ро­дил­ся в 1811 го­ду. Он был са­мым млад­шим ре­бен­ком сре­ди 11 де­тей. Он изу­чал ме­ди­ци­ну в гос­пи­та­ле Свя­то­го Бар­то­ломью.

Же­ла­ние при­клю­че­ний за­ста­ви­ло мо­ло­до­го док­то­ра Пен­фол­да пе­ре­брать­ся в Юж­ную Ав­стра­лию. Прак­ти­че­ски сра­зу док­тор ку­пил уча­сток зем­ли 200 Га неда­ле­ко от мо­ло­до­го по­се­ле­ния Аде­ла­и­да за 1200 фун­тов. 80 Га это­го участ­ка уже бы­ли за­са­же­ны ви­но­град­ной ло­зой.

Как и мно­гие док­то­ра, Пен­фолд ве­рил в це­леб­ные си­лы ви­на и пе­ред тем как оста­вить Бри­та­нию, Пен­фолд при­об­рел са­жен­цы ви­но­гра­да, при­ве­зен­ные с Юга Фран­ции, ко­то­рым он впо­след­ствии за­са­дил близ­ле­жа­щую тер­ри­то­рию во­круг сво­е­го до­ма, ко­то­рый он по­стро­ил в 1845 го­ду. Дом по­лу­чил на­зва­ние Гранж в честь до­ма в Ан­глии, где жи­ла же­на Пен­фол­да.

Док­тор Пен­фолд на­чал про­из­вод­ство ви­на с креп­лен­ных вин. По ме­ре ро­ста спро­са на его ви­на Пен­фолд рас­ши­рял ви­но­град­ни­ки. В се­ре­дине 50 го­дов XIX ве­ка ви­но­де­лие ста­ло ос­нов­ным ис­точ­ни­ком до­хо­да се­мьи Пен­фолд.

По­сле 35 лет раз­ви­тия ви­но­де­лия объ­ем про­из­вод­ства ви­на вы­рос до 500 000 лит­ров, что и на се­го­дняш­ний день яв­ля­ет­ся вну­ши­тель­ной циф­рой.

Бы­ли за­куп­ле­ны ви­но­град­ни­ки в важ­ней­ших ви­но­гра­дар­ских цен­трах Ав­стра­лии – Хан­тер Вэй­ли, Ба­рос­са, Ма­кла­рен Вэйл.

До Вто­рой Ми­ро­вой вой­ны ви­на Penfold's (Пен­фолд'c) бы­ли пре­иму­ще­ствен­но креп­лен­ны­ми. Толь­ко по окон­ча­нию Вто­рой Ми­ро­вой Вой­ны бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о раз­ви­тии на­прав­ле­ния на­ту­раль­ных вин.

В 1950 го­ду в ком­па­нию при­шел ви­но­дел Макс Шу­берт, за­да­чей ко­то­ро­го бы­ло про­из­вод­ство на­ту­раль­ных вин. В 1951 го­ду мир уви­дел пер­вое, то­гда еще экс­пе­ри­мен­таль­ное ви­но Grange, из­го­тов­лен­ное из сор­та ви­но­гра­да Shiraz. По се­го­дняш­ний день это ви­но оста­ет­ся са­мым пре­стиж­ным ав­стра­лий­ским ви­ном, за ко­то­рым бук­валь­но охо­тят­ся мно­гие зна­то­ки все­го ми­ра.

В 1990 го­ду жур­нал Wine Spectator на­звал это ви­но «Луч­шим крас­ным ви­ном в ми­ре». На се­го­дня Penfold's Grange - это стан­дарт, по ко­то­ро­му ме­ря­ют­ся все осталь­ные ав­стра­лий­ские ви­на.

Ор­га­но­леп­ти­ка

Cabernet Sauvignon. Bin 407

Ви­но об­ла­да­ет на­сы­щен­ным ма­ли­но­вым цве­том, аро­ма­том клюк­вы и чер­ной смо­ро­ди­ны в со­че­та­нии с лег­ки­ми нот­ка­ми ду­ба.
Вкус – мно­го­гран­ный, в нем пре­об­ла­да­ют то­на ягод шел­ко­ви­цы, чер­ной смо­ро­ди­ны, шо­ко­ла­да и ду­ба. Бар­ха­ти­стость, при­су­щая сор­ту Ка­берне, лег­кая терп­кость вку­са го­во­рят о зре­ло­сти это­го ви­на. Ис­клю­чи­тель­но вы­ра­зи­тель­ное ви­но.
Ре­ко­мен­ду­ет­ся по­да­вать к блю­дам из мя­са яг­нен­ка, сы­рам.

Cabernet Sauvignon. Bin 707.

Об­ла­да­ет тем­ным ма­ли­но­во-ли­ло­вым цве­том, аро­ма­том чер­ной смо­ро­ди­ны, мас­лин, све­жей лист­вы и слад­ких крас­ных фрук­тов с нот­ка­ми ду­ба.
Хо­ро­шо струк­ту­ри­ро­ван­ное, пол­но­те­лое ви­но с пре­об­ла­да­ни­ем ягод­ных но­ток во вку­се; необык­но­вен­но бар­ха­ти­стое и неж­ное.
Бу­дет иде­аль­ным со­про­вож­де­ни­ем к блю­дам из ба­ра­ни­ны и раз­лич­ным сы­рам.

Cabernet Shiraz. Bin 389

Об­ла­да­ет тем­ным крас­ным цве­том с кир­пич­ным от­тен­ком, пря­ным аро­ма­том ко­ри­цы и ани­са в со­че­та­нии с аро­ма­том крас­ных фрук­тов. Изыс­кан­ное пол­но­те­лое ви­но, вкус ко­то­ро­го от­да­лен­но на­по­ми­на­ет вкус виш­не­во­го ли­ке­ра и кон­сер­ви­ро­ван­ных фрук­тов и изящ­но пе­ре­пле­та­ет­ся с нот­ка­ми горь­ко­го шо­ко­ла­да. Хо­ро­шо сба­лан­си­ро­ван­ное и пре­крас­но струк­ту­ри­ро­ван­ное ви­но.
Ре­ко­мен­ду­ет­ся по­да­вать к блю­дам из мя­са яг­нен­ка и раз­но­об­раз­ным сы­рам.

Shiraz Kalimna. Bin 28

Об­ла­да­ет тем­но-крас­ным цве­том, аро­ма­том шо­ко­ла­да и ва­ни­ли с нот­ка­ми зе­ле­но­го та­ба­ка. Ви­ну при­сущ вкус че­реш­ни и слив, эле­гант­но от­те­ня­е­мый нот­ка­ми фрук­то­во­го пи­ро­га. Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся дол­гим бар­ха­ти­стым по­сле­вку­си­ем.
Ре­ко­мен­ду­ет­ся по­да­вать к блю­дам из го­вя­ди­ны и раз­лич­ным са­ла­там.

Shiraz. Coonawarra. Bin 128

Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся тем­ным крас­ным цве­том, пи­кант­ным аро­ма­том раз­лич­ных пря­но­стей и бе­ло­го пер­ца, нот­ка­ми ко­ри­цы и ла­крич­ни­ка. Пол­но­те­лое, пре­крас­но струк­ту­ри­ро­ван­ное ви­но со вку­сом слад­ких ягод, ди­ких слив и ре­ве­ня, пре­крас­но от­те­ня­е­мо­го тон­ки­ми ду­бо­вы­ми но­та­ми.
Ре­ко­мен­ду­ет­ся по­да­вать к блю­дам из мя­са яг­нен­ка, сы­рам.

Ши­раз. Св. Ген­ри. Пен­фол­дс

Ви­но тем­но-фио­ле­то­во­го цве­та с ма­ли­но­вым от­ли­вом. Об­ла­да­ет тон­ким изящ­ным аро­ма­том, со­че­та­ю­щим в се­бе от­тен­ки ди­ких слив, зем­ли и коп­че­но­го мя­са.
От­ли­ча­ет­ся бар­ха­ти­стым на­сы­щен­ным вку­сом спе­лых ягод и пря­но­стей, эле­гант­ным фрук­то­вым по­сле­вку­си­ем.
По­да­вать к мяс­ным блю­дам, боль­ше все­го по­дой­дет к блю­дам из го­вя­ди­ны.

Шар­доне Ят­тар­на. Пен­фол­дс

Ви­но свет­ло-со­ло­мен­но­го цве­та с зе­ле­но­ва­тым от­тен­ком. Об­ла­да­ет яр­ким слож­ным аро­ма­том спе­лых яб­лок, тро­пи­че­ских фрук­тов с нот­ка­ми цит­ру­со­вых, до­пол­нен­но­го от­тен­ка­ми пря­но­стей и ду­ба.
От­ли­ча­ет­ся слож­ным вку­сом с яр­ки­ми цит­ру­со­вы­ми то­на­ми в со­че­та­нии со вку­сом гру­ши, сба­лан­си­ро­ван­ной кис­лот­но­стью, эле­гант­ным дол­гим по­сле­вку­си­ем.
От­лич­но со­че­та­ет­ся с блю­да­ми из ку­ри­но­го мя­са, мо­ре­про­дук­та­ми.

Гранж. Ши­раз. Пен­фол­дс

Ви­но тем­но-ма­ли­но­во­го цве­та, об­ла­да­ет бо­га­тым бу­ке­том, со­че­та­ю­щим в се­бе аро­ма­ты му­скат­но­го оре­ха и им­би­ря и но­ты чер­ни­ки и чер­ной смо­ро­ди­ны, до­пол­нен­ные эле­гант­ны­ми то­на­ми ду­ба. Во вку­се фрук­то­вые то­на и пря­но­сти со­че­та­ют­ся с округ­лы­ми та­ни­на­ми и сба­лан­си­ро­ван­ной кис­лот­но­стью и от­те­ня­ют­ся ду­бо­вы­ми нот­ка­ми. Име­ет ве­ли­ко­леп­ное дли­тель­ное бар­ха­ти­стое по­сле­вку­сие.

Ши­раз. Ма­джил Эс­тейт. Пен­фол­дс

Ви­но фио­ле­то­во-крас­но­го цве­та с ма­ли­но­вы­ми от­тен­ка­ми. Об­ла­да­ет слож­ным яр­ким аро­ма­том сли­во­во­го пу­дин­га, ко­ри­цы и мя­са с лег­ким от­тен­ком ду­ба.
Ви­но хо­ро­шо струк­ту­ри­ро­ван­ное, от­ли­ча­ет­ся сба­лан­си­ро­ван­ным бар­ха­ти­стым вку­сом че­реш­ни, сли­вы, а так­же при­вку­сом ду­ба и ко­жи.
Ре­ко­мен­ду­ет­ся по­да­вать к мяс­ным блю­дам, боль­ше все­го по­дой­дет к блю­дам из ба­ра­ни­ны.

Ши­раз РВТ Ба­рос­са Вел­ли. Пен­фол­дс

Ви­но тем­но-фио­ле­то­во­го цве­та, об­ла­да­ет аро­ма­том спе­лых ягод, пря­но­стей с нот­ка­ми ду­ба, сба­лан­си­ро­ван­ным вку­сом фрук­тов с от­тен­ка­ми ду­ба, тем­но­го шо­ко­ла­да и мен­то­ла, при­ят­ным дол­гим по­сле­вку­си­ем.
Ре­ко­мен­ду­ет­ся по­да­вать к блю­дам из го­вя­ди­ны, сы­рам. 

Еще статьи

Nero d’Avola Sicilia (Неро д'Авола Сицилия) Ви­на на Си­ци­лии су­ще­ство­ва­ли еще до VII ве­ка до на­шей эры, что до­ка­зы­ва­ют най­ден­ные здесь мо­не­ты с изоб­ра­же­ни­ем бо­ги­ни Ге­ры, по­да­ю­щей ча­шу ви­на Зев­су.… 06.01.2013 Medici Ermete Фир­ма бы­ла ос­но­ва­на в 1898 го­ду и до се­го­дняш­не­го дня яв­ля­ет­ся част­ным се­мей­ным пред­при­я­ти­ем. Рас­по­ло­же­на в ре­ги­оне Эми­лия-Ро­ма­нья – ро­дине зна­ме­ни­то­го… 24.11.2012 Время проведенное с «Barros» Господь Бог в расчет не берет Ви­но­град для на­сто­я­ще­го порт­вей­на вы­ра­щи­ва­ют толь­ко в од­ном ме­сте – в до­лине ре­ки До­уро, неда­ле­ко от го­ро­да Пор­то (от­сю­да и на­зва­ние порт­вейн). Толь­ко… 23.11.2012 История семьи Казелла Филип­по и Ма­рия Ка­зел­ла при­е­ха­ли в Ав­стра­лию из Ита­лии в на­ча­ле 1950-х гг., на­де­ясь на луч­шую жизнь для се­бя и луч­шее бу­ду­щее для сво­их де­тей. С со­бой… 26.12.2012 История Сартори Ло­го­тип Сарто­ри по­явил­ся с мо­мен­та ос­но­ва­ния Ком­па­нии в 1898 го­ду. На этом сим­во­ле, как сим­во­ле го­ро­да Ве­ро­на, изоб­ра­жен ры­царь по име­ни Кан­гран­де дел­ла… 24.12.2012 Вина Венгрии Ис­то­рия ви­но­де­лия Вен­грии на­ча­лась 2500 лет на­зад. Ви­но­град­ную ло­зу на тер­ри­то­рии этой стра­ны ста­ли воз­де­лы­вать древ­ние кель­ты. В на­ча­ле на­шей эры древ­не­рим­ские… 10.01.2013 Виноделие в Австралии В чем сек­рет успе­ха ав­стра­лий­ско­го ви­на? Мно­гие ви­но­де­лы Ста­ро­го Све­та от­ча­сти пра­вы, объ­яс­няя это но­вы­ми тех­но­ло­ги­я­ми. Ав­стра­лия ха­рак­те­ри­зу­ет­ся небы­ва­лы­ми… 31.12.2012 Сараджишвили Пол­ное на­зва­ние про­из­во­ди­те­ля – Ак­ци­о­нер­ное об­ще­ство «Да­вид Са­ра­джи­шви­ли и Эни­се­ли», но, по су­ти, это ни­что иное, как про­слав­лен­ный Тби­лис­ский ко­ньяч­ный… 14.12.2012 C.V.N.E. Ста­рая и зна­ме­ни­тая бо­де­га C.V.N.E. Чи­та­ет­ся – КУНЭ (для удоб­ства про­из­но­ше­ния вто­рая бук­ва за­ме­не­на на U). Ком­па­ния Ви­ни­ко­ла дель Нор­те де Ис­па­ния. 15.11.2012 Peter Lehmann (Питер Леманн) – вина яркой индивидуальности Barossa Valley – один ос­нов­ных ви­но­дель­че­ских ре­ги­о­нов Ав­стра­лии. С это­го ре­ги­о­на фак­ти­че­ски на­ча­лось ком­мер­че­ское про­из­вод­ство ав­стра­лий­ских вин. Мно­гие… 03.01.2013 Kangaroo Ridge Wine Company Cowra Estate вла­де­ет 75 гек­та­ра­ми ви­но­град­ни­ков, рас­по­ло­жен­ных на вы­со­те 315 м в 414 км на за­пад от Сид­нея и в двух ча­сах ез­ды от Кан­бер­ры. В со­че­та­нии… 03.01.2013 Trapiche - пионер аргентинского виноделия Од­на из са­мых зна­ме­ни­тых ви­но­де­лен Ар­ген­ти­ны Бо­де­гас Тра­пи­че (Bodegas Trapiche) бы­ла ос­но­ва­на в 1883 го­ду из­вест­ным де­я­те­лем Ти­бур­сио Бе­не­гас. Он ро­дил­ся… 07.01.2013