Алкогольные напитки

Божоле Нуво

Бур­гун­дия, Бор­до, Про­ванс, Шам­пань, Ко­ньяк — что ни про­вин­ция, то имя на­ри­ца­тель­ное в вин­ном ми­ре, не прав­да ли? Од­на­ко Фран­ция да­ла ми­ру еще од­но ви­но, ко­то­рое в свою оче­редь по­да­ри­ло нам са­мый яр­кий и шум­ный язы­че­ский празд­ник. Он не по­ме­чен «крас­ным днем ка­лен­да­ря», но его с нетер­пе­ни­ем ждут мил­ли­о­ны лю­дей. Вот уже 50 лет весь мир в тре­тий чет­верг но­яб­ря от­ме­ча­ет при­бы­тие мо­ло­до­го ви­на «Бо­жо­ле Ну­во», в Моск­ву же са­мый ве­се­лый празд­ник при­хо­дит все­го в чет­вер­тый раз.

Ко­гда че­ло­ве­че­ство еще не зна­ло о стек­лян­ных бу­тыл­ках, ви­но хра­ни­лось в боч­ках и за­ча­стую пре­вра­ща­лось в ук­сус. По­это­му вы­дер­жан­ные ви­на це­ни­лись на вес зо­ло­та и бы­ли до­ступ­ны лю­дям знат­ным и со­сто­я­тель­ным. А мо­ло­дое ви­но, не тре­бу­ю­щее осо­бых усло­вий хра­не­ния, в ан­тич­ные вре­ме­на да­же по­лу­чи­ло на­зва­ние «на­пи­ток для ра­бов».

Успех вин «Бо­жо­ле» во мно­гом свя­зан с сор­том ви­но­гра­да гамэ — это чер­ный ви­но­град с бе­лым со­ком, ко­то­рый быст­ро со­зре­ва­ет и да­ет мел­кие и ду­ши­стые пло­ды. А в XIV ве­ке в Бур­гун­дии (имен­но там рас­по­ло­же­на об­ласть Бо­жо­ле) этот сорт ви­но­гра­да «про­гне­вал» гер­цо­га Бур­гунд­ско­го Филип­па Ар­ди. Пра­ви­тель Бур­гун­дии за­пре­тил раз­во­дить гамэ в се­вер­ной ча­сти сво­е­го гер­цог­ства, где по за­мыс­лу се­ньо­ра долж­ны бы­ли про­из­рас­тать толь­ко элит­ные сор­та — чер­ный пи­но-ну­ар и бе­лый шар­донне. И гамэ очу­тил­ся на юге Бур­гун­дии, в пред­гор­ных хол­мах, где на крас­но­ва­тых гра­нит­ных поч­вах по­лу­чил но­вую жизнь.

Этот сорт иде­аль­но под­хо­дит для про­из­вод­ства ви­на с при­ят­ным фрук­то­вым вку­сом, аро­ма­ти­че­ские свой­ства ко­то­ро­го очень быст­ро рас­кры­ва­ют­ся, и ко­то­рое ре­ко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять мо­ло­дым. В про­вин­ции Бо­жо­ле ис­поль­зу­ет­ся осо­бый спо­соб про­из­вод­ства од­но­имен­но­го ви­на — цель­но­гроз­де­вой. За вре­мя вы­держ­ки (4—5 дней) ви­но про­хо­дит мо­лоч­но­кис­лую фер­мен­та­цию — оно ста­но­вит­ся мяг­ким и его кис­лот­ность умень­ша­ет­ся. А еще оно при­об­ре­та­ет мак­си­мум фрук­то­вых аро­ма­тов, но не ста­но­вит­ся терп­ким — имен­но за эти ка­че­ства «ве­се­лое и дерз­кое» ви­но це­нят во всем ми­ре.

Офи­ци­аль­ной да­той рож­де­ния «Бо­жо­ле Ну­во» при­ня­то счи­тать 1951 год, ко­гда фран­цуз­ским пра­ви­тель­ством был под­пи­сан де­крет о на­ча­ле про­да­жи ви­на, пред­на­зна­чен­но­го для ран­не­го по­треб­ле­ния. Позд­нее, в 1985 го­ду был при­нят де­крет, опре­де­ля­ю­щий, что по­став­ка «Бо­жо­ле Ну­во» на­чи­на­ет­ся в тре­тий чет­верг но­яб­ря.

Во всем ми­ре мно­же­ство лю­дей ждет мо­ло­дое ви­но со вку­сом све­жих ягод зем­ля­ни­ки, ма­ли­ны и смо­ро­ди­ны — ча­сти­цу са­мой Фран­ции — чтобы от­ме­тить этот празд­ник. За пять­де­сят лет сло­жил­ся це­лый ри­ту­ал, и хо­тя в каж­дой стране он при­об­рел свой на­цио­наль­ный ко­ло­рит, есть два пра­ви­ла, ко­то­рые неукос­ни­тель­но со­блю­да­ют­ся все­ми. Во-пер­вых, при­бы­тие «Бо­жо­ле Ну­во» от­ме­ча­ют в ве­се­лой и друж­ной ком­па­нии. Во-вто­рых, ви­но ни в ко­ем слу­чае не пьют до на­ча­ла празд­ни­ка, а празд­ник, к сло­ву, мо­жет про­дол­жать­ся две неде­ли...

В Москве мно­гие ре­сто­ра­ны уже на­ча­ли под­го­тов­ку к при­бы­тию «Бо­жо­ле Ну­во», чтобы го­сти смог­ли по­про­бо­вать мо­ло­дые ви­на с раз­ных ви­но­град­ни­ков про­вин­ции и под ру­ко­вод­ством опыт­ных со­ме­лье «не за­блу­дить­ся» в их раз­но­об­ра­зии.

Ес­ли же вы за­хо­ти­те от­ме­тить этот празд­ник до­ма, то, по мне­нию спе­ци­а­ли­стов, осо­бых сек­ре­тов при по­да­че «Бо­жо­ле Ну­во» не су­ще­ству­ет. Ви­но под­хо­дит к очень ши­ро­кой гам­ме блюд: от все­воз­мож­ных за­ку­сок, ры­бы до фуа-гра. По­жа­луй, един­ствен­ное усло­вие за­клю­ча­ет­ся в тем­пе­ра­ту­ре — его по­да­ют охла­жден­ным до 13—14 гра­ду­сов.

Еще статьи

Кашаса Ка­ша­са - креп­кий ал­ко­голь­ный на­пи­ток, по­лу­ча­е­мый пу­тем ди­стил­ля­ции чи­сто­го экс­трак­та со­ка са­хар­но­го трост­ни­ка. Тех­но­ло­гия про­из­вод­ства ка­ша­сы та же, что… 08.01.2013 RPB S.A. (Rufino Pablo Baggio) На­зва­ние ком­па­нии яв­ля­ет­ся аб­бре­ви­а­ту­рой име­ни пре­зи­ден­та и вла­дель­ца ком­па­нии, ко­то­рая бы­ла ос­но­ва­на в 1959 г. Это част­ная ком­па­ния, ос­нов­ной де­я­тель­но­стью… 05.01.2013 Bodegas Félix Solis, S.A. - Valdepenas На­ча­ло ис­то­рии ви­но­де­лия в ре­ги­оне Валь­де­пе­ньяс от­но­сят к пе­ри­о­ду Рим­ской им­пе­рии. Этот ре­ги­он на­зы­вал­ся Valle de las Penas (До­ли­на Кам­ней) до 1243 го­да,… 18.11.2012 John Lock&Co. LTD Ир­ланд­ский вис­ки "Locke's" про­из­во­дит­ся в са­мом серд­це Ир­лан­дии, на ви­но­ку­рен­ном за­во­де "Locke's" в Кил­бе­гане. Ле­ген­да гла­сит, что впер­вые про­из­во­дить… 13.11.2012 Bodegas Santa Ana (Бодегас Санта Ана) Bodegas Santa Ana (Бо­де­гас Сан­та Ана) – бы­ла ос­но­ва­на в да­ле­ком 1891 го­ду До­ном Лу­ис­сом Ти­рас­со, ко­то­рый в то вре­мя был од­ним из са­мых про­дви­ну­тых ви­но­де­лов… 21.12.2012 Coastal Ridge Это ве­ли­ко­леп­ное све­жее ви­но бла­го­уха­ет аро­ма­та­ми цит­ру­со­вых, аб­ри­ко­са и ды­ни. Об­ла­да­ет при­ят­ным по­сле­вку­си­ем с ед­ва уло­ви­мы­ми нот­ка­ми пря­ных трав. 03.12.2012 Rodney Strong (Родни Стронг) В 1959 го­ду по­сле опу­сто­ши­тель­ной фил­ло­ксе­ры и не ме­нее опу­сто­ши­тель­но­го Су­хо­го за­ко­на Rodney Strong (Род­ни Стронг) ос­но­вал свои ви­но­град­ни­ки в граф­стве… 04.12.2012 Diamond Varietal Chardonnay Rosemount Ви­но про­из­во­дит­ся из от­бор­но­го ви­но­гра­да, вы­ра­щен­но­го в До­лине Хан­тер (Hunter Valley), с до­бав­ле­ни­ем ви­но­гра­да с ви­но­град­ни­ков McLaren Vale и Murray River… 02.01.2013 Medici Ermete Фир­ма бы­ла ос­но­ва­на в 1898 го­ду и до се­го­дняш­не­го дня яв­ля­ет­ся част­ным се­мей­ным пред­при­я­ти­ем. Рас­по­ло­же­на в ре­ги­оне Эми­лия-Ро­ма­нья – ро­дине зна­ме­ни­то­го… 24.11.2012 Golden State Vintners (Калифорния) Ком­па­ния Golden State Vintners бы­ла ос­но­ва­на в на­ча­ле 1980-х гг. как неболь­шой по­став­щик от­рас­ли, рас­по­ло­жен­ный в Кат­ле­ре, Ка­ли­фор­ния. К 1987 го­ду ком­па­ния… 02.12.2012 Penfold’s – икона мирового виноделия Penfold's (Пен­фолд'c) – пер­вое имя, о ко­то­ром вспо­ми­на­ет лю­бой по­клон­ник вин, ко­гда вспо­ми­на­ет ав­стра­лий­ские ви­на. Penfold's (Пен­фолд'c) – ви­но­дель­ня,… 27.12.2012 Coastal Ridge Winery од­на из ви­но­де­лен, вхо­дя­щих в со­став Bronco Wine Company, од­ной из круп­ней­ших ви­но­про­из­во­дя­щих ком­па­ний в Ка­ли­фор­нии. Coastal Ridge Winery пред­ла­га­ет шесть… 28.12.2012