Алкогольные напитки

Julean Chivite

Бо­де­га Ху­ле­ан Чи­ви­те яв­ля­ет­ся са­мой ста­рой бо­де­гой в Ис­па­нии про­из­во­дя­щей ви­на на про­да­жу. Пер­вые упо­ми­на­ния о ней от­но­сят­ся к 1633 го­ду. С мо­мен­та ос­но­ва­ния эта бо­де­га яв­ля­ет­ся офи­ци­аль­ным по­став­щи­ком ко­ролев­ско­го дво­ра.

В 1860 го­ду бо­де­га Ху­ле­ан Чи­ви­те при­об­ре­та­ет из­вест­ность за пре­де­ла­ми Ис­па­нии, экс­пор­ти­руя свои ви­на во Фран­цию. По­пуляр­ность бо­де­ги рас­тет и к на­ча­лу 80-х го­дов 20-го ве­ка объ­ем экс­пор­та из На­вар­ры на 70% со­став­ля­ли ви­на Ху­ле­ан Чи­ви­те.

По­сле на­ше­ствия фил­ло­ксе­ры дом Ху­ле­ан Чи­ви­те ин­ве­сти­ро­вал огром­ные день­ги в вос­ста­нов­ле­ние ви­но­град­ни­ков. На се­го­дняш­ний день се­мье Чи­ви­те при­над­ле­жит 250 га ви­но­град­ни­ков, при этом еще 150 га арен­до­ва­но на дол­го­сроч­ной ос­но­ве. Се­мье при­над­ле­жит от­дель­ное по­ме­стье «Се­нье­рио де Арин­за­но» в Абе­рине (Тье­ра Эс­те­ла).

Весь ви­но­град со­би­ра­ет­ся толь­ко вруч­ную. Про­цесс фер­мен­та­ции про­хо­дит при по­вы­шен­ных тем­пе­ра­ту­рах, для бе­лых вин это - 18-200С (нор­ма 160С), ро­зо­вые ви­на – 20-220С (нор­ма 180С), мо­ло­дые крас­ные ви­на – 23-250С, ви­на же пред­на­зна­чен­ные к вы­держ­ке – 28-300С.

Бе­лые ви­на из­го­тав­ли­ва­ют­ся из ви­но­гра­да Шар­доне, Ро­зо­вые из Гарна­ча Тин­то, а крас­ные в ос­нов­ном из Тем­пра­ни­льо и Гарна­ча Тин­то. Но в ви­на ка­те­го­рии Ре­зер­ва до­бав­ля­ет­ся Ка­берне – Со­ви­ньон. Так же куль­ти­ви­ру­ют­ся сор­та: Мер­ло и Мос­ка­тель. Ви­на ка­те­го­рии Гран Ре­зер­ва из­го­тав­ли­ва­ют­ся толь­ко в луч­шие го­ды.

В 1990 го­ду все бо­де­ги про­шли пол­ное пе­ре­осна­ще­ние. На се­го­дняш­ний день ви­на Ху­ле­ан Чи­ви­те счи­та­ют­ся луч­ши­ми ви­на­ми На­вар­ры.

Ви­на

Гран Фе­ю­до Шар­доне

Бе­лое су­хое ви­но, из­го­тов­лен­ное на ви­но­град­ни­ке «Ла Пла­нил­ла» из от­бор­но­го ви­но­гра­да Шар­доне. Об­ла­да­ет на­сы­щен­ным фрук­то­вым аро­ма­том с нот­ка­ми цит­ру­со­вых. Вкус у ви­на све­жий и чи­стый по­ра­жа­ю­щий сво­им ба­лан­сом. По­да­вать его сле­ду­ет при тем­пе­ра­ту­ре 10-120С с блю­да­ми из ры­бы, мо­ре­про­дук­тов и овощ­ным са­ла­там.

Гран Фе­ю­до Кри­ан­ца

Крас­ное су­хое ви­но, из­го­тов­лен­ное из сор­тов ви­но­гра­да Тем­пра­ни­льо (70%) и Гарна­ча (30%). Об­ла­да­ет яр­ко крас­ным цве­том с виш­не­вы­ми от­тен­ка­ми и хо­ро­шо сба­лан­си­ро­ван­ным аро­ма­том фрук­тов, спе­ций и ду­ба. Вкус ви­на мя­гок и гар­мо­ни­чен с фрук­то­вы­ми нот­ка­ми и дли­тель­ным мяг­ким по­сле­вку­си­ем. Ре­ко­мен­ду­ет­ся по­да­вать к блю­дам из ди­чи или мяс­но­му ра­гу.

Гран Фе­ю­до Ре­зер­ва

Крас­ное су­хое ви­но, из­го­тов­лен­ное из сор­тов ви­но­гра­да Тем­пра­ни­льо (85%) и Гарна­ча (15%) вы­рос­ших в по­ме­стье «Се­нье­рио де Арин­за­но» в Абе­рине. Ви­но вы­дер­жи­ва­ет­ся 12 ме­ся­цев в ду­бо­вых боч­ках и не ме­нее 24 ме­ся­цев в бу­тыл­ках, при этом оно при­об­ре­та­ет тем­но-ру­би­но­вый цвет и пол­ный мяг­кий фрук­то­вый аро­мат с нот­ка­ми та­ба­ка, спе­ций, ва­ни­ли. Вкус у ви­на неве­ро­ят­но мяг­кий и при этом пол­ный, хо­ро­шо струк­ту­ри­ро­ван­ный. Это ви­но име­ет хо­ро­ший по­тен­ци­ал к вы­держ­ке. Его ре­ко­мен­ду­ет­ся по­да­вать к пол­но­му обе­ду бо­га­то­му блю­да­ми из мя­са.

Гран Фе­ю­до Ре­зер­ва "Ви­нас Вье­хас"

Крас­ное су­хое ви­но, из­го­тов­лен­ное из сор­тов ви­но­гра­да Тем­пра­ни­льо, Гарна­ча и Ка­берне - Со­ви­ньон. Ви­но­град для это­го ви­на со­би­ра­ют с луч­ших ви­но­град­ни­ков се­мьи. Ви­но по­лу­ча­ет­ся с глу­бо­ким ру­би­но­вым цве­том и пол­ным зре­лым фрук­то­вым аро­ма­том, чет­ко про­сле­жи­ва­ют­ся нот­ки спе­ций, ва­ни­ли, та­ба­ка и оре­ха. Ви­но на вкус пол­но­те­лое, мно­го­гран­ное с дли­тель­ным рас­кры­ва­ю­щим­ся по­сле­вку­си­ем. Ре­ко­мен­ду­ет­ся по­да­вать к блю­дам из мя­са, ди­чи и раз­но­об­раз­ным сы­рам.

Ла Пла­нил­ла Ре­зер­ва

Крас­ное су­хое ви­но из­го­тов­лен­ное из сор­тов ви­но­гра­да Тем­пра­ни­льо (74%), Ка­берне - Со­ви­ньон (14%) и Мер­ло (12%). Это од­но из луч­ших вин от Ху­ле­ан Чи­ви­те. Ви­но вы­дер­жи­ва­ют ми­ни­мум 12 ме­ся­цев в ду­бо­вых боч­ках. Оно об­ла­да­ет на­сы­щен­ным ру­би­но­вым цве­том и пол­ным хо­ро­шо струк­ту­ри­ро­ван­ным аро­ма­том зре­лых фрук­тов и спе­ций. Это ви­но пре­крас­но со­че­та­ет­ся с ас­сор­ти из сы­ров, мя­са или блю­да­ми из ди­чи.

Еще статьи

Кальвадос Все на­чи­на­ет­ся осе­нью, ко­гда при­хо­дит по­ра со­би­рать уро­жай яб­лок - их цвет за­ви­сит от сор­та. По­сле сбо­ра уро­жая яб­ло­ки прес­су­ют­ся, фер­мен­ти­ру­ют­ся, и, на­ко­нец,… 02.11.2012 Borco - world of spirits Фир­ма бы­ла ос­но­ва­на в 1948 го­ду Borco Borm & Co. и в 1972 пе­ре­име­но­ва­на в Borco-Marken-Import. В на­сто­я­щее вре­мя ком­па­ния яв­ля­ет­ся од­ним из круп­ней­ших… 08.11.2012 Caymus Vineyards С мо­мен­та ос­но­ва­ния ви­но­дель­ни Caymus Vineyard (Кэй­мус Ви­ньярд) в 1972 го­ду, ос­но­ва­те­ли Чарльз Ва­г­нер и Лор­на Ва­г­нер ре­ши­ли сфо­ку­си­ро­вать свои уси­лия на… 09.12.2012 Сараджишвили Пол­ное на­зва­ние про­из­во­ди­те­ля – Ак­ци­о­нер­ное об­ще­ство «Да­вид Са­ра­джи­шви­ли и Эни­се­ли», но, по су­ти, это ни­что иное, как про­слав­лен­ный Тби­лис­ский ко­ньяч­ный… 14.12.2012 Zonin (Зонин) Се­мья Zonin (Зо­нин), на про­тя­же­нии се­ми по­ко­ле­ний свя­зан­ная с зем­лей, за­во­е­ва­ла при­зна­ние си­лы и важ­но­сти сво­ей ком­па­нии не толь­ко в Ита­лии, но и во всем… 16.12.2012 Rutherford Hill (Рузерфорд Хилл) В 1976 го­ду, ко­гда во всем ми­ре толь­ко ста­ли об­ра­щать вни­ма­ние на ви­на Ка­ли­фор­нии, вла­дель­цы Rutherford (Ру­зер­форд) осо­зна­ли ши­ро­кие воз­мож­но­сти ви­но­де­лия… 05.12.2012 Мадера Justino's. Ком­па­ния Vinhos Justinos Henriques, Filhos, Lda. бы­ла ос­но­ва­на на ост­ро­ве Ма­де­ра в 1870 го­ду. На се­го­дняш­ний день это один из ста­рей­ших про­из­во­ди­те­лей… 06.11.2012 Babich Wines Ком­па­ния Babich Wines, од­на из круп­ней­ших се­мей­ных ком­па­ний в Но­вой Зе­лан­дии, бы­ла ос­но­ва­на Джо­си­пом Ба­бич в 1916 го­ду. Се­го­дня ком­па­ния экс­пор­ти­ру­ет ви­на… 20.12.2012 Kangaroo Ridge Wine Company Cowra Estate вла­де­ет 75 гек­та­ра­ми ви­но­град­ни­ков, рас­по­ло­жен­ных на вы­со­те 315 м в 414 км на за­пад от Сид­нея и в двух ча­сах ез­ды от Кан­бер­ры. В со­че­та­нии… 03.01.2013 Портвейны Barros Almeida Ком­па­ния бы­ла ос­но­ва­на в 1913 го­ду Ма­ну­элем де Ал­мей­да как экс­пор­тер порт­вей­на под на­зва­ни­ем Almeida & Ca. Поз­же, по­сле то­го, как Манoэль де Бар­рос стал… 06.11.2012 Sanford (Санфорд) Ви­но­град­ни­ки, по­став­ля­ю­щие ви­но­град, на­хо­дят­ся в граф­стве Santa Barbara (Сан­та Бар­ба­ра). Удач­ное рас­по­ло­же­ние ви­но­град­ни­ков, от­кры­тых мор­ским бри­зам, ко­то­рые… 06.12.2012 Vinalia (Виналия) «Ви­на­лия» – это мо­ло­дая из­вест­ная ком­па­ния-про­из­во­ди­тель вин вы­со­ко­го ка­че­ства. Мы про­из­во­дим от­лич­ные ви­на и пред­ла­га­ем луч­шее об­слу­жи­ва­ние и по­мощь по­тре­би­те­лям… 30.12.2012