Алкогольные напитки

Кортон Шарлемань Гран Крю / Corton Charlemagne Grand Cru

Ре­ги­он про­из­вод­ства: Фран­ция \ Бур­гун­дия / Кот-де-Бон
Апел­лясьон: Кор­тон Шар­ле­мань Гран Крю / Corton Charlemagne Grand Cru
Цвет: бе­лое
Ем­кость: 0.75 л
Сор­то­вой со­став: 100% Шар­донне
Кре­пость: 13,5%

Рас­по­ло­жен­ный в цен­траль­ной хол­ми­стой ча­сти  Кор­то­на, этот ви­но­град­ник сло­жен в ос­нов­ном гли­ни­сты­ми и из­вест­ня­ко­вы­ми по­ро­да­ми. Его пло­щадь 0,363 га, сред­ний воз­раст ло­зы - 30 лет. Со­хра­ни­лось пре­да­ние о том, что Карл Ве­ли­кий, оце­нив удач­ную экс­по­зи­цию участ­ка, по­са­дил здесь несколь­ко лоз.

Осо­бен­но­сти ви­ни­фи­ка­ции: Тра­ди­ци­он­ная ви­ни­фи­ка­ция с греб­не­от­де­ле­ни­ем. По­сле от­жи­ма ви­но­град­ный сок идет пря­ми­ком в де­ре­вян­ные боч­ки (30% но­во­го ду­ба), где про­из­во­дит­ся спир­то­вое бро­же­ние и яб­лоч­но-мо­лоч­ная фер­мен­та­ция. В ду­бе ви­но про­во­дит 12 ме­ся­цев. Вна­ча­ле оса­док пе­ре­ме­ши­ва­ют два ра­за в день, за­тем – один, с тем, чтобы взве­шен­ные ча­сти­цы «под­карм­ли­ва­ли» ви­но. Раз в год его сце­жи­ва­ют с осад­ка. Пе­ред бу­ти­ли­ро­ва­ни­ем ви­но из раз­ных бо­чек сме­ши­ва­ют и про­из­во­дят лег­кую филь­тра­цию.

Де­гу­ста­ци­он­ные ха­рак­те­ри­сти­ки: про­зрач­ное чи­стое ви­но яр­ко-зо­ло­ти­сто­го цве­та. В бу­ке­те пре­об­ла­да­ют аро­ма­ты жел­тых фрук­тов (груш, аб­ри­ко­сов), лес­но­го оре­ха и сли­воч­но­го мас­ла. Ве­ли­ко­леп­ный бо­га­тый об­ра­зец с ко­рич­ны­ми но­та­ми. Вкус гиб­кий, хо­ро­шо сба­лан­си­ро­ван­ный и в то же вре­мя све­жий. Бла­го­род­ное по­сле­вку­сие.

Га­стро­но­ми­че­ские ре­ко­мен­да­ции: от­лич­но со­че­та­ет­ся с бе­лым мя­сом, фуа гра, жа­ре­ным лоб­сте­ром и рыб­ны­ми блю­да­ми. По­да­вать при тем­пе­ра­ту­ре 12◦С. Как и мно­гие дру­гие ви­на ка­те­го­рии гран крю,  Кор­тон   Шар­ле­мань  име­ет по­тен­ци­ал ста­ре­ния по­ряд­ка 10 лет.

Это тем­но-гра­на­то­вое ви­но во вку­се плот­ное и изыс­кан­ное, с та­нин­ной до­ми­нан­той.  Кор­то­ну  в пол­ной ме­ре свой­ствен­на мощ­ность, ха­рак­тер­ная для луч­ших бур­гунд­ских вин. Мо­ло­дое ви­но об­ла­да­ет аро­ма­том крас­ных и чер­ных ягод (виш­ни, чер­ной смо­ро­ди­ны), в хо­де вы­держ­ки в бу­ке­те до­бав­ля­ют­ся то­на трю­фе­лей и ко­жи. Кор­тон под­черкнет до­сто­ин­ства жа­ре­но­го или при­го­тов­лен­но­го под со­усом мя­са, ди­чи и боль­шин­ства сы­ров, за ис­клю­че­ни­ем очень ост­рых.

Еще статьи

Мадера Justino's. Ком­па­ния Vinhos Justinos Henriques, Filhos, Lda. бы­ла ос­но­ва­на на ост­ро­ве Ма­де­ра в 1870 го­ду. На се­го­дняш­ний день это один из ста­рей­ших про­из­во­ди­те­лей… 06.11.2012 Angove’s (Ангов’c) Angove (Ан­гов) – од­на из са­мых ста­рых бри­тан­ских фа­ми­лий. Упо­ми­на­ние об этой се­мье есть в ста­рей­ших за­пи­сей ар­хи­ва ан­глий­ско­го го­ро­да Кор­ну­элл. В 1886… 19.12.2012 Портвейны Barros Almeida Ком­па­ния бы­ла ос­но­ва­на в 1913 го­ду Ма­ну­элем де Ал­мей­да как экс­пор­тер порт­вей­на под на­зва­ни­ем Almeida & Ca. Поз­же, по­сле то­го, как Манoэль де Бар­рос стал… 06.11.2012 Angus Dundee Distillers Бо­лее 50 лет ком­па­ния Angus Dundee Plc из­вест­на на ми­ро­вом рын­ке вис­ки как при­знан­ный про­из­во­ди­тель и дис­три­бью­тор ка­че­ствен­но­го шот­ланд­ско­го вис­ки и мно­гих… 11.11.2012 Время проведенное с «Barros» Господь Бог в расчет не берет Ви­но­град для на­сто­я­ще­го порт­вей­на вы­ра­щи­ва­ют толь­ко в од­ном ме­сте – в до­лине ре­ки До­уро, неда­ле­ко от го­ро­да Пор­то (от­сю­да и на­зва­ние порт­вейн). Толь­ко… 23.11.2012 Commandaria St. John (Коммандария) «Ком­ман­да­рия» – са­мое из­вест­ное ви­но Ки­п­ра, про­из­вод­ство ко­то­ро­го бы­ло на­ча­то мо­на­ха­ми-иони­та­ми, обос­но­вав­ши­ми­ся в кре­по­сти Ко­лос­си близ Ли­мас­со­ла. 01.01.2013 Кортон Шарлемань Гран Крю / Corton Charlemagne Grand Cru Рас­по­ло­жен­ный в цен­траль­ной хол­ми­стой ча­сти Кор­то­на, этот ви­но­град­ник сло­жен в ос­нов­ном гли­ни­сты­ми и из­вест­ня­ко­вы­ми по­ро­да­ми. Его пло­щадь 0,363 га, сред­ний… 31.10.2012 Trapiche - пионер аргентинского виноделия Од­на из са­мых зна­ме­ни­тых ви­но­де­лен Ар­ген­ти­ны Бо­де­гас Тра­пи­че (Bodegas Trapiche) бы­ла ос­но­ва­на в 1883 го­ду из­вест­ным де­я­те­лем Ти­бур­сио Бе­не­гас. Он ро­дил­ся… 07.01.2013 Columbia Crest Winery Ви­но­дель­ня Columbia Crest, яв­ля­ю­ща­я­ся круп­ней­шей ви­но­дель­ней шта­та Ва­шинг­тон, бы­ла ос­но­ва­на в 1983 г. Ви­но­град­ни­ки ком­па­нии, на­хо­дя­щи­е­ся в Ко­лам­бия Вел­ли… 12.12.2012 Coastal Ridge Это ве­ли­ко­леп­ное све­жее ви­но бла­го­уха­ет аро­ма­та­ми цит­ру­со­вых, аб­ри­ко­са и ды­ни. Об­ла­да­ет при­ят­ным по­сле­вку­си­ем с ед­ва уло­ви­мы­ми нот­ка­ми пря­ных трав. 03.12.2012 Rodney Strong (Родни Стронг) В 1959 го­ду по­сле опу­сто­ши­тель­ной фил­ло­ксе­ры и не ме­нее опу­сто­ши­тель­но­го Су­хо­го за­ко­на Rodney Strong (Род­ни Стронг) ос­но­вал свои ви­но­град­ни­ки в граф­стве… 04.12.2012 Romate Бо­де­га, где вы­дер­жи­ва­ют­ся ви­на Сан­чес Ро­ма­те, на­хо­дит­ся в ис­то­ри­че­ском цен­тре го­род­ка Хе­рес де ля Фрон­тье­ра, рас­по­ло­жен­но­го на Юге Ис­па­нии, на око­неч­но­сти… 16.11.2012