Алкогольные напитки - Божоле Нуво
Алкогольные напитки

Божоле Нуво

Бургундия, Бордо, Прованс, Шампань, Коньяк — что ни провинция, то имя нарицательное в винном мире, не правда ли? Однако Франция дала миру еще одно вино, которое в свою очередь подарило нам самый яркий и шумный языческий праздник. Он не помечен «красным днем календаря», но его с нетерпением ждут миллионы людей. Вот уже 50 лет весь мир в третий четверг ноября отмечает прибытие молодого вина «Божоле Нуво», в Москву же самый веселый праздник приходит всего в четвертый раз.

Когда человечество еще не знало о стеклянных бутылках, вино хранилось в бочках и зачастую превращалось в уксус. Поэтому выдержанные вина ценились на вес золота и были доступны людям знатным и состоятельным. А молодое вино, не требующее особых условий хранения, в античные времена даже получило название «напиток для рабов».

Успех вин «Божоле» во многом связан с сортом винограда гамэ — это черный виноград с белым соком, который быстро созревает и дает мелкие и душистые плоды. А в XIV веке в Бургундии (именно там расположена область Божоле) этот сорт винограда «прогневал» герцога Бургундского Филиппа Арди. Правитель Бургундии запретил разводить гамэ в северной части своего герцогства, где по замыслу сеньора должны были произрастать только элитные сорта — черный пино-нуар и белый шардонне. И гамэ очутился на юге Бургундии, в предгорных холмах, где на красноватых гранитных почвах получил новую жизнь.

Этот сорт идеально подходит для производства вина с приятным фруктовым вкусом, ароматические свойства которого очень быстро раскрываются, и которое рекомендуется употреблять молодым. В провинции Божоле используется особый способ производства одноименного вина — цельногроздевой. За время выдержки (4—5 дней) вино проходит молочнокислую ферментацию — оно становится мягким и его кислотность уменьшается. А еще оно приобретает максимум фруктовых ароматов, но не становится терпким — именно за эти качества «веселое и дерзкое» вино ценят во всем мире.

Официальной датой рождения «Божоле Нуво» принято считать 1951 год, когда французским правительством был подписан декрет о начале продажи вина, предназначенного для раннего потребления. Позднее, в 1985 году был принят декрет, определяющий, что поставка «Божоле Нуво» начинается в третий четверг ноября.

Во всем мире множество людей ждет молодое вино со вкусом свежих ягод земляники, малины и смородины — частицу самой Франции — чтобы отметить этот праздник. За пятьдесят лет сложился целый ритуал, и хотя в каждой стране он приобрел свой национальный колорит, есть два правила, которые неукоснительно соблюдаются всеми. Во-первых, прибытие «Божоле Нуво» отмечают в веселой и дружной компании. Во-вторых, вино ни в коем случае не пьют до начала праздника, а праздник, к слову, может продолжаться две недели...

В Москве многие рестораны уже начали подготовку к прибытию «Божоле Нуво», чтобы гости смогли попробовать молодые вина с разных виноградников провинции и под руководством опытных сомелье «не заблудиться» в их разнообразии.

Если же вы захотите отметить этот праздник дома, то, по мнению специалистов, особых секретов при подаче «Божоле Нуво» не существует. Вино подходит к очень широкой гамме блюд: от всевозможных закусок, рыбы до фуа-гра. Пожалуй, единственное условие заключается в температуре — его подают охлажденным до 13—14 градусов.

Еще статьи

Вина Венгрии История виноделия Венгрии началась 2500 лет назад. Виноградную лозу на территории этой страны стали возделывать древние кельты. В начале нашей эры древнеримские… 10.01.2013 Penfold’s – икона мирового виноделия Penfold's (Пенфолд'c) – первое имя, о котором вспоминает любой поклонник вин, когда вспоминает австралийские вина. Penfold's (Пенфолд'c) – винодельня,… 27.12.2012 Rutherford Hill (Рузерфорд Хилл) В 1976 году, когда во всем мире только стали обращать внимание на вина Калифорнии, владельцы Rutherford (Рузерфорд) осознали широкие возможности виноделия… 05.12.2012 Gruppo Italiano Vini Группо Итальяно Вини, крупнейшая винная компания в Италии, и одна из лидирующих мировых компаний по производству и продаже качественных вин. Она уникальна… 28.11.2012 Commandaria St. John (Коммандария) «Коммандария» – самое известное вино Кипра, производство которого было начато монахами-ионитами, обосновавшимися в крепости Колосси близ Лимассола. 01.01.2013 Rosemount Estate Компания Rosemount Estate известна как производитель лучших австралийских вин. За тридцать с небольшим лет своего существования она приобрела высокий статус;… 22.12.2012 История Сартори Логотип Сартори появился с момента основания Компании в 1898 году. На этом символе, как символе города Верона, изображен рыцарь по имени Кангранде делла… 24.12.2012 Sierra Tequila Текила, национальный напиток мексиканцев, производится под строгим контролем мексиканского законодательства из сердцевины особого вида Агавы – голубой… 08.11.2012 Bodegas Santa Ana (Бодегас Санта Ана) Bodegas Santa Ana (Бодегас Санта Ана) – была основана в далеком 1891 году Доном Луиссом Тирассо, который в то время был одним из самых продвинутых виноделов… 21.12.2012 C.V.N.E. Старая и знаменитая бодега C.V.N.E. Читается – КУНЭ (для удобства произношения вторая буква заменена на U). Компания Виникола дель Норте де Испания. 15.11.2012 Wente «Когда Вы посетите прекрасные виноградники компании Wente (Венте), Вы не только попробуете одни из лучших калифорнийских вин, Вы поймете что такое дух… 11.12.2012 Pio Cesare Винодельческий дом Пио Чезаре был основан в конце 19 столетия Пио Чезаре. С тех пор вот уже 4 поколения производят и выдерживают типичные вина региона… 29.11.2012