Алкогольные напитки

Кагор

При­бли­жа­ет­ся, при­бли­жа­ет­ся Свет­лое Хри­сто­во Вос­кре­се­нье. В этот празд­ник на сто­ле ис­тин­но пра­во­слав­но­го рос­си­я­ни­на долж­но сто­ять цер­ков­ное ви­но – Ка­гор. Ка­ко­ва ис­то­рия цер­ков­но­го ви­на? Ка­ков дол­жен быть этот на­пи­ток? Как вы­брать на­сто­я­щий Ка­гор и не на­рвать­ся на под­дел­ку?

Тра­ди­ции ис­поль­зо­ва­ния ви­на в ри­ту­а­лах бо­го­слу­же­ний су­ще­ству­ет с неза­па­мят­ных вре­мен. Сце­на Тай­ной Ве­че­ри да­ла на­ча­ло мно­го­ве­ко­вой тра­ди­ции бо­го­слу­же­ния, по­слу­жив про­об­ра­зом Та­ин­ства при­ча­ще­ния. Хри­стос по­дал уче­ни­кам ча­шу ви­на со сло­ва­ми: «Пей­те из нее все. В ча­ше сей кровь моя, ко­то­рая из­ли­ва­ет­ся во остав­ле­ние гре­хов Ва­ших. Сие тво­ри­те в вос­по­ми­на­ние обо мне».

Из­на­чаль­но на зем­ле Из­ра­и­ля, а по ме­ре рас­про­стра­не­ния Хри­сти­ан­ства в дру­гих стра­нах цер­ков­но-бо­го­слу­жеб­ным ви­ном счи­та­лось на­ту­раль­ное су­хое ви­но. Для нужд церк­ви ис­поль­зо­вал­ся ви­но­град ста­рин­ных крас­ных сор­тов, та­ких как ка­берне, мер­ло, са­пе­ра­ви, ка­хет, маль­бек. 

Со­всем ина­че об­сто­я­ло де­ло в Рос­сии. Здесь, в огром­ной стране с мно­го­чис­лен­ным на­се­ле­ни­ем и до­воль­но су­ро­вым кли­ма­том, цер­ков­ное ви­но, освя­щён­ное Свя­щен­ным Си­но­дом, во­бра­ло в се­бя осо­бен­но­сти куль­ту­ры и бы­та, вку­сов и при­вы­чек рос­си­ян. В Рос­сии ещё с язы­че­ских вре­мен лю­би­ли креп­кие и слад­кие на­пит­ки. По­сле Кре­ще­ния Ки­ев­ский Ру­си и по­сте­пен­но­го вос­при­я­тия при­шед­ших из Ви­зан­тии цер­ков­ных об­ря­дов, та­ким же за­хо­те­ли рос­си­яне ви­деть и цер­ков­ное ви­но: креп­ким и слад­ким. Ис­тин­но рус­ским цер­ков­ным ви­ном стал у нас (недав­но – око­ло 150 лет на­зад) крас­ный де­серт­ный Ка­гор (по на­зва­нию го­ро­да Ка­ор во Фран­ции). До это­го для нужд бо­го­слу­же­ния ви­на по­став­ля­лись из дру­гих стран и за­ку­па­лись цер­ко­вью на Мо­лож­ской, Ма­ка­рьев­ской и Нов­го­род­ской яр­мар­ках. Ко­неч­но, это ви­но бы­ло очень до­ро­гим. По­это­му в на­ча­ле XVIII ве­ка в юж­ных ре­ги­о­нах Рос­сии мо­на­хи ста­ли вы­са­жи­вать вбли­зи мо­на­сты­рей за­кав­каз­ские ви­но­град­ные ло­зы.

На­до ска­зать, что и при­во­зи­мое из-за ру­бе­жа, и про­из­ве­ден­ное в Рос­сии цер­ков­ное ви­но очень ча­сто фаль­си­фи­ци­ро­ва­лись. До­ста­точ­но ска­зать, что про­да­жа фаль­си­фи­ци­ро­ван­ных на­пит­ков с на­зва­ни­ем «цер­ков­ное» со­став­ля­ло в кон­це 18 ве­ка око­ло 5 мил­ли­о­нов де­ка­лит­ров в год. Рос­сий­ские фаль­си­фи­ка­то­ры не пу­га­лись ни цар­ских ука­зов, ни по­ста­нов­ле­ний Свя­тей­ше­го Си­но­да, гро­зя­щих на­ка­за­ни­ем за под­дел­ку. Хо­тя за­пре­ты на лю­бые при­ме­си не ви­но­град­но­го про­ис­хож­де­ния в Ка­го­ре бы­ли су­ро­вы­ми:
«Кто дерзнет кро­ме са­ма­го ви­но­град­но­го ви­на, на иных ви­нах и со­ках, или ви­но кис­ло­стию во оцет пре­тво­рит­ся, или с чем сме­ша­но бу­дет, ни­ка­ко­же та­инств а не со­вер­шит, но со­гре­шит иерей тяж­ко, смерт­но».

К со­жа­ле­нию, эта ка­ра долж­на гро­зить и боль­шин­ству совре­мен­ных про­из­во­ди­те­лей Ка­го­ров, ко­то­рые име­ют­ся на на­ших при­лав­ках. Как по­ка­за­ла де­гу­ста­ция, про­ве­ден­ная на пред пас­халь­ной неде­ле 1999 го­да ав­то­ри­тет­но й те­ле­про­грам­мой «Впрок» (НТВ), боль­шин­ство Ка­го­ров на при­лав­ках на­ших ма­га­зи­нов – это не Ка­го­ры, а под­дел­ки с сур­ро­гат­ным вку­сом. Ибо на­сто­я­щее цер­ков­ное ви­но раз­ре­ша­ет­ся го­то­вить толь­ко из ви­но­гра­да. Для по­вы­ше­ния кре­по­сти мож­но ис­поль­зо­вать толь­ко чи­стый ви­но­град­ный ре­ак­ти­ви­ро­ван­ный спирт; са­ха­ри­стость ви­на мож­но по­вы­шать толь­ко с по­мо­щью сгу­щен­но­го ви­но­град­но­го со­ка. Един­ствен­ны­ми (!) Ка­го­ра­ми, ко­то­рые удо­вле­тво­ря­ют всем тре­бо­ва­ни­ям бы­ли при­зна­ны Ка­го­ры, вы­пус­ка­е­мые, под уже по­лю­бив­шей­ся рос­си­я­нам мар­кой «Рос­сий­ская кол­лек­ция» из­вест­ной ещё с со­вет­ских вре­мен аг­ро­фир­мой «Мысха­ко». Эти­кет­ки это­го Ка­го­ра мы и пуб­ли­ку­ем для на­ших чи­та­те­лей.

Наш со­вет: при по­куп­ке обя­за­тель­но вни­ма­тель­но рас­смот­ри­те эти­кет­ку (см. фо­то), ко­то­рая долж­на быть на­кле­е­на ров­но и на­пе­ча­та­на на ка­че­ствен­ной бу­ма­ге. Вни­зу и ввер­ху над­пись «Рос­сий­ская кол­лек­ция». При этом помни­те, что на­ту­раль­ный, ка­че­ствен­ный Ка­гор, не мо­жет сто­ить 100-150 руб­лей. Так что, не го­ни­тесь за де­ше­виз­ной – это опас­но для здо­ро­вья.

Еще статьи

Diamond Varietal Chardonnay Rosemount Ви­но про­из­во­дит­ся из от­бор­но­го ви­но­гра­да, вы­ра­щен­но­го в До­лине Хан­тер (Hunter Valley), с до­бав­ле­ни­ем ви­но­гра­да с ви­но­град­ни­ков McLaren Vale и Murray River… 02.01.2013 Vina Santa Rita Сан­та Ри­та один из са­мых из­вест­ных про­из­во­ди­те­лей чи­лий­ско­го ви­на. Ви­на от ком­па­нии Сан­та Ри­та про­да­ют­ся в бо­лее чем 45 стра­нах ми­ра, в том чис­ле и в Рос­сии.… 06.01.2013 Сараджишвили Пол­ное на­зва­ние про­из­во­ди­те­ля – Ак­ци­о­нер­ное об­ще­ство «Да­вид Са­ра­джи­шви­ли и Эни­се­ли», но, по су­ти, это ни­что иное, как про­слав­лен­ный Тби­лис­ский ко­ньяч­ный… 14.12.2012 Sanford (Санфорд) Ви­но­град­ни­ки, по­став­ля­ю­щие ви­но­град, на­хо­дят­ся в граф­стве Santa Barbara (Сан­та Бар­ба­ра). Удач­ное рас­по­ло­же­ние ви­но­град­ни­ков, от­кры­тых мор­ским бри­зам, ко­то­рые… 06.12.2012 Sierra Tequila Те­ки­ла, на­цио­наль­ный на­пи­ток мек­си­кан­цев, про­из­во­дит­ся под стро­гим кон­тро­лем мек­си­кан­ско­го за­ко­но­да­тель­ства из серд­це­ви­ны осо­бо­го ви­да Ага­вы – го­лу­бой… 08.11.2012 Julean Chivite Бо­де­га Ху­ле­ан Чи­ви­те яв­ля­ет­ся са­мой ста­рой бо­де­гой в Ис­па­нии про­из­во­дя­щей ви­на на про­да­жу. Пер­вые упо­ми­на­ния о ней от­но­сят­ся к 1633 го­ду. С мо­мен­та ос­но­ва­ния… 19.11.2012 Penfold’s – икона мирового виноделия Penfold's (Пен­фолд'c) – пер­вое имя, о ко­то­ром вспо­ми­на­ет лю­бой по­клон­ник вин, ко­гда вспо­ми­на­ет ав­стра­лий­ские ви­на. Penfold's (Пен­фолд'c) – ви­но­дель­ня,… 27.12.2012 Rudolf Muller GmbH & Co Ви­на от Ру­доль­фа Мюл­ле­ра – ле­ген­дар­но­го ви­но­де­ла Трирско­го мо­на­сты­ря – цен­тра мо­на­стыр­ско­го ви­но­де­лия, из­ве­стен во всем ми­ре. Имен­но в ке­льях ос­но­ван­но­го… 20.11.2012 Время проведенное с «Barros» Господь Бог в расчет не берет Ви­но­град для на­сто­я­ще­го порт­вей­на вы­ра­щи­ва­ют толь­ко в од­ном ме­сте – в до­лине ре­ки До­уро, неда­ле­ко от го­ро­да Пор­то (от­сю­да и на­зва­ние порт­вейн). Толь­ко… 23.11.2012 Wente «Ко­гда Вы по­се­ти­те пре­крас­ные ви­но­град­ни­ки ком­па­нии Wente (Вен­те), Вы не толь­ко по­про­бу­е­те од­ни из луч­ших ка­ли­фор­ний­ских вин, Вы пой­ме­те что та­кое дух… 11.12.2012 Вина Венгрии Ис­то­рия ви­но­де­лия Вен­грии на­ча­лась 2500 лет на­зад. Ви­но­град­ную ло­зу на тер­ри­то­рии этой стра­ны ста­ли воз­де­лы­вать древ­ние кель­ты. В на­ча­ле на­шей эры древ­не­рим­ские… 10.01.2013 RPB S.A. (Rufino Pablo Baggio) На­зва­ние ком­па­нии яв­ля­ет­ся аб­бре­ви­а­ту­рой име­ни пре­зи­ден­та и вла­дель­ца ком­па­нии, ко­то­рая бы­ла ос­но­ва­на в 1959 г. Это част­ная ком­па­ния, ос­нов­ной де­я­тель­но­стью… 05.01.2013