Алкогольные напитки

C.V.N.E.

Ста­рая и зна­ме­ни­тая бо­де­га C.V.N.E. Чи­та­ет­ся – КУНЭ (для удоб­ства про­из­но­ше­ния вто­рая бук­ва за­ме­не­на на U). Ком­па­ния Ви­ни­ко­ла дель Нор­те де Ис­па­ния.

Ком­па­ния C.V.N.E. бы­ла ос­но­ва­на в мар­те 1879 го­да дву­мя бра­тья­ми из Биль­бао, Рай­мун­до и Усе­био Ре­ал Де Асуа и Ис­ид­ро Кор­ку­эр­рой из Ло­гро­ньё. По се­го­дняш­ний день, ком­па­ния управ­ля­ет­ся по­том­ка­ми этой се­мьи, дво­ю­род­ны­ми бра­тья­ми Лу­и­сом Ва­ле­хо и Хо­се Мадразо.

Бра­тья до это­го дол­гое вре­мя за­ни­мав­ши­е­ся ком­мер­че­ским су­до­ход­ством, про­яви­ли ин­те­рес к ви­ну. Это бы­ло как раз то вре­мя, ко­гда пер­вые бо­де­ги толь­ко на­ча­ли раз­ви­вать­ся в Рио­хе.

Так ро­дил­ся C.V.N.E.– один из ста­рей­ших про­из­во­ди­те­лей Рио­хи.

Се­го­дня C.V.N.E. со­хра­ня­ет дух и ат­мо­сфе­ру се­мей­но­го пред­при­я­тия и по-преж­не­му хо­ро­шо и про­фес­сио­наль­но управ­ля­ет­ся. Ос­нов­ная часть до­хо­дов ком­па­нии ре­ин­ве­сти­ру­ет­ся, слу­жа при­ме­ром вло­же­ний в «дол­го­сроч­ное» ка­че­ство вин. Тра­ди­ции в се­мье Ре­ал Де Асуа свя­то со­блю­да­ют­ся, а это зна­чит что про­дук­ция C.V.N.E. не зря счи­та­ет­ся са­мой клас­си­че­ской сре­ди про­из­во­ди­те­лей вин в Рио­хе и хо­ро­шо из­вест­на во всем ми­ре. C.V.N.E. бы­ла од­ной из пер­вых пя­ти бо­дег, ко­то­рые на­ча­ли про­из­во­дить ви­на в этом ре­ги­оне, де­лая ви­на Рио­хи тем, чем они яв­ля­ют­ся сей­час.

Ви­но­град­ни­ки C.V.N.E. сей­час за­ни­ма­ют 530 га и на­хо­дят­ся в луч­ших ре­ги­о­нах: Рио­хе Аль­те и Рио­хе Ала­ве­се. Это од­ни из круп­ней­ших ви­но­град­ни­ков ре­ги­о­на.

Рио­ха Аль­та (RIOJA ALTA). Са­мый се­вер­ный под­ре­ги­он Рио­хи, бли­же все­го рас­по­ло­жен­ный к Ат­лан­ти­че­ско­му оке­а­ну. 19 000 га воз­де­лы­ва­е­мых зе­мель за­ня­то здесь под ви­но­град­ни­ки. Поч­вы в этом ре­ги­оне в ос­нов­ном гли­ни­стые, крас­но-ко­рич­не­во­го цве­та, с неболь­ши­ми на­нос­ны­ми об­ра­зо­ва­ни­я­ми. Кли­мат здесь кон­ти­нен­таль­но­го ти­па, смяг­чен­ный за­щит­ной це­пью Кан­та­брий­ских гор, ко­то­рые от­ра­жа­ют по­ры­вы влаж­ных се­вер­ных вет­ров. Крас­ные ви­на, про­из­во­ди­мые здесь, от­ли­ча­ют­ся вы­со­ким ка­че­ством и наи­выс­шим во всей Рио­хе по­тен­ци­а­лом вы­держ­ки.

Рио­ха Ала­ве­са (RIOJA ALAVESTA) Хол­ми­стый ре­ги­он, рас­по­ло­жен­ный на се­вер­ном бе­ре­гу ре­ки Эб­ро. Ви­но­град­ни­ки за­ни­ма­ют 9 000 га. Пре­об­ла­да­ю­щий сорт – Тем­пра­ни­льо. Поч­вы со­сто­ят из мер­ге­ля, бо­га­ты из­вест­ня­ком и на­нос­ны­ми от­ло­же­ни­я­ми. Кли­мат ре­ги­о­на уме­рен­ный, ви­но­град­ни­ки рас­по­ло­же­ны на юж­ных скло­нах гор. Крас­ные ви­на, без­услов­но, счи­та­ют­ся луч­ши­ми в Рио­хе и обыч­но со­сто­ят на 80% из Тем­пра­ни­льо. Они на­сы­щен­ные фрук­то­вые и мяг­кие на вкус, вы­дер­жи­ва­ют­ся, как пра­ви­ло, мень­ше, чем ви­на Рио­ха Аль­та, тем не ме­нее мно­гие изыс­кан­ные ка­те­го­рии ви­на Ре­зер­ва и Гран ре­зер­ва про­из­во­дят­ся имен­но здесь. Бе­лые ви­на про­из­во­дят­ся из тех же сор­тов, что и в Рио­ха Аль­та.

Хо­тя штаб-квар­ти­ра на­хо­дит­ся в Биль­бао, бо­де­га C.V.N.E. рас­по­ло­же­на в Ха­ро, в са­мом серд­це ви­но­град­ни­ков Рио­хи и сто­ли­це Рио­хи Аль­ты.

Здесь на пло­ща­ди бо­лее 60 000 м2 рас­по­ло­же­ны бро­диль­ни, по­гре­ба для вы­держ­ки вин, ли­нии роз­ли­ва, хра­ни­ли­ща и ко­неч­но же дом ос­но­ва­те­лей CUNE, где се­мья жи­вет по сей день. Это ме­сто где ви­на C.V.N.E. про­из­во­дят­ся, вы­дер­жи­ва­ют­ся, бу­ты­ли­ру­ют­ся и от­ку­да на­чи­на­ют свой путь по ми­ру. По­ме­стье со­че­та­ет в се­бе эле­гант­ность ста­рой ис­пан­ской бо­де­ги и гран­ди­оз­ность совре­мен­но­го вин­но­го про­из­вод­ства.

Сор­та Ви­но­гра­да.

Здесь куль­ти­ви­ру­ет­ся 7 сор­тов ви­но­гра­да раз­ре­шен­ных Кон­це­хо Ре­гуля­дор.

Крас­ные сор­та

Толь­ко че­ты­ре сор­та ис­поль­зу­ют­ся для про­из­вод­ства крас­ных вин, это Тем­пра­ни­льо, Ма­цу­ело, Гра­си­а­но и Гарна­ча Тин­то. Тем­пра­ни­льо наи­бо­лее по­пуля­рен и за­ни­ма­ет 59% пло­ща­дей Рио­хи. 64% ви­но­град­ни­ков C.V.N.E. вы­ра­щи­ва­ют этот сорт. По­пуляр­ность Гарна­ча Тин­то во мно­гом огра­ни­че­на Тем­пра­ни­льо. Ма­цу­ело и Гра­си­а­но со­став­ля­ют очень ма­лый про­цент, но их хо­ро­ший кис­лот­ный ба­ланс и аро­ма­ти­че­ские свой­ства жиз­нен­но важ­ны для ка­че­ствен­но­го ви­на.

Бе­лые сор­та

Ви­у­ра яв­ля­ет­ся ос­нов­ным бе­лым сор­том ви­но­гра­да в Рио­хе и куль­ти­ви­ру­ет­ся на 16% пло­ща­дей. На ви­но­град­ни­ках C.V.N.E. её до­ля со­став­ля­ет 17%. Так же в неболь­шом ко­ли­че­стве вы­ра­щи­ва­ют­ся Маль­ва­зия и Гарна­ча Блан­ка.

Сбор Уро­жая

Сбор уро­жая про­дол­жа­ет­ся 40 дней, на­чи­ная с кон­ца сен­тяб­ря, ви­но­град со­би­ра­ет­ся вруч­ную от за­ка­та и до рас­све­та, с мак­си­маль­но воз­мож­ной ско­ро­стью. Как толь­ко он по­па­да­ет в бо­де­гу его взве­ши­ва­ют и про­ве­ря­ют ка­че­ство.

Фер­мен­та­ция

Об­щую ем­кость про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей но­во­го вин­но­го за­во­да C.V.N.E. 40 000 гек­то­лит­ров - это 136 от­дель­ных фер­мен­та­ци­он­ных ем­ко­стей.

По­сле то­го как ви­но­град при­бы­ва­ет на фаб­ри­ку, ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ная си­сте­ма про­из­во­дит греб­не­от­де­ле­ние, за­тем ви­но­град раз­де­ля­ет­ся по сор­там, ви­но­град­ни­кам и ка­че­ству. По­том ви­но­град за­гру­жа­ют в бро­диль­ные ем­ко­сти пред­на­зна­че­ние для из­го­тов­ле­ния ви­на «са­мо­те­ком». Так же воз­мож­но, что на этом эта­пе ви­но­град от­жи­ма­ет­ся, но это уже за­ви­сит от его цве­та. Ес­ли из­го­тав­ли­ва­ет­ся крас­ное ви­но, то сус­ло на­ста­и­ва­ет­ся вме­сте с мез­гой. Ес­ли мы хо­тим по­лу­чить бе­лое ви­но, то ви­но­град ак­ку­рат­но от­жи­ма­ет­ся в пнев­ма­ти­че­ских прес­сах. Пе­ри­од фер­мен­та­ции мо­жет про­дол­жать­ся от 8 до 28 дней при тем­пе­ра­ту­ре 29-32С, но обыч­но это 10-12 дней для крас­но­го и чуть доль­ше для бе­ло­го ви­на. По­сле фер­мен­та­ции ви­на его сце­жи­ва­ют. Мез­га, ко­то­рая осе­да­ет на дно в крас­ных ви­нах, пе­ре­ме­ща­ет­ся в спе­ци­аль­ные ча­ны, от­жи­ма­ет­ся и про­да­ет­ся на пе­ре­ра­бот­ку. За­тем ви­но ста­би­ли­зи­ру­ет­ся и ждет мо­мен­та пе­ре­ме­ще­ния в боч­ки.

Тра­ди­ции вы­держ­ки в боч­ках.

C.V.N.E. рас­по­ла­га­ет боль­шим ко­ли­че­ством ду­бо­вых бо­чек (26 000 еди­ниц) в ко­то­рых вы­дер­жи­ва­ет­ся ви­но пе­ред роз­ли­вом в бу­тыл­ки.

Боч­ки име­ют ем­кость 225 лит­ров.

75% бо­чек ис­поль­зу­е­мых C.V.N.E. из аме­ри­кан­ско­го ду­ба, осталь­ные из фран­цуз­ско­го. Боч­ки «жи­вут» до 25 лет, но ко­ли­че­ство та­ни­нов и на­ту­раль­ных ма­сел, ко­то­рые боч­ка мо­жет пе­ре­дать ви­ну, с её воз­рас­том со­кра­ща­ет­ся.
Все крас­ные ви­на C.V.N.E. вы­дер­жи­ва­ют­ся ми­ни­мум 1 год в боч­ке пе­ред бу­ты­ли­ро­ва­ни­ем. Каж­дые 6-8 ме­ся­цев ви­но пе­ре­ли­ва­ют в спе­ци­аль­ные ем­ко­сти, а боч­ки чи­стят. При этом ви­но ана­ли­зи­ру­ют, те­сти­ру­ют и де­гу­сти­ру­ют. Освет­ле­ние ви­на про­из­во­дят тра­ди­ци­он­ным здесь ме­то­дом кол­ла­жа (при по­мо­щи яич­но­го бел­ка).

Вы­держ­ка в бу­тыл­ках.

C.V.N.E. име­ет пять вин­ных по­гре­бов на сво­ей бо­де­ге в Ха­ро, об­щей ем­ко­стью 4 мил­ли­о­на бу­ты­лок. Это вы­гля­дит как мно­го­чис­лен­ные ря­ды бу­ты­лок, в ко­то­рых дра­го­цен­ная жид­кость по­ко­ит­ся, ожи­дая сво­е­го ча­са.
Срок, ко­то­рый бу­дет зреть ви­но в бу­тыл­ке, пе­ред тем как по­сту­пит на ры­нок за­ви­сит от его клас­са. Ре­зер­ва от C.V.N.E. вы­дер­жи­ва­ет­ся ми­ни­мум три го­да в бу­тыл­ке, преж­де чем уви­дит свет. Этот срок не яв­ля­ет­ся обыч­ным, но это имен­но то, что от­ли­ча­ет C.V.N.E. как мар­ку: ве­ли­ко­леп­ный мяг­кий и вме­сте с тем ин­тен­сив­ный вкус и аро­мат.

Ви­на C.V.N.E.

Monopole. Fermentado en Barrica – ви­но, при­го­тав­ли­ва­е­мое из ран­них сор­тов ви­но­гра­да, Ви­у­ра и Маль­ва­зия. Луч­ший сок, по­лу­чен­ный пу­тем «мяг­ко­го» от­жи­ма сбра­жи­ва­ют и по­ме­ща­ют для вы­держ­ки в но­вые ма­лень­кие боч­ках из аме­ри­кан­ско­го ду­ба. В ре­зуль­та­те ви­но при­об­ре­та­ет све­жий вос­хи­ти­тель­ный ли­мон­ный вкус с эле­гант­ны­ми ду­бо­вы­ми нот­ка­ми и пре­крас­ным ба­лан­сом.

CUNE Crianza – ви­но, при­го­тав­ли­ва­е­мое из сме­си ви­но­гра­да Тем­пра­ни­льо 70%, Гарна­ча 20% и неболь­ших ко­ли­честв Ма­цу­ела, Гра­си­а­но, Ви­у­ра и Гарна­ча Блан­ка. Со­дер­жа­ние ал­ко­го­ля 12%. Ви­но вы­дер­жи­ва­ет­ся в ду­бо­вой боч­ке один год и при­об­ре­та­ет лег­кие ду­бо­вые нот­ки во вку­се. Хо­ро­шо со­че­та­ет­ся с по­все­днев­ны­ми блю­да­ми и блю­да­ми совре­мен­ной кух­ни.

CUNE Reserva – ви­но, при­го­тав­ли­ва­е­мое из сме­си ви­но­гра­да Тем­пра­ни­льо 80%, Гра­си­а­но 10% и бе­рет­ся по 5% Ма­цу­ела и Гарна­ча. Ви­но­град со­би­ра­ет­ся в рай­о­нах Бри­о­нес, Вил­лал­ба об­ла­сти Рио­ха Аль­та. Ви­но вы­дер­жи­ва­ет­ся под стро­гим на­блю­де­ни­ем в те­че­ние двух лет в боч­ке и столь­ко же в бу­тыл­ке, при этом при­об­ре­та­ет глу­бо­кий цвет, креп­кое «те­ло» и слож­ный аро­мат. Imperial Reserva – ви­но, при­го­тав­ли­ва­е­мое из сме­си ви­но­гра­да Тем­пра­ни­льо 80%, Гра­си­а­но 10% и бе­рет­ся по 5% Ма­цу­ела и Гарна­ча. Ви­но­град со­би­ра­ет­ся в рай­о­нах Ха­ро и Вил­лал­ба об­ла­сти Рио­ха Аль­та. Со­дер­жа­ние ал­ко­го­ля 12,5%. Ви­но об­ла­да­ет вос­хи­ти­тель­но тон­ким вку­сом, на­сы­щен­ным цве­том и очень эле­гант­ным аро­ма­том все это ре­зуль­тат трех­лет­ней вы­держ­ки в ду­бо­вой боч­ке и двух лет в бу­тыл­ке.

Су­ще­ству­ет мно­же­ство вин, но все они не мо­гут срав­нить­ся с CUNE. C.V.N.E. со­еди­ня­ет в се­бе сот­ни лет опы­та, зна­ний и за­бо­ты, так со­зда­ет­ся уни­каль­ное ви­но из Рио­хи, из­вест­ное по все­му ми­ру. CUNE са­мый тща­тель­но сбе­ре­га­е­мый сек­рет Ис­па­нии. Толь­ко 15% вин ком­па­нии экс­пор­ти­ру­ет­ся, осталь­ное по­сту­па­ет в луч­шие ре­сто­ра­ны Ис­па­нии. Ко­гда Вам по­да­ют ви­на CUNE, мо­же­те быть уве­ре­ны что это про­дукт се­мьи по­стро­ив­шей свою ре­пу­та­цию на про­из­вод­стве вин вы­со­чай­ше­го ка­че­ства в те­че­ние бо­лее од­но­го сто­ле­тия.

Еще статьи

Sanford (Санфорд) Ви­но­град­ни­ки, по­став­ля­ю­щие ви­но­град, на­хо­дят­ся в граф­стве Santa Barbara (Сан­та Бар­ба­ра). Удач­ное рас­по­ло­же­ние ви­но­град­ни­ков, от­кры­тых мор­ским бри­зам, ко­то­рые… 06.12.2012 RPB S.A. (Rufino Pablo Baggio) На­зва­ние ком­па­нии яв­ля­ет­ся аб­бре­ви­а­ту­рой име­ни пре­зи­ден­та и вла­дель­ца ком­па­нии, ко­то­рая бы­ла ос­но­ва­на в 1959 г. Это част­ная ком­па­ния, ос­нов­ной де­я­тель­но­стью… 05.01.2013 Мадера Justino's. Ком­па­ния Vinhos Justinos Henriques, Filhos, Lda. бы­ла ос­но­ва­на на ост­ро­ве Ма­де­ра в 1870 го­ду. На се­го­дняш­ний день это один из ста­рей­ших про­из­во­ди­те­лей… 06.11.2012 Rosemount Estate Ком­па­ния Rosemount Estate из­вест­на как про­из­во­ди­тель луч­ших ав­стра­лий­ских вин. За трид­цать с неболь­шим лет сво­е­го су­ще­ство­ва­ния она при­об­ре­ла вы­со­кий ста­тус;… 22.12.2012 Rutherford Hill (Рузерфорд Хилл) В 1976 го­ду, ко­гда во всем ми­ре толь­ко ста­ли об­ра­щать вни­ма­ние на ви­на Ка­ли­фор­нии, вла­дель­цы Rutherford (Ру­зер­форд) осо­зна­ли ши­ро­кие воз­мож­но­сти ви­но­де­лия… 05.12.2012 Vinalia (Виналия) «Ви­на­лия» – это мо­ло­дая из­вест­ная ком­па­ния-про­из­во­ди­тель вин вы­со­ко­го ка­че­ства. Мы про­из­во­дим от­лич­ные ви­на и пред­ла­га­ем луч­шее об­слу­жи­ва­ние и по­мощь по­тре­би­те­лям… 30.12.2012 Rudolf Muller GmbH & Co Ви­на от Ру­доль­фа Мюл­ле­ра – ле­ген­дар­но­го ви­но­де­ла Трирско­го мо­на­сты­ря – цен­тра мо­на­стыр­ско­го ви­но­де­лия, из­ве­стен во всем ми­ре. Имен­но в ке­льях ос­но­ван­но­го… 20.11.2012 История Сартори Ло­го­тип Сарто­ри по­явил­ся с мо­мен­та ос­но­ва­ния Ком­па­нии в 1898 го­ду. На этом сим­во­ле, как сим­во­ле го­ро­да Ве­ро­на, изоб­ра­жен ры­царь по име­ни Кан­гран­де дел­ла… 24.12.2012 Langs Brothers Limited Бо­лее 130 лет на­зад Hugh Lang на­чал свой биз­нес, им­пор­ти­руя ром и экс­пор­ти­руя шот­ланд­ские вис­ки. В 1876 го­ду фир­ма, став­шая се­мей­ным биз­не­с­ом, ку­пи­ла Glengoyne… 10.11.2012 ZD Wines (Калифорния) Два быв­ших аэро­кос­ми­че­ских ин­же­не­ра Нор­ман де Лез и Джи­но Цеп­поне объ­еди­ни­ли свои уси­лия для со­зда­ния вин ми­ро­во­го клас­са. Из­на­чаль­но но­вые ви­но­де­лы хо­те­ли… 10.12.2012 Peter Lehmann (Питер Леманн) – вина яркой индивидуальности Barossa Valley – один ос­нов­ных ви­но­дель­че­ских ре­ги­о­нов Ав­стра­лии. С это­го ре­ги­о­на фак­ти­че­ски на­ча­лось ком­мер­че­ское про­из­вод­ство ав­стра­лий­ских вин. Мно­гие… 03.01.2013 Coastal Ridge Winery од­на из ви­но­де­лен, вхо­дя­щих в со­став Bronco Wine Company, од­ной из круп­ней­ших ви­но­про­из­во­дя­щих ком­па­ний в Ка­ли­фор­нии. Coastal Ridge Winery пред­ла­га­ет шесть… 28.12.2012