Божоле Нуво
Бургундия, Бордо, Прованс, Шампань, Коньяк — что ни провинция, то имя нарицательное в винном мире, не правда ли? Однако Франция дала миру еще одно вино, которое в свою очередь подарило нам самый яркий и шумный языческий праздник. Он не помечен «красным днем календаря», но его с нетерпением ждут миллионы людей. Вот уже 50 лет весь мир в третий четверг ноября отмечает прибытие молодого вина «Божоле Нуво», в Москву же самый веселый праздник приходит всего в четвертый раз.
Когда человечество еще не знало о стеклянных бутылках, вино хранилось в бочках и зачастую превращалось в уксус. Поэтому выдержанные вина ценились на вес золота и были доступны людям знатным и состоятельным. А молодое вино, не требующее особых условий хранения, в античные времена даже получило название «напиток для рабов».
Успех вин «Божоле» во многом связан с сортом винограда гамэ — это черный виноград с белым соком, который быстро созревает и дает мелкие и душистые плоды. А в XIV веке в Бургундии (именно там расположена область Божоле) этот сорт винограда «прогневал» герцога Бургундского Филиппа Арди. Правитель Бургундии запретил разводить гамэ в северной части своего герцогства, где по замыслу сеньора должны были произрастать только элитные сорта — черный пино-нуар и белый шардонне. И гамэ очутился на юге Бургундии, в предгорных холмах, где на красноватых гранитных почвах получил новую жизнь.
Этот сорт идеально подходит для производства вина с приятным фруктовым вкусом, ароматические свойства которого очень быстро раскрываются, и которое рекомендуется употреблять молодым. В провинции Божоле используется особый способ производства одноименного вина — цельногроздевой. За время выдержки (4—5 дней) вино проходит молочнокислую ферментацию — оно становится мягким и его кислотность уменьшается. А еще оно приобретает максимум фруктовых ароматов, но не становится терпким — именно за эти качества «веселое и дерзкое» вино ценят во всем мире.
Официальной датой рождения «Божоле Нуво» принято считать 1951 год, когда французским правительством был подписан декрет о начале продажи вина, предназначенного для раннего потребления. Позднее, в 1985 году был принят декрет, определяющий, что поставка «Божоле Нуво» начинается в третий четверг ноября.
Во всем мире множество людей ждет молодое вино со вкусом свежих ягод земляники, малины и смородины — частицу самой Франции — чтобы отметить этот праздник. За пятьдесят лет сложился целый ритуал, и хотя в каждой стране он приобрел свой национальный колорит, есть два правила, которые неукоснительно соблюдаются всеми. Во-первых, прибытие «Божоле Нуво» отмечают в веселой и дружной компании. Во-вторых, вино ни в коем случае не пьют до начала праздника, а праздник, к слову, может продолжаться две недели...
В Москве многие рестораны уже начали подготовку к прибытию «Божоле Нуво», чтобы гости смогли попробовать молодые вина с разных виноградников провинции и под руководством опытных сомелье «не заблудиться» в их разнообразии.
Если же вы захотите отметить этот праздник дома, то, по мнению специалистов, особых секретов при подаче «Божоле Нуво» не существует. Вино подходит к очень широкой гамме блюд: от всевозможных закусок, рыбы до фуа-гра. Пожалуй, единственное условие заключается в температуре — его подают охлажденным до 13—14 градусов.