Алкогольные напитки - Кашаса
Алкогольные напитки

Кашаса

Кашаса - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции чистого экстракта сока сахарного тростника. Технология производства кашасы та же, что и при производстве рома. Их можно считать самыми близкими родственниками, но все же... Их отличие и в составе исходного сырья, ведь ром получают в процессе перегонки мелассы черной или белой патоки, да и в том, что кашасу делают исключительно в Бразилии. А это многое значит- другой тростник, другая древесина бочек, в которой выдерживается кашасский спирт, и соответственно совсем другой вкус напитка.

Бразилия - родина кашасы, которая также неразрывно связана с ее грандиозными карнавалами, темпераментной самбой и вечной влюбленностью. Эти понятия ярко отражают национальный дух бразильцев. Истоки культурного наследия страны восходят к традициям местных индейцев. При этом главную роль в истории кашасоделия в XVI веке сыграли португальские конквистадоры. На территорию колонии они привозили не только новую рабочую силу из племен Западной Африки для возделывания сахарного тростника, но и знания и опыт процесса дистилляции. Кстати, сахарный тростник одно из немногих возделываемых культур, еще ранее завезенных в Латинскую Америку из Европы.

В XVII веке массовый выпуск кашасы в Бразилии стал серьезно угрожать интересам португальских экспортеров портвейна, мадеры, багасейры. Калониаторами были введены огромные налоги на производство "eau de vie de cane"- воды жизни из сахарного тростника, вплоть до запрета на "кашасоварение".

На сегодня кашаса остается самым любимым и популярным алкогольным напитком в Бразилии. Ее производство стало поистине национальным промыслом. Число производителей давно перевалило за сотню, чья продукция по качеству достаточно сильно отличается между собой как по вкусу, так и по аромату. Не у многих есть профессиональные секреты, передаваемые от поколения к поколению. Важен тот факт, что на уровне правительства Бразилии кашасе официально присужден статус национального продукта, хотя и нет в стране (возможно только пока) четкого законодательства по ее производству.

Сами бразильцы потребляют кашасу как в чистом виде, так и в различных вариантах Кайпириньи. К тому же по своей сути кашаса близка к любимому русскому напитку- водке, оставаясь при этом отличной основой для коктейлей. За последнее время мировая тенденция предпочтения потребления смешанных напитков стала характерна также для нашей страны. Словом, у кашасы есть все шансы и на успех в России!

И еще одна визитная карточка Бразилии - гигантская каменная статуя Христа, поставленная на самой высокой вершине Рио - Корковадо. Раскинув широко руки, Христос, словно парит над городом, благословляя и охраняя бразильский народ. Пусть даже условно, но можно сказать, что кашаса символично находится под надежным покровительством Христа, обретая признание разных народов на всех континентах.

Среди признанных марок качественной кашасы на мировом рынке особое признание получила продукция компании Юпиока. Это единственный производитель Бразилии, владеющий самыми крупными заводами полного цикла, выпускающий большой ассортимент не только разных сортов кашасы, но и различных видов Кайпириньи. Теперь эта продукция под маркой Ypioca стала доступна и для Российского потребителя. Серии Cachaca Oura, Cachaca Prata - для любителей хорошо выраженного яркого вкуса крепкого алкоголя. Особенности органолептики Oura и Prata определяются двухлетней выдержкой в бочках, соответственно из сортов породы древесины бальзамика и фрейджо, произврастающих исключительно в Бразилии.Среди любого ассортимента Cachaca Oura и Cachaca Prata легко узнаваемы - их бутылки традиционно в ручную оплетаются бразильской соломкой. Серия Cachaca Golg и Cachasa Crystal выдерживаются в бочках соответственно тех же пород древесины, но в течение одного года. Они - для ценителей аромата и легкого вкуса. Cachaca Golg и Cachasa Crystal лучше всего звучат в составе коктейля Кайпириньи или в качестве ингридиента к разнообразным блэндам.

Обязательный атрибут современных баров и ресторанов - коктейльная карта, которая подается наряду с винной. Включенные в нее названия, как правило, говорят об интриге напитка.

В языческой культуре, как и в каждом языческом пантеоне, есть свой бог, яркий собирательный образ. В Бразилии - это национальный "герой" Эшу, кто по преданию ест все, чем его угостят, но пьет - исключительно кашасу. Знатоки утверждают, что кашаса тем лучше, чем "сильнее" ее аромат, а на родине пьют в честь Эшу любимый напиток знойных латиносов - коктейль Кайпиринья. Изюминкой его является именно кашаса. Этот экзотический Long Drinks сегодня стал самым популярным в мире после Маргариты. Для России он просто находка, ибо этот коктейль очаровательно приятен, легок, и в нем нет характерного алкогольного вкуса. Он прост в приготовлении, и очень доступен по цене.

Рецепт коктейля "Кайпиринья":
1 свежий лайм, разрезанный на 4 ломтика;
30 мл. кашасы;
20 гр. сахара;
колотый лед.
Размять 4 ломтика свежего лайма, добавить кашасу, сахар и смешать с колотым льдом.Подавать в низких стаканах.

Кайпиринья обычно предлагается в качестве аперитива, но также является удачным сопровождением к мясным и рыбным блюдам. Прекрасно сочетается с жареным мясом, а лайм и алкоголь способствуют расщеплению жира и более быстрому усвоению тяжелой пищи.

Любопытен факт популярности напитка внутри страны. Губернатор бразильского штата Рио-Грандиду внес предложение - включить кашасу в потребительскую корзину рядового гражданина. Правда, было оно воспринято не без доли негодования ряда медиков и экономистов (скорей в силу служебных обязанностей). Сами же жители готовы носить губернатора на руках за такое благоденствие, независимо от того, в каком именно штате произведено спиртное. С одной стороны властями оказывается поддержка местным производителям, а с другой - подтверждается, что для бразильцев кашаса является не роскошью, а продуктом первой необходимости.

Еще статьи

Rodney Strong (Родни Стронг) В 1959 году после опустошительной филлоксеры и не менее опустошительного Сухого закона Rodney Strong (Родни Стронг) основал свои виноградники в графстве… 04.12.2012 Sperone Один из крупнейших производителей вина в провинции Пьемонт. Фирма была основана в 1911 году в городе Турин. Компания SPERONE с 1911 года начала производить… 27.11.2012 Julean Chivite Бодега Хулеан Чивите является самой старой бодегой в Испании производящей вина на продажу. Первые упоминания о ней относятся к 1633 году. С момента основания… 19.11.2012 Виноделие в Австралии В чем секрет успеха австралийского вина? Многие виноделы Старого Света отчасти правы, объясняя это новыми технологиями. Австралия характеризуется небывалыми… 31.12.2012 Rosemount Estate Компания Rosemount Estate известна как производитель лучших австралийских вин. За тридцать с небольшим лет своего существования она приобрела высокий статус;… 22.12.2012 Angus Dundee Distillers Более 50 лет компания Angus Dundee Plc известна на мировом рынке виски как признанный производитель и дистрибьютор качественного шотландского виски и многих… 11.11.2012 Piccini Семейная винодельня «Piccini» была основана Анжиоло Пиччини в 1882 году. Его сын Марио, в 1920 году продолжил дело отца. В начале 1960-х годов, компания… 25.11.2012 Vina Albali Сегодня Vina Albali Reservas, вместе с головной компанией Felix Solis S.A., добилась одного первых мест среди виноделен в Испании. Компания имеет завод… 17.11.2012 Rutherford Hill (Рузерфорд Хилл) В 1976 году, когда во всем мире только стали обращать внимание на вина Калифорнии, владельцы Rutherford (Рузерфорд) осознали широкие возможности виноделия… 05.12.2012 Vinalia (Виналия) «Виналия» – это молодая известная компания-производитель вин высокого качества. Мы производим отличные вина и предлагаем лучшее обслуживание и помощь потребителям… 30.12.2012 Gruppo Italiano Vini Группо Итальяно Вини, крупнейшая винная компания в Италии, и одна из лидирующих мировых компаний по производству и продаже качественных вин. Она уникальна… 28.11.2012 Кортон Шарлемань Гран Крю / Corton Charlemagne Grand Cru Расположенный в центральной холмистой части Кортона, этот виноградник сложен в основном глинистыми и известняковыми породами. Его площадь 0,363 га, средний… 31.10.2012