Алкогольные напитки - Кагор
Алкогольные напитки

Кагор

Приближается, приближается Светлое Христово Воскресенье. В этот праздник на столе истинно православного россиянина должно стоять церковное вино – Кагор. Какова история церковного вина? Каков должен быть этот напиток? Как выбрать настоящий Кагор и не нарваться на подделку?

Традиции использования вина в ритуалах богослужений существует с незапамятных времен. Сцена Тайной Вечери дала начало многовековой традиции богослужения, послужив прообразом Таинства причащения. Христос подал ученикам чашу вина со словами: «Пейте из нее все. В чаше сей кровь моя, которая изливается во оставление грехов Ваших. Сие творите в воспоминание обо мне».

Изначально на земле Израиля, а по мере распространения Христианства в других странах церковно-богослужебным вином считалось натуральное сухое вино. Для нужд церкви использовался виноград старинных красных сортов, таких как каберне, мерло, саперави, кахет, мальбек. 

Совсем иначе обстояло дело в России. Здесь, в огромной стране с многочисленным населением и довольно суровым климатом, церковное вино, освящённое Священным Синодом, вобрало в себя особенности культуры и быта, вкусов и привычек россиян. В России ещё с языческих времен любили крепкие и сладкие напитки. После Крещения Киевский Руси и постепенного восприятия пришедших из Византии церковных обрядов, таким же захотели россияне видеть и церковное вино: крепким и сладким. Истинно русским церковным вином стал у нас (недавно – около 150 лет назад) красный десертный Кагор (по названию города Каор во Франции). До этого для нужд богослужения вина поставлялись из других стран и закупались церковью на Моложской, Макарьевской и Новгородской ярмарках. Конечно, это вино было очень дорогим. Поэтому в начале XVIII века в южных регионах России монахи стали высаживать вблизи монастырей закавказские виноградные лозы.

Надо сказать, что и привозимое из-за рубежа, и произведенное в России церковное вино очень часто фальсифицировались. Достаточно сказать, что продажа фальсифицированных напитков с названием «церковное» составляло в конце 18 века около 5 миллионов декалитров в год. Российские фальсификаторы не пугались ни царских указов, ни постановлений Святейшего Синода, грозящих наказанием за подделку. Хотя запреты на любые примеси не виноградного происхождения в Кагоре были суровыми:
«Кто дерзнет кроме самаго виноградного вина, на иных винах и соках, или вино кислостию во оцет претворится, или с чем смешано будет, никакоже таинств а не совершит, но согрешит иерей тяжко, смертно».

К сожалению, эта кара должна грозить и большинству современных производителей Кагоров, которые имеются на наших прилавках. Как показала дегустация, проведенная на пред пасхальной неделе 1999 года авторитетно й телепрограммой «Впрок» (НТВ), большинство Кагоров на прилавках наших магазинов – это не Кагоры, а подделки с суррогатным вкусом. Ибо настоящее церковное вино разрешается готовить только из винограда. Для повышения крепости можно использовать только чистый виноградный реактивированный спирт; сахаристость вина можно повышать только с помощью сгущенного виноградного сока. Единственными (!) Кагорами, которые удовлетворяют всем требованиям были признаны Кагоры, выпускаемые, под уже полюбившейся россиянам маркой «Российская коллекция» известной ещё с советских времен агрофирмой «Мысхако». Этикетки этого Кагора мы и публикуем для наших читателей.

Наш совет: при покупке обязательно внимательно рассмотрите этикетку (см. фото), которая должна быть наклеена ровно и напечатана на качественной бумаге. Внизу и вверху надпись «Российская коллекция». При этом помните, что натуральный, качественный Кагор, не может стоить 100-150 рублей. Так что, не гонитесь за дешевизной – это опасно для здоровья.

Еще статьи

Penfold’s – икона мирового виноделия Penfold's (Пенфолд'c) – первое имя, о котором вспоминает любой поклонник вин, когда вспоминает австралийские вина. Penfold's (Пенфолд'c) – винодельня,… 27.12.2012 Coastal Ridge Это великолепное свежее вино благоухает ароматами цитрусовых, абрикоса и дыни. Обладает приятным послевкусием с едва уловимыми нотками пряных трав. 03.12.2012 Kangaroo Ridge Wine Company Cowra Estate владеет 75 гектарами виноградников, расположенных на высоте 315 м в 414 км на запад от Сиднея и в двух часах езды от Канберры. В сочетании… 03.01.2013 Araex «ARAEX» - группа из 9 испанских заводов, расположенных в Риохе. Алавеса, в 1993 году создала совместный департамент экспортных продаж. Каждый завод имеет… 14.11.2012 Angus Dundee Distillers Более 50 лет компания Angus Dundee Plc известна на мировом рынке виски как признанный производитель и дистрибьютор качественного шотландского виски и многих… 11.11.2012 Columbia Crest Winery Винодельня Columbia Crest, являющаяся крупнейшей винодельней штата Вашингтон, была основана в 1983 г. Виноградники компании, находящиеся в Коламбия Велли… 12.12.2012 Peter Lehmann (Питер Леманн) – вина яркой индивидуальности Barossa Valley – один основных винодельческих регионов Австралии. С этого региона фактически началось коммерческое производство австралийских вин. Многие… 03.01.2013 Duckhorn (Дакхорн) Duckhorn (Дакхорн) специализируется на насыщенных, ярких, богатых танинами красных винах, чаще всего это Каберне и Мерло. Это прекрасные вина из долины… 07.12.2012 Babich Wines Компания Babich Wines, одна из крупнейших семейных компаний в Новой Зеландии, была основана Джосипом Бабич в 1916 году. Сегодня компания экспортирует вина… 20.12.2012 Chalk Hill (Чак Хилл) Chalk Hill (Чак Хилл) – прекрасное холмистое поместье, раскинувшееся на 1200 акрах. Виноградник дает винограда для производства одних из самых лучших вин… 08.12.2012 Портвейны Barros Almeida Компания была основана в 1913 году Мануэлем де Алмейда как экспортер портвейна под названием Almeida & Ca. Позже, после того, как Манoэль де Баррос стал… 06.11.2012 Rosemount Estate Компания Rosemount Estate известна как производитель лучших австралийских вин. За тридцать с небольшим лет своего существования она приобрела высокий статус;… 22.12.2012