Алкогольные напитки - Кагор
Алкогольные напитки

Кагор

Приближается, приближается Светлое Христово Воскресенье. В этот праздник на столе истинно православного россиянина должно стоять церковное вино – Кагор. Какова история церковного вина? Каков должен быть этот напиток? Как выбрать настоящий Кагор и не нарваться на подделку?

Традиции использования вина в ритуалах богослужений существует с незапамятных времен. Сцена Тайной Вечери дала начало многовековой традиции богослужения, послужив прообразом Таинства причащения. Христос подал ученикам чашу вина со словами: «Пейте из нее все. В чаше сей кровь моя, которая изливается во оставление грехов Ваших. Сие творите в воспоминание обо мне».

Изначально на земле Израиля, а по мере распространения Христианства в других странах церковно-богослужебным вином считалось натуральное сухое вино. Для нужд церкви использовался виноград старинных красных сортов, таких как каберне, мерло, саперави, кахет, мальбек. 

Совсем иначе обстояло дело в России. Здесь, в огромной стране с многочисленным населением и довольно суровым климатом, церковное вино, освящённое Священным Синодом, вобрало в себя особенности культуры и быта, вкусов и привычек россиян. В России ещё с языческих времен любили крепкие и сладкие напитки. После Крещения Киевский Руси и постепенного восприятия пришедших из Византии церковных обрядов, таким же захотели россияне видеть и церковное вино: крепким и сладким. Истинно русским церковным вином стал у нас (недавно – около 150 лет назад) красный десертный Кагор (по названию города Каор во Франции). До этого для нужд богослужения вина поставлялись из других стран и закупались церковью на Моложской, Макарьевской и Новгородской ярмарках. Конечно, это вино было очень дорогим. Поэтому в начале XVIII века в южных регионах России монахи стали высаживать вблизи монастырей закавказские виноградные лозы.

Надо сказать, что и привозимое из-за рубежа, и произведенное в России церковное вино очень часто фальсифицировались. Достаточно сказать, что продажа фальсифицированных напитков с названием «церковное» составляло в конце 18 века около 5 миллионов декалитров в год. Российские фальсификаторы не пугались ни царских указов, ни постановлений Святейшего Синода, грозящих наказанием за подделку. Хотя запреты на любые примеси не виноградного происхождения в Кагоре были суровыми:
«Кто дерзнет кроме самаго виноградного вина, на иных винах и соках, или вино кислостию во оцет претворится, или с чем смешано будет, никакоже таинств а не совершит, но согрешит иерей тяжко, смертно».

К сожалению, эта кара должна грозить и большинству современных производителей Кагоров, которые имеются на наших прилавках. Как показала дегустация, проведенная на пред пасхальной неделе 1999 года авторитетно й телепрограммой «Впрок» (НТВ), большинство Кагоров на прилавках наших магазинов – это не Кагоры, а подделки с суррогатным вкусом. Ибо настоящее церковное вино разрешается готовить только из винограда. Для повышения крепости можно использовать только чистый виноградный реактивированный спирт; сахаристость вина можно повышать только с помощью сгущенного виноградного сока. Единственными (!) Кагорами, которые удовлетворяют всем требованиям были признаны Кагоры, выпускаемые, под уже полюбившейся россиянам маркой «Российская коллекция» известной ещё с советских времен агрофирмой «Мысхако». Этикетки этого Кагора мы и публикуем для наших читателей.

Наш совет: при покупке обязательно внимательно рассмотрите этикетку (см. фото), которая должна быть наклеена ровно и напечатана на качественной бумаге. Внизу и вверху надпись «Российская коллекция». При этом помните, что натуральный, качественный Кагор, не может стоить 100-150 рублей. Так что, не гонитесь за дешевизной – это опасно для здоровья.

Еще статьи

Sartori Семейная и по сей день компания «Sartori» была основана рыцарем Сартори в 1898 году в регионе Венето на северо-востоке Италии. Основатель Пьетро Сартори… 26.11.2012 Кашаса Кашаса - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции чистого экстракта сока сахарного тростника. Технология производства кашасы та же, что… 08.01.2013 Pio Cesare Винодельческий дом Пио Чезаре был основан в конце 19 столетия Пио Чезаре. С тех пор вот уже 4 поколения производят и выдерживают типичные вина региона… 29.11.2012 «Ключ к женской душе» от Великого семейства Медичи. Ламбруско – это удивительно лёгкое, искристое вино из итальянского региона Эмилья – Романья, лучшие виноградники в котором ещё с 1438 года принадлежит… 04.11.2012 Rodney Strong (Родни Стронг) В 1959 году после опустошительной филлоксеры и не менее опустошительного Сухого закона Rodney Strong (Родни Стронг) основал свои виноградники в графстве… 04.12.2012 Angove’s (Ангов’c) Angove (Ангов) – одна из самых старых британских фамилий. Упоминание об этой семье есть в старейших записей архива английского города Корнуэлл. В 1886… 19.12.2012 Виноделие в Австралии В чем секрет успеха австралийского вина? Многие виноделы Старого Света отчасти правы, объясняя это новыми технологиями. Австралия характеризуется небывалыми… 31.12.2012 Портвейны Barros Almeida Компания была основана в 1913 году Мануэлем де Алмейда как экспортер портвейна под названием Almeida & Ca. Позже, после того, как Манoэль де Баррос стал… 06.11.2012 История Сартори Логотип Сартори появился с момента основания Компании в 1898 году. На этом символе, как символе города Верона, изображен рыцарь по имени Кангранде делла… 24.12.2012 Peter Mertes Марка, основавшая рынок немецких вин в России. Винзаводы Петер Мертес выпускают более 250 марок рейнвейнов и мозельвейнов. Владельцем фирмы Петер Мертес… 21.11.2012 ZD Wines (Калифорния) Два бывших аэрокосмических инженера Норман де Лез и Джино Цеппоне объединили свои усилия для создания вин мирового класса. Изначально новые виноделы хотели… 10.12.2012 Chalk Hill (Чак Хилл) Chalk Hill (Чак Хилл) – прекрасное холмистое поместье, раскинувшееся на 1200 акрах. Виноградник дает винограда для производства одних из самых лучших вин… 08.12.2012