Кортон Шарлемань Гран Крю / Corton Charlemagne Grand Cru
Регион производства: Франция \ Бургундия / Кот-де-Бон
Апеллясьон: Кортон Шарлемань Гран Крю / Corton Charlemagne Grand Cru
Цвет: белое
Емкость: 0.75 л
Сортовой состав: 100% Шардонне
Крепость: 13,5%
Расположенный в центральной холмистой части Кортона, этот виноградник сложен в основном глинистыми и известняковыми породами. Его площадь 0,363 га, средний возраст лозы - 30 лет. Сохранилось предание о том, что Карл Великий, оценив удачную экспозицию участка, посадил здесь несколько лоз.
Особенности винификации: Традиционная винификация с гребнеотделением. После отжима виноградный сок идет прямиком в деревянные бочки (30% нового дуба), где производится спиртовое брожение и яблочно-молочная ферментация. В дубе вино проводит 12 месяцев. Вначале осадок перемешивают два раза в день, затем – один, с тем, чтобы взвешенные частицы «подкармливали» вино. Раз в год его сцеживают с осадка. Перед бутилированием вино из разных бочек смешивают и производят легкую фильтрацию.
Дегустационные характеристики: прозрачное чистое вино ярко-золотистого цвета. В букете преобладают ароматы желтых фруктов (груш, абрикосов), лесного ореха и сливочного масла. Великолепный богатый образец с коричными нотами. Вкус гибкий, хорошо сбалансированный и в то же время свежий. Благородное послевкусие.
Гастрономические рекомендации: отлично сочетается с белым мясом, фуа гра, жареным лобстером и рыбными блюдами. Подавать при температуре 12◦С. Как и многие другие вина категории гран крю, Кортон Шарлемань имеет потенциал старения порядка 10 лет.
Это темно-гранатовое вино во вкусе плотное и изысканное, с танинной доминантой. Кортону в полной мере свойственна мощность, характерная для лучших бургундских вин. Молодое вино обладает ароматом красных и черных ягод (вишни, черной смородины), в ходе выдержки в букете добавляются тона трюфелей и кожи. Кортон подчеркнет достоинства жареного или приготовленного под соусом мяса, дичи и большинства сыров, за исключением очень острых.