Алкогольные напитки - Кортон Шарлемань Гран Крю / Corton Charlemagne Grand Cru
Алкогольные напитки

Кортон Шарлемань Гран Крю / Corton Charlemagne Grand Cru

Регион производства: Франция \ Бургундия / Кот-де-Бон
Апеллясьон: Кортон Шарлемань Гран Крю / Corton Charlemagne Grand Cru
Цвет: белое
Емкость: 0.75 л
Сортовой состав: 100% Шардонне
Крепость: 13,5%

Расположенный в центральной холмистой части  Кортона, этот виноградник сложен в основном глинистыми и известняковыми породами. Его площадь 0,363 га, средний возраст лозы - 30 лет. Сохранилось предание о том, что Карл Великий, оценив удачную экспозицию участка, посадил здесь несколько лоз.

Особенности винификации: Традиционная винификация с гребнеотделением. После отжима виноградный сок идет прямиком в деревянные бочки (30% нового дуба), где производится спиртовое брожение и яблочно-молочная ферментация. В дубе вино проводит 12 месяцев. Вначале осадок перемешивают два раза в день, затем – один, с тем, чтобы взвешенные частицы «подкармливали» вино. Раз в год его сцеживают с осадка. Перед бутилированием вино из разных бочек смешивают и производят легкую фильтрацию.

Дегустационные характеристики: прозрачное чистое вино ярко-золотистого цвета. В букете преобладают ароматы желтых фруктов (груш, абрикосов), лесного ореха и сливочного масла. Великолепный богатый образец с коричными нотами. Вкус гибкий, хорошо сбалансированный и в то же время свежий. Благородное послевкусие.

Гастрономические рекомендации: отлично сочетается с белым мясом, фуа гра, жареным лобстером и рыбными блюдами. Подавать при температуре 12◦С. Как и многие другие вина категории гран крю,  Кортон   Шарлемань  имеет потенциал старения порядка 10 лет.

Это темно-гранатовое вино во вкусе плотное и изысканное, с танинной доминантой.  Кортону  в полной мере свойственна мощность, характерная для лучших бургундских вин. Молодое вино обладает ароматом красных и черных ягод (вишни, черной смородины), в ходе выдержки в букете добавляются тона трюфелей и кожи. Кортон подчеркнет достоинства жареного или приготовленного под соусом мяса, дичи и большинства сыров, за исключением очень острых.

Еще статьи

Sartori Семейная и по сей день компания «Sartori» была основана рыцарем Сартори в 1898 году в регионе Венето на северо-востоке Италии. Основатель Пьетро Сартори… 26.11.2012 Кагор Приближается, приближается Светлое Христово Воскресенье. В этот праздник на столе истинно православного россиянина должно стоять церковное вино – Кагор.… 22.11.2012 Julean Chivite Бодега Хулеан Чивите является самой старой бодегой в Испании производящей вина на продажу. Первые упоминания о ней относятся к 1633 году. С момента основания… 19.11.2012 Caymus Vineyards С момента основания винодельни Caymus Vineyard (Кэймус Виньярд) в 1972 году, основатели Чарльз Вагнер и Лорна Вагнер решили сфокусировать свои усилия на… 09.12.2012 Gruppo Italiano Vini Группо Итальяно Вини, крупнейшая винная компания в Италии, и одна из лидирующих мировых компаний по производству и продаже качественных вин. Она уникальна… 28.11.2012 Wente «Когда Вы посетите прекрасные виноградники компании Wente (Венте), Вы не только попробуете одни из лучших калифорнийских вин, Вы поймете что такое дух… 11.12.2012 Borco - world of spirits Фирма была основана в 1948 году Borco Borm & Co. и в 1972 переименована в Borco-Marken-Import. В настоящее время компания является одним из крупнейших… 08.11.2012 Penfold’s – икона мирового виноделия Penfold's (Пенфолд'c) – первое имя, о котором вспоминает любой поклонник вин, когда вспоминает австралийские вина. Penfold's (Пенфолд'c) – винодельня,… 27.12.2012 Bodegas Valdepablo-Neva Завод выпускает свою продукцию используя современные технологии и лучшие традиции виноделия. На данный момент продукцией компании можно насладиться на… 17.12.2012 Время проведенное с «Barros» Господь Бог в расчет не берет Виноград для настоящего портвейна выращивают только в одном месте – в долине реки Доуро, недалеко от города Порто (отсюда и название портвейн). Только… 23.11.2012 Bodegas Santa Ana (Бодегас Санта Ана) Bodegas Santa Ana (Бодегас Санта Ана) – была основана в далеком 1891 году Доном Луиссом Тирассо, который в то время был одним из самых продвинутых виноделов… 21.12.2012 Diamond Varietal Chardonnay Rosemount Вино производится из отборного винограда, выращенного в Долине Хантер (Hunter Valley), с добавлением винограда с виноградников McLaren Vale и Murray River… 02.01.2013