Алкогольные напитки

Кашаса

Ка­ша­са - креп­кий ал­ко­голь­ный на­пи­ток, по­лу­ча­е­мый пу­тем ди­стил­ля­ции чи­сто­го экс­трак­та со­ка са­хар­но­го трост­ни­ка. Тех­но­ло­гия про­из­вод­ства ка­ша­сы та же, что и при про­из­вод­стве ро­ма. Их мож­но счи­тать са­мы­ми близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми, но все же... Их от­ли­чие и в со­ста­ве ис­ход­но­го сы­рья, ведь ром по­лу­ча­ют в про­цес­се пе­ре­гон­ки ме­лас­сы чер­ной или бе­лой па­то­ки, да и в том, что ка­ша­су де­ла­ют ис­клю­чи­тель­но в Бра­зи­лии. А это мно­гое зна­чит- дру­гой трост­ник, дру­гая дре­ве­си­на бо­чек, в ко­то­рой вы­дер­жи­ва­ет­ся ка­шас­ский спирт, и со­от­вет­ствен­но со­всем дру­гой вкус на­пит­ка.

Бра­зи­лия - ро­ди­на ка­ша­сы, ко­то­рая так­же нераз­рыв­но свя­за­на с ее гран­ди­оз­ны­ми кар­на­ва­ла­ми, тем­пе­ра­мент­ной сам­бой и веч­ной влюб­лен­но­стью. Эти по­ня­тия яр­ко от­ра­жа­ют на­цио­наль­ный дух бра­зиль­цев. Ис­то­ки куль­тур­но­го на­сле­дия стра­ны вос­хо­дят к тра­ди­ци­ям мест­ных ин­дей­цев. При этом глав­ную роль в ис­то­рии ка­ша­со­де­лия в XVI ве­ке сыг­ра­ли пор­ту­галь­ские кон­кви­ста­до­ры. На тер­ри­то­рию ко­ло­нии они при­во­зи­ли не толь­ко но­вую ра­бо­чую си­лу из пле­мен За­пад­ной Аф­ри­ки для воз­де­лы­ва­ния са­хар­но­го трост­ни­ка, но и зна­ния и опыт про­цес­са ди­стил­ля­ции. Кста­ти, са­хар­ный трост­ник од­но из немно­гих воз­де­лы­ва­е­мых куль­тур, еще ра­нее за­ве­зен­ных в Ла­тин­скую Аме­ри­ку из Ев­ро­пы.

В XVII ве­ке мас­со­вый вы­пуск ка­ша­сы в Бра­зи­лии стал се­рьез­но угро­жать ин­те­ре­сам пор­ту­галь­ских экс­пор­те­ров порт­вей­на, ма­де­ры, ба­га­сей­ры. Ка­ло­ни­а­то­ра­ми бы­ли вве­де­ны огром­ные на­ло­ги на про­из­вод­ство "eau de vie de cane"- во­ды жиз­ни из са­хар­но­го трост­ни­ка, вплоть до за­пре­та на "ка­ша­со­ва­ре­ние".

На се­го­дня ка­ша­са оста­ет­ся са­мым лю­би­мым и по­пуляр­ным ал­ко­голь­ным на­пит­ком в Бра­зи­лии. Ее про­из­вод­ство ста­ло по­ис­ти­не на­цио­наль­ным про­мыс­лом. Чис­ло про­из­во­ди­те­лей дав­но пе­ре­ва­ли­ло за сот­ню, чья про­дук­ция по ка­че­ству до­ста­точ­но силь­но от­ли­ча­ет­ся меж­ду со­бой как по вку­су, так и по аро­ма­ту. Не у мно­гих есть про­фес­сио­наль­ные сек­ре­ты, пе­ре­да­ва­е­мые от по­ко­ле­ния к по­ко­ле­нию. Ва­жен тот факт, что на уровне пра­ви­тель­ства Бра­зи­лии ка­ша­се офи­ци­аль­но при­суж­ден ста­тус на­цио­наль­но­го про­дук­та, хо­тя и нет в стране (воз­мож­но толь­ко по­ка) чет­ко­го за­ко­но­да­тель­ства по ее про­из­вод­ству.

Са­ми бра­зиль­цы по­треб­ля­ют ка­ша­су как в чи­стом ви­де, так и в раз­лич­ных ва­ри­ан­тах Кай­пи­ри­ньи. К то­му же по сво­ей су­ти ка­ша­са близ­ка к лю­би­мо­му рус­ско­му на­пит­ку- вод­ке, оста­ва­ясь при этом от­лич­ной ос­но­вой для кок­тей­лей. За по­след­нее вре­мя ми­ро­вая тен­ден­ция пред­по­чте­ния по­треб­ле­ния сме­шан­ных на­пит­ков ста­ла ха­рак­тер­на так­же для на­шей стра­ны. Сло­вом, у ка­ша­сы есть все шан­сы и на успех в Рос­сии!

И еще од­на ви­зит­ная кар­точ­ка Бра­зи­лии - ги­гант­ская ка­мен­ная ста­туя Хри­ста, по­став­лен­ная на са­мой вы­со­кой вер­шине Рио - Кор­ко­ва­до. Рас­ки­нув ши­ро­ко ру­ки, Хри­стос, слов­но па­рит над го­ро­дом, бла­го­слов­ляя и охра­няя бра­зиль­ский на­род. Пусть да­же услов­но, но мож­но ска­зать, что ка­ша­са сим­во­лич­но на­хо­дит­ся под на­деж­ным по­кро­ви­тель­ством Хри­ста, об­ре­тая при­зна­ние раз­ных на­ро­дов на всех кон­ти­нен­тах.

Сре­ди при­знан­ных ма­рок ка­че­ствен­ной ка­ша­сы на ми­ро­вом рын­ке осо­бое при­зна­ние по­лу­чи­ла про­дук­ция ком­па­нии Юпио­ка. Это един­ствен­ный про­из­во­ди­тель Бра­зи­лии, вла­де­ю­щий са­мы­ми круп­ны­ми за­во­да­ми пол­но­го цик­ла, вы­пус­ка­ю­щий боль­шой ас­сор­ти­мент не толь­ко раз­ных сор­тов ка­ша­сы, но и раз­лич­ных ви­дов Кай­пи­ри­ньи. Те­перь эта про­дук­ция под мар­кой Ypioca ста­ла до­ступ­на и для Рос­сий­ско­го по­тре­би­те­ля. Се­рии Cachaca Oura, Cachaca Prata - для лю­би­те­лей хо­ро­шо вы­ра­жен­но­го яр­ко­го вку­са креп­ко­го ал­ко­го­ля. Осо­бен­но­сти ор­га­но­леп­ти­ки Oura и Prata опре­де­ля­ют­ся двух­лет­ней вы­держ­кой в боч­ках, со­от­вет­ствен­но из сор­тов по­ро­ды дре­ве­си­ны баль­за­ми­ка и фрей­джо, про­из­врас­та­ю­щих ис­клю­чи­тель­но в Бра­зи­лии.Сре­ди лю­бо­го ас­сор­ти­мен­та Cachaca Oura и Cachaca Prata лег­ко узна­ва­е­мы - их бу­тыл­ки тра­ди­ци­он­но в руч­ную опле­та­ют­ся бра­зиль­ской со­лом­кой. Се­рия Cachaca Golg и Cachasa Crystal вы­дер­жи­ва­ют­ся в боч­ках со­от­вет­ствен­но тех же по­род дре­ве­си­ны, но в те­че­ние од­но­го го­да. Они - для це­ни­те­лей аро­ма­та и лег­ко­го вку­са. Cachaca Golg и Cachasa Crystal луч­ше все­го зву­чат в со­ста­ве кок­тей­ля Кай­пи­ри­ньи или в ка­че­стве ин­гри­ди­ен­та к раз­но­об­раз­ным бл­эн­дам.

Обя­за­тель­ный ат­ри­бут совре­мен­ных ба­ров и ре­сто­ра­нов - кок­тейль­ная кар­та, ко­то­рая по­да­ет­ся на­ря­ду с вин­ной. Вклю­чен­ные в нее на­зва­ния, как пра­ви­ло, го­во­рят об ин­три­ге на­пит­ка.

В язы­че­ской куль­ту­ре, как и в каж­дом язы­че­ском пан­теоне, есть свой бог, яр­кий со­би­ра­тель­ный об­раз. В Бра­зи­лии - это на­цио­наль­ный "ге­рой" Эшу, кто по пре­да­нию ест все, чем его уго­стят, но пьет - ис­клю­чи­тель­но ка­ша­су. Зна­то­ки утвер­жда­ют, что ка­ша­са тем луч­ше, чем "силь­нее" ее аро­мат, а на ро­дине пьют в честь Эшу лю­би­мый на­пи­ток зной­ных ла­ти­но­сов - кок­тейль Кай­пи­ри­нья. Изю­мин­кой его яв­ля­ет­ся имен­но ка­ша­са. Этот эк­зо­ти­че­ский Long Drinks се­го­дня стал са­мым по­пуляр­ным в ми­ре по­сле Мар­га­ри­ты. Для Рос­сии он про­сто на­ход­ка, ибо этот кок­тейль оча­ро­ва­тель­но при­я­тен, ле­гок, и в нем нет ха­рак­тер­но­го ал­ко­голь­но­го вку­са. Он прост в при­го­тов­ле­нии, и очень до­сту­пен по цене.

Ре­цепт кок­тей­ля "Кай­пи­ри­нья":
1 све­жий лайм, раз­ре­зан­ный на 4 лом­ти­ка;
30 мл. ка­ша­сы;
20 гр. са­ха­ра;
ко­ло­тый лед.
Раз­мять 4 лом­ти­ка све­же­го лай­ма, до­ба­вить ка­ша­су, са­хар и сме­шать с ко­ло­тым льдом.По­да­вать в низ­ких ста­ка­нах.

Кай­пи­ри­нья обыч­но пред­ла­га­ет­ся в ка­че­стве апе­ри­ти­ва, но так­же яв­ля­ет­ся удач­ным со­про­вож­де­ни­ем к мяс­ным и рыб­ным блю­дам. Пре­крас­но со­че­та­ет­ся с жа­ре­ным мя­сом, а лайм и ал­ко­голь спо­соб­ству­ют рас­щеп­ле­нию жи­ра и бо­лее быст­ро­му усво­е­нию тя­же­лой пи­щи.

Лю­бо­пы­тен факт по­пуляр­но­сти на­пит­ка внут­ри стра­ны. Гу­бер­на­тор бра­зиль­ско­го шта­та Рио-Гран­ди­ду внес пред­ло­же­ние - вклю­чить ка­ша­су в по­тре­би­тель­скую кор­зи­ну ря­до­во­го граж­да­ни­на. Прав­да, бы­ло оно вос­при­ня­то не без до­ли него­до­ва­ния ря­да ме­ди­ков и эко­но­ми­стов (ско­рей в си­лу слу­жеб­ных обя­зан­но­стей). Са­ми же жи­те­ли го­то­вы но­сить гу­бер­на­то­ра на ру­ках за та­кое бла­го­ден­ствие, неза­ви­си­мо от то­го, в ка­ком имен­но шта­те про­из­ве­де­но спирт­ное. С од­ной сто­ро­ны вла­стя­ми ока­зы­ва­ет­ся под­держ­ка мест­ным про­из­во­ди­те­лям, а с дру­гой - под­твер­жда­ет­ся, что для бра­зиль­цев ка­ша­са яв­ля­ет­ся не рос­ко­шью, а про­дук­том пер­вой необ­хо­ди­мо­сти.

Еще статьи

Romate Бо­де­га, где вы­дер­жи­ва­ют­ся ви­на Сан­чес Ро­ма­те, на­хо­дит­ся в ис­то­ри­че­ском цен­тре го­род­ка Хе­рес де ля Фрон­тье­ра, рас­по­ло­жен­но­го на Юге Ис­па­нии, на око­неч­но­сти… 16.11.2012 Nero d’Avola Sicilia (Неро д'Авола Сицилия) Ви­на на Си­ци­лии су­ще­ство­ва­ли еще до VII ве­ка до на­шей эры, что до­ка­зы­ва­ют най­ден­ные здесь мо­не­ты с изоб­ра­же­ни­ем бо­ги­ни Ге­ры, по­да­ю­щей ча­шу ви­на Зев­су.… 06.01.2013 John Lock&Co. LTD Ир­ланд­ский вис­ки "Locke's" про­из­во­дит­ся в са­мом серд­це Ир­лан­дии, на ви­но­ку­рен­ном за­во­де "Locke's" в Кил­бе­гане. Ле­ген­да гла­сит, что впер­вые про­из­во­дить… 13.11.2012 Peter Mertes Мар­ка, ос­но­вав­шая ры­нок немец­ких вин в Рос­сии. Вин­за­во­ды Пе­тер Мер­тес вы­пус­ка­ют бо­лее 250 ма­рок рейн­вей­нов и мо­зель­вей­нов. Вла­дель­цем фир­мы Пе­тер Мер­тес… 21.11.2012 Wente «Ко­гда Вы по­се­ти­те пре­крас­ные ви­но­град­ни­ки ком­па­нии Wente (Вен­те), Вы не толь­ко по­про­бу­е­те од­ни из луч­ших ка­ли­фор­ний­ских вин, Вы пой­ме­те что та­кое дух… 11.12.2012 Caymus Vineyards С мо­мен­та ос­но­ва­ния ви­но­дель­ни Caymus Vineyard (Кэй­мус Ви­ньярд) в 1972 го­ду, ос­но­ва­те­ли Чарльз Ва­г­нер и Лор­на Ва­г­нер ре­ши­ли сфо­ку­си­ро­вать свои уси­лия на… 09.12.2012 Вина Венгрии Ис­то­рия ви­но­де­лия Вен­грии на­ча­лась 2500 лет на­зад. Ви­но­град­ную ло­зу на тер­ри­то­рии этой стра­ны ста­ли воз­де­лы­вать древ­ние кель­ты. В на­ча­ле на­шей эры древ­не­рим­ские… 10.01.2013 Божоле Нуво Успех вин «Бо­жо­ле» во мно­гом свя­зан с сор­том ви­но­гра­да гамэ — это чер­ный ви­но­град с бе­лым со­ком, ко­то­рый быст­ро со­зре­ва­ет и да­ет мел­кие и ду­ши­стые пло­ды. 01.12.2012 C.V.N.E. Ста­рая и зна­ме­ни­тая бо­де­га C.V.N.E. Чи­та­ет­ся – КУНЭ (для удоб­ства про­из­но­ше­ния вто­рая бук­ва за­ме­не­на на U). Ком­па­ния Ви­ни­ко­ла дель Нор­те де Ис­па­ния. 15.11.2012 Rudolf Muller GmbH & Co Ви­на от Ру­доль­фа Мюл­ле­ра – ле­ген­дар­но­го ви­но­де­ла Трирско­го мо­на­сты­ря – цен­тра мо­на­стыр­ско­го ви­но­де­лия, из­ве­стен во всем ми­ре. Имен­но в ке­льях ос­но­ван­но­го… 20.11.2012 Chalk Hill (Чак Хилл) Chalk Hill (Чак Хилл) – пре­крас­ное хол­ми­стое по­ме­стье, рас­ки­нув­ше­е­ся на 1200 ак­рах. Ви­но­град­ник да­ет ви­но­гра­да для про­из­вод­ства од­них из са­мых луч­ших вин… 08.12.2012 Время проведенное с «Barros» Господь Бог в расчет не берет Ви­но­град для на­сто­я­ще­го порт­вей­на вы­ра­щи­ва­ют толь­ко в од­ном ме­сте – в до­лине ре­ки До­уро, неда­ле­ко от го­ро­да Пор­то (от­сю­да и на­зва­ние порт­вейн). Толь­ко… 23.11.2012