Алкогольные напитки - Божоле Нуво
Алкогольные напитки

Божоле Нуво

Бургундия, Бордо, Прованс, Шампань, Коньяк — что ни провинция, то имя нарицательное в винном мире, не правда ли? Однако Франция дала миру еще одно вино, которое в свою очередь подарило нам самый яркий и шумный языческий праздник. Он не помечен «красным днем календаря», но его с нетерпением ждут миллионы людей. Вот уже 50 лет весь мир в третий четверг ноября отмечает прибытие молодого вина «Божоле Нуво», в Москву же самый веселый праздник приходит всего в четвертый раз.

Когда человечество еще не знало о стеклянных бутылках, вино хранилось в бочках и зачастую превращалось в уксус. Поэтому выдержанные вина ценились на вес золота и были доступны людям знатным и состоятельным. А молодое вино, не требующее особых условий хранения, в античные времена даже получило название «напиток для рабов».

Успех вин «Божоле» во многом связан с сортом винограда гамэ — это черный виноград с белым соком, который быстро созревает и дает мелкие и душистые плоды. А в XIV веке в Бургундии (именно там расположена область Божоле) этот сорт винограда «прогневал» герцога Бургундского Филиппа Арди. Правитель Бургундии запретил разводить гамэ в северной части своего герцогства, где по замыслу сеньора должны были произрастать только элитные сорта — черный пино-нуар и белый шардонне. И гамэ очутился на юге Бургундии, в предгорных холмах, где на красноватых гранитных почвах получил новую жизнь.

Этот сорт идеально подходит для производства вина с приятным фруктовым вкусом, ароматические свойства которого очень быстро раскрываются, и которое рекомендуется употреблять молодым. В провинции Божоле используется особый способ производства одноименного вина — цельногроздевой. За время выдержки (4—5 дней) вино проходит молочнокислую ферментацию — оно становится мягким и его кислотность уменьшается. А еще оно приобретает максимум фруктовых ароматов, но не становится терпким — именно за эти качества «веселое и дерзкое» вино ценят во всем мире.

Официальной датой рождения «Божоле Нуво» принято считать 1951 год, когда французским правительством был подписан декрет о начале продажи вина, предназначенного для раннего потребления. Позднее, в 1985 году был принят декрет, определяющий, что поставка «Божоле Нуво» начинается в третий четверг ноября.

Во всем мире множество людей ждет молодое вино со вкусом свежих ягод земляники, малины и смородины — частицу самой Франции — чтобы отметить этот праздник. За пятьдесят лет сложился целый ритуал, и хотя в каждой стране он приобрел свой национальный колорит, есть два правила, которые неукоснительно соблюдаются всеми. Во-первых, прибытие «Божоле Нуво» отмечают в веселой и дружной компании. Во-вторых, вино ни в коем случае не пьют до начала праздника, а праздник, к слову, может продолжаться две недели...

В Москве многие рестораны уже начали подготовку к прибытию «Божоле Нуво», чтобы гости смогли попробовать молодые вина с разных виноградников провинции и под руководством опытных сомелье «не заблудиться» в их разнообразии.

Если же вы захотите отметить этот праздник дома, то, по мнению специалистов, особых секретов при подаче «Божоле Нуво» не существует. Вино подходит к очень широкой гамме блюд: от всевозможных закусок, рыбы до фуа-гра. Пожалуй, единственное условие заключается в температуре — его подают охлажденным до 13—14 градусов.

Еще статьи

Babich Wines Компания Babich Wines, одна из крупнейших семейных компаний в Новой Зеландии, была основана Джосипом Бабич в 1916 году. Сегодня компания экспортирует вина… 20.12.2012 Chalk Hill (Чак Хилл) Chalk Hill (Чак Хилл) – прекрасное холмистое поместье, раскинувшееся на 1200 акрах. Виноградник дает винограда для производства одних из самых лучших вин… 08.12.2012 Sperone Один из крупнейших производителей вина в провинции Пьемонт. Фирма была основана в 1911 году в городе Турин. Компания SPERONE с 1911 года начала производить… 27.11.2012 В поисках истины Правильно подобрать вино к определённому событию или блюду, согласуясь со вкусами и желаниями покупателя – это большое искусство, требующее доскональных… 31.10.2012 Nero d’Avola Sicilia (Неро д'Авола Сицилия) Вина на Сицилии существовали еще до VII века до нашей эры, что доказывают найденные здесь монеты с изображением богини Геры, подающей чашу вина Зевсу.… 06.01.2013 Langs Brothers Limited Более 130 лет назад Hugh Lang начал свой бизнес, импортируя ром и экспортируя шотландские виски. В 1876 году фирма, ставшая семейным бизнесом, купила Glengoyne… 10.11.2012 Red Wine Nero d'Avola Sicilia (Красное вино Неро д'Авола Сицилия) Вина на Сицилии существовали еще до VII века до нашей эры, что доказывают найденные здесь монеты с изображением богини Геры, подающей чашу вина Зевсу. 18.12.2012 Кальвадос Все начинается осенью, когда приходит пора собирать урожай яблок - их цвет зависит от сорта. После сбора урожая яблоки прессуются, ферментируются, и, наконец,… 02.11.2012 Rodney Strong (Родни Стронг) В 1959 году после опустошительной филлоксеры и не менее опустошительного Сухого закона Rodney Strong (Родни Стронг) основал свои виноградники в графстве… 04.12.2012 ZD Wines (Калифорния) Два бывших аэрокосмических инженера Норман де Лез и Джино Цеппоне объединили свои усилия для создания вин мирового класса. Изначально новые виноделы хотели… 10.12.2012 Columbia Crest Winery Винодельня Columbia Crest, являющаяся крупнейшей винодельней штата Вашингтон, была основана в 1983 г. Виноградники компании, находящиеся в Коламбия Велли… 12.12.2012 Angove’s (Ангов’c) Angove (Ангов) – одна из самых старых британских фамилий. Упоминание об этой семье есть в старейших записей архива английского города Корнуэлл. В 1886… 19.12.2012