Алкогольные напитки

Божоле Нуво

Бур­гун­дия, Бор­до, Про­ванс, Шам­пань, Ко­ньяк — что ни про­вин­ция, то имя на­ри­ца­тель­ное в вин­ном ми­ре, не прав­да ли? Од­на­ко Фран­ция да­ла ми­ру еще од­но ви­но, ко­то­рое в свою оче­редь по­да­ри­ло нам са­мый яр­кий и шум­ный язы­че­ский празд­ник. Он не по­ме­чен «крас­ным днем ка­лен­да­ря», но его с нетер­пе­ни­ем ждут мил­ли­о­ны лю­дей. Вот уже 50 лет весь мир в тре­тий чет­верг но­яб­ря от­ме­ча­ет при­бы­тие мо­ло­до­го ви­на «Бо­жо­ле Ну­во», в Моск­ву же са­мый ве­се­лый празд­ник при­хо­дит все­го в чет­вер­тый раз.

Ко­гда че­ло­ве­че­ство еще не зна­ло о стек­лян­ных бу­тыл­ках, ви­но хра­ни­лось в боч­ках и за­ча­стую пре­вра­ща­лось в ук­сус. По­это­му вы­дер­жан­ные ви­на це­ни­лись на вес зо­ло­та и бы­ли до­ступ­ны лю­дям знат­ным и со­сто­я­тель­ным. А мо­ло­дое ви­но, не тре­бу­ю­щее осо­бых усло­вий хра­не­ния, в ан­тич­ные вре­ме­на да­же по­лу­чи­ло на­зва­ние «на­пи­ток для ра­бов».

Успех вин «Бо­жо­ле» во мно­гом свя­зан с сор­том ви­но­гра­да гамэ — это чер­ный ви­но­град с бе­лым со­ком, ко­то­рый быст­ро со­зре­ва­ет и да­ет мел­кие и ду­ши­стые пло­ды. А в XIV ве­ке в Бур­гун­дии (имен­но там рас­по­ло­же­на об­ласть Бо­жо­ле) этот сорт ви­но­гра­да «про­гне­вал» гер­цо­га Бур­гунд­ско­го Филип­па Ар­ди. Пра­ви­тель Бур­гун­дии за­пре­тил раз­во­дить гамэ в се­вер­ной ча­сти сво­е­го гер­цог­ства, где по за­мыс­лу се­ньо­ра долж­ны бы­ли про­из­рас­тать толь­ко элит­ные сор­та — чер­ный пи­но-ну­ар и бе­лый шар­донне. И гамэ очу­тил­ся на юге Бур­гун­дии, в пред­гор­ных хол­мах, где на крас­но­ва­тых гра­нит­ных поч­вах по­лу­чил но­вую жизнь.

Этот сорт иде­аль­но под­хо­дит для про­из­вод­ства ви­на с при­ят­ным фрук­то­вым вку­сом, аро­ма­ти­че­ские свой­ства ко­то­ро­го очень быст­ро рас­кры­ва­ют­ся, и ко­то­рое ре­ко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять мо­ло­дым. В про­вин­ции Бо­жо­ле ис­поль­зу­ет­ся осо­бый спо­соб про­из­вод­ства од­но­имен­но­го ви­на — цель­но­гроз­де­вой. За вре­мя вы­держ­ки (4—5 дней) ви­но про­хо­дит мо­лоч­но­кис­лую фер­мен­та­цию — оно ста­но­вит­ся мяг­ким и его кис­лот­ность умень­ша­ет­ся. А еще оно при­об­ре­та­ет мак­си­мум фрук­то­вых аро­ма­тов, но не ста­но­вит­ся терп­ким — имен­но за эти ка­че­ства «ве­се­лое и дерз­кое» ви­но це­нят во всем ми­ре.

Офи­ци­аль­ной да­той рож­де­ния «Бо­жо­ле Ну­во» при­ня­то счи­тать 1951 год, ко­гда фран­цуз­ским пра­ви­тель­ством был под­пи­сан де­крет о на­ча­ле про­да­жи ви­на, пред­на­зна­чен­но­го для ран­не­го по­треб­ле­ния. Позд­нее, в 1985 го­ду был при­нят де­крет, опре­де­ля­ю­щий, что по­став­ка «Бо­жо­ле Ну­во» на­чи­на­ет­ся в тре­тий чет­верг но­яб­ря.

Во всем ми­ре мно­же­ство лю­дей ждет мо­ло­дое ви­но со вку­сом све­жих ягод зем­ля­ни­ки, ма­ли­ны и смо­ро­ди­ны — ча­сти­цу са­мой Фран­ции — чтобы от­ме­тить этот празд­ник. За пять­де­сят лет сло­жил­ся це­лый ри­ту­ал, и хо­тя в каж­дой стране он при­об­рел свой на­цио­наль­ный ко­ло­рит, есть два пра­ви­ла, ко­то­рые неукос­ни­тель­но со­блю­да­ют­ся все­ми. Во-пер­вых, при­бы­тие «Бо­жо­ле Ну­во» от­ме­ча­ют в ве­се­лой и друж­ной ком­па­нии. Во-вто­рых, ви­но ни в ко­ем слу­чае не пьют до на­ча­ла празд­ни­ка, а празд­ник, к сло­ву, мо­жет про­дол­жать­ся две неде­ли...

В Москве мно­гие ре­сто­ра­ны уже на­ча­ли под­го­тов­ку к при­бы­тию «Бо­жо­ле Ну­во», чтобы го­сти смог­ли по­про­бо­вать мо­ло­дые ви­на с раз­ных ви­но­град­ни­ков про­вин­ции и под ру­ко­вод­ством опыт­ных со­ме­лье «не за­блу­дить­ся» в их раз­но­об­ра­зии.

Ес­ли же вы за­хо­ти­те от­ме­тить этот празд­ник до­ма, то, по мне­нию спе­ци­а­ли­стов, осо­бых сек­ре­тов при по­да­че «Бо­жо­ле Ну­во» не су­ще­ству­ет. Ви­но под­хо­дит к очень ши­ро­кой гам­ме блюд: от все­воз­мож­ных за­ку­сок, ры­бы до фуа-гра. По­жа­луй, един­ствен­ное усло­вие за­клю­ча­ет­ся в тем­пе­ра­ту­ре — его по­да­ют охла­жден­ным до 13—14 гра­ду­сов.

Еще статьи

Chalk Hill (Чак Хилл) Chalk Hill (Чак Хилл) – пре­крас­ное хол­ми­стое по­ме­стье, рас­ки­нув­ше­е­ся на 1200 ак­рах. Ви­но­град­ник да­ет ви­но­гра­да для про­из­вод­ства од­них из са­мых луч­ших вин… 08.12.2012 Херес Бе­лое ви­но­град­ное ви­но с ми­ро­вой из­вест­но­стью. Про­ис­хож­де­ние ви­на и его на­зва­ние свя­за­ны с ис­пан­ским го­ро­дом Хе­рес-де-ла-Фрон­те­ра в во­сточ­ных окрест­но­стях… 26.12.2012 Coastal Ridge Winery од­на из ви­но­де­лен, вхо­дя­щих в со­став Bronco Wine Company, од­ной из круп­ней­ших ви­но­про­из­во­дя­щих ком­па­ний в Ка­ли­фор­нии. Coastal Ridge Winery пред­ла­га­ет шесть… 28.12.2012 Портвейны Barros Almeida Ком­па­ния бы­ла ос­но­ва­на в 1913 го­ду Ма­ну­элем де Ал­мей­да как экс­пор­тер порт­вей­на под на­зва­ни­ем Almeida & Ca. Поз­же, по­сле то­го, как Манoэль де Бар­рос стал… 06.11.2012 Red Wine Nero d'Avola Sicilia (Красное вино Неро д'Авола Сицилия) Ви­на на Си­ци­лии су­ще­ство­ва­ли еще до VII ве­ка до на­шей эры, что до­ка­зы­ва­ют най­ден­ные здесь мо­не­ты с изоб­ра­же­ни­ем бо­ги­ни Ге­ры, по­да­ю­щей ча­шу ви­на Зев­су. 18.12.2012 Виноделие в Австралии В чем сек­рет успе­ха ав­стра­лий­ско­го ви­на? Мно­гие ви­но­де­лы Ста­ро­го Све­та от­ча­сти пра­вы, объ­яс­няя это но­вы­ми тех­но­ло­ги­я­ми. Ав­стра­лия ха­рак­те­ри­зу­ет­ся небы­ва­лы­ми… 31.12.2012 Sperone Один из круп­ней­ших про­из­во­ди­те­лей ви­на в про­вин­ции Пье­монт. Фир­ма бы­ла ос­но­ва­на в 1911 го­ду в го­ро­де Ту­рин. Ком­па­ния SPERONE с 1911 го­да на­ча­ла про­из­во­дить… 27.11.2012 История Сартори Ло­го­тип Сарто­ри по­явил­ся с мо­мен­та ос­но­ва­ния Ком­па­нии в 1898 го­ду. На этом сим­во­ле, как сим­во­ле го­ро­да Ве­ро­на, изоб­ра­жен ры­царь по име­ни Кан­гран­де дел­ла… 24.12.2012 Rutherford Hill (Рузерфорд Хилл) В 1976 го­ду, ко­гда во всем ми­ре толь­ко ста­ли об­ра­щать вни­ма­ние на ви­на Ка­ли­фор­нии, вла­дель­цы Rutherford (Ру­зер­форд) осо­зна­ли ши­ро­кие воз­мож­но­сти ви­но­де­лия… 05.12.2012 Nero d’Avola Sicilia (Неро д'Авола Сицилия) Ви­на на Си­ци­лии су­ще­ство­ва­ли еще до VII ве­ка до на­шей эры, что до­ка­зы­ва­ют най­ден­ные здесь мо­не­ты с изоб­ра­же­ни­ем бо­ги­ни Ге­ры, по­да­ю­щей ча­шу ви­на Зев­су.… 06.01.2013 Кальвадос Все на­чи­на­ет­ся осе­нью, ко­гда при­хо­дит по­ра со­би­рать уро­жай яб­лок - их цвет за­ви­сит от сор­та. По­сле сбо­ра уро­жая яб­ло­ки прес­су­ют­ся, фер­мен­ти­ру­ют­ся, и, на­ко­нец,… 02.11.2012 KEO Ltd Ком­па­ния KEO яв­ля­ет­ся круп­ней­шим про­из­во­ди­те­лем Ком­ман­да­рии на Ки­п­ре. Ком­па­ния вхо­дит в груп­пу Hellenic Mining Group, чьи ин­те­ре­сы рас­про­стра­ня­ют­ся на… 23.12.2012