Алкогольные напитки - Кагор
Алкогольные напитки

Кагор

Приближается, приближается Светлое Христово Воскресенье. В этот праздник на столе истинно православного россиянина должно стоять церковное вино – Кагор. Какова история церковного вина? Каков должен быть этот напиток? Как выбрать настоящий Кагор и не нарваться на подделку?

Традиции использования вина в ритуалах богослужений существует с незапамятных времен. Сцена Тайной Вечери дала начало многовековой традиции богослужения, послужив прообразом Таинства причащения. Христос подал ученикам чашу вина со словами: «Пейте из нее все. В чаше сей кровь моя, которая изливается во оставление грехов Ваших. Сие творите в воспоминание обо мне».

Изначально на земле Израиля, а по мере распространения Христианства в других странах церковно-богослужебным вином считалось натуральное сухое вино. Для нужд церкви использовался виноград старинных красных сортов, таких как каберне, мерло, саперави, кахет, мальбек. 

Совсем иначе обстояло дело в России. Здесь, в огромной стране с многочисленным населением и довольно суровым климатом, церковное вино, освящённое Священным Синодом, вобрало в себя особенности культуры и быта, вкусов и привычек россиян. В России ещё с языческих времен любили крепкие и сладкие напитки. После Крещения Киевский Руси и постепенного восприятия пришедших из Византии церковных обрядов, таким же захотели россияне видеть и церковное вино: крепким и сладким. Истинно русским церковным вином стал у нас (недавно – около 150 лет назад) красный десертный Кагор (по названию города Каор во Франции). До этого для нужд богослужения вина поставлялись из других стран и закупались церковью на Моложской, Макарьевской и Новгородской ярмарках. Конечно, это вино было очень дорогим. Поэтому в начале XVIII века в южных регионах России монахи стали высаживать вблизи монастырей закавказские виноградные лозы.

Надо сказать, что и привозимое из-за рубежа, и произведенное в России церковное вино очень часто фальсифицировались. Достаточно сказать, что продажа фальсифицированных напитков с названием «церковное» составляло в конце 18 века около 5 миллионов декалитров в год. Российские фальсификаторы не пугались ни царских указов, ни постановлений Святейшего Синода, грозящих наказанием за подделку. Хотя запреты на любые примеси не виноградного происхождения в Кагоре были суровыми:
«Кто дерзнет кроме самаго виноградного вина, на иных винах и соках, или вино кислостию во оцет претворится, или с чем смешано будет, никакоже таинств а не совершит, но согрешит иерей тяжко, смертно».

К сожалению, эта кара должна грозить и большинству современных производителей Кагоров, которые имеются на наших прилавках. Как показала дегустация, проведенная на пред пасхальной неделе 1999 года авторитетно й телепрограммой «Впрок» (НТВ), большинство Кагоров на прилавках наших магазинов – это не Кагоры, а подделки с суррогатным вкусом. Ибо настоящее церковное вино разрешается готовить только из винограда. Для повышения крепости можно использовать только чистый виноградный реактивированный спирт; сахаристость вина можно повышать только с помощью сгущенного виноградного сока. Единственными (!) Кагорами, которые удовлетворяют всем требованиям были признаны Кагоры, выпускаемые, под уже полюбившейся россиянам маркой «Российская коллекция» известной ещё с советских времен агрофирмой «Мысхако». Этикетки этого Кагора мы и публикуем для наших читателей.

Наш совет: при покупке обязательно внимательно рассмотрите этикетку (см. фото), которая должна быть наклеена ровно и напечатана на качественной бумаге. Внизу и вверху надпись «Российская коллекция». При этом помните, что натуральный, качественный Кагор, не может стоить 100-150 рублей. Так что, не гонитесь за дешевизной – это опасно для здоровья.

Еще статьи

Кагор Приближается, приближается Светлое Христово Воскресенье. В этот праздник на столе истинно православного россиянина должно стоять церковное вино – Кагор.… 22.11.2012 Medici Ermete Фирма была основана в 1898 году и до сегодняшнего дня является частным семейным предприятием. Расположена в регионе Эмилия-Романья – родине знаменитого… 24.11.2012 Vina Santa Rita Санта Рита один из самых известных производителей чилийского вина. Вина от компании Санта Рита продаются в более чем 45 странах мира, в том числе и в России.… 06.01.2013 Мадера Justino's. Компания Vinhos Justinos Henriques, Filhos, Lda. была основана на острове Мадера в 1870 году. На сегодняшний день это один из старейших производителей… 06.11.2012 Babich Wines Компания Babich Wines, одна из крупнейших семейных компаний в Новой Зеландии, была основана Джосипом Бабич в 1916 году. Сегодня компания экспортирует вина… 20.12.2012 Borco - world of spirits Фирма была основана в 1948 году Borco Borm & Co. и в 1972 переименована в Borco-Marken-Import. В настоящее время компания является одним из крупнейших… 08.11.2012 Vina Albali Сегодня Vina Albali Reservas, вместе с головной компанией Felix Solis S.A., добилась одного первых мест среди виноделен в Испании. Компания имеет завод… 17.11.2012 Вина Венгрии История виноделия Венгрии началась 2500 лет назад. Виноградную лозу на территории этой страны стали возделывать древние кельты. В начале нашей эры древнеримские… 10.01.2013 В поисках истины Правильно подобрать вино к определённому событию или блюду, согласуясь со вкусами и желаниями покупателя – это большое искусство, требующее доскональных… 31.10.2012 Penfold’s – икона мирового виноделия Penfold's (Пенфолд'c) – первое имя, о котором вспоминает любой поклонник вин, когда вспоминает австралийские вина. Penfold's (Пенфолд'c) – винодельня,… 27.12.2012 C.V.N.E. Старая и знаменитая бодега C.V.N.E. Читается – КУНЭ (для удобства произношения вторая буква заменена на U). Компания Виникола дель Норте де Испания. 15.11.2012 Duckhorn (Дакхорн) Duckhorn (Дакхорн) специализируется на насыщенных, ярких, богатых танинами красных винах, чаще всего это Каберне и Мерло. Это прекрасные вина из долины… 07.12.2012