Алкогольные напитки - Кальвадос
Алкогольные напитки

Кальвадос

В 1588 году один из кораблей испанской "Непобедимой Армады" короля Филиппа, отправившийся покорять Англию, потерпел кораблекрушение у рифов французского побережья.

"Эль Сальвадор" затонул - возможно, из-за того, что на нем было много пассажиров, или из-за военных трофеев, которые вез этот корабль.

Легенда гласит, что жители побережья, у которого затонуло судно, стали называть свой район в честь погибшего корабля. С тех пор эта местность стала известна как Кальвадос. И действительно, именно это название было официально присвоено региону в 1790 г.

Яблочное бренди имеет долгую славную историю. Первое официальное упоминание этого бренди в рукописях восходит к 16-ому веку - задолго до того, как оно стало известно под названием "кальвадос".

28 марта 1553 года мелкопоместный дворянин с полуострова Котентин описал в своем дневнике процесс получения яблочного бренди путем дистилляции сидра. Приблизительно в это же время, в 1600 году, была основана корпорация производителей яблочного бренди, позже получившая официальный статус.

В 1942 году кальвадос стал Apellation d'Origine Controlee "контролируемым наименованием по происхождению".

Рождение уникального продукта:

Регион Pays d'Auge, славящийся во всем мире своими чистокровными лошадьми, специализируется и на выращивании яблок для производства сидра. Эти яблоки есть практически невозможно, поскольку они очень богаты танинами, которые сохраняют яблочный аромат.

Яблоки делятся на 4 основные категории: сладкие, горькие, горько-сладкие и слегка кислые. 80% горьких и горько-сладких яблок выращивается в регионе Пэи д'Ог. Яблоки таких сортов, как "Noёl des champs" (Ноэль де шамп - "Рождество в деревне") и "Argile rouge" (Аргиль руж - "Красная глина"), придают кальвадосу из Пэи д'Ог уникальные черты.

Для его производства используются лишь тщательно отобранные яблоки лучших сортов, собранные в области с контролем за происхождением. Под прессом яблоки дают сок, который после полностью натуральной ферментации становится сидром.
получается высококачественный сидр, который используется для производства превосходного кальвадоса.

Все начинается осенью, когда приходит пора собирать урожай яблок - их цвет зависит от сорта. После сбора урожая яблоки прессуются, ферментируются, и, наконец, с приходом зимы начинается дистилляция. Эта тонкая операция проводится в почти полном молчании, под пристальным наблюдением работников. Медь перегонных кубов сияет в лучах солнца, аромат яблок наполняет воздух - рождается кальвадос.

В конце зимы все процессы на винокурне подходят к завершению - по иронии судьбы как раз тогда, когда появляются первые бутончики на яблонях. Яблоки, используемые для производства кальвадоса А.О.С. в Пэи д'Ог, должны быть выращены исключительно в регионе Пэи д'Ог. Полученный сидр должен содержать как минимум 4,5% алкоголя (чаще содержание алкоголя колеблется от 5 до 6%); сахар в него больше не добавляется.

Дистилляция осуществляется в перегонном кубе типа "repasse" (репасс) (состоящего из двух емкостей в форме луковиц, одна из которой больше другой); в процессе перегонки сидр последовательно нагревается дважды. Во время первой дистилляции сидр нагревается таким образом, чтобы получилось слабое бренди (25-30% алкоголя), известное под названием "brouillis" (бруи) или "petites eaux" (пти о) (первичные вина), которое даже на этом этапе содержит элементы будущего кальвадоса. Вторая дистилляция, известная под названием "bonne chauffe" (бон шоф) или "repasse", позволяет достичь того, что может называться кальвадосом А.О.С. Пэи д'Ог.

Кальвадос А.О.С. производится в своем, ограниченном регионе. Процесс его дистилляции представляет собой уникальную операцию, которая проводится в безостановочном перегонном кубе (ректификационной колонне).

После дистилляции сидра кальвадос разливают по дубовым бочкам помещают в специальные подвалы, где особая комиссия периодически проводит его дегустацию, строго контролируя процесс развития кальвадоса в бочках. Правильная выдержка кальвадоса - это своего рода особое искусство, решающий этап всего производства, поскольку с годами качества напитка значительно улучшаются. Кальвадос - это живой продукт, который, совершенно очевидно, подвержен сезонным изменениям.

Сначала молодой кальвадос помещают в маленькие бочонки, чтобы обмен "дерево-алкоголь" и окисление проходили лучше. Каждые 6 месяцев кальвадос дегустируется и Maitre de Chais (мэтр де ше - мастер-винодел) наблюдает за его развитием. Со временем кальвадос достигает насыщенности, вызревает, его цвет меняется от золотого к глубокому янтарному.

Мэтр де ше (мастер-винодел) наблюдает почти за двумя тысячами бочек кальвадоса. Его задача поистине сложна - это не просто контроль за процессом выдержки. Он, словно подлинный художник, соединяет кальвадосы разных возрастов и происхождения, словно составляет букет цветов. Регулярно он пробует кальвадос на вкус, чтобы отследить его развитие, так что конечный продукт получается высшего качества, гармоничный и оригинальный. Именно в Pont l'Eveque ("Пон л'Евек") кальвадос бутулируется и отсюда экспортируется в другие страны.

FINE CALVADOS

Этот кальвадос А.О.С. объединяет в себе богатый яблочный букет и крепость молодого напитка. Кальвадос понравится Вам в любом варианте - и в коктейле, и в составе многих блюд, и в качестве "trou Normand" - напитка, подаваемого в перерыве между блюдами.

V.S.O.P. (Very Superior Old pale) CALVADOS

Для этого кальвадоса А.О.С. в Пэи д'Ог характерен тонкий, деликатный вкус. Сложность его букета и уникальный аромат "Пэи д'Ог" приведут в восторг любителей напитка, попробовавших его после обеда или ужина.

X.O. CALVADOS

Этот кальвадос А.О.С. в Пэи д'Ог - роскошно богатый, старый напиток. Восхитительный букет спелых яблок, смешивающийся с полным, долгим ароматом, обеспечит Вам эстетическое наслаждение во время особого вечера.
Прекрасный подарок. 

Еще статьи

Commandaria St. John (Коммандария) «Коммандария» – самое известное вино Кипра, производство которого было начато монахами-ионитами, обосновавшимися в крепости Колосси близ Лимассола. 01.01.2013 Nero d’Avola Sicilia (Неро д'Авола Сицилия) Вина на Сицилии существовали еще до VII века до нашей эры, что доказывают найденные здесь монеты с изображением богини Геры, подающей чашу вина Зевсу.… 06.01.2013 Sartori Семейная и по сей день компания «Sartori» была основана рыцарем Сартори в 1898 году в регионе Венето на северо-востоке Италии. Основатель Пьетро Сартори… 26.11.2012 Caymus Vineyards С момента основания винодельни Caymus Vineyard (Кэймус Виньярд) в 1972 году, основатели Чарльз Вагнер и Лорна Вагнер решили сфокусировать свои усилия на… 09.12.2012 ZD Wines (Калифорния) Два бывших аэрокосмических инженера Норман де Лез и Джино Цеппоне объединили свои усилия для создания вин мирового класса. Изначально новые виноделы хотели… 10.12.2012 Rudolf Muller GmbH & Co Вина от Рудольфа Мюллера – легендарного винодела Трирского монастыря – центра монастырского виноделия, известен во всем мире. Именно в кельях основанного… 20.11.2012 Duckhorn (Дакхорн) Duckhorn (Дакхорн) специализируется на насыщенных, ярких, богатых танинами красных винах, чаще всего это Каберне и Мерло. Это прекрасные вина из долины… 07.12.2012 Penfold’s – икона мирового виноделия Penfold's (Пенфолд'c) – первое имя, о котором вспоминает любой поклонник вин, когда вспоминает австралийские вина. Penfold's (Пенфолд'c) – винодельня,… 27.12.2012 Diamond Varietal Chardonnay Rosemount Вино производится из отборного винограда, выращенного в Долине Хантер (Hunter Valley), с добавлением винограда с виноградников McLaren Vale и Murray River… 02.01.2013 John Lock&Co. LTD Ирландский виски "Locke's" производится в самом сердце Ирландии, на винокуренном заводе "Locke's" в Килбегане. Легенда гласит, что впервые производить… 13.11.2012 Wente «Когда Вы посетите прекрасные виноградники компании Wente (Венте), Вы не только попробуете одни из лучших калифорнийских вин, Вы поймете что такое дух… 11.12.2012 Кашаса Кашаса - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции чистого экстракта сока сахарного тростника. Технология производства кашасы та же, что… 08.01.2013