Алкогольные напитки - Божоле Нуво
Алкогольные напитки

Божоле Нуво

Бургундия, Бордо, Прованс, Шампань, Коньяк — что ни провинция, то имя нарицательное в винном мире, не правда ли? Однако Франция дала миру еще одно вино, которое в свою очередь подарило нам самый яркий и шумный языческий праздник. Он не помечен «красным днем календаря», но его с нетерпением ждут миллионы людей. Вот уже 50 лет весь мир в третий четверг ноября отмечает прибытие молодого вина «Божоле Нуво», в Москву же самый веселый праздник приходит всего в четвертый раз.

Когда человечество еще не знало о стеклянных бутылках, вино хранилось в бочках и зачастую превращалось в уксус. Поэтому выдержанные вина ценились на вес золота и были доступны людям знатным и состоятельным. А молодое вино, не требующее особых условий хранения, в античные времена даже получило название «напиток для рабов».

Успех вин «Божоле» во многом связан с сортом винограда гамэ — это черный виноград с белым соком, который быстро созревает и дает мелкие и душистые плоды. А в XIV веке в Бургундии (именно там расположена область Божоле) этот сорт винограда «прогневал» герцога Бургундского Филиппа Арди. Правитель Бургундии запретил разводить гамэ в северной части своего герцогства, где по замыслу сеньора должны были произрастать только элитные сорта — черный пино-нуар и белый шардонне. И гамэ очутился на юге Бургундии, в предгорных холмах, где на красноватых гранитных почвах получил новую жизнь.

Этот сорт идеально подходит для производства вина с приятным фруктовым вкусом, ароматические свойства которого очень быстро раскрываются, и которое рекомендуется употреблять молодым. В провинции Божоле используется особый способ производства одноименного вина — цельногроздевой. За время выдержки (4—5 дней) вино проходит молочнокислую ферментацию — оно становится мягким и его кислотность уменьшается. А еще оно приобретает максимум фруктовых ароматов, но не становится терпким — именно за эти качества «веселое и дерзкое» вино ценят во всем мире.

Официальной датой рождения «Божоле Нуво» принято считать 1951 год, когда французским правительством был подписан декрет о начале продажи вина, предназначенного для раннего потребления. Позднее, в 1985 году был принят декрет, определяющий, что поставка «Божоле Нуво» начинается в третий четверг ноября.

Во всем мире множество людей ждет молодое вино со вкусом свежих ягод земляники, малины и смородины — частицу самой Франции — чтобы отметить этот праздник. За пятьдесят лет сложился целый ритуал, и хотя в каждой стране он приобрел свой национальный колорит, есть два правила, которые неукоснительно соблюдаются всеми. Во-первых, прибытие «Божоле Нуво» отмечают в веселой и дружной компании. Во-вторых, вино ни в коем случае не пьют до начала праздника, а праздник, к слову, может продолжаться две недели...

В Москве многие рестораны уже начали подготовку к прибытию «Божоле Нуво», чтобы гости смогли попробовать молодые вина с разных виноградников провинции и под руководством опытных сомелье «не заблудиться» в их разнообразии.

Если же вы захотите отметить этот праздник дома, то, по мнению специалистов, особых секретов при подаче «Божоле Нуво» не существует. Вино подходит к очень широкой гамме блюд: от всевозможных закусок, рыбы до фуа-гра. Пожалуй, единственное условие заключается в температуре — его подают охлажденным до 13—14 градусов.

Еще статьи

Langs Brothers Limited Более 130 лет назад Hugh Lang начал свой бизнес, импортируя ром и экспортируя шотландские виски. В 1876 году фирма, ставшая семейным бизнесом, купила Glengoyne… 10.11.2012 Red Wine Nero d'Avola Sicilia (Красное вино Неро д'Авола Сицилия) Вина на Сицилии существовали еще до VII века до нашей эры, что доказывают найденные здесь монеты с изображением богини Геры, подающей чашу вина Зевсу. 18.12.2012 Вина Венгрии История виноделия Венгрии началась 2500 лет назад. Виноградную лозу на территории этой страны стали возделывать древние кельты. В начале нашей эры древнеримские… 10.01.2013 Diamond Varietal Chardonnay Rosemount Вино производится из отборного винограда, выращенного в Долине Хантер (Hunter Valley), с добавлением винограда с виноградников McLaren Vale и Murray River… 02.01.2013 Babich Wines Компания Babich Wines, одна из крупнейших семейных компаний в Новой Зеландии, была основана Джосипом Бабич в 1916 году. Сегодня компания экспортирует вина… 20.12.2012 Rudolf Muller GmbH & Co Вина от Рудольфа Мюллера – легендарного винодела Трирского монастыря – центра монастырского виноделия, известен во всем мире. Именно в кельях основанного… 20.11.2012 Vina Santa Rita Санта Рита один из самых известных производителей чилийского вина. Вина от компании Санта Рита продаются в более чем 45 странах мира, в том числе и в России.… 06.01.2013 Gruppo Italiano Vini Группо Итальяно Вини, крупнейшая винная компания в Италии, и одна из лидирующих мировых компаний по производству и продаже качественных вин. Она уникальна… 28.11.2012 Julean Chivite Бодега Хулеан Чивите является самой старой бодегой в Испании производящей вина на продажу. Первые упоминания о ней относятся к 1633 году. С момента основания… 19.11.2012 Golden State Vintners (Калифорния) Компания Golden State Vintners была основана в начале 1980-х гг. как небольшой поставщик отрасли, расположенный в Катлере, Калифорния. К 1987 году компания… 02.12.2012 Caymus Vineyards С момента основания винодельни Caymus Vineyard (Кэймус Виньярд) в 1972 году, основатели Чарльз Вагнер и Лорна Вагнер решили сфокусировать свои усилия на… 09.12.2012 Sartori Семейная и по сей день компания «Sartori» была основана рыцарем Сартори в 1898 году в регионе Венето на северо-востоке Италии. Основатель Пьетро Сартори… 26.11.2012