Алкогольные напитки

Кальвадос

В 1588 го­ду один из ко­раб­лей ис­пан­ской "Непо­бе­ди­мой Ар­ма­ды" ко­ро­ля Филип­па, от­пра­вив­ший­ся по­ко­рять Ан­глию, по­тер­пел ко­раб­ле­кру­ше­ние у ри­фов фран­цуз­ско­го по­бе­ре­жья.

"Эль Саль­ва­дор" за­то­нул - воз­мож­но, из-за то­го, что на нем бы­ло мно­го пас­са­жи­ров, или из-за во­ен­ных тро­фе­ев, ко­то­рые вез этот ко­рабль.

Ле­ген­да гла­сит, что жи­те­ли по­бе­ре­жья, у ко­то­ро­го за­то­ну­ло суд­но, ста­ли на­зы­вать свой рай­он в честь по­гиб­ше­го ко­раб­ля. С тех пор эта мест­ность ста­ла из­вест­на как Каль­ва­дос. И дей­стви­тель­но, имен­но это на­зва­ние бы­ло офи­ци­аль­но при­сво­е­но ре­ги­о­ну в 1790 г.

Яб­лоч­ное брен­ди име­ет дол­гую слав­ную ис­то­рию. Пер­вое офи­ци­аль­ное упо­ми­на­ние это­го брен­ди в ру­ко­пи­сях вос­хо­дит к 16-ому ве­ку - за­дол­го до то­го, как оно ста­ло из­вест­но под на­зва­ни­ем "каль­ва­дос".

28 мар­та 1553 го­да мел­ко­по­мест­ный дво­ря­нин с по­лу­ост­ро­ва Ко­тен­тин опи­сал в сво­ем днев­ни­ке про­цесс по­лу­че­ния яб­лоч­но­го брен­ди пу­тем ди­стил­ля­ции сид­ра. При­бли­зи­тель­но в это же вре­мя, в 1600 го­ду, бы­ла ос­но­ва­на кор­по­ра­ция про­из­во­ди­те­лей яб­лоч­но­го брен­ди, поз­же по­лу­чив­шая офи­ци­аль­ный ста­тус.

В 1942 го­ду каль­ва­дос стал Apellation d'Origine Controlee "кон­тро­ли­ру­е­мым на­име­но­ва­ни­ем по про­ис­хож­де­нию".

Рож­де­ние уни­каль­но­го про­дук­та:

Ре­ги­он Pays d'Auge, сла­вя­щий­ся во всем ми­ре сво­и­ми чи­сто­кров­ны­ми ло­шадь­ми, спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся и на вы­ра­щи­ва­нии яб­лок для про­из­вод­ства сид­ра. Эти яб­ло­ки есть прак­ти­че­ски невоз­мож­но, по­сколь­ку они очень бо­га­ты та­ни­на­ми, ко­то­рые со­хра­ня­ют яб­лоч­ный аро­мат.

Яб­ло­ки де­лят­ся на 4 ос­нов­ные ка­те­го­рии: слад­кие, горь­кие, горь­ко-слад­кие и слег­ка кис­лые. 80% горь­ких и горь­ко-слад­ких яб­лок вы­ра­щи­ва­ет­ся в ре­ги­оне Пэи д'Ог. Яб­ло­ки та­ких сор­тов, как "Noёl des champs" (Но­эль де шамп - "Рож­де­ство в де­ревне") и "Argile rouge" (Ар­гиль руж - "Крас­ная гли­на"), при­да­ют каль­ва­до­су из Пэи д'Ог уни­каль­ные чер­ты.

Для его про­из­вод­ства ис­поль­зу­ют­ся лишь тща­тель­но ото­бран­ные яб­ло­ки луч­ших сор­тов, со­бран­ные в об­ла­сти с кон­тро­лем за про­ис­хож­де­ни­ем. Под прес­сом яб­ло­ки да­ют сок, ко­то­рый по­сле пол­но­стью на­ту­раль­ной фер­мен­та­ции ста­но­вит­ся сид­ром.
по­лу­ча­ет­ся вы­со­ко­ка­че­ствен­ный сидр, ко­то­рый ис­поль­зу­ет­ся для про­из­вод­ства пре­вос­ход­но­го каль­ва­до­са.

Все на­чи­на­ет­ся осе­нью, ко­гда при­хо­дит по­ра со­би­рать уро­жай яб­лок - их цвет за­ви­сит от сор­та. По­сле сбо­ра уро­жая яб­ло­ки прес­су­ют­ся, фер­мен­ти­ру­ют­ся, и, на­ко­нец, с при­хо­дом зи­мы на­чи­на­ет­ся ди­стил­ля­ция. Эта тон­кая опе­ра­ция про­во­дит­ся в по­чти пол­ном мол­ча­нии, под при­сталь­ным на­блю­де­ни­ем ра­бот­ни­ков. Медь пе­ре­гон­ных ку­бов си­я­ет в лу­чах солн­ца, аро­мат яб­лок на­пол­ня­ет воз­дух - рож­да­ет­ся каль­ва­дос.

В кон­це зи­мы все про­цес­сы на ви­но­курне под­хо­дят к за­вер­ше­нию - по иро­нии судь­бы как раз то­гда, ко­гда по­яв­ля­ют­ся пер­вые бу­тон­чи­ки на яб­ло­нях. Яб­ло­ки, ис­поль­зу­е­мые для про­из­вод­ства каль­ва­до­са А.О.С. в Пэи д'Ог, долж­ны быть вы­ра­ще­ны ис­клю­чи­тель­но в ре­ги­оне Пэи д'Ог. По­лу­чен­ный сидр дол­жен со­дер­жать как ми­ни­мум 4,5% ал­ко­го­ля (ча­ще со­дер­жа­ние ал­ко­го­ля ко­леб­лет­ся от 5 до 6%); са­хар в него боль­ше не до­бав­ля­ет­ся.

Ди­стил­ля­ция осу­ществ­ля­ет­ся в пе­ре­гон­ном ку­бе ти­па "repasse" (ре­пасс) (со­сто­я­ще­го из двух ем­ко­стей в фор­ме лу­ко­виц, од­на из ко­то­рой боль­ше дру­гой); в про­цес­се пе­ре­гон­ки сидр по­сле­до­ва­тель­но на­гре­ва­ет­ся два­жды. Во вре­мя пер­вой ди­стил­ля­ции сидр на­гре­ва­ет­ся та­ким об­ра­зом, чтобы по­лу­чи­лось сла­бое брен­ди (25-30% ал­ко­го­ля), из­вест­ное под на­зва­ни­ем "brouillis" (бруи) или "petites eaux" (пти о) (пер­вич­ные ви­на), ко­то­рое да­же на этом эта­пе со­дер­жит эле­мен­ты бу­ду­ще­го каль­ва­до­са. Вто­рая ди­стил­ля­ция, из­вест­ная под на­зва­ни­ем "bonne chauffe" (бон шоф) или "repasse", поз­во­ля­ет до­стичь то­го, что мо­жет на­зы­вать­ся каль­ва­до­сом А.О.С. Пэи д'Ог.

Каль­ва­дос А.О.С. про­из­во­дит­ся в сво­ем, огра­ни­чен­ном ре­ги­оне. Про­цесс его ди­стил­ля­ции пред­став­ля­ет со­бой уни­каль­ную опе­ра­цию, ко­то­рая про­во­дит­ся в без­оста­но­воч­ном пе­ре­гон­ном ку­бе (рек­ти­фи­ка­ци­он­ной ко­лонне).

По­сле ди­стил­ля­ции сид­ра каль­ва­дос раз­ли­ва­ют по ду­бо­вым боч­кам по­ме­ща­ют в спе­ци­аль­ные под­ва­лы, где осо­бая ко­мис­сия пе­ри­о­ди­че­ски про­во­дит его де­гу­ста­цию, стро­го кон­тро­ли­руя про­цесс раз­ви­тия каль­ва­до­са в боч­ках. Пра­виль­ная вы­держ­ка каль­ва­до­са - это сво­е­го ро­да осо­бое ис­кус­ство, ре­ша­ю­щий этап все­го про­из­вод­ства, по­сколь­ку с го­да­ми ка­че­ства на­пит­ка зна­чи­тель­но улуч­ша­ют­ся. Каль­ва­дос - это жи­вой про­дукт, ко­то­рый, со­вер­шен­но оче­вид­но, под­вер­жен се­зон­ным из­ме­не­ни­ям.

Сна­ча­ла мо­ло­дой каль­ва­дос по­ме­ща­ют в ма­лень­кие бо­чон­ки, чтобы об­мен "де­ре­во-ал­ко­голь" и окис­ле­ние про­хо­ди­ли луч­ше. Каж­дые 6 ме­ся­цев каль­ва­дос де­гу­сти­ру­ет­ся и Maitre de Chais (мэтр де ше - ма­стер-ви­но­дел) на­блю­да­ет за его раз­ви­ти­ем. Со вре­ме­нем каль­ва­дос до­сти­га­ет на­сы­щен­но­сти, вы­зре­ва­ет, его цвет ме­ня­ет­ся от зо­ло­то­го к глу­бо­ко­му ян­тар­но­му.

Мэтр де ше (ма­стер-ви­но­дел) на­блю­да­ет по­чти за дву­мя ты­ся­ча­ми бо­чек каль­ва­до­са. Его за­да­ча по­ис­ти­не слож­на - это не про­сто кон­троль за про­цес­сом вы­держ­ки. Он, слов­но под­лин­ный ху­дож­ник, со­еди­ня­ет каль­ва­до­сы раз­ных воз­рас­тов и про­ис­хож­де­ния, слов­но со­став­ля­ет бу­кет цве­тов. Ре­гу­ляр­но он про­бу­ет каль­ва­дос на вкус, чтобы от­сле­дить его раз­ви­тие, так что ко­неч­ный про­дукт по­лу­ча­ет­ся выс­ше­го ка­че­ства, гар­мо­нич­ный и ори­ги­наль­ный. Имен­но в Pont l'Eveque ("Пон л'Евек") каль­ва­дос бу­ту­ли­ру­ет­ся и от­сю­да экс­пор­ти­ру­ет­ся в дру­гие стра­ны.

FINE CALVADOS

Этот каль­ва­дос А.О.С. объ­еди­ня­ет в се­бе бо­га­тый яб­лоч­ный бу­кет и кре­пость мо­ло­до­го на­пит­ка. Каль­ва­дос по­нра­вит­ся Вам в лю­бом ва­ри­ан­те - и в кок­тей­ле, и в со­ста­ве мно­гих блюд, и в ка­че­стве "trou Normand" - на­пит­ка, по­да­ва­е­мо­го в пе­ре­ры­ве меж­ду блю­да­ми.

V.S.O.P. (Very Superior Old pale) CALVADOS

Для это­го каль­ва­до­са А.О.С. в Пэи д'Ог ха­рак­те­рен тон­кий, де­ли­кат­ный вкус. Слож­ность его бу­ке­та и уни­каль­ный аро­мат "Пэи д'Ог" при­ве­дут в вос­торг лю­би­те­лей на­пит­ка, по­про­бо­вав­ших его по­сле обе­да или ужи­на.

X.O. CALVADOS

Этот каль­ва­дос А.О.С. в Пэи д'Ог - рос­кош­но бо­га­тый, ста­рый на­пи­ток. Вос­хи­ти­тель­ный бу­кет спе­лых яб­лок, сме­ши­ва­ю­щий­ся с пол­ным, дол­гим аро­ма­том, обес­пе­чит Вам эс­те­ти­че­ское на­сла­жде­ние во вре­мя осо­бо­го ве­че­ра.
Пре­крас­ный по­да­рок. 

Еще статьи

Piccini Се­мей­ная ви­но­дель­ня «Piccini» бы­ла ос­но­ва­на Ан­жи­о­ло Пич­чи­ни в 1882 го­ду. Его сын Ма­рио, в 1920 го­ду про­дол­жил де­ло от­ца. В на­ча­ле 1960-х го­дов, ком­па­ния… 25.11.2012 Виноделие в Австралии В чем сек­рет успе­ха ав­стра­лий­ско­го ви­на? Мно­гие ви­но­де­лы Ста­ро­го Све­та от­ча­сти пра­вы, объ­яс­няя это но­вы­ми тех­но­ло­ги­я­ми. Ав­стра­лия ха­рак­те­ри­зу­ет­ся небы­ва­лы­ми… 31.12.2012 Chalk Hill (Чак Хилл) Chalk Hill (Чак Хилл) – пре­крас­ное хол­ми­стое по­ме­стье, рас­ки­нув­ше­е­ся на 1200 ак­рах. Ви­но­град­ник да­ет ви­но­гра­да для про­из­вод­ства од­них из са­мых луч­ших вин… 08.12.2012 MacDuff International Limited Ком­па­ния MacDuff International Limited бы­ла ос­но­ва­на в фев­ра­ле 1992 го­да в свя­зи с при­об­ре­те­ни­ем трех су­ще­ству­ю­щих брен­дов шот­ланд­ско­го вис­ки у ком­па­нии… 09.11.2012 Romate Бо­де­га, где вы­дер­жи­ва­ют­ся ви­на Сан­чес Ро­ма­те, на­хо­дит­ся в ис­то­ри­че­ском цен­тре го­род­ка Хе­рес де ля Фрон­тье­ра, рас­по­ло­жен­но­го на Юге Ис­па­нии, на око­неч­но­сти… 16.11.2012 Bodegas Valdepablo-Neva За­вод вы­пус­ка­ет свою про­дук­цию ис­поль­зуя совре­мен­ные тех­но­ло­гии и луч­шие тра­ди­ции ви­но­де­лия. На дан­ный мо­мент про­дук­ци­ей ком­па­нии мож­но на­сла­дить­ся на… 17.12.2012 Caymus Vineyards С мо­мен­та ос­но­ва­ния ви­но­дель­ни Caymus Vineyard (Кэй­мус Ви­ньярд) в 1972 го­ду, ос­но­ва­те­ли Чарльз Ва­г­нер и Лор­на Ва­г­нер ре­ши­ли сфо­ку­си­ро­вать свои уси­лия на… 09.12.2012 Pio Cesare Ви­но­дель­че­ский дом Пио Че­за­ре был ос­но­ван в кон­це 19 сто­ле­тия Пио Че­за­ре. С тех пор вот уже 4 по­ко­ле­ния про­из­во­дят и вы­дер­жи­ва­ют ти­пич­ные ви­на ре­ги­о­на… 29.11.2012 Sperone Один из круп­ней­ших про­из­во­ди­те­лей ви­на в про­вин­ции Пье­монт. Фир­ма бы­ла ос­но­ва­на в 1911 го­ду в го­ро­де Ту­рин. Ком­па­ния SPERONE с 1911 го­да на­ча­ла про­из­во­дить… 27.11.2012 KEO Ltd Ком­па­ния KEO яв­ля­ет­ся круп­ней­шим про­из­во­ди­те­лем Ком­ман­да­рии на Ки­п­ре. Ком­па­ния вхо­дит в груп­пу Hellenic Mining Group, чьи ин­те­ре­сы рас­про­стра­ня­ют­ся на… 23.12.2012 Rosemount Estate Ком­па­ния Rosemount Estate из­вест­на как про­из­во­ди­тель луч­ших ав­стра­лий­ских вин. За трид­цать с неболь­шим лет сво­е­го су­ще­ство­ва­ния она при­об­ре­ла вы­со­кий ста­тус;… 22.12.2012 Kangaroo Ridge Wine Company Cowra Estate вла­де­ет 75 гек­та­ра­ми ви­но­град­ни­ков, рас­по­ло­жен­ных на вы­со­те 315 м в 414 км на за­пад от Сид­нея и в двух ча­сах ез­ды от Кан­бер­ры. В со­че­та­нии… 03.01.2013