Алкогольные напитки - Кашаса
Алкогольные напитки

Кашаса

Кашаса - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции чистого экстракта сока сахарного тростника. Технология производства кашасы та же, что и при производстве рома. Их можно считать самыми близкими родственниками, но все же... Их отличие и в составе исходного сырья, ведь ром получают в процессе перегонки мелассы черной или белой патоки, да и в том, что кашасу делают исключительно в Бразилии. А это многое значит- другой тростник, другая древесина бочек, в которой выдерживается кашасский спирт, и соответственно совсем другой вкус напитка.

Бразилия - родина кашасы, которая также неразрывно связана с ее грандиозными карнавалами, темпераментной самбой и вечной влюбленностью. Эти понятия ярко отражают национальный дух бразильцев. Истоки культурного наследия страны восходят к традициям местных индейцев. При этом главную роль в истории кашасоделия в XVI веке сыграли португальские конквистадоры. На территорию колонии они привозили не только новую рабочую силу из племен Западной Африки для возделывания сахарного тростника, но и знания и опыт процесса дистилляции. Кстати, сахарный тростник одно из немногих возделываемых культур, еще ранее завезенных в Латинскую Америку из Европы.

В XVII веке массовый выпуск кашасы в Бразилии стал серьезно угрожать интересам португальских экспортеров портвейна, мадеры, багасейры. Калониаторами были введены огромные налоги на производство "eau de vie de cane"- воды жизни из сахарного тростника, вплоть до запрета на "кашасоварение".

На сегодня кашаса остается самым любимым и популярным алкогольным напитком в Бразилии. Ее производство стало поистине национальным промыслом. Число производителей давно перевалило за сотню, чья продукция по качеству достаточно сильно отличается между собой как по вкусу, так и по аромату. Не у многих есть профессиональные секреты, передаваемые от поколения к поколению. Важен тот факт, что на уровне правительства Бразилии кашасе официально присужден статус национального продукта, хотя и нет в стране (возможно только пока) четкого законодательства по ее производству.

Сами бразильцы потребляют кашасу как в чистом виде, так и в различных вариантах Кайпириньи. К тому же по своей сути кашаса близка к любимому русскому напитку- водке, оставаясь при этом отличной основой для коктейлей. За последнее время мировая тенденция предпочтения потребления смешанных напитков стала характерна также для нашей страны. Словом, у кашасы есть все шансы и на успех в России!

И еще одна визитная карточка Бразилии - гигантская каменная статуя Христа, поставленная на самой высокой вершине Рио - Корковадо. Раскинув широко руки, Христос, словно парит над городом, благословляя и охраняя бразильский народ. Пусть даже условно, но можно сказать, что кашаса символично находится под надежным покровительством Христа, обретая признание разных народов на всех континентах.

Среди признанных марок качественной кашасы на мировом рынке особое признание получила продукция компании Юпиока. Это единственный производитель Бразилии, владеющий самыми крупными заводами полного цикла, выпускающий большой ассортимент не только разных сортов кашасы, но и различных видов Кайпириньи. Теперь эта продукция под маркой Ypioca стала доступна и для Российского потребителя. Серии Cachaca Oura, Cachaca Prata - для любителей хорошо выраженного яркого вкуса крепкого алкоголя. Особенности органолептики Oura и Prata определяются двухлетней выдержкой в бочках, соответственно из сортов породы древесины бальзамика и фрейджо, произврастающих исключительно в Бразилии.Среди любого ассортимента Cachaca Oura и Cachaca Prata легко узнаваемы - их бутылки традиционно в ручную оплетаются бразильской соломкой. Серия Cachaca Golg и Cachasa Crystal выдерживаются в бочках соответственно тех же пород древесины, но в течение одного года. Они - для ценителей аромата и легкого вкуса. Cachaca Golg и Cachasa Crystal лучше всего звучат в составе коктейля Кайпириньи или в качестве ингридиента к разнообразным блэндам.

Обязательный атрибут современных баров и ресторанов - коктейльная карта, которая подается наряду с винной. Включенные в нее названия, как правило, говорят об интриге напитка.

В языческой культуре, как и в каждом языческом пантеоне, есть свой бог, яркий собирательный образ. В Бразилии - это национальный "герой" Эшу, кто по преданию ест все, чем его угостят, но пьет - исключительно кашасу. Знатоки утверждают, что кашаса тем лучше, чем "сильнее" ее аромат, а на родине пьют в честь Эшу любимый напиток знойных латиносов - коктейль Кайпиринья. Изюминкой его является именно кашаса. Этот экзотический Long Drinks сегодня стал самым популярным в мире после Маргариты. Для России он просто находка, ибо этот коктейль очаровательно приятен, легок, и в нем нет характерного алкогольного вкуса. Он прост в приготовлении, и очень доступен по цене.

Рецепт коктейля "Кайпиринья":
1 свежий лайм, разрезанный на 4 ломтика;
30 мл. кашасы;
20 гр. сахара;
колотый лед.
Размять 4 ломтика свежего лайма, добавить кашасу, сахар и смешать с колотым льдом.Подавать в низких стаканах.

Кайпиринья обычно предлагается в качестве аперитива, но также является удачным сопровождением к мясным и рыбным блюдам. Прекрасно сочетается с жареным мясом, а лайм и алкоголь способствуют расщеплению жира и более быстрому усвоению тяжелой пищи.

Любопытен факт популярности напитка внутри страны. Губернатор бразильского штата Рио-Грандиду внес предложение - включить кашасу в потребительскую корзину рядового гражданина. Правда, было оно воспринято не без доли негодования ряда медиков и экономистов (скорей в силу служебных обязанностей). Сами же жители готовы носить губернатора на руках за такое благоденствие, независимо от того, в каком именно штате произведено спиртное. С одной стороны властями оказывается поддержка местным производителям, а с другой - подтверждается, что для бразильцев кашаса является не роскошью, а продуктом первой необходимости.

Еще статьи

MacDuff International Limited Компания MacDuff International Limited была основана в феврале 1992 года в связи с приобретением трех существующих брендов шотландского виски у компании… 09.11.2012 Piccini Семейная винодельня «Piccini» была основана Анжиоло Пиччини в 1882 году. Его сын Марио, в 1920 году продолжил дело отца. В начале 1960-х годов, компания… 25.11.2012 Caymus Vineyards С момента основания винодельни Caymus Vineyard (Кэймус Виньярд) в 1972 году, основатели Чарльз Вагнер и Лорна Вагнер решили сфокусировать свои усилия на… 09.12.2012 Gruppo Italiano Vini Группо Итальяно Вини, крупнейшая винная компания в Италии, и одна из лидирующих мировых компаний по производству и продаже качественных вин. Она уникальна… 28.11.2012 Peter Mertes Марка, основавшая рынок немецких вин в России. Винзаводы Петер Мертес выпускают более 250 марок рейнвейнов и мозельвейнов. Владельцем фирмы Петер Мертес… 21.11.2012 C.V.N.E. Старая и знаменитая бодега C.V.N.E. Читается – КУНЭ (для удобства произношения вторая буква заменена на U). Компания Виникола дель Норте де Испания. 15.11.2012 Vina Santa Rita Санта Рита один из самых известных производителей чилийского вина. Вина от компании Санта Рита продаются в более чем 45 странах мира, в том числе и в России.… 06.01.2013 ZD Wines (Калифорния) Два бывших аэрокосмических инженера Норман де Лез и Джино Цеппоне объединили свои усилия для создания вин мирового класса. Изначально новые виноделы хотели… 10.12.2012 Romate Бодега, где выдерживаются вина Санчес Ромате, находится в историческом центре городка Херес де ля Фронтьера, расположенного на Юге Испании, на оконечности… 16.11.2012 Castellare di Castellina6 Castellare di Castellina – винодельческое хозяйство, находящееся в коммуне Кастеллина в Кьянти. 20 га виноградников расположены в области Кьянти Классико. 30.11.2012 Coastal Ridge Это великолепное свежее вино благоухает ароматами цитрусовых, абрикоса и дыни. Обладает приятным послевкусием с едва уловимыми нотками пряных трав. 03.12.2012 В поисках истины Правильно подобрать вино к определённому событию или блюду, согласуясь со вкусами и желаниями покупателя – это большое искусство, требующее доскональных… 31.10.2012